9歳の娘と6歳の息子がいます。上のこの同じ幼稚園のママ友が小学校離れても年に1.2回は会っていいお付き合いが続いています。そのママ友会を毎回企画してくれるのがA子です。旦那さんがバイトなので自分が大黒柱となって正社員で働いていて、ホントに忙しいにもかかわらず、誘うのはいつもA子ママで大体いつもA子さんの家で持ち寄りパーティをします。他のメンバーは私を含め自分から誘うタイプではないのでA子さんが居なければなかなか会えずに疎遠になっていたと思います。
でもいつもA子さんは自分から誘ってばかりいることや自分の家でばかり遊ぶ事を嫌だとは思ってないのかな?って不思議に思います。A子さんは友達が多く、誰とでも話が出来て、人に興味があるというか、どこでも参加したいタイプで、下の子の付き合いも盛んで、自分から企画していろんな会に参加しています。
そんなA子さんをうらやましいなって思うけど、私は合う人なら会いたいけどそんなに誰とでも会いたくなくて、ホントに仲の良い友達とか家族とか親戚とかと仲が良いのでそれだけで十分でママ友は自分からあまり誘いません。でもA子さんと会うと必ずあとでこれじゃダメかなとか・・・子供の為にはもっと色んな人と関わらないとだめかなとか悶々と考えたりしてしまうのでA子さんとだんだん会いたくなくなってきました。
A子さんの様に、社交的になりたいと思う部分もあるけど、人は人って気にしないようにしたいのですが、自分から誘わないくせに自分が知ってる人とA子さんが遊んだとかきくと私も行きたかったとか思ってしまったり、変な嫉妬?が出たり。A子さんは色んな友達をランダムに人を誘っているので、誰と一番仲がいいとかなくて、私のように自分が誘われなくても気にしないタイプです。A子さんを羨ましく思わないようにしたい(自分とは違うので)のですがこういう気持ちってどうしたらいいんでしょうか?