本文へ

子宮筋腫

レス14
(トピ主 1
💤
マック
ヘルス
子宮筋腫があるのがわかりました。 現在10センチのがひとつでありますができた場所に問題があり腹腔境手術が無理で開腹手術を進められて手術するか迷っています。別の病院でカンドオピニオン 考えていますが、将来症状が出るまで待つかべつの病院で話を聞いて決断するか答えが出ません。 体の痛みはありませんが、初めの病院で摘出するのに技術的に慣れた人でないと難しい位置なので大学病院を紹介すると言われています、、 このような場合どうするのが良いでしょうか?

ランキング

レス

別の病院で

🐶
匿名
私は六センチの子宮筋腫があります。 自覚症状はあまりないです。血液検査で貧血がひどいので鉄剤を処方してもらっています。私の場合は子宮の外側にできています。閉経するまでは筋腫は大きくなるそうですから定期的な受診をすすめられてます。手術の目安を聞いたところ、筋腫の大きさより、自覚症状の重さによると言われました。 主さんとは、大きさも筋腫のできている場所も違いますが、違う病院を受診してみるのもいいのではないでしょうか?それから判断されてもいいと思います

診察する人によっても違う。

041
pisces
こんにちは。 私も10cmの筋腫持ちです。 他に5cm1つ、3cm2つ、2cm1つがあると、 昨年末に発覚しました。 大阪に住んでいるので、 まず、梅田の先生に診ていただいたら 即「子宮全摘っ!」。 うつになりかけたので、 今度は奈良の男性Dr.のところへ。 「手術はしたほうがいいね。一番大きいのが10cmもあるからね。 子宮は取っても取らなくてもいいんじゃない?」 1か月後同じ奈良の病院(今度は女性Dr.)では。 「無理に手術しなくてもいいんじゃない!?」…。 他の方もレスされているように、 筋腫の大きさでなくて、 症状の重さ(貧血・頻尿・多月経など) が手術の決め手になります。 めんどくさいですが、 トピ主様が納得いく診断が出るまで、 病院を替えてみてもいいかもしれませんね。 お大事に。

ぜひ大学病院へ

😀
ナナミ
 職場の定期検診で「筋腫がありますが経過観察でよいでしょう」と言われ自覚症状もないのでそのままにし、一年後の定期健診ではその場ですぐ精密検査を受けるようにと紹介状を発行されました。筋腫が13センチに育っていました。偶然にも職場の上司が腹腔鏡の名医がいらっしゃる大学病院に知り合いがおり予約を入れ半年後にやっと手術していただきました。術後はすっきり傷も残っていません。診察の時私が貧血の症状とかありません・・・ がと言うとその先生が「貧血は徐々になるのですよ自覚症状が出た時は遅いのです。」とおっしゃっていました。腹腔鏡手術は技術がないとできません。手術ができる信頼のおける先生がいらっしゃる大きな(できれば大学病院)病院でセカンドオピニオンを受けられたらいかがでしょうか。  

大学病院へ行くのが良いと思います!

041
ナタリー
トピ主さんの年齢や妊娠希望があるかどうか記述はないですが、『難しい位置』という言葉があるので子宮全摘でなく筋腫だけとる手術と判断します。 それなら私と一緒、何の症状もないまま大きい筋腫が発見され、総合病院での摘出は困難→大学病院紹介→17センチの開腹手術でした。 結論からいって、手術をしてとっても良かったと大満足です。とってしまってからの快適さを実感すると筋腫の悪影響は色々なところにあったを実感しました。徐々に大きくなる筋腫が起こす症状は慢性的に影響を及ぼすので体が悪い方に慣れていたのだなぁと感じます。 入院生活も大きな大学病院は快適ですよ!かかりたくても紹介がないと行けないのが大学病院ですからよいチャンスです。私の場合は婦人科の功績が世界的に評価の高い病院だったのでなおさらです。 10センチあるとお腹が多少なりとも出てませんか?術後は症状もスタイルもすっきりさっぱりするはずです。 参考として、経験から手術をおすすめしましたが、トピ主さんなりのよい結果を導きだしてくださいね。 どうぞお大事に!

自覚症状次第ですよ。

🐶
だち子
私は7年前に7センチの筋腫を開腹手術で切除しました。 ずっと診ていただいていた近所の婦人科医は、特に辛い症状がなければ手術する必要はないと言われていましたが、私の場合は生理痛が酷くなってきたことと、経血の量が半端なく多くて外出時に困ること、筋腫が静脈を圧迫するためにむくみまでで始めたので自分で決断しました。 その時に子宮筋腫や子宮がん外科手術の専門医を紹介してもらって手術しました。 それ以降苦しんでいた症状は全くなくなり、もっと早くにしていればと思ったくらいでした。私の場合は子宮温存で筋腫のみ切除しましたが、子宮全摘の方がリスクは少ないようです。なにせ子宮というのは出血量が多く、危険もあるとか。万が一輸血が必要になった時のために手術1ヶ月前に自分の血を輸血用に採りました。そのようなことができる総合病院で手術されることをおすすめします。 自覚症状がなければ閉経まで経過観察でもいいように思いますよ。

年齢にもよる

041
tatamin
トピ主さんの年齢や今後出産希望かどうかにもよるんじゃないでしょうか 私は40代で筋腫があり、6センチ程です。 貧血になりやすいので定期的な受診をすすめられています。 (でも婦人科に行くのに抵抗があって内科で貧血を診てもらってます) 6センチでも内側に張り出すように筋腫があると出血が増えて 貧血になります。 10センチで今症状が無いなら外がわに張り出すようにできているのでしょうか。外側に出来ている場合、大きくなってくると腰を圧迫して腰痛になったり膀胱を圧迫してひん尿になったりということもあるみたいです。 私は貧血さえコントロールできれば手術しなくてもよいし、 早く楽になりたかったら手術しても良いという判断でした。 閉経まで乗り切れば、逃げ切り成功だし、 いずれ切らずにいられなくなるなら早く切った方が良かったなと思うかも知れない。自分でどちらにするか決めて良いと言われました。 (で、今のところ手術してません、忙しいので) すぐに決めなくてはいけないということは無いと思うので、 まずいろいろ本を読んでみてはどうでしょう。

私もあります

🎂
あい
 私の筋腫は9センチが一つ、あとは6~7センチほどが3つ 細かいものが多数あるといわれています。 40代後半なので、閉経まで数年、生理の出血量がとても多く 生理がくるのが恐怖です。  婦人科の先生に相談したら、この年の人には自覚症状が重く 無い限り、閉経が近いので手術は勧めないといわれました。  これが30代ならば、手術を勧めますと。 それでも自覚症状がかなりあるので、一ヶ月に一回注射を打ち (半年打って、半年休む)生理を止める治療を受けています。  トピ主さんのお年は分かりませんが、かなり大きくなっている ので、セカンドオピニオンを受けることをお勧めします。 これからまだ大きくなる可能性もあります。  私は下腹部もかなり大きくなっているし、生理も重いので 子宮摘出手術を受けるか、迷っています。 回答にならなくてすみません。

50歳の検診で、筋腫があると言われました

🛳
59歳
その時、お医者様に「もうすぐ閉経ですから手術しなくてもいいですよ」 と言われました。 閉経すれば筋腫は大きくならないそうです。 今も筋腫があるかもしれませんが、体調は良いです。 義母は80歳ですが、お腹がぽっっこり出ていますが元気です。 痛くないなら無理に手術しなくても良いのでは?

セカンドオピニオン

🐷
豚の鼻
後悔しない為にも第三者の意見は大事です。 yomiDr.などで術例の多い病院を探すのも方法だと思います。 お大事にしてください

ありがとうございます

041
マック トピ主
トピ主のマックです。レスくださった方ありがとうございます。 難しい位置とありますが先生の話のだと子宮の奥に癒着していて手術に慣れた人でないと摘出は難しいと言われています。焦って早期に摘出したいと思っている反面、現在痛みがなく筋腫ひとつで手術するべきか悩んでいます。 別の病院でセカンドオピニオンを受ける場合、飛び込みで行った方や紹介状を貰って行った方の色んなお話を聞けたらありがたいです。

納得いくまで話を聞いて決断

041
あずき
3年前に腹腔鏡下子宮筋腫核出術をしていますが、筋腫が再発したので、明日、腹式単純子宮全摘術をします。 前回の手術から3年しか経っていないので癒着もあるだろうとの事で、今回は開腹手術(横切り)をします。 今から思えば、40代で出産予定も無いので前回なら腹腔鏡下子宮筋腫核出術が出来たので、1度の手術入院で開腹もしなくて済んだのにな~と少し後悔しています。 腹腔鏡下子宮筋腫核出術の時は、5日間の入院で、術後10日目には職場復帰出来ましたが、今回は開腹なので10日間入院予定です。 子宮筋腫があることによって、貧血や頻尿や排便時の激痛などを3年前に経験してるので、手術以外の治療方法は私の中にはありませんでした。 症状がなければ、薬や注射などの治療でも良いと思いますが、納得のいくまで医者や子宮筋腫手術経験者の意見を聞いた方がいいと思います。

私は

041
さえ
私は25歳の時に子宮筋腫が見つかり、腹腔境手術で760グラムの筋腫を取りました。 見つかった時は大阪在住で、自宅近くの総合病院にお世話になっていました。 先生には開腹手術になることと、子宮全摘出するかどうかは開腹しないと判らない。 と言われました。 大阪で一人暮らしだったため、実家(四国)近くの病院で、手術することにし、診ていただいた先生は腹腔境で対応でき、子宮は残して出産も可能。と判断いただきました。 トピ主さんも是非、他の病院を受診してみてください

私は開腹しました

041
むく
トピ主さんと同様10センチほどの筋腫があり開腹しました 主治医の説明がなかったので筋腫が一つだと思っていたら 術後の結果としては全部で大小5つありました そこでは腹腔鏡はやっていなかったので開腹になったのですが 腹腔鏡にすると筋腫を細かく刻んで取り出す事になるので 取残しがあるかもしれないとか言われましたよ 大きいものだと刻むのは大変なんだそうです トピ主さんは開腹でも尚難しい位置だと言われているのなら 腹腔鏡よりも開腹した方がやはり確実なんじゃないでしょうか 症状がないなら経過観察でも良いとは思いますが 条件によっては手術した方がいい事もあります 年齢、既婚か未婚かを教えていただけませんか? 字数制限があるのですから余計な事を書いて大事な部分が 書けなくなることもあるんですよ これから妊娠を希望するのなら10センチの筋腫は症状がなくても 妊娠の妨げになる可能性は高いです 高齢ならそのまま閉経まで持っていくことも可能であるとも思います ただ筋腫全てが良性のものだとは言い切れないという事も 考えておかれた方がよろしいと思います なので定期検診は必須ですよ

ご自分が納得いくように

041
アボカド
30代後半で筋腫のため子宮全摘しました。 大きさと位置から、全摘の方がいいと判断されたためです。 私の場合、筋腫による直接の症状はあまりなかったのですが、もともと 生理が非常に重かった(出血量・腹痛)ため、手術後は大変楽になりました。 ご存知かもしれませんが、今の病院から診療情報を提供してもらい、 「セカンドオピニオン」という形で他院にかかると、保険は使えず自費になります。 また、その上で最初の病院の方針に納得できれば、そちらに戻るのが原則です。 (これについては、詳しくはご自分でも調べてみてください) 検査が重複してもよければ、飛び込みで他の病院にかかってみるのもありでしょう。 (これは、医療用語としては「セカンドオピニオン」とは呼びません) いずれにしても、トピ主さんが納得して治療方針を選択できるのが一番です。 全摘をすすめる医師は、とかく悪者にされがちですが、あくまで各種条件(筋腫の状態や 症状、患者の希望や年齢等)によるものであることもお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧