本文へ

入院中、看護師からのアドバイス

レス11
(トピ主 2
😣
ニャンニャ
ヘルス
子宮頸癌の0期が見つかり、円錐切除のため入院していました。
退院はしましたが、検査の結果はまだ出ていません。

術後、私としては癌は取り除けたと思おうと明るく過ごしていたのですが、一人のナースがしていった話が頭から消えません。

術後2日目の朝、手術の前にも話したことのあるナースに「手術どうだった?」と聞かれ、手術のことやどうして手術に至ったかなど話しました。

そうすると考え込んだような態度を取り
「この病院を出たら、もっと大きな病院に行った方がいいよ」
「手術の結果が悪かった場合に、この病院では大学病院を紹介するけど、その時はよく考えて、子宮癌専門の病院に行った方がいい」
と言うのです。
検査結果が良かったら?と聞くと
「ここは地方の病院だし、先生はベテランだけど癌の専門医ではないのよ」と言われました。
それは親切で言っているの?と聞くと「そうよ」と。

腹も立ったのですが、あまりに親切そうに言うので不安になり、
今も「手術の結果悪いのかな」と考えてしまいます。

円切を受けた方はその後どうされましたか?
またこのことをどう思われますか?

ランキング

レス

軽いアドバイス程度で聞き流しては?

もこ
3年前に0期で円切を受けました。 その後は経過観察で、半年ごとに子宮ガン検診を受けています。 子どもも生まれたし、つくづくガン早めに見つかって良かったなあと思います。 手術の結果って、病理検査のことですか? その看護師さんも何でそんなこと言ったんでしょうね? ずいぶんと不安を煽るような言い方ですね。 0期でしたらそれほど心配いらないと思いますよ。 切り取ってハイ終わり!って私も思ってました(今も)。 たぶんもしもの場合、大きな病院の方が安心だよ~程度で言ったんじゃないかしら? 看護師さんがその時点で病理結果を知っていることは、ありえないと思うし。 子宮頸がんって内臓系のガンとは進行の速度も違うのに、あまり知られていないのでよく勘違いされますよね。 早期発見が前提ですけれど。 ガン!?って人には驚かれるけれど、本人としては30分で終わるし次の日には退院できるし、何より元気なんですけど!って感じでした。 トピ主さんもあまり気を病まれませんように。 先生を信じて結果を待ちましょ。

分かる・・・・看護師の気持ち

🙂
ゆき
元看護師です。おそらくそれは、看護師の本音だと思います。看護師って病院の裏側をとてもよく知っています。 実際、自分の身内だったら、ここの病院、病棟には絶対入院させたくないと思う所はあります。また、この医師だけには診てもらいたくないということも・・・・多々ありました。 この看護師の助言の意味を痛いほど分かります。おそらく親切でしょう。そして本音だと思います。看護師とトピ主さんの関係がどのようなものか分かりませんが、私は親しくなった患者に対してこのような思いを抱いたことがあります。 誰もがそのような話を聞ける訳でもなければ、話す看護師も少ないと思います。 もしその看護師が優秀な看護師であれば、なおさらそのようなジレンマの中で仕事をしているのでしょうね・・・・ あくまでそれは助言です。その助言を信じるかどうかは、お任せします。

トピ主です

041
ニャンニャ トピ主
もこさん ありがとうございます。 私が待っているのは病理検査のことです。 本当に、切り取れていればいいのですが...。 できればこのことは、もこさんが言われるように 軽く受けておきたいのですが、どうしても今は不安に なってしまいます。 「この病気の怖いところは、血液やリンパにのって転移することなのよ」 などとも言われましたし、本当に手術結果が悪いことを前提として話している感じだったので..。 もこさんはお子さんにも恵まれたとのことでうらやましいです。 ゆきさん ありがとうございます。 その方とは手術の前の夜に、少し話しただけです。 若いナースが忙しく働く中で、その方は「私は今夜はフリーなの」 とか言ってるのを聞きましたし、そう忙しそうには感じませんでした。 妹は、暇つぶしに余計な話をしにきただけだと腹を立てています。 もし結果が悪かった場合に紹介される大学病院には、主治医の後輩で子宮癌の研究をしている先生がいるのですが、 その方はそこまで知っていて話していたのかは分かりません。 他の病院に行く場合は、何を基準に決めるべきでしょうか?

今回の検査結果とは関係なく、です。

💄
すもも
自分を含め、身内に医療関係者が多数です。 他にも書かれている方がいらっしゃいますが、 ダメな病院、ダメな診療科、ダメな医者、というのは、います。 今回の検査結果に関わらず、 今後は経過観察が必要になるでしょうが、 それを他の病院でやった方がいい、 という意味でしょう。 「今回の検査の結果とは関係なく」です。 担当医や、そこの婦人科全体の、腕が悪い時は、 こっそり「ここに来ちゃダメだよ~っ!!」って思います。 身内以外にはっきり言うことはできませんが。

悪意はないと思いますが

🐧
momo
たぶん、そのナースは検査の結果やあなたの病状について発言したのでななく、病院の体制や専門性について発言したのだと思いますよ。 私も元ナースです。私なら絶対にそんなことは言いません。やはり患者さんを不安にさせますから。 でも心の中ではどうしてこのDrの診察を受けるのか、どうしてこの病院で手術をうけるのか、自分の親族なら絶対にそんなことはさせない!とやりきれない思いを抱えていたこともあります。(ちなみに地方の大規模中核病院です) きっとそのナースはおもわず本音を話してしまったのでしょうね・・・。同じような事例があったのかもしれません。

本音です。

041
maruko
術後2日目では、まだ精神的にもナーバスな時期かと思います。 正直なところ、ナースは本音の親切心でお話したのだと思います。ただ、時期尚早だったのでしょうね。 ただ正直いって、なぜ不愉快になられたのかは、私にはわかりません。ごめんなさいね。 おそらくこの場合、迅速病理といって、その場で進行度をみたわけではないでしょう。だとしたら、術後2日では、まだ病理の結果は出ていないですね。 ナースはまだ知らないでしょう。 それから、名医と言われていても、実は、とか、ほんとにいろいろ裏事情があります。 勿論、病院だけではありません。こういうことは。 なにも言ってくれないよりは、教えてくれてありがとう、という気持ちに転換なさることをお勧めします。

二度目です

もこ
そうですね、まだ結果が出てないんですものね。 軽く受け止められないからトピたてたのに、ごめんなさいね。 いつかあのとき、ガンが早くわかって良かったなと思える日がきますように、お祈りするばかりです。 先生から説明されたかと思いますが、0期というのは上皮内がんです。 そこに留まっている状態ですよね。 確かにガンは血液やリンパにのって転移されますが、湿潤ガンでなければ転移は考えにくいと思います。 私の母も看護師でして、当時はガンについて色々聞かれました。 まあ終末期医療も経験してきた人なので、心配するのもわかりますが、正直そこまでじゃないんでそれを伝えるのに苦労しました。 その看護師さんもそんな感じなのかしら。 取りきれてると信じていたんで、しつっこいなあ!と思いましたが、親だからそう反発できたんであって、病院の看護師さんにそんな風に話されたら私も不安になっていたかもしれません。 でも病理検査は院内ではなく他の機関でやるのでは?私はそうでしたが。 なので前も書きましたが、看護師さんが結果を知っているはずはないと思うのですが。

最後は信頼できる関係を選ぶ

😣
ショコラ
アドバイスをした看護師は悪気があったとは思いませんが どういう意図があったにせよ、根拠のない不安を残す発言をしたことは 同じプロの看護師としてとても残念に思います。 いい病院は、主治医・看護師・コメディカルも含め 患者様を第一に考えたチーム医療を行っています。 患者様の治療方針・発言・対応などすべてにおいて話し合いが行われています。 少なくとも私の経験上、そのような無責任な発言をする看護師は知りません。 ですからその言葉は忘れて気持ちを切り替えてください。 どんなに有名な病院、評判の医者が主治医であっても、最後は信頼関係が大切になります。 不安なことは主治医にきちんと話をしてください。 入院中の出来事を話して不安に感じていることを素直に話されてはいかがですか? その上で、トピ主さんが、主治医の説明に納得し安心することが一番大切です。 それでも不安であったり、主治医の対応に不満があれば、 セカンドオピニオンという選択もあります。 自分が納得する結論をだせばいいのです。 最後は自己責任と信頼関係です。 よい結果をお祈りしています!

できることは全てしておく

😀
ふさ
不安を取り払いたい気持ちはわかるのですが、看護師さんの親切な話に従ってみませんか。 我が家の近くでも、がんの治療は、詳しい方は大学病院へは行きません。もっと上手な病院があります。看護師さんの言うとおり見てもらうのもひとつだと思うのですが。それで、看護師さんの言葉が間違っていたら、それはそれで不幸中の幸いです。逆であれば、あの時聞いていたらということになると思います。 自分の命です。私がトピ主さんの家族であれば、できることは全てやっておいてほしいです。

トピ主です

041
ニャンニャ トピ主
すももさん、momoさん、marukoさん、ショコラさん、ふささん、ありがとうございます。 もこさんも気にかけてくれてありがとうございます。 その方の話を聞いて最初は、 「どうして朝7時にベッドに来てそんなことを言うのか」 と腹が立ちましたが、その後「親切だったのかな?」という気になりました。 よその病院ってどこに? どうやって言って診てもらったらいいんだろうと考えました。 (その方は「東京でも大阪でもインターネットで調べて行けばいいじゃない」と言っていました。) それで妹と、看護師をしている友人に相談したところ、妹は怒るし 友人は「相談も受けていないのに、ナースからそんなことを言うのはちょっとおかしいよ」と言うので、もうどうしたらいいか分からなくなって...。 その方の言う事を信じれば、今まで親切に相談にのってくれたり 元気付けてくれた外来の看護師さんは、みんないろいろ知っててウソを言ってたのかなとも思えてきたりで。 一度、信頼している外来の看護師さんに相談してみようかなと思うのですが、やめた方がいいでしょうか?

何も悪意は感じられない

041
コルク
「○病院は信用できない、△病院に行け」という話なら「○病院に個人的恨みがあるのか?」「△病院紹介で何か得があるのか?」と疑いたくなるが「先生は癌の専門じゃない」「子宮ガン専門の病院に行った方がいい」というのは客観的な意見で親切からだと思う。過去に誤診などがあったのかも。 タイミング的に「手術の結果が悪いということ?」と貴女に不安を与える結果になってしまったのはよくなかったかもしれないが。 私なら念のため彼女の助言に従うのではと思う。仮に「行く必要はなかった」結果になっても行っておいた方が安心、行って損は無いと思うし。 看護師は意外に患者のことを気に掛けてくれていると思う。 外来診察後、外に出たら看護師が追い掛けて来てこっそりと「以前来られたご主人、その後検査に来られないけど」言ってくれた。「ここは遠いので近くの病院で受けることにした」「そうなの余計なこと言ってゴメンね。この病院でなくていい、どこかで検査受ければ安心」 「こんなこと言ってここの病院の宣伝と誤解されないかしら?」と迷いつつ医療者の良心で医師にも聞こえぬ場所で思い切って言ってくれたみたいで感動しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧