本文へ

メガネについて

レス25
(トピ主 4
041
ain
ヘルス
現在、3本のメガネを所有していますが、どれも合わないんです。 かけていると、次第に目の奥が痛み始め、ひどい頭痛になり、 ひどい時は吐き気をもよおします。 調べたところ、度は合っており、かなり弱めに作っているので、 レンズの問題ではなく、恐らく調整の問題のようです。 これまで10回以上、眼鏡店に足を運び、調整をして頂いたのですが、 何度調整しても、鼻の痛みが直らず、上気の症状になってしまい、 日常生活でメガネを使用することができません。 メガネ利用者の方で、鼻の痛みが気になる方、 調整の際、どのように伝えていらっしゃいますか? また調整の上手な眼鏡店を教えて頂けるとうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

別問題?

041
るう
鼻が痛むのと目の奥の痛みは別問題じゃないでしょうか。 たしかに、度がちゃんと合っているメガネがフレームだけ歪んでいる場合は 結果的に鼻も痛くなります。 でも、調整直後にも目が痛くなるのは度自体が合っていないのだと思います。 「度」とひとことに言っても、乱視の度数や角度など、単に視力が1.0出ているから大丈夫とか、0.7に抑えているから大丈夫 というものでもないです。 特に乱視の度が合っていない時はてきめんに眼に疲れが出ます。 一度、メガネ屋ではなく眼科で調べてもらった方がいいですよ。 あと、裸眼やコンタクトなら大丈夫なのですか? 眼の奥から頭にかけて起こる頭痛もありますよ。 鼻の痛みに関しては、私はしつこい位に調整してもらいます。 調整時にちょっとでも当たると感じる所は、一日かけていると 痛くなるところですので 店員さんがうんざりしてきていると感じても 内心謝りつつ引き下がりません。 私に当たった店員さん、ごめんなさいね。 調整の訓練になると思って諦めてください。

和真

041
るうさんと同じ意見で、乱視の度数が合っていない、又は視力検査の際に乱視があることに気がつかないままレンズを選んでいるように思います。 お薦めの眼鏡店は和真です。 母が何回も老眼鏡を作りに行っていますが、どの店員さんも対応がとても丁寧で、少しでも不具合があれば何度でも調整してくれるそうです。

トピ主です。

041
ain トピ主
るうさん、お返事ありがとうございます! 昨日眼科へ行ってきましたが、目に異常はなくメガネの度も合っていると言われました。 なので、確実に鼻の問題だと思います(泣)。 メガネを外した後も、数日鼻がジンジンして痛いほどなので…。 メガネの調整って購入店でも、なぜか遠慮してしまいがちですよね。 私も挫けず、自分の顔に合うまで、何度も調整に行ってみようと思います。 次回はるうさんのように、食い下がってみますね! 引き続き、オススメの眼鏡店があれば、コメントお待ちしております。

自分で調整します。

041
あまね
いろんな眼鏡屋さんに行って、いろんな眼鏡を買って、いろんな種類を付けてます。 眼鏡の種類にもよると思うのですが、レンズと目の間に手を入れられる幅のあるもをの使っていますか? それとは違う眼鏡(例えば、南海キャンディーズの山ちゃん、笑福亭笑瓶さんのような眼鏡)だと、度数と頭痛は関係してくると思います。 幅のある眼鏡だと、鼻に当たる部分のパッドを柔らかいものに変えると鼻の痛みを軽減できると思います。 目の奥が痛く、吐き気もするということは、目の疲れもあると思います。 目を休ませるために、真っ暗なところで目をつぶるのも有効です。 眼鏡屋さんでの調整はあまり役には立ちません。 あまりに頭痛がひどいのなら、新しい眼鏡を購入する方が調整するより得策です。

トピ主です。2

041
ain トピ主
哀さん、あまねさん、レスありがとうございます! 先日、眼科へ行って度数を確認したのですが、問題ないことのでした。 かけていて度がきついと感じることはないので、恐らく度数じゃなく、 鼻の問題のようです…。 自分で調整するという方も、結構いらっしゃるみたいですね。 メガネは人それぞれ顔の形も違いますし、好みも違うので、完璧に合わせるのは難しいんでしょうが、 今のメガネたちは本当にかけてるのがしんどいんです! 何度も調整に行くより、買った方が早いのかもしれませんね。 ちなみに今持ってるメガネのうち、1本は和真で購入したものです。 確かに対応は親切でいいですよね。

まず、耳鼻科へ

💄
なっちゃん
まず、耳鼻科へ行ってください。 鼻の周りには、思いの外、骨の空洞(上顎洞、前頭洞とか)があり、これが炎症を起こしていると、 鼻の痛み(ちょうど、眼鏡の支えのところ)や、両眼の間とかに痛みがでる場合があります。 眼鏡の良し悪しよりも、鼻の病気の可能性が高いと思われます。

イワキ眼鏡

🐤
みっちゃき
私のおすすめする眼鏡店は、イワキ眼鏡です。 まず目の検査項目が普通のお店の倍以上あります。 そして、私がお願いしている銀座店では、自分でフレームを選びません。 まず担当の方がついて下さって、その方が検査を受けている最中に店内のフレームの中から、その人に合う物を、顔の形やその人の顔色、服の好み等から、眼鏡の形状・色を考慮し、候補を見繕ってくれます。 なので、客は店内を物色してフレームを探すことはせず、席に座ったまま鏡を前に試着して、その中から選びます。 私はまず間違いなく最初にすすめられた物が、一番似合うしフィットしますが。 次に目の前で、その担当の方が鼻あてや弦等をその人に合うように調整をしてくれます。 そして1週間ほどしてから受け取りです。 顧客カードを渡され、何かあったらすぐ対応してくれます。例えそれが「踏んじゃった!」でも(笑)。 お値段は張りますが、それだけの価値はあると思います。 でも本当に高いですけど(笑)。

まさかと思うが。

041
NITRO
ド近眼なのに、レンズ部が湾曲したフレーム使ってんじゃ? それだと、レンズ自体の度は合っているけど、実際見てみると妙に景色が歪んで見にくい と言う自体が発生する可能性がある。 そういう湾曲がキツイフレームは比較的軽度の近眼用だ。

一山式がおすすめです

🐱
島猫
そこまで痛むようでしたら、なっちゃん様のおっしゃるとおり、とりあえず耳鼻科で診てもらうのがいいと思います。 もしそれで異常がなければ……私はトピ主さんほどではありませんが、セルフレームの固定式の鼻パッドも、メタルフレームの可動式鼻パッドも、すぐに痛くなったり違和感が消えなかったりで、ずいぶん長い間困っていました(アレルギーがあってコンタクトレンズはできません)。 ところが今から数年前、「一山式」のフレームと出会ってから、鼻パッドに関する悩みがすっかりなくなりました。 ネットで検索して実物映像を見ていただければ分かりますが、一山式には鼻パッドがなく、メガネをかけてもあの圧迫感や違和感、痛みがまったく出ないのです。 人それぞれ顔の造りは違いますから、トピ主さんのお顔にぴったりくるかどうかは分かりませんが、一度メガネ屋さんで試してみてはいかがでしょう。

最近お気に入りのメガネ

🐷
昔は美人
なのですが。鼻パッドが無いので、とてもラクチンです。 一日中かけていると、鼻にパッドの跡がつきますよね? でも、鼻パッド無しは全くつきません。痛くもないです。 トピ主さんの痛みは鼻から来ているようですが、なるべく 刺激を減らしたいのであれば、鼻パッド無しのデザインも 考慮されては? ちなみに私のメガネは、ジョン・レノンモデル。型番は、 JL-21ー29 です。 眼鏡歴は長いですが、鼻パッド無しがこれほど使いやすい とは思ってもみませんでした。オススメです。

お住まいの地域によりますが

041
ふにゃ
東京、埼玉、岩手、札幌、北京のいずれかにお住まいだといいのですが・・・ ルネッテリア、というお店をオススメします。 何の気なしに入ったのですが、ものすごくフィッティングがいい!!!!! 当方歯科医師で、患者さんの顔の上にかがみ込むことが多いです。 0,1ミリ単位で作業をする時にメガネがずり落ちると焦点がずれて正確な治療ができません。 でも、ルネッテリアを知ってからはそんなことがなくなりました。 極端な話ですが、逆立ちしてもフィットするんです。そしてとても調子がいいんです。 毎日洋服は替えられますが、メガネはせいぜい2つか3つ。 そう考え、ここで取り扱うTHEO(テオ)というブランドのメガネばかりしています。 レンズも入れると7万くらいしますが、日々のかけ心地には替えられません。 頭痛持ちで鼻柱が細く、とてもかけられるメガネが制限されますが、 ルネッテリアなら色々見つかります。 絶対絶対オススメです。 もう一つオススメは、御徒町の「オード・ビー」という眼鏡屋さん。 ここもかなりのものです。スポーツグラスは必ずここで作ります。 ご参考になれば幸いです。

目の奥?それとも鼻?

041
めがね嫌い
鼻の痛みならノーズパッドの交換です。 しかし説明では目の奥の痛みから頭痛と吐き気とあります。 他のレスが指摘しているように、これは別問題のような気が。 しばらくメガネなしの生活してませんでしたか。 コンタクトとか、メガネ無しでもいい生活。 お年は中年の方ですか。 中年くらいになってから(ブランク後に)急に近眼メガネを使い始めるとくらくらとか目の痛みを感じやすいようです。 思いっきり弱い度数ではじめるなどの方法があります。 知らず知らずに老眼が入ってくるとメガネをかけると疲れ目は増します。 かなり個人差があるので問題ない人も多いですが。 眼科で相談するのがもっともよいと思います。

鼻パット

041
めがねかけて20年
鼻パットの位置が悪い可能性がありますね。 めがねの位置調整って、素人がやると折れることがあるらしいですから、眼鏡屋行った方がいいと思います。 再度、ほかの店舗でもいいので、調整が上手な人探して調整してもらったらいかがでしょうか? 病気の場合もたしかにあるかもしれませんから、一度耳鼻科に行くことも重要だと思います。

フレームはお顔にあっていますか?

041
いちほ
年齢がわからないので、失礼であれば第一段落はスルーして下さい。 もともと近眼で、若干の老眼が入ってきているのではありませんか?  その場合は遠距離用(車を運転しないなら0.8あれば十分)と 中距離用(台所でまな板の上の包丁の刃先が丁度よく見える、 または机の上で文字を書くのに丁度いい0.3~0.4)の2種類を 使い分けるといいと思います。 そういう理由でなければ フレームのデザインが負担をかけている可能性もあります。 眼鏡屋さんで、眼鏡をかけた時のお顔を、 合わせ鏡を使うかデジタル撮影で、正面と横から見て(撮って)、 つるが耳にかかっている高さと鼻当てが鼻に当たっている位置を 確認して下さい。 もしかしたら、眼鏡を固定するのに鼻当てだけに負荷がかかって、 つるがちゃんと頭部に固定されてないのかもしれません。 (フレームを選ぶ時に、顔の幅に合った3点の候補をかけてみて、 正面&側部からデジタル撮影して1点を買いました。和真です。 ちなみに処方箋は眼科でつくってます)

トピ主です。3

041
ain トピ主
たくさんのレスを頂き、ありがとうございます! 現在持っているメガネはレンズの湾曲はなく、また20代後半なので老眼ではありません。 鼻の病気とは考えもつきませんでした。 もしかしたら鼻に負担がかかり、炎症を起こしている可能性もあるかもしれません。 ただ数日メガネをかけないでいると治るので、恐らく原因はメガネではないかと思っています。 イワキとルネッテリアはお世話になったことがありました。 イワキは確かに対応は非常に丁寧ですね。 フィッティングもお願いしたことがあるのですが、私には少しきつめのフィッティングでした。 ルネッテリアは種類が豊富ですよね。 テオのメガネは以前から気になっていたので、今度じっくり見てみます。 私も鼻当てが得意じゃないみたいなので、最近一山がいいのかなぁと思い始めていました。 ただ一山を置いてあるお店って限られていますよね。 友人の話でも丸メガネはすごく楽だと聞いたので、あと何度か調整に通ってダメなら、 ジョンレノンがかけているような丸メガネを購入しようか検討しています。

メガネの21のフィット

041
さき
日本の大都市には1件はあるようです。 フレームのないメガネです。その分、軽いので鼻への負担も少ないです。 ただ壊れたとき他のメガネ店では修理できません。 ただ修理代は、安い~大概100円で済みます。 レンズと耳あてと鼻あてを小さな部品で繋いである。そこが折れたら100円~全てバラバラになったら400円です。 私は、このメガネを使って約10年~快適です 修理代は10年で1000円以内で済んでます。 折れたとき修理に要する時間も10分ぐらいです。

トピ主です。3

041
ain トピ主
先日、眼科へ行った際にメガネを調整してもらったのですが、 結構ひどかったです。 ほとんどこちらの顔や頭の形を見ずにテンプルやモダンをグイグイきつくされました。 鼻パッドの角度を変えたいと言っても、問題ないと言われてしまって…。 人の話や要望を聞かない眼鏡店は最悪ですね。 二度と行きたくないです。 メガネ21のフィットもチェックしてみます。 ツルのないメガネって想像つきませんが、落ちたりしないのでしょうか。

スイスフレックス

041
ne2kai
私は「眼鏡の重量(フレーム+レンズ)が問題なのでは?」と思い、スイスフレックスの眼鏡に変更しました。 レンズも一番軽い薄型の物にしてもらって、極力軽くなるようにして作ってもらったら、鼻の痛みと頭痛からは解放されました。

辛いですよね

041
ホロロ
眼鏡が合わないと辛いですよね。 この度、レンズ付きのセット眼鏡を購入しましたら、湾曲していなく、度もあっているのに、長時間つけていると目の奥が痛くなり頭痛がしてくるという事態に陥っています。 眼鏡かけて気分悪くなるなら、かけない方がよいと友達にもとめられたのですが、せっかく買ったし、見やすくて気に入っているので、かけています。 そして、毎回体調は悪くなります。 やっぱり普通のレンズにすれば良かったと思いましたが、安くなったといってもレンズ片目2万以上では、気に入ったフレームは買えないですね。 でも今回安いと駄目なことを知りましたので、次回はやっぱりその値段のものを購入します。 トピ主さんの度もあっているようですので、試しに一番高いレンズにしてみたら、辛くなくなる可能性はありますよね。 絶対いいものですが、片目何万になるのか怖いです。

私と症状が極秘しています

041
123
私の場合、原因はレンズが小さかった事と調整が甘かった事でした。 最近のメガネはデザイン重視なものも多く、やや小さめのものが流行りなのか、私もそういったフレームをチョイスしたのですが、頬とレンズの間の隙間が広く空き、下の方を見たり横目で見たりすると、レンズ越しで見る部分と裸眼で見える部分があり、目が疲れてしまい頭痛を伴う目の痛みが出てきました。 きちんと角度を調整してもらい、フレームを大きくしレンズを大きいものに替えて貰ってからは、症状がなくなりました。 私は出産経験もあり、目が疲れやすくなっていた為に、このような事が起こったのではないかと思っていますが、トピ主様のメガネは日常的な目の動きに合ってらっしゃいますか? まずは納得ゆくよう調整して下さる所できちんと調整されてみては?

キクチ

041
なみ
私はキクチ眼鏡で作ってます。 安い眼鏡やさんもありますが、きちんとしてくれるのでよいとおもいます。 そのなかでも9999フォーナインズというフレームは軽くて、つかっていても歪みがあまりできません。 かけてみるだけでも損はないです。

メガネの重さは?

🐶
ちわぽん
メガネ頭痛、辛いですよね。私も強度近視と強乱視でメガネ歴25年です。 私の場合は、目の奥からの痛みや吐き気は眼精疲労と神経痛と診断されました。 あと、自分で気づいたのはメガネ。特にフレームのデザインと重さです。 現在服に合わせて着替えられるよう3本のメガネを持っています。 1:細いチタンで鼻パッド有りフレーム。量販店で作りはちゃちだけど軽い! 2:セルの鼻パッドなし一体型フレーム。量販店でこれも軽い。  3:海外有名ブランドのフレーム。日本製。チタンだけどとてもしっかりした造り。眼鏡店にて。 正直、3はあこがれブランドで、見た目も美しく高額でしたが思い切って買いました。 ところが、何故かブランドメガネをかけると頭痛がひどくなります。 耳や鼻も痛むので何度も調整しました。 最後は鼻パッドをシリコン製のエア入りパッドに交換してもらいました。 少しはよくなったのですが、やはり時間がたつと頭痛と鼻痛が…。 試しに計量したところ、ブランドメガネはずば抜けて重いことがわかり、今では短時間のおしゃれ用になりました。 フレーム選びのご参考までに。

あれ?

041
naru
眼科でメガネの調整ですか? もしかして眼鏡店併設の眼科? それなら他のちゃんとした眼科に1回行ってみた方が良いかも知れませんね。

オールプラスチックの超軽量メガネにしてみる。

🐧
たらこ
 調整しても、メガネの重量がそれなりにあると、鼻が痛くなるのは、仕方ないことだと思います。  僕は、スイスフレックスというブランドの軽量メガネを使用しています。同じようなコンセプトのメガネセットは、国産メーカからも発売されているので、このジャンルで検討してみては?

トピ主です。5

041
ain
この前のレスは、4度目でしたね。 失礼いたしました。 同じ症状の方もおり、少し救われました。 私が行った眼科は独立した眼科ですが、そこでも少し眼鏡を売ってるようです。 調整もできるというので頼みましたが、アシスタントの男性が適当にやるだけで全然ダメでした。 スイスフレックス、良さそうですが高そうですね。 一応私の眼鏡もレンズセット眼鏡ではなく、有名メーカーのもので、 レンズも非球面薄型です。 眼鏡をかけると毎回具合が悪くなって辛いので、あと何度か調整に行ってダメなら買うしかないですね。 ああ、また出費が~(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧