本文へ

何でも冷めている自分が嫌になる

レス11
(トピ主 0
041
青リンゴ
ひと
二人の子持ちの主婦です。

物事を冷めて見てしまう自分が嫌になります。
友達も居ることは居ますが、学生時代の友達は、日々の忙しさで疎遠になりがちだし、ママ友も、子供達が手を離れたらどうせ疎遠になるであろう。と、思ってしまう自分が居ます。
誘われれば行くタイプで、自分から誘うタイプではないですし、そこまでしたいとも思いません。
子供に対しても、周りのママ友達は、子供の事に熱心になりがちな人が多いのですが、私は子供は子供なりに自分で解決するなり勉強する事で、自分自信の成長にになる。と、思っており、他のママ達のように、熱くなれません。(でも、見た目的には、熱くなってるように見せかけています)
周りからは、「協調性があって面白みもある温和な人」と、思われていると思いますが、実は「冷酷」な人間なんです。
周りに気を使いすぎてる自分が、たまに疲れ、逃げ出したくなります。

主人も優しくて、私のこんな性格も引っ括めて大事にしてくれています。
子供達も、こんな母親なのに、良い子に育ってくれています。

でも、こんな自分が凄く嫌になることが、よくあります。
こんな風な気持ちになったりする方、居ますか?

ランキング

レス

似たタイプかも

041
mimi
私も常にクールでその場の空気や感情に流されないタイプです 人に安易に迎合しない、おかげで実母から「あんたは冷たい!」とよく言われてました 実母は何事にも感情的に動くタイプでした トラブルを引き起こす人ではないのですが、正義漢ぶってトラブルを無駄に大きくする人で もともと火花が散っていた人間関係に母の後先考えない発言のせいで大混乱となり、 あるコーラスサークルが解散してしまいました 冷めているんじゃないです「常に客観的に物事を見れる」 すばらしい素質ですよ。ご自分をもっと誇りに思っていいと思いますよ

そんなことない

041
キャベツ
まったく冷酷だと思わないです、主さんが言うことが冷酷とするなら私も同じですよ。ママ友だなんてそもそも思ってません (私は)子供を通した顔見知り、だから逢えば挨拶はしますけど 下らない立ち話、上っ面なランチの誘いはすべて断ってます。 子供といえ もう立派な大人のようなもので自分の意志や考えがあるんだし よっぽどじゃない限り自分で解決して下さい。 というスタンスですがそれが、 冷酷だとは思いません

私も冷たいです

041
なおみ
冷たいっていうか、人に興味がないんだと思います。 執着しない、淡泊と言えば聞こえはいいけど、要はわずらわしいことが嫌いなだけ。 友達もいっぱいいますが、別に無理して付き合いません。 中には今だけの付きあいと思いながら仲良くしてる子もいます。 表面的にはみんな同じ態度で接しますが。 嫌なこと言われてもめんどくさいから流すし、みんな自分の事しか考えてないっていう考えなんで人に期待しない分気にしないようにしてます。 でも定期的に爆発して殻にこもってしまいます。 全部の予定をキャンセルして一人になりたくなる。 友達なんていらないーーーー!って。 でもそれを人には絶対に悟らせないし、知ってほしいとも思いません。 でも人に恵まれているので家族友人みんなとっても素敵な人ばかりです。 そういう人間もいますので、気にせずありのままでいいとおもいます。 最悪家族がいればいいじゃない。

私もです

😉
匿名で
50代ですが気持ちわかります。 基本的に一人で過ごす事をさみしいとは思わず、私から誘う事あまり多くありません。 友達もそれぞれのシーンで出来その場では仲の良い感じで過ごしました。 20代には熱くなることも有りましたが、それも30代からはそれも無くなり、物事を冷めてみるという感覚同じです。 そうしてもうすぐ60代です。 今もランチ友達はいますが、本当に自分を出せる人だけが残りました。 >周りからは、「協調性があって面白みもある温和な人」と、思われていると思いますが、実は「冷酷」な人間なんです。 私もそう思われていると思いますが、冷酷とはまたちょっと違うのではないですか? 人を傷つけたりするわけでもなく自分の中での気持ちなので、それを気に病んで辛く思う必要は無いですよ。 何かに熱くなれるって良いなとも思いますが、静かに過ごすのもまた良いです。 何時も誰かに頼って群れで過ごさなくてはいけない生活はそれこそ疲れるだけですよ。 自分の個性を大事にして自分らしく生きていきましょう!!

冷酷、ロボット

🎶
クロッキー
大なり小なり皆、似たような感覚に捉われた経験は あるのではないでしょうか。 物事を冷静、静観、客観的に見れるという事だと思います。 ただ、その「冷静に物事を客観視している自分」を、 第3者視点でさらに冷静に客観視すると、 「あいつなに冷静にスカしているんだ」と、 スカした自分を嫌になる自分が誕生したりします。 脳科学、心理学、意識の所在、ホムンクルスの誤謬など、 学術的、専門的な分野もありますので、 興味がありましたら是非調べてみてください。 しかし面白いものですね。 「私、実は、冷酷なんです。。。」 と胸の内のような告白を、公衆の面前で伝える「冷酷な私」 むしろ、「冷酷で嫌になる…と、つい熱くなってしまった私」 が掲示板に書き込んだとも取れ、 読者、観客、通りすがり、書き込んだ後の私、 が、書き込んだ当時の「私」に対して何かモノ申すわけですね。 私は熱くなったり冷めたりする人間という生き物が好きです。 冷酷なロボットより

私もです

🐤
みかこ
既婚、子どもが一人おります。 トピを読んで、私も同じだ~と思いました。 なんでもまじめにしているように見えるみたいですが、実はなんにでも一歩遠くから物事を見ています。 熱くならないと周りを冷めさせてしまうと判断したときは、そういう自分に切り替えます笑 じゃないと協調性ないって思われるかなって、変に気を使うんですよね。 でも私もそうですが、そういう自分を受け入れてくれる主人がいて、子どもがいて、とても幸せじゃないですか? 世間にはなかなかそんな幸せなことないと思います。 子どもの成長を信じて見守るのも、親としてはいいと思いますよ。 私もたぶん同じ育て方をします。 そんな自分でいいんですよ!

私もです

041
冷静
あまりにも冷めすぎていて、よほど興味ある事以外は「ふう~ん」です。 「ふう~ん」では人と付き合えないので、表向きは元気でポジティブを装っています。 でも自分を作って人といるのも疲れるので、基本はおひとり様行動です。 かといって、情にもろく、すぐ泣くし喜ぶし怒りますし、人を喜ばす為に頑張る、という一面もあります。 私に関しては「冷静」「すぐ焦る」「気が小さい」「いい人」など評価は人それぞれで、自分でも何がなんだか良く分かりません。 こんなつかみどころのない性格なので、私は友人が少ないです。 友人がたくさんいて煩わしいのが嫌で、友人を増やそうとも思いません。 その場その場で当たり障りなく付き合うだけです。 割り切りすぎている自分を寂しい人間だと自覚しており、こんな自分がめちゃめちゃ嫌になります。 私を、自称「マニア」と言い、私をかけがえなく大切にしてくれる主人。 それなりに素直に育ってくれている子供。 その存在だけが私の支えです。

いいと思いますよ

041
ほっと一息
育児って、実は「いかに自分の心配を抑えて、子供をいじらないか、子供の内面を乱さないか」ではないかと思います。自分が熱くなってあれやこれやと乱れると、子供にもそれが伝わり、乱れると思います。 主さんの悩みは、周囲の人に表面的に合わせようとしてしまうところにあるのではないかと思います。それがいつしか「こうあるべきなのかな」となり、そうではない自分に嫌気がさしてしまう。 「子供達が手を離れたらどうせ疎遠になるであろう。」も、恐らく、ママ友の付き合いというものが、表面的な、現在の各人の利益のやり取りにしか基づいていない、単なる取り引き関係に過ぎないということを見抜いているからだと思います。そこにより深い関係を求めて自ら動くか、それはそれで、別にいいのかということはあるにしても。 そういう「こうあるべき」から脱して、「協調性があって、温和な人」ぐらいでもいいことにすると、大分楽になると思います。

ヨコになりますが。

041
元幹事役
子供はいませんが、時間生活に余裕がない毎日です。 皆さんクールで冷静なご意見ですが、私の場合は「面倒なことは嫌」くらいにしか考えていませんが。(お恥ずかしい) 貴女はいつもちゃんとやっているわよね。と評価される一方「いやいや。(職場の)難しい人間関係が煩わしくて嫌なんです。 だから適当に距離を置いているだけ。」という本音は周囲には分からないようです。 悪口・噂に参加しないので「お利口ぶって。」と言われますけど、他人の事をどうこういうよりもさっさと仕事して 家に帰ってだらだらしたいから。 周囲から他人の悪口聞かされても 「晩御飯何にしよう。そうそう。帰りにドラッグストアで台所洗剤買って帰らなくちゃ。でも底値は●●円だったよね。じゃああちらのお店に行こうか。」と ほか事考えているせいか「落ち着いている。」というイメージに見られるみたいです。

羨ましい

🐤
おろろん
そんな客観的な性格になりたいですよ。 わたし、主観的で物事を自分中心にしか見れないですもん。 お陰で苦労が多く…一番向いてない職業が「看護師」だそうです。 長所ですよ。

わかりませんでした

041
こぼちゃん
この文章のどの部分が冷酷に あたるのかわかりませんでした。 所詮みんな疎遠になりますよ。 夫も含めてね。 そういう考えが冷酷なんですか? でも事実そうなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧