本文へ

物をよく壊す先輩・・・

レス6
(トピ主 1
😨
りぼん
ひと
職場の先輩A子さんについて。 A子さん・・・物をよく壊します。通常よりも物の扱い方が乱暴なのかもしれません・・・ 先日も私の私物を壊されました。 A子さん「あ!コンタクトがズレた!鏡、直ぐ出せる?!」と言われ… 私はバッグからコンパクトを出しA子さんへ渡しました。 A子さんがコンパクトを開けようとした瞬間!留め口をバキッ! 慌てて開けた為に…どうも変な?開け方をしたらしいのです。 A子さんは本当に申し訳なさそうに謝ってきました。(お詫びにちょっとしたお菓子をくださいました) 更に、職場の食事会で…A子さんを送迎(通り道だったので)した時の事! 助手席のA子さん「お化粧直したい!ミラーこっちに向けるね!」とフロントガラスの横にあった吸盤式のミラーを傾けようとした瞬間! ミラーと吸盤の中間をバキッ!…見事に折れてしまいました。 もうA子さん平謝り…まぁミラーも安物なので私も「気にしなくて大丈夫ですよ!」と言いましたが… それにしてもA子さん…会社の備品もよく壊します。 また、ご結婚されて一年弱らしいのですが…嫁ぎ先で食器等を壊したり割ったしするのが多いらしく「姑によく怒られるのよね~」と話してます。 恐らく悪気は無いと思うのですが… 皆さんならA子さんのような方とどのように接しますか? 物の貸し借りは極力避けるようにはしてます。

ランキング

レス

ちからまかせ

041
レニー
そういうひとってなんでもチカラでやりますよね。大人になってもそうならもう直らないのでしょうね。 極力繊細なものは持たせない、私物は貸さないしか自衛はないような。 本当に会社のキーボードなどチカラ入れて叩いたりドアの開け閉めが荒かったりするのを見るとイライラしてしまうけど。 力入れて叩いたって早く終わらないよと言いたくなりますね。

一言で表すとガサツ

041
オレンジ
どのように接するか…トピ主さんが書いているように物の貸し借りを避けるしかないのでは? 確かに悪気はないのかもしれないけど、注意力散漫でガサツな人なんだと思います。

レスリングの選手ですか?

Cat
私ならそう聞いちゃいます。「格闘技かなにかやってるんですか?」的な。だって、本人の私物ならいいけど、借りた物を壊すとかないでしょ。いくらなんでも慌てすぎです。 基本、腕力(握力)も強いんですしょうね。コンパクトなんて壊れないし、吸盤とはいえ車のミラーとか。「他の人のものだから壊さないように注意」して使うってこともないのでしょうし。 嫁ぎ先で食器を壊したり割ったりって……、どんだけデストロイヤーなんですか!?食器って、こだわるひとはこだわるので、気にしないひとには考えられないくらい高価なものもあるんですよね。それを壊された日には、激怒して「二度と来るな!!」って追い出しそう。 さりげなく注意しても気がつかなそうなので、はっきり「何かあっても慌てず騒がず、一回深呼吸してから行動してください」って言ったほうが彼女のためです。これ以上嫁ぎ先のものを壊し続けると関係が険悪になるし、自分のものは絶対に貸さないです。コンタクトしてますが、多少ずれたからって、そんなに急いで(コンパクト壊れるほど)直す必要ないですもん。 「悪気はない」ひとが実は一番やっかいなんですよ~。

びっくり

041
せまこ
弁償してもらわないのですか? コンパクトにしてもミラーにしても、100円程度のものじゃないですよね? なんであっさりあきらめるのかわかりません。 私なら弁償してもらいますし、その人も回りがなんとなく許してくれるから平気で繰り返すんじゃないでしょうか。 自分のものを壊すのはどうぞご自由に、ですけどね。

補足です

😨
りぼん トピ主
A子さん・・・物をよく壊す以外にちょっと気になる部分が・・・ 食事の際に・・・よく食べ物をこぼします。 早食いという感じではないのですが・・・食べ物を口に運ぶ寸前に、箸やスプーンの食べ物をテーブルやご自分の衣服にボトっと・・・ 食後はA子さんの周りだけテーブルの上がこぼれた食べ物だらけ・・・ 勿論、その後はちゃんと台布巾で拭きますが… 先日も一緒にカレーを食べてる時・・・口に入る寸前に2回くらいスプーンからボトっとこぼしました。衣服(スカート)にもろ直撃で・・・慌てて水道まで飛んでいきました。 そういえば以前A子さん、「外食時はナポリタンとか注文しないようにすてるの…必ず服を汚すから…」と言ってました。 仲の良い友人になら「もっと落ち着いて食べたら?」とか「慌てなくて良いんだよ。」とも言えるのですが… このまま静観で良いのでしょうか・・・

デストロイヤー

041
ウミニャザブ
当方、海外在住でプチ・デストロイヤー/ルームメートと住まいをシェアしております。 これまで2人トピ主の先輩のような方とシェアしたことがありますが、不思議と壊すものは何故か私の大事にしているものでした。 現在、シェアしている人は、その2人のうちの1人プチ・デストロイヤー。先日も私の大事にしていた2つセットだったの最後残りの1つ高いグラスを破壊しました。 今日も仕事で1週間ほど留守にして帰って来たところだったのですが、バスルームのカーテンが破壊され、植木鉢もひっくり返っていました。一瞬、風呂場で暴れたのか?と思ったのですが、普通に使用していた様です。彼女の前のルームメートは、本物のデストロイヤーでして、あまりの不注意が目立ち身の危険を感じましたので引越しして頂きました。ちょっともめましたが。 経験から学んだことですが、 「デストロイヤーには、物は貸さない。貸すなら壊されてもいい物」です。 トピ主は、まだ運がいいことに一緒に住んでいないので被害も最小限です。 まあ、こういう人に限っていい人だったりするので、なかなか言いにくいんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧