お世話になります。
貴重なスペースをお借りいたします。
転職を考えている夫の会社のことでご相談させてください。
箇条書きにしますと、
・鹿児島の個人経営の病院勤務です。
・夫の年齢はアラサー。
・基 本給13万円、手取り15万程度。
・昇給はなし。社員の1人が給料が低いので辞めると伝えると、昇給するから辞めないで欲しいと。でも、結局基本給は上がらず、住宅手当が3000円上がっただけ。
・有給なし。病院等で休みを取ると給料から引かれる。
以上の事が、前々から不満でした。
私は、逆に福利厚生がしっかりした所にいたので、有給がない事にびっくりしました。
子供が1人居るのですが、私は1人しか産まないつもりなので、せめて1歳になるまでは、子育てに専念したいと思い、貯金はしてきましたが、やはり足りず...
夫は「職場を変える」とは言いますが、会社規定で【退職通知は3ヶ月前にすること】とあるみたいです。
それは守らないとと夫は言いますが、
私としては、有給すらくれないし、退職金だってあるわけじゃないのに、そこまで守るべきこと?と思います。
それに、正直、内定し、入社を3ヶ月も待ってくれる所なんて、コネ等以外ないと思います。
でも、夫は、前回の転職に失敗しており、4ヶ月程無職だった事があります。
その事が忘れられず、なかなか踏み切れないみたいです。
夫が甘いと思いますが。
話はずれてしまいましたが、この会社のやり方は、やはり個人会社なので、当たり前でしょうか?
また、3ヶ月も入社を待ってくれる会社なんてあるのでしょうか?
何か良い方法はないでしょうか?
お知恵をお貸しください。