本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 既婚男性は妻以外の女性に優しくしてはいけない?

既婚男性は妻以外の女性に優しくしてはいけない?

レス503
(トピ主 4
041
きはち
恋愛
35歳既婚男性です。結婚3年目の妻がいます。 私は現在ベンチャー企業の社長をしており、 従業員10人そこそこの小さな会社なのですが、 その中の一人のAさん(26歳女性)について相談させてください。 Aさんは勤続3年目の明るく活発な女性です。 社内でもムードメーカー的存在です。 そんなAさんですが、先日ご両親の関係で、経済的に苦しい局面に追い込まれてしまいました。 何とか助けてあげたいと思うも、ただAさんにお金を渡すわけにもいきませんので、 私はAさんに残業時間を増やそうかと提案しました。 その分残業代が多く発生しますので、Aさんも「大変助かります」と喜んでくれました。 以後、Aさんは体調と相談しながら残業をし、問題も解決へと向かい始めました。 ところが、そのことを妻がよく思っていません。 理由はAさんに対する嫉妬です。 残業中は小さなオフィスに私とAさんと二人きりになります。 Aさんは部下だし、私には妻だけだと説得しても全く聞き入れてくれません。 妻の言い分では「Aさんのことが好きだから優しくするの?」「Aさんも貴方のことが好きなんじゃない?」とのことです。 しまいには「結婚したのなら妻以外の女性に優しくしては駄目」とも言われました。 仕事上Aさんに抜けられるのはとても困りますが、 このままだと家庭に重大な支障をきたしそうです。 あまりにも妻が私を「おかしい」というので、自信がなくなってきました。 私のしていることはそんなにいけないことでしょうか? アドバイスをください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おかしくないと思います

🐧
きき
ただ、私は男ですので、 女性たちの意見がどういうものなのか気になります。 後学のために参考にさせていただきます。

くだらない

041
主さんの奥さんは、社長の妻としての器が無いですね。 ご主人の事業を手伝ってないのなら、信用して何も口を出さずに見守るだけです。 もしくは、ご主人のやり方が気に入らないのであれば、自分も会社の事業に参加して、会社の運営に関わる。 一緒に働く事です。 10人雇用してるということは、10家族分の生活がかかってるという事ですよね。 それほど、重い責任のある立場にいるということを奥さんは理解してるのでしょうか? それなのに、くだらない嫉妬で、ウダウダ言う主さんの奥さんは、事業主の妻という器が無い。 幼過ぎます。 誰か周りに、奥さんに説教してあげることのできる大人の女性はいませんか? 奥さんがそんな調子じゃ、大きくなる会社も、成長止まりますよ。

おかしくないよ

🐧
アイカ
でも一般論は今は関係ないよね。 あなたがAさんの家庭の事情を考慮して仕事をさせるのもおかしくなければ、 妻以外の女性に優しくするのは嫌だと言う奥さんも別におかしくありません。 奥さんに分かってもらう方法はたぶんないと思います。 こういう女性はめんどくさいですが、まあしかたないですね。

社長なのに

041
40既婚
今、自分がしている事が正しいかどうかも分からないんですか? 会社の経営状況も分からない他人に聞いたって、Aを残業させていいかどうかなんて分かる訳無い。 ただ、本当は必要がないのに、残業させて残業代を払っているなら、どうなんでしょう。 それとも、そこまでしても、Aがいないと会社が廻らない位、Aが会社にとって必要ならいいんじゃないですか? それとも、あなたの私情だけの問題でそういう事をしているならば、会社の将来はあまりない気がします。 残業代だって、無駄にはしない社長ならば、そういう事はしないかもね。

部下の家庭に 首突っ込み過ぎでしょう。

🐱
炭酸水
奥様も同じ会社で仕事をされているんですか? そうでないとすると あなたがAさんの事を 奥様に話したと言う事ですよね? そんなこといちいち奥様に話さなくてよかったのに。 そもそも いくらムードメーカ的な 仕事のできる方でも Aさんの家庭の事にまで関わらない方が良かったんだと思いますよ。 疑われても仕方のないような気がしますね。 明るく活発で ムードメーカー的な存在ね・・・。 私も疑っちゃいますよ・・・(笑) 奥様かわいそう・・・。 よっぽど お金を渡してあげた方が良かったのかもね! 妻以外の人に優しくし過ぎなんでしょうね。 社長だからできる事なのでしょうけど やっぱり奥様 可哀そう・・・。

うーん

041
トリコロール
ここで多数決をとって、それであなたの奥様が納得するとは思えませんが、、、。 もしたあなたが、Aさん以外の男性社員が同じ状況だったとしても、同じ解決策をとったと言い切れるのであれば、いいと思います。 奥様はあまり社会経験が無いのではないでしょうか?だから、状況や関係性が想像できないのかもしれません。 奥様の嫉妬も暇の成せる業だと思います。あなたと自分の世界しかないから、その他のものに対する想像力や思いやりが欠けてしまう。 例えばですが、奥さんとAさんを顔見知りにしてしまうのはありかもしれません。小さい会社なら、家族を呼べるようなパーティを開いて、顔見知りにさせてしまう。で、準備は奥さんにやってもらって(全部やらなくてもやったことにして)花を持たせてあげましょう。

逆に定時に帰らせましょう

041
はいはい
アルバイトが出来るように定時に帰って貰えば解決します。 奥さんだけでなく他の従業員からも変な目で見られていると思います。 李下に冠をたださず。間違いが起きてからでは遅いです。

あ~、それはイヤかも。

すたあ
結婚3年目でしょ?お付き合いはどのくらいされたかまだわからないけど、夫婦として磐石な礎を築いたとは考えられないですよ。あなたはともかく奥様は。35歳の男性経営者なら魅力的な方だろうし、10人の従業員を抱えられるならたいしたもの。そこそこの経済力もおありでしょう。 男女なんてふとしたきっかけでどうにでも転ぶもんです。日本は離婚しやすい国だから離婚再婚も簡単。妻の地位なんて簡単に脅かされます。奥様はそういうのをよく分かって危惧されてるんだと思います。 あなたが従業員の女性を助けたいと思うならば、副業を認めるとか、奥様を会社の従業員として雇って勤務させるとかはどうでしょうかね。女性が残業のときは奥様も同席していただくとか。もしくはほかの従業員も残業ができる方は残ってもらって2人きりにならないとか。経費面を考えると、副業を進めるのが一番妥当だと思います。

非常識ではないと思います

041
ぴーちゃん
その程度なら、単なる従業員への配慮の範疇にすぎないと思います。 小さな会社ではよくあることではないですか? 社長が従業員の個人的な事情を直に考慮してあげられるのは 人数の少ない零細企業ならではのメリットではないでしょうか。 まあ心配する奥さんの気持ちもわからないでもないですけど・・・。 奥さんがおいくつか知りませんが20代の魅力的な女性従業員と夫が二人きりなんて 心穏やかで居られない気持ちはとてもわかります。 しかし社長はきはちさんなのですから、奥さんの嫉妬という個人的感情に振り回されずに 社長として従業員を大切にされる方がいいと思います。 ただそこまで奥さんがご心配されるというのは・・・過去に何かしでかしませんでしたか? 奥さん以外の女性に優しくしちゃダメというのは随分と偏狭な価値観です。 ただその魅力的な女性だけでなく、他の従業員にも同様の配慮をなさってください。 周囲に私と同じような意見を持つ人が居たら○○もこう言ってた~と多数派の意見として 奥さんを説得するしかなさそうですね。

内容を見る限り

041
なんあみ
トピ主さんがやっていることは問題ないように思いました。 普通は、社員の家庭の事情で残業時間を決めたりしませんが、 ほかの社員さんが納得しているなら問題ないかと。 勘ぐった見方をすると、 二人だけで残業→他の社員が不倫を疑って噂を流した→それが奥さんの耳に入った みたいなことはないんですかね?

なぜそういう話になったのか

🙂
白い鳥
明るく活発でムードメーカーなAさんが 「両親の関係で経済的に苦しい局面に追い込まれてる」という ムードを壊してしまう話題を何気なく話すとは思えません。 どうしてAさんがそういう状況にあるということ知ったのか。 お給料の前借等の相談があって事情を聞いたとか? そうでなければ、元々そんな深い話をできる関係だったのだと疑われても・・ もしかしたら奥様が本当に引っかかっているのはそこかもしれませんよ。 でもうまく表現出来ず現状で嫌だと思う事(残業中二人きり)を訴えるしかないのかも。 事情を知った経緯を話し 「女性だからではなく困っている社員を仕事の範囲内で助けているだけ。 その分会社にとってもより多く仕事をしてもらえるのだから利益に繋がるし Aさんが男でも同じ事」 と毅然としててください。不服そうなら 「目の前で困ってる人がいて、自分なら手助けして上げられるのに男性だからと君は知らん振りできる? 道端で倒れてる男性がいても男だからと応急処置や救急車も呼ばない?違うでしょ? でも心配してくれるのは愛されてる証拠だから嬉しいけど」 といってあげて下さいな。

公私を混同しない、させない。

041
40台男性
40代既婚男性です。 私は、社長なんて大それた立場ではありませんが、 年長として一つアドバイスをさせて頂ければ。 日常生活に会社を持ち込んではいけない、と思います。 勿論主様は経営者。生活すべてが会社に直結、というのも 理解できますが、奥様方には不満の種。 ともすれば、「仕事と私のどちらが大事?」等とのたまいます。 常日頃から、仕事と生活を切り離すように努めましょう。 これは、サラリーマンでも自営でも同じことです。 それが家庭安泰の王道です。 さて、ご相談の件。 主様はだいぶ混乱されていますが、 主様の差配で問題ありません。 部下と相談の上、残業を多くさせる。 全然問題ないです。 妻の言が非常識です。 公私混同甚だしい。 妻が経営にタッチしていないのなら、 却下して構いません。 「仕事のことに口をだすな」でOK。 >結婚したのなら妻以外の女性に優しくしては駄目 嫉妬心は可愛いですが、 そこを説得するのは主様の役目。 主様の差配は何ら問題ありません。 堂々と、優しく、説得してください。

幼稚な妻ですね

041
mai
なかなかの悪妻ですね。仕事に支障をきたす嫉妬深さですね。会社の話は一切しなければよかったのでは? 男とか女とかを気ににするのだったら、性別は伝えない方がいいですね。 そんな事でいちいち嫉妬されたのでは仕事になりませんね。 まあこれからは、仕事の話はせずに、適当にさしさわりない事を言っておけばいいのですよ。その社員さんの個人的事情などは奥様に話してしまったので、私情に介入していると思われたのでしょうね。社長としては正しい判断だと思いますが、奥様が理解してくれないので、話さないって事がいいと思います。奥さんの性格は直りませんから、予防線をはってあなたが工夫していくしかないですね。 

信じていないわけじゃない

ロージー
のです。奥様は。もちろんあなたが「今は」奥様を一番大切に思っていることを信じています。 「もし」を心配しているんです。 ありえないわけじゃないから。 結婚3年目って微妙ですよ。 その不安はわかってあげてほしい。嫉妬深い、と無下にしないでほしい。 本当言うとそんなこと言いたくなかったと思います。 仕事仲間を助けたいという気持ちはわかりますが その前に奥様への気遣いはありましたか? 「大事な仕事仲間だからできることをしたい。相手が女性なので不愉快な思いをさせるかもしれないけどわかってくれないだろうか」と。 それもなく、ただ「助けたいんだー」とか自分だけいい人のようなふるまいをしていませんか? もしかしたらレスの中には奥さんが狭量だと言う人もいるでしょう。 でもまだ結婚3年目で小さな事務所で女性とふたりきりの夫を心配するのは普通だと思いますけど? 「結婚したら他の女性にやさしくするな」なんて客観的に考えたらそんなこと言いたくなかったんじゃないでしょうか。 せめて職場以外でふたりきりで食事に行くなどはしないであげてください。

ケジメを付けること

041
際限なく優しさを示していると、相手の女性も勘違いしたり、または彼女があなたに媚ざるを得ないのをあなたが勘違いしたりの可能性が出てきます。 奥様も、ずるずる深みにはまらないかが心配なのでしょう。 月に残業時間はここまでと制限を設けましょう。 奥様にきちんと説明してください。 奥様が納得されないようなら、見通しも立ちつつあると言うことで、早急に少しずつ停止していってください。 「これ以上は、妻の理解が得られない。」と、ハッキリ言って良いです。  大体、基本的には家庭の事情は会社に関係ありません。 転勤時期など、多少の配慮が出来ればする程度で、転勤自体を辞めることはないのですから。

優しくするなとは言いませんがやり方がまずすぎます。

041
アビー
私も世間知らずなので代替案は思いつかないのですが、直接お金を援助することの次に賢くない選択だと思います。 連日そのAさんと、夜の狭いオフィスで二人っきりになるんですよね? しかも理由が、Aさんとあなたしか担当していない仕事で必要にかられて(そういうことなら私も何度か経験があります)ではなく、本来は必要のない残業をあえてさせたということですよね。 もちろん責任者としての立場で付き合わざるを得ない、というのはわかります。 でも、それでは間違いなく誤解を受けます。 トピ主さんのやっていることって、職場恋愛で割と見かける光景ですよ。 明らかに必要なさそうなのになぜか残業させられている人がいて、異性の上司が残っている。 なぜだろうと思っていたら・・・というパターン、結構あります。 だからって同じ社員の立場なら無暗に決めつけたり詮索したりはしませんが、誤解を受けやすいことをする点でアホやなとは思いますね。 トピ主さんの社員さんにトピの通り説明しているかもしれませんが、この案をあなたが思いついたということ自体に「ああ下心だな」と感じた人もいると思います。 奥様が疑心暗鬼になるのも当然かと。

ん~

チェシャ猫
奥さんの気持ちもわからないでもない。 若い女性だからね。下心ありと思われても仕方ないでしょ。 50代や60代のおばちゃんならそこまで親切にしたのかなぁ~。 もしくは、社員の男性だったらとか。 てか、そんなに困ってるなら仕事終わってからAも別のとこで働けばいいのでは? 主も、Aのこといつまで面倒みるつもり?とも思うし。 他の社員も「Aさんだけ特別扱いでおかしい」とか変に思わないのかしら・・・。 中途半端にプライベートにかかわる必要はないのでは?

いえいえ

041
にゃんころ
それくらいの優しさは貴方の自由ですよ。優しい上司でいいじゃないですか。わたしも既婚の上司に優しく(というか、配慮)してもらっことくらいあります。 問題は、奥様に真面目に報告することです。黙ってれば皆ハッピーなんです。

なんだかな???

🐶
ピョン吉
既婚男性です。 部下が経済的に苦しいと云う事なら、経営者として 当然です。 既婚者が女性に優しくすることは、決して悪い事で はないと思います。自分も同じ立場なら、同じ事を していると思います。 奥さんが、そこまで嫉妬されるなら、逆に彼女が残 業なら、順番で誰かを残業。常に3人態勢が良いと 思います。 誤解を生まない環境もとても大事です。梨花の下に ・・の例えではありませんが、誤解のない様にする のも、家庭を持つ者として当然かと感じました。 なるべく家庭では、風通しを良くしておいた方が、 誤解がなく良いかと感じます。

あえて言うなら、おかしい

🐱
sora
まあ、困ったときはお互い様。 そんなに残業するほどの仕事があるのか疑問ですが、社長の主さまが良いというならお好きにできる事と思います。 なのに奥様がそこまで過剰反応されるのは、主さまの日頃の行いだと思いますよ。 結婚三年目、愛情表現されていますか? 恐らく奥様は、Aさんの方が自分より大切にされている。 自分より長く夫と過ごし、夫からの優しさ気配りを受け取っていると思ったのでしょう。 実際そうなのじゃないかと思えます。 まあ、だからって奥様嫉妬深いですけどね。 妻以外の女性に優しくしてはダメなんてことはありませんが、一番やさしくするのは妻であるべきだと思いますよ。 主さまだって、例えば夫のお弁当は作らないのに、お隣の独身男性が可哀想…いつもよくして下さるし毎日お弁当作るわ!なんて言われたらモヤッとしませんか? どういう関係?とか、ならまず夫に作れよとか言いたくなりません? そういう感じかなと思いました。

仕事上なのは

041
Rina
分かります。 でも二人きりで残業はやっぱり嫌ですよ。相手は女性ですから。 その女性に何の魅力(容姿・・愛嬌・内面など)全くなければ、しらんふりですよね? 多少でも可哀想、助けたいと思えば女としてみているんじゃ=そうとるのが女性です。 だから仕方ないかな。 あと、妻〉同僚ですよね。 じゃあ奥さんが嫌がるならやめましょ。

社長としても~?

らいおん
社長として~ダメだと思います。 本来、残業をしなくてはいけないのであれば、各社員に分配すべきです。 わざわざ、残業代を出すために、残業をされるなんて…他の社員に、どう思われるか? プライベートの問題を社長に相談できる社員ばかりでは、ありません!!他の社員から見たら、不快に思っている方もいるような気がします。 そういう線引きをきちんとしてない所を妻として~女性として~不快に思っているのでは? 女性社員には、特別扱いを出来ない事を話し…副業をする事を認めてあげればゆ、よいと思います。

おかしくないです

041
らんど
お金を貸さずに残業を増やすなんていい考えだと思います。 個人的にAさんと食事とかメールなどやましい事をしていなければ 何も問題ないのでは。 他の社員が困っている時も同じような対応ができるのなら 社長としても問題ないと思います。 奥様は社長の妻としての器がないのかな。 そこは突っぱねていいと思いますよ。 いちいち奥様の嫉妬で社員にどうこうしてたら それこそ会社成り立ちませんからね。 会社があって今の生活が成り立っていることを よく説明されて下さい。 「妻以外の女性に優ししては駄目」って仕事に私情を持ちこんで なんか奥様がずれてるような。

それが社長のすることですか?

041
みけこ
他の従業員さん達も気の毒だ。 じゃあさ、他にも生活が苦しい社員がいたらどうするの? 残業させてくれるの?何人ぐらいそういう人が出てきても大丈夫? え?助けるのはあなたの独断で一人限定? そういうの、依怙贔屓っていうんですよ。 あなたがしていることはそういうことです。 ましてや貴方は社長なのでしょ?しっかりしてもらわなきゃ倒産しちゃうよ。 それから、妻以外の女性に優しくするべきではない、とまでは思わないけど、 あなたがしていることはかなり踏み込みすぎだと思う。 奥さんが他の男性に気の毒だからと親身になって何かしらの犠牲を払っていたら 「おかしい、やりすぎだ」って思うはず。

そういう奥さんと結婚したんだから

041
h
仕方がない。 奥さんの言うとおりにしたほうがいいのでは? 家庭が壊れるのは良くありませんね。

公私混同しすぎ

041
もも
当たり障りない程度に、優しくするのは問題ありませんが アナタ公私混同しすぎですよ。 経営者として、それはどうなんですか? >先日ご両親の関係で、経済的に苦しい局面に追い込まれてしまいました。 それと仕事は別!認識しましょう。 >私はAさんに残業時間を増やそうかと提案しました。 ましてや残業代で増やすとか何考えているんですか? ちゃんとした労働と成果に見上う報酬を。 残業は仕事があるからだけです。困っている人間にさせるものではありません。 奥さまもその事を感づいているから、怒っているのではないですか?

じゃあ、聞くけど

041
アンジー
既婚男性社員が、家族養うのが大変な目してたら同じ対応するの?残業増やしてやるの? 絶対同じだって言うんだったらいいんじゃないの

妻以上に優しくしてはいけない

041
バニー
妻にその3倍、いや5倍優しくすればいいだけです。 Aさんに1万円分の残業を許したなら 奥様に5万円分の気持ちを込めた花束を Aさんにねぎらいの言葉を一つかけたら 妻には10個の感謝の言葉を Aさんに家族を思いやる行動をしたなら 妻の実家に訪問を 常に妻が一番大事というパフォーマンスがあればOK 金額や時間が出せないならせめて言葉か行動を。

部下とはいえ…やりすぎでは

041
配慮がなさすぎ
いくら社長とはいえ、Aさんの家庭事情に立ち入りすぎでは? 経済的に問題があったとしても、それはAさんが解決する問題。もっと給料の良い職場に転職するとかAさんが考えれば済むこと。特別にAさんだけに残業させるのも他の従業員の手前、えこひいきしてるみたいで変ですねぇ。本業以外のアルバイトを認める、もしくは他の従業員にも残業させるとか配慮が必要。 社長とはいえ、Aの経済問題のために二人きりで残業はやりすぎかなぁ。だって本来なら必要のない残業でしょう?Aさんから相談を受けた時に、業務外で二人きりで会ったりしてませんでした? もしかしてあなたは何とも思ってなくても、Aさんがあなたを好きとか?女の勘で奥さんがAの気持ちを見抜いて危機感を抱いたのかも知れませんね?

うん?

🙂
ささ
施錠は必ず社長がしないと不味いの? 残業=社長も最後まで付き合う必要は? そもそも、何故只の妻である人が会社で残業が2人きりだと知りえるの? 無駄に多くを語ったのでは? 本来残業である事実だけを述べれば、何人でとか、誰ととか社外の人間に伝えるのは良い事でしょうか? 詳細を伝える意味は? 正直に=BESTなんて思っているなら大間違いでしょ。 そんなの判断するのサボって、あぐらかいただけの楽しただけの手抜き作業。 ちょっと主さん馬鹿正直すぎますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧