本文へ

夫の転職について

レス8
(トピ主 2
😝
芽衣
仕事
お世話になります。 貴重なスペースをお借りいたします。 転職を考えている夫の会社のことでご相談させてください。 箇条書きにしますと、 ・鹿児島の個人経営の病院勤務です。 ・夫の年齢はアラサー。 ・基 本給13万円、手取り15万程度。 ・昇給はなし。社員の1人が給料が低いので辞めると伝えると、昇給するから辞めないで欲しいと。でも、結局基本給は上がらず、住宅手当が3000円上がっただけ。 ・有給なし。病院等で休みを取ると給料から引かれる。 以上の事が、前々から不満でした。 私は、逆に福利厚生がしっかりした所にいたので、有給がない事にびっくりしました。 子供が1人居るのですが、私は1人しか産まないつもりなので、せめて1歳になるまでは、子育てに専念したいと思い、貯金はしてきましたが、やはり足りず... 夫は「職場を変える」とは言いますが、会社規定で【退職通知は3ヶ月前にすること】とあるみたいです。 それは守らないとと夫は言いますが、 私としては、有給すらくれないし、退職金だってあるわけじゃないのに、そこまで守るべきこと?と思います。 それに、正直、内定し、入社を3ヶ月も待ってくれる所なんて、コネ等以外ないと思います。 でも、夫は、前回の転職に失敗しており、4ヶ月程無職だった事があります。 その事が忘れられず、なかなか踏み切れないみたいです。 夫が甘いと思いますが。 話はずれてしまいましたが、この会社のやり方は、やはり個人会社なので、当たり前でしょうか? また、3ヶ月も入社を待ってくれる会社なんてあるのでしょうか? 何か良い方法はないでしょうか? お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

最低でも1ヶ月。でも計画的に。

041
ある
なかなか厳しい条件のお務めですね。。 会社の主張するよう、3か月が波風を立てない期間かとは思いますが。。 本人の強い早期退職の意思があり、退職届を1ヶ月前に出しておくのであれば、法的に認められる範囲と思います。 私であれば、とりあえず退職届を出して確実に辞められる日を会社ときっちり決める。 それで転職のためのスケジュール感を明確にできるので、在職中に転職のための下調べを行い、欠勤が可能であれば面接まで行くかなぁ。(仮にもし3か月で折り合いをつけてしまうのであれば、1ヶ月前から面接を開始しても良いと思います)

辞めて問題ありません

モガオ
民法の627条に、期間の定めのない雇用(一般的な正社員の意)の解約の申入れは2週間となっています。 これは退職届を提出してから2週間後には法的には正当に辞められるということです。 正直、退職は3ヶ月前と規定している事ひとつとっても、どれだけ労働者に対する配慮が疎かとされているかが良く判る職場ですね。 どの会社もそうかというご質問もありましたが、日本の中小零細企業の大部分がオーナー企業だと思いますが、今どき、ここまでコンプライアンス無視の企業は少ないと思いますね。 また、3ヶ月待てるかとのことですが、私の話で恐縮ですが、ある年の10月にコンタクトを受け、11月に転職を決意しましたが、翌年度一杯の案件があったためにそれを完了するのを見届けてから翌年の4月に転職しました。 この時は退職届提出から5ヶ月待って頂きました。 こういうケースもあるとは思いますが、中途採用は今直ぐの戦力が欲しいというのが最も大きいと思いますので、特段の理由が無い限りは一般的には1ヵ月が限度ではないかと思いますね。

どうとでもなる

041
ひるあんどん
男性です。 退職時の事前通告は社内規定次第なんですが、それだと無理難題な既定がまかり通ってしまいます。なので、無理難題が通らないように法律があり、法律では2週間前に通告すればよいことになっております。 有給休暇については、労働基準法第39条で明文化されており、使用者による有効な時季変更権の行使以外は使用者は何も認められておりません。法律上当然に労働者に生ずる権利であるため、請求によって初めて生まれる権利ではなく、『働くこと=有給休暇を取得する権利を得ること』になりますので、有給休暇が無いことは法律上違反行為に該当します。 上記法律には、個人会社や大企業等、企業規模による制限などの条件は一切ありません。 とは言え、零細弱小な規模では当然人のやりくりが上手くいかない ので、実質的な制限が発生しているのが実情です。 トピ主のご主人がどこまで強く出られるか次第ですが、私なら有給休暇の取得を認めなかったことを告発しない代わりに、自分の都合の良いような条件を提示しますけどね。

ありがとうございます!

😝
芽衣 トピ主
早々のレスありがとうございます! 夫が本当に考えが甘くてイライラします。 一人だったら何も考えず、辞めてからでも探せるけど、今は家族がいるから慎重になる、 最悪決まらなくても今の職場にいれば少なくても給料は入るから。 との事。 足りないから探すんでしょ?と言ってもそうだけど...と。規定もちゃんと見ていない、見たら?と言っても 今更見てどうするの?と。 本当に情けなくなります。 でも、口では俺が頑張らないとと言いますが、それに行動が伴っておりません。 もし、規定に有給の事が書いてあれば、また、辞める申告の時期の事が書いてあれば、 こちらとしても有利に動けるのに。 今、雇ってもらって働かせてもらって居る立場だから、文句は言えない。 言えばクビだからと。 クビにされたら、労働監督署に言うだけなのに。 まず、アラサーの家族がある男性が月に15万程度しか持ってこれないのが恥ずかしいと思わないのか? そんな事私が言っても仕方ないし、10時間拘束で疲れてるはずなので、本人には言えませんが。

うーん

041
招き猫
私の息子の職場も、社内規定が滅茶苦茶でしたが、文句を言われつつも辞める事は出来ましたよ。それと、気になったのですが、転職活動をスムーズにいかせる為には、ある程度の時間とお金は必要になりますが、誰がご主人のサポートをするんですか?余裕がない中での転職活動は、焦りにも繋がり、条件の悪い会社にわざわざ行く様なものになりませんか?

では、どうしたら

😝
芽衣 トピ主
難しい条件、難しい環境なのは分かっています。 ただ、もう転職して、もう少しお金がいいところじゃないと生活が出来ないんです。 でも、条件がいいところほど、倍率は高いし、その分優秀な人材も集まってきますよね? 3か月待ってくれる所なんかありません。 だったら、昇給もないようなこの会社にずっと… 無理です。 毎月貯金も崩しているのに。 どうしたらいいんでしょう。

草食系?

😡
ふぁいと
あなたのご主人はとても良い人なのでしょう。 ただ、闘争心があまりないように思います。 妻と子を守るために戦うんだ、という気概が感じられません。 そのような性分だから、ありえない労働条件でも甘んじて働いていたのではないでしょうか。 他の方も意見しているように、労働基準監督署に相談すれば、有給休暇や退職の時期など調整できるかもしれません。 ただ転職するにしても、ご主人の競争力がなければ難しいかと思います。

がんばれ

ふわふわ
転職繰り返している旦那を持った3人の子供のいる主婦です。 7年前に転職し、昨年また転職しました。年齢が上がると、転職も厳しいと思いました。 仕事をしながらの、職探しは難しいと思います。面接はだいたい平日です。 仕事をしながらだと、月に何社面接受けると、計画たてるのはどうですか? 新聞広告の求人は、倍率が高いです。たくさんの人が見て、気軽に面接受けたりします。 ハローワークならわざわざハローワークまで行って、紹介をもらったりしますから、手間がかかります。でも、早い者勝ちみたいなものもあります。倍率も新聞よりは低いと思います。ハローワークの情報は、従業員の人数、福利厚生、手当、残業何時間・・・など詳しい情報があると思います。 まだまだアラサーなら、大丈夫だと思います。 製造業はどうですか?経験があるほど、昇給はきていできると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧