本文へ

つい余計なことをしゃべってしまう

レス5
(トピ主 0
041
ドーナッツ
ひと
三十代後半、子持ちのパート主婦です。 タイトル通りなんですが、会話の勢いで友人や同僚につい余計なことをしゃべってしまいます。 たとえばスーパーで天ぷらの材料を買っている時に近所の友人に会い、「天ぷら作るんだね~」と言われ、「うん」で終わらせればいいものを、「夫が作るんだよ~。私、揚げ物は苦手でさ~」とまでしゃべってしまう。(本当のことです) 「へぇ、旦那さん料理好きなんだね」と返ってきたら、「お弁当のおかずもたまに自分で作ってるよ~私、早起きが苦手で」なんてことまで言ってしまう。(これも本当です) 話したあとで、「…しまった!料理下手、家事もしない妻に思われたかも」と後悔するのですが、後の祭り。 たまに寝坊をしてお弁当が間に合わなくなった時に夫が作る時もある……程度なんですが、一応前夜に下ごしらえもしていますし、寝坊しても作れない時のほうが少ないんですよね。 それなのに「作らない時もある」ことを主張する必要はないと思うんですが。 ちなみに早起きが苦手なのは夜間も在宅で仕事をしているからなのですが(就寝4時半、起床6時半。ただし三日に一度は早寝します)、これについては夫以外は知りませんし、友人知人に話す気もありません。 先日は仕事の休憩時間に同僚相手に自己中自慢をしてしまいました。 一応そういう流れの会話ではあったのですが、なぜマイナス的印象になるようなことをわざわざ自ら語ってしまうのか、これまた自分でも分かりません。 それから予期せぬところで褒められた場合、必要以上に否定してまったりもします。 たとえば職場で掃除をしていた時、「すごく几帳面に掃除をするんだね」と言われたら、「ううん、家では全然しないよ~(いかにぐうたらかを長々と説明)」とか。(本当です) 一体私って何なんでしょう。 自分の発言で落ち込むことが多いです。

ランキング

レス

性格だから・・・

🐶
うなぎいぬ
人それぞれ性格ですからおしゃべりな人もいますしね~ 何となくなのですが・・・ 人に自分のダメなところをあえて言い 相手に受け入れられるようにと思っているのでは? 本当のことでも他より優れている事を話せば 嫉妬の対象になる危険があります。 しかしその逆なら、私より下かも?と相手に思われ 嫉妬の対象にはなりませんから。

わかるわー

041
ままん
私も似たタイプです。 自虐ネタが多いな、て自分で思います(笑) なにかしら落として終わらせないといけない、みたいな気持ちが働くんですよね、たぶん。 これってホント、良くないんですよね。 周りからも「下に見ていい人」という位置づけになりがちです。 褒められたら「あら、ありがとう」でいいんです。 夕飯メニューを聞かれたら「主人が好きでー♪」でいいんです。 でも言っちゃうんですよね(笑) 言ってから「あ、しまった!」なんですよね(苦笑) ホント、自分の口にチャックをしたいと思うときってあります。 でもそれじゃつまらないんじゃないか、なんて思っちゃうんですよね。 相手を笑わす必要なんてどこにもないのに(笑) あなたのトピを読んで私も反省しました。 余計な一言を言うのはやめようと思います。

わかります

041
麦茶
聞き役に徹する。 それを自分に言い聞かせる。 相手のペースに乗って聞き役でいることの楽しさを知るとほっとすることありますよ。 でも主さんのそんなところに 惹かれる人もいると思います。 友達ができやすい気もします。 あまり気負わずにいてもいいんじゃないかな。

わかります

041
lemon
わたしもです。ちょっと喋りすぎて、あとで後悔すること、しばしば・・・ トピ文を見て 自分と似てるな~思いました。 例えば「素敵な服着てるわねー」 なんて言われたら 「ヤダーこれ500円なのよ 安物よ~ どこそこでバーゲンやってて、たまたまみつけたの・・」なんて わざわざ言わなくてもいいことまで言っちゃいます。 (ありがとうって一言で済ませればいいものを) 友人たちと集まった時、話題が途絶え、ちょっと沈黙の空気をキャッチすると、すかさず自虐ネタを言って、場を凌いだりします。 自分の恥みたいのをさらして、後で言わなきゃよかった~!  まだまだありますが、、人の悪口言ったり、人を傷つけたりしてないから  まっいいかと思って あきらめています。

自分の事だからいい。

041
だいふく
自分の事だから大丈夫よ。 そんなに気にしなさんな。 自虐ギャグとして受け取ってもらえるのではないですか? ただね、いかに自虐的な事でも、それが過ぎれば聞き苦しくなるのも確かでしょう。 程々で切り上げるように心掛ければ、落ち込みも半減するのではないかな? 話す内容より、しゃべりすぎる自分に落ち込んでるようですものね。 これからは「聞く」方に重点を置いて会話を楽しまれたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧