本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 初めてメガネを作りました。こういうものでしょうか?

初めてメガネを作りました。こういうものでしょうか?

レス19
(トピ主 2
041
エイ
ヘルス
最近目が悪くなったように感じ眼科を受診したところ、遠視と乱視ということで処方箋をもらい初めてメガネを作りました。 ただちょっと気になるのですが、目の位置はレンズの真ん中になくても良いのでしょうか? 目がレンズの真ん中より内側になるのですが・・・。 処方箋にはPD(瞳孔間距離)が書かれていますよね?なのでちゃんと合わせてあるのでしょうか? 昨日半日つけてみて軽いしずれることもなく見やすくなったのですが、しばらくすると外したくなるような違和感があるのですが時間とともに慣れてくるのでしょうか? 行ったのはメガネチェーン店です(CMは見たことないです) アドバイスが欲しかったので店員に「メガネ作るのは初めてなので」と言ったのですが、ずっと横についてましたがアドバイスはほとんどなかったです。 チェーン店だとそういうものでしょうか?

ランキング

レス

難しいですね。

041
香港通
チェーン店と仰いますが、眼鏡の価格はいくらぐらいですか? 廉価なチェーン店なら、そんなものだと思います。 やはりキチンとした眼鏡屋とは違いますね。 勿論、廉価な店を否定する訳ではありません。 私もいくつか作っています。 ま、アドバイスが欲しいと言っても、何が聞きたいの?って思うのかも しれませんね。トピ主さんは何が聞きたかったのでしょうか。 眼鏡のかけ始めは違和感があって、すぐに外したくなります。 でも、そのうち慣れますよ。 いつまで経っても慣れないようなら、やはり多少高価になるかも しれませんが、ちゃんとした眼鏡屋に行った方が良いと思います。

ピンキリです

🙂
眼鏡コレクター
こんにちは。 眼鏡が大好きで今まで色々な店で眼鏡を作っています。 私は目がやや寄っているらしいので(眼鏡屋さんの指摘) 「目が真ん中にくる眼鏡」を選んでもらったりしますよ。 チェーン店も某有名チェーン店はプロ対応をしますが、私は 高めの眼鏡を置いている個人店が好きです。 眼鏡はアフターケアも大切だと思うので、出来ればかかりつけ?の店員さんを 作るといいのですが。 ちなみに「安かろう悪かろう」の店には行きません。 眼鏡はたまに使うだけ、ならコスパを考えてそれでもいいと思いますが。

レスします

041
メガネ歴20年
チェーン店と言ってもいろいろありますよ。 老舗でも、下手な検眼する人いますからね。 対処としては、メガネを初めてかけたなら眼がついていけなくて疲れからの違和感かと思います。 外したくなったら、外して徐々に慣れていくしかないと思います。 あとは眼科医に相談してみては?

不安なら作り直した方が?

041
麦茶
 違和感を感じてはずしたくなるのは、まだ慣れてないからだと思います。 目の位置云々は分かりませんが、見え方がおかしくなければ良いのでは? 目の位置といっても眼鏡のデザインで変わってくるでしょうし。 チェーン店に行ったということですが、そこまで詳しく眼鏡について 説明なんてしてくれませんよ。(店によりけりでしょうけど) チェーン店は基本デザインで選ぶようなものですから。 色々不安でしたら、昔からあるような本当の眼鏡屋さんもしくは眼科で 作ったらいかがでしょうか?値段は、もちろんチェーン店とは違い高く はなるでしょうけど。不安に思っていることは解消できるかもしれませんよ。 もしくは、周りに眼鏡をかけている方はいらっしゃらないんでしょうか? 居ればその方達に眼鏡選びについて聞けば参考になるのでは? 眼鏡に慣れないと、今までの感覚とちょっと違うのでケガには気を付けて下さいね! (私は最初慣れなくて、階段踏み外したんで・・・。)

レンズの真ん中って

041
メガネ歴35年
フレームの○の真ん中という事でしょうか? そんなのそれぞれの顔の特徴によって違ってくると思うのですが・・・ 重要なのは、(簡単に言うとですが)レンズ自体の中心と目玉の位置が合うという事だと思いますが、 それはお店の人がレンズを削る時にちゃん合わせていると思いますよ(外から素人が見ただけでは解らないでしょう)。 メガネが初めてだと慣れていないので、大抵すぐに取りたくなったりするようです。 近視の場合だと眼鏡がないとどうにもならなかったりするので仕方なく掛けますが、 軽い遠視や乱視だと普段は掛けずに済ませている人も多いですね。 もしあまりに疲れるようなら、お店に行って相談してください。

詳しくはないですが

041
メガネ君
メガネは小学生のころからしているのですが、そういえばあまり知識がないですね。 瞳がメガネの枠の中央にない件ですが、顔の中央から瞳までの距離が処方箋にあり、メガネも枠の中央に焦点を置くのではなく、顔の中央(メガネの鼻の部分)からの距離で焦点を決めるので(枠の中央に焦点があるわけではないので)問題はないと思います。 メガネはおしゃれみたいなところもありますので、店員さんは自分が気に入ったフレームに問題がある場合とか、気に入ったフレームが複数ある場合にアドバイスをくれることが多いですよ。 しかし私も本当のところはよくわかっていませんので、しばらく使用して違和感が取れないようならばメガネ屋さんに相談に行かれることをお勧めします。

レスありがとうございます

041
エイ トピ主
レスありがとうございます。 値段は14800円でした。 お店の人はずっと横にいて鏡を持って私がメガネをかけてるのを見ているので、何か一言あってもいいと思うのですが。 質問しても「そうですねぇ」という感じであまり会話になりませんでした。 本当はいろいろなお店に行ってみればよかったのでしょうが、すぐ欲しかったのでそこで購入してしまいました。 いちばん気になるのが、目の位置がメガネの真ん中にないことで、目の外側が内側の倍くらいあるのでバランスが悪いような気がします。 メガネはレンズの真ん中で見るようになっているわけではないのでしょうか?

眼科で確認

041
老眼
  眼科では自分の目にあったものを処方しますが、眼鏡店では少し緩めに処方するそうです。初めての眼鏡なら慣れるまで一週間くらいかかるかもしれません。   目の距離は人それぞれですので、どの眼鏡枠を使用しようがその人に合った距離になるようレンズの位置を調整しますので大丈夫だとは思います。  しかし、私は以前眼科の処方箋をお店に持って行き、出来上がった眼鏡をかけると違和感を感じました。見え方がおかしいと言いましたが処方箋どおりにしたから店に責任はないと言われました。  1か月我慢しましたが 我慢できずに眼科へ眼鏡を持ち込むと、左右のレンズが逆に入っていると言われました。  念のため、眼科へ眼鏡を持ち込み処方箋どおりにレンズが入っているか確認されてはどうでしょうか?

こういうものです!!

041
乱視くん
私もエイさんと同じ事を感じたことがあります。 もともと視力は悪い方ではなく日常生活で眼鏡を必要とする程の事は無かったのですが、会社の健康診断で視力検査を受けた時、次回の免許更新には眼鏡を準備しないといけない程、数値が落ちてきてしまったので、仕方なく作った(眼鏡をかけることへの憧れも若干あったのですが...)ことがあります。 視力が落ちた原因はわかりませんが、どうも乱視が進んだようでした。 眼鏡で乱視補正さえすれば、視力は1.2以上をキープできるし、遠くの看板の文字や信号の矢印だってはっきり見える程です。ただ、ずーっとつけていると目が疲れます。よ~く見えるのにです。 最近は、液晶モニターのぎらぎら感がたまらなく気になって、前回とは異なるメガネチェーン店でPC眼鏡も作りました。 私も最初のころは、時間とともに慣れてくるものかと思っていましたが、そんなことはありませんでした。だから、必要な時しか使っていません。 眼鏡を長いこと愛用している方たちは、慣れたのではなく、かけていないと日常生活に影響が出るほど視力が低いのだと思いますよ。

眼鏡を持って眼科へ

041
育児中
>処方箋にはPD(瞳孔間距離)が書かれていますよね?なのでちゃんと合わせてあるのでしょうか? 眼鏡を持ってもう一度同じ眼科に行けば眼鏡を調べてくれます。眼鏡屋を信用しないというのではなく、複数の人で確認する方が、より確実です。 眼鏡が処方どおりでしばらく使用しても違和感が強いなら、再度眼科で相談してはどうですか?

眼科へ

041
タマコ
元眼科検査員です。 レンズの中心は、レンズメーターという測定器で分かります。 PDがただしければ問題ないと思いますが、検査時にちょっと目をずらしてしまったりするとPDもずれてしまいます。 眼鏡の中心がレンズの中心であるとも限らないので、見た目だけでは何とも言えません。 また、長時間の装用がきついのであれば、ひょっとして度数が合っていないのかも。 遠視だと慣れるのにちょっと時間がかかる場合もあります。 弱めの度数から徐々に慣れていくのが通常です。 一度、眼科へ行って「このメガネは自分に合っているのか」と検査してもらったらいかがでしょう。

いやだから

041
メガネ歴35年
「目の外側が内側の倍くらいあるのでバランスが悪い」ような気がするのなら、最初からフレームのデザインを選ばないと・・・ 目の位置は個人個人でばらばらなのだから、自分に合ったデザインを選べばいい訳です (とはいえ、トピ主さんの顔が仮に目がものすごく中心に寄っているとかなら、どのフレームを選んでも物理的に真ん中にはこないと思いますが)。 あと、フレームのデザイン的なレンズの真ん中と、一番見えるレンズの真ん中は別です。 レンズはお客さんの目の位置に合わせて削ってフレームに入れているはずですよ。 ご自分でも仰っているように、急いでいたとはいえ、あまり説明してくれない眼鏡屋さんで購入したのはトピ主さんです。 そこまで不安なら、もっと納得するまで説明してくれるお店を探して買えばよかったんだと思いますよ。 初めての眼鏡なら多分数年で合わなくなる可能性が大なので、次は詳しく教えてくれるお店に行かれるといいと思います。 フレーム選びの時は、お友達とか家族とか客観的に見てくれる人と一緒に行った方がいいですよ。

チェーン店の接客ってそんなものかと

041
nikka
位置についてはよくわかりませんが、違和感を感じるのは慣れてなければ誰でもそうだと思います。 私も車の免許の取得にあたって視力検査で引っかかったのでメガネを作りました。 最初は違和感ありましたが教習中は外すわけにもいかず。 でも終わったらソッコー外していました。 今は視力検査に引っかからなくなったので(視力に関する規定が変わった為)夜間や天候不良などで見づらいなと感じた時や案内看板を頼りに運転する時以外メガネはしません。 それから10数年経ってますが車の外でメガネをかけると違和感ありまくりです。 車以外でメガネをかける習慣をつけていないのでそんなもんだと思っています。 あとチェーン店で商品そのものの専門知識なんて求めても無駄ですよ。 流行のデザインの物を入荷しいかにたくさん売上げるかが目的の店なので専門知識なんて求めても返事に困るでしょうね。 (レンズなんて大抵外注既製品です) そういう場合は個人で経営されてるお店や眼科で相談されるのが一番です。 メガネに関わらず何でもそうだと思います。

真ん中の捉え方が

🐤
ことり
>いちばん気になるのが、目の位置がメガネの真ん中にないことで、目の外側が内側の倍くらいあるのでバランスが悪いような気がします。 メガネはレンズの真ん中で見るようになっているわけではないのでしょうか? メガネ歴35年さんもおっしゃってますが、真ん中の捉え方が違う気がします。 レンズの中心はフレーム(メガネの枠)の中心ではなく、あくまで削る前のレンズ本体の中心です。丸いレンズを客が選んだフレームに合わせ、処方箋通りに眼の位置を合わせ、削ってメガネにセットするのです。 これがご自身の眼の中心と合っていないと大問題ですが、眼科で処方箋を貰って作ったメガネなので大丈夫だと思います。 ご心配なら、眼科に再度受診して、違和感がある旨伝えれば検査してもらえますよ・

皆様ありがとうございます

041
エイ トピ主
皆様レスありがとうございます。 処方箋でレンズの調整はちゃんとできてるとわかり、そこは安心しました。 私が受診した眼科はとても丁寧で、メガネレンズをつけた状態で歩いたり階段を下りたり携帯など字を見たり15分くらい様子を見させてくれたのですが、字が見やすいのはもちろん、目がとても楽だったんです。感動するほどでした。これなら1日つけてていいと思いました(医師からも遠視が強いので常にかけていたほうが目が楽ですよと言われました)それですぐ欲しくてあまり考えず翌日メガネ店に行き出来上がるのを楽しみにしていたので、実際かけてみて正直がっかり感が強かったです。 それとこのメガネは私に似合わないのがはっきりわかりました。 フレームに比べて目が中に寄っているのです。 家族にも本当だーと納得されてしまいました。 PDが小さいので眼鏡コレクターさんと似ていて私も目が寄っているのだと思います。 少し様子を見て、また別のメガネを購入するか(買ったばかりで高価なメガネを買う気持ちになれませんが、安いのも心配ですし悩みます)眼科でメガネを見てもらうか、考えたいと思います。

うーん…

🐤
minmin
コンタクト&眼鏡を長年使用している40代女性です。まず、眼鏡はかけ始めは、誰でも違和感があると思います。慣れるまでに多少の時間は必要です。ただね… チェーン店で作られたということですが、ちょっと価格が安すぎる気がします。眼鏡の価格は、主にフレームの価格+レンズの価格なので、それによって違うのは確かですが、私の場合、ちゃんとした眼鏡屋さんで作った物は5万円以上しました。で、実は、他にもっと安い眼鏡も何となく作ったことがあり、それは2万円弱でしたが、掛けた時の見え方が気持ち悪く、結局長くは掛けず、ほとんど使わないままになってしまいました。両方共チェーン店ですが、良い方の眼鏡は老舗で大手、ダメだった方は新興のものです。良かった方(今使っています)は、検眼もベテランの方が担当してくれて、時間もかなりかかりました。レンズも性能の良い物ほど高いので、価格については納得しています。私がダメだった方でも大丈夫な人もいると思うので、そのチェーン店の物全体がダメという気はありません。ただ、やはり人(対応者)の差は感じました。

フレームのデザインとレンズの真ん中は別

041
黒豆おかき
もう出尽くしている感がありますが。 トピ主さんは目と目の間が狭いお顔なのかな? うまく言えませんが、 それならレンズとレンズの間が狭いフレームを選ばないといけません。 それとは別にフレームの幅があり、 これが合っていないとサイドがブカブカになったりキツキツになったりするので、これもサイズが合ったものにする必要があります。 瞳孔間距離についてはトピ主さんの御推察の通りで、 その眼鏡をかけた時にレンズの中心がトピ主さんの目の中心に合うようになっているはずです。 また、メガネをかけ始めてすぐは、慣れない感じがするのは普通だと思います。 そうすると結局、フレームのデザインの問題かな…と思うのですが。 確かに眼鏡屋さんはちょっと不親切かもしれませんね。 次回はもっといろいろ探して、目の位置にぴったり合うものを選びましょう。

慣れるまでしんどいかも

041
meme
チェーン店で眼鏡の販売歴20年です。 接客は店員さんによると思います。 ベテランとか、経験浅いとか。 よく気が付くとか、つかないとか。 そのフレーム、大きいのではありませんか。 又は幅が広い。 それかあなたのPDが狭い。 PD(左目の中心から右の目の中心までの距離)は合わせて作ってあります。 たいていのフレームでは目の中心より外側が広く仕上がります。 しんどいのは慣れないせいか、フィッティングと言って かかり具合がずれてるのかもしれないし。 遠視、乱視の方はどちらかと言うとしんどい(疲れる)ようです。 調整は何度でも無料なので行ってみてください。 また、何か不信感、不具合があれば行ってください。 異常がないのにおかしい場合はやり直しか、眼科に振られるかもしれません。 何にしても初めてなので質問などは実際にかけてみて 納得いくまですればよいですよ。

私の名前が出たので・・・・

041
眼鏡コレクター
こんにちは。 私自身、目が寄っていると意識したことがなかったのですが、ある個人店で目の幅などのサイズを計られてわかりました。 そういうことをする個人店もあります。 相当な数のフレームを持っていますが、フレームによっては二割増しで美人に見えたりするものもあるんですよ。(それも悲しい話ですが) 私も最初は失敗しました。高い店で買う気がなくても、ともかくたくさん掛けてみてください。ご自分に似合うものがわかってきます。 今度は主さんの目とお顔にぴったりの眼鏡と出会えますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧