本文へ

社交的なママ友がうらやましい

レス9
(トピ主 0
😨
みなこ
ひと
9歳の娘と6歳の息子がいます。上のこの同じ幼稚園のママ友が小学校離れても年に1.2回は会っていいお付き合いが続いています。そのママ友会を毎回企画してくれるのがA子です。旦那さんがバイトなので自分が大黒柱となって正社員で働いていて、ホントに忙しいにもかかわらず、誘うのはいつもA子ママで大体いつもA子さんの家で持ち寄りパーティをします。他のメンバーは私を含め自分から誘うタイプではないのでA子さんが居なければなかなか会えずに疎遠になっていたと思います。

でもいつもA子さんは自分から誘ってばかりいることや自分の家でばかり遊ぶ事を嫌だとは思ってないのかな?って不思議に思います。A子さんは友達が多く、誰とでも話が出来て、人に興味があるというか、どこでも参加したいタイプで、下の子の付き合いも盛んで、自分から企画していろんな会に参加しています。
そんなA子さんをうらやましいなって思うけど、私は合う人なら会いたいけどそんなに誰とでも会いたくなくて、ホントに仲の良い友達とか家族とか親戚とかと仲が良いのでそれだけで十分でママ友は自分からあまり誘いません。でもA子さんと会うと必ずあとでこれじゃダメかなとか・・・子供の為にはもっと色んな人と関わらないとだめかなとか悶々と考えたりしてしまうのでA子さんとだんだん会いたくなくなってきました。

A子さんの様に、社交的になりたいと思う部分もあるけど、人は人って気にしないようにしたいのですが、自分から誘わないくせに自分が知ってる人とA子さんが遊んだとかきくと私も行きたかったとか思ってしまったり、変な嫉妬?が出たり。A子さんは色んな友達をランダムに人を誘っているので、誰と一番仲がいいとかなくて、私のように自分が誘われなくても気にしないタイプです。A子さんを羨ましく思わないようにしたい(自分とは違うので)のですがこういう気持ちってどうしたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

A子さんに誘われたらラッキー

041
ぞうさん
企画して自宅に誘って貰えて、Aさんのお宅で楽しく過ごせるんですよね。 毎回誘われるとは限らないにせよ、誘われることがあるのはラッキーです。 逆にそんなに社交的な人に毎回誘われたら負担になると思います。 今の状態が一番ラッキーです。

まぁ・・・

bo
A子さんのようになる必要はないですが、悶々と考えたり、嫉妬したり、A子さんと会いたくないと思ったり・・そこまで考えるのはいきすぎじゃないですかね(笑) とりあえず、自分の友達を大事にしたらどうですか。 そしてA子さんに誘われた時は喜んで行く。それで良いじゃない。単純で。 それにA子さんにはA子さんの苦労がありますよ。 あなたはA子さんが誰からも誘われなくても気にしない人・・と思ってるようだけど。それは違うと思いますよ。 確かに激しく落ち込んだりはしないと思いますが、自分はこれだけ誘ってるのに声かけてくれないなんて・・って事があったらショックではあると思いますよ。彼女だって鋼の心臓してるわけじゃない。 あなたのように自分から声をかけずに、誘われるのを待ってる人は傷つかなくていいよね。 誘って断られたりしたら、一応はショックだったりするんですよ。 A子さんはそういう事があってもそれを気にせずにしてるだけ。 場所提供だって面倒くさいのに、それでも皆で会いたいから提供してるだけ。彼女はそれなりの苦労もして社交的にしてるんです。人が好きなんでしょう。でも労力は使ってますよ。

私はA子さんタイプかも

😍
B子
私はA子さんタイプです。 一人で過ごすのも好きですし、親友はごく少数、 親戚関係も良好、家族といるのが一番の幸せです。 が、どこでも友人関係に恵まれて、ママ友は我が家での持ち寄りパーティ、 動物園に遊園地、毎年旅行するグループまであります。 PTAをやれば他の学年のお母さんたちとも盛り上がり、 職場でも習い事でもすぐ賑やかなことを企画しちゃいます。 なので、トピ主さんのように感じてる方もいること、気付いてます。 コンプレックスが強いんでしょうね。 歩んできた人生や、現状にどこか満たされない思いがあり、 それらを楽々と乗り越えてきているように見える人に気後れしてるんでしょう。 結局はその人自身の内面的な問題だと思ってるので、こちらは別に気にしません。 乗り越えられず窮屈な思いをするなら来なければいいし、 気持ちを切り替えることができたらまたいらしてね、そんな感じです。 自分の人生を満たすことをがんばってください。 すると、誘われなくても気にもならないし、 気になったら「今度は誘って!」と気軽に言えます。 生きるのがとてもラクになりますよ。

お気持ちよ~くわかります。

🙂
自然体。
私もトピ主さんタイプなので、お気持ちよくわかります。 人と比べることでは幸せになれない。と頭では十分過ぎる程わかっているのですが 心が思ってしまうことってあるんですよね。 自分はAさんのようにはできないし、やろうとも思わないのに 勝手に比較して自分が見劣りしているように思ったり。 私はそういう時は夫に話を聞いてもらいます。 夫は私のことをよく理解してくれているので 私には私のよさがあるんだからそのままで無理しないでいいよと言ってくれるんです。 それを聞いて安心するといいますか。私もまだまだですね(苦笑)。 少なくともご家族は、トピ主さんのそのままが、かけがえのないものと思ってあるのではないでしょうか。 一番大切なご家族が、そういうトピ主さんが大好きでいてくれるのであれば 何も無理に変えることはないと思います。 トピ主さんらしく、自然体でいいんだと思います。 人生修業中の私もそう思うように努めています。 A子さんのよさを素直に受け止めることができれば100点満点だと思いますが それがきついなら、ちょっとだけ距離をおくのもあるかもしれませんね。

暗い・・・

041
しょうママ
人は人、自分は自分のままでいいんだ!と割り切れませんか? 羨ましいと思うなら、A子さんのようになれなくても、少しは社交的な自分になれるように努力したらいいと思う。 ネガティブすぎです。

いやいや、大変ですよー

041
yuri
私も若干A子さんタイプなのですが、頑張り屋さんなんですよ 表面上は「気にしない、楽しそうに」を貫いてると思いますが、自宅に読んで仕切ることって大変ですよー 私も幼稚園のママ友に顔が広く、誰とでも話(というか、話しかけられやすい?)期待されてる感もあります ランチ行こうとか、今度みんなで公園でお昼持ってとか 誰に声をかけるか、場所はどうするか、ランチにするかお茶にするか、こじんまりするか大人数にするか・・ そして開催したあとも、「これでよかったかなぁ」とかいろいろ反省してるのです でも表面上は明るくにこにこ☆ オープンで何も気にしない うちに呼ぶのって、もう汚されるしあれこれ見られるし、色んなママさんがいるし、子連れもいるしで気を使うんですよ でも、自分がやらないと誰もやらないし、まぁ皆とわいわいは好きだからしますが、A子さんも実はいろいろ悩んでるとは思いますよ ママさんにもいろんなタイプがありますから、同じことしてもいいと思ってもらえる人と嫌味に思われる人と まとめる人って大変ですよ 目立たずおとなしくって人が一番無難でいいですよ

A子さんこそ

041
かな
A子さんこそ、苦労していると思います。 正社員だとなかなかお友達と会う時間がないから、自分から誘わないと疎遠になってしまう… だから本当は忙しいけど、自宅に呼んだり、いろんな会に参加しているんだと思います。 私はどちらかというとトピ主さんタイプですが、 気を遣ったり苦労するのは疲れるので、今の状態が楽で好きです。 その代り、友達は少ないですけど。 社交的なのが羨ましかったら、やっぱり自分から誘うとかするしかないと思います。 好きで社交的な人なんていないと思うけどな。

自分とは違うので

😀
おにママ
自分で答えを出していますよ@自分とは違うので 私は社交的に見えたようです。 単に自分が話したいと思った人を、一対一だと気づまりだろうから、複数誘ってランチ・公園に行っただけ。 一度開くと「次も誘って~」「いつ公園に行くの?」と音頭をとって欲しいという人が現れるので、面倒だと 思いつつホイホイ開いていました。Aさんも似たようなものなのかも。彼女も色々悩んでいると思います。 ある時、内気なママさんに「あなたもみんなとランチに行ったんでしょ?」と言われました。その日、 クラスの一部の保護者さんたちがランチに出かけたのは知っていたので、皆は行ったみたいだね~と答えると 「私だけ誘われてない!」と泣き出され。私も誘われてないけど?とフォローしたものの「嘘よ!」と決め 付けられ。 他人同士の約束事で私に文句を言われる筋合いはないと内心憤慨。 後日「私、今日は○○さんとランチに行ったの」「私、今日は△さんとランチに」となぜか彼女が私に報告。 そうなんだーと聞き流していたら、距離を置かれました。友だちがいるとか、誘われるのがステイタスだと 思っていたのかな?

トピ主です

🙂
みなこ
皆さん、アドバイスありがとうございました。 昨日も子供が遊ぶ約束をしたので、A子さん宅にお邪魔しました。 A子さんも、子供がなかなか友達を誘ったり出来ず、あまり中のいいお友達が出来ないようで悩んでるようでした。だから、親が頑張って誘ってると言ってたので、やっぱりみなさんも言う様にAこさんも悩んでるんだと思いました。 毎週遊びに来てくれてもいいといってくれたりして、やっぱり努力してるんだなあと感じました。 私も自分は自分だと思える様に頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧