本文へ
  • ホーム
  • 別人になれる化粧(失礼ですが。)

別人になれる化粧(失礼ですが。)

レス15
(トピ主 0
041
かおり
30代独身女性です。 いつもノーメイクです。 極力日に焼けない様に気をつかい 美容には努力しています。 先日、付き合っている彼に聞いたのですが、 「以前付き合っていた彼女で化粧した姿と そうじゃない姿が別人の女性がいた」と 話していました。 他に付き合った彼からも似たような話を 聞いた事があります。 大変、失礼ですが、化粧した姿が 劇的に違う方、秘訣を教えてください。 良く通勤電車の中で化粧している方を 見かけるのですが、ちびまるこちゃんから 目がパッチリした自然な化粧美人に仕上がっている 方がいます。 (すみません、、そう見えたので。(汗汗) 私もそうなれるなら、、と考えると時があります。 今のところノーメイクを止めるつもりは 無いのですが。 ご意見ください。

ランキング

レス

変わらない人が羨ましい

041
こらら
トピ主さんはきっと目鼻立ちがはっきりとされているのでしょうね。羨ましい。 私は劇的に変わる側の人です。 なぜか。 まず眉毛が薄い⇒アイブロウで濃くするだけではっきりと顔が変わる。 目は比較的パッチリした二重で睫毛の長さもそこそこあるが、量が少ない⇒アイライン&マスカラで睫毛のボリュームが大幅にアップ。自分でも詐欺だと思う(笑) 私の友人(目鼻立ち整った美人)もお化粧するやりがいがないとぼやいていますが、スッピンじゃ外に出られない不便さとは比べものにならない悩みです。 トピ主さんの彼が言うように、彼氏から顔が違うって言われるのも辛いですしね・・・。 誰か眉毛と睫毛が濃くなる方法を教えて!って気分です。

041
みどり
参考にならないかもしれませんが 高校生の時に濃くする為に切った事があります 全部、、、 赤ちゃんを剃髪するのと同じと考えて、、、 今は人並ですね、、、 眉に育毛剤塗っている子もいたけど 結果聞いてないです 入れ墨は駄目ですか?

劇的に変わります。詐欺だと言われます。

041
詐欺子
私はスッピンは全くぼやけた顔をしていますが、メイクをすると劇的に変わります。 やっぱり目元周辺をきちんとするとそれだけでも顔の印象が変わりますね。 私はコンタクトレンズ&マスカラでぼやけた二重がくっきり二重に変わるのでそれだけでも印象が違うのですが、それにアイラインを引きラインをシャドウでぼかし、二重のラインを強調するようにすると目が2倍ぐらい大きくなります。 唇もリップラインをきちんととり、目ほどは強調せずぽってり唇にするとでっかい鼻が落ち着きます。 小鼻のところはコンシーラーかリキッドファンデをきれいにたたきこむと横に広がった鼻の鼻筋が通って鼻が高く見えます。 すっぴんと化粧後では整形前と整形後ぐらい顔が違うので、私のスッピンを知っている人は「詐欺だ!」と必ず言います。 化粧ってそれぐらい変われますよ。ずっと化粧したときの顔でいたいぐらいです。それぐらい元の顔が地味なんですよね。

肌が綺麗な人なら素顔でok

041
mikan
私も若いときから、化粧しているときとしていないときでは別人です。 理由は肌の汚さ。鼻の頭と頬が赤く、ニキビあととソバカスがいっぱい。幸か不幸か色が白いので、その汚さが余計に目立ちます。ちびまるこちゃんならまだいい。山田花子ちゃんくらいの赤ら顔ですが、幸い顔立ちはわりといいのです。 おかげで、ファンデーションを丁寧に塗ればあっという間に化粧美人(?) 夫にも、「その肌色のを塗るだけで別人のようだね」と言われる始末…。 以上のことから、化粧美人は、もともとの顔立ちは悪くないけど、肌の汚い人ではないでしょうか。

TPOに合わせて

041
さよ
トピ主さんこんにちは。ノーメイクで大丈夫だなんて羨ましいかぎりです。 私は眉毛を整えて、髪の色と合わせた色でアイブロウを書きます、自然に仕上がりますよ。 アイライナーは今までペンシルを使用していましたが、ブラウンのリキッド(パールの入っているもの)とペンシルを併用するようにしたら落ちにくいし、ぼかした感じは自然で、目が大きくなったと言われます。 今のところノーメイクを止めるつもりはないとのことなので、そのままでも素敵なのだとは思うのですが、たまに社会人としてちょっとどうかなと思う方もいらっしゃいます(私見ですが)。お客様にお会いする仕事なら、ある程度、眉を整えたり、リップを塗ったりとTPOに合わせて気遣いとした方が良いと思います。 またホテルにお食事に行く際にワンピースなど着たときは、ノーメイクだと暗い照明の中ではせっかくのお洋服も映えませんし。 お化粧って顔が劇的に変わるというよりも、少しの気遣いでちょっとお得なくらいが良いと思います。 トピずれかもしれないですね、失礼しました。

わかります

041
濃い子
化粧して顔が変わるのは、顔のパーツの一つ一つが インパクトに欠ける人の場合であることが多いです。 眉が薄い、目が地味、顔色が悪い、鼻が低い・・ このような人は、眉を描き、アイプチで二重にしたり アイライナーやマスカラなどを使って 目の印象を強くし(必要に応じて調節)、チークをつけ シャドウで陰影を・・・などすることで 不足に感じる部分を補っているわけです。 付け足しますが、パーツが薄い=不美人ではありません。 例えば、見た感じ美人でも、細かいパーツを見ると 「目は大きくないし鼻は低いし眉は薄いし・・」 みたいな人っていますよね。芸能人でも。 パーツより、全体のバランスが整っている人が美人。 それに近づくために、足し算引き算メイクをする。 印象が変わって当たり前です。 眉が濃い、目の印象が強い、鼻が高い・・ といった人は、特に手を加える余地がないのです。 そーゆう人は、お化粧してもあまり変わりません。 一見良いようですが、コンプレックスを隠すのが 難しいという弱点もあります・・私のことですが(笑) どっちもどっちですね。

土台

041
にしかぜ
眉毛のお手入れ、産毛を剃る、などの基本的な手入れをしておくと少し手を加えただけでもすっきりシャープに仕上がりますよ。 逆に一生懸命塗りたくっていてもよくみるとおヒゲ(産毛)が・・なんて台無しです。 あとはまつげパーマ(もちろんきちんと時間をかけてビューラーでも)は効果あります。ただしデリケートなところですから腕のたしかなサロンに行ってくださいね。 遠い昔 イベントコンパニオンやっていましたが、みんな鼻脇にシャドーを入れていましたね。私は資生堂のムーンカーブシャドーを愛用しています。あ、これは度を超すと宝塚になるのでご注意ください。(笑)

地味顔だけど変わらない~

041
ここ
トピ主さん、私も聞きたかったことでした!便乗させていただきます! 私は地味顔ですが、化粧しても大差ないんです。 目がぱっちりできる化粧に憧れますが、うまくできません。 みなさん、シャドウ・アイラインはしっかりと入れてるのでしょうか? 色は何系を入れてるのかしら。 具体的に教えてくださ~い!!

トピ主です。 1

041
かおり
色々と、ご意見ありがとうございます。^^ 失礼な質問で、引かれてしまったらと 心配していました。。 私の顔ですが、かなり濃いタイプの南方系の顔。 ある日、気心知れた友人に 「今日はアイメイクばっちりだね。」と 言われました。 私はいつも通り、薄く口紅を塗る程度で他に 何もしていませんでした。 顔が濃いからそう見えるのか・・・。 きっと化粧するとパンダ系になるのでは ないかと思っています。

トピ主です。 2

041
かおり
お化粧栄えのする方って、皆さんの意見を聞くと 少し補足するだけでバランスの良い美人顔 の方なのだと思います。 私は遥かに違いますが。。。 >さよさんへ さよさんのおっしゃる事、よくわかるんですよねぇ。 バリバリの社会人なので、眉は整え、 顔の産毛にも気をつけています。 また、肌色に極力浮かない様なリップをしています。 仕事場や人前では極力、リップを塗って 化粧をしているフリをしています。 化粧は(当然ですが)社会人として 常識と思われているでしょうから。 仲の良い同僚には口紅程度で 何も塗っていない事は時々話します。 私が化粧しない事を知っている同僚が 会社の男性の前で「彼女化粧してないんですよ。」 と言ったら「へっ~~そうなんだぁ~」と 言っていました。 男性は細かな人の顔には興味が 無いのかも知れませんねぇ。 と、、言うか、周りを慣れさせてしまったのかも 知れません。(汗汗)

色素の薄いタイプ

041
金髪碧眼
金髪や銀髪の西洋人は、眉とまつげに色を足さないと顔立ちがはっきりしない人が多いです。 日本人は黒髪なので、西洋人ほどではないのですが、色素の薄いタイプは、眉と睫毛に色を足すだけで印象が全く違ってきます。 もちろん色素の濃いタイプの人は、唇の上の産毛などが濃くなる人も多く、産毛を剃リますよね。また、眉の形を整えるといった化粧ですむ便利さはあると思います。 現代はパーマやカラーリングで、生まれつきの色素が一目ではわからなくなってきているので、色素の薄い人の方が手間がかかると思います。 しかし、どなたかも書いていますが鼻の両脇のシャドウはかなり宝塚ですよね。 どのような方法の化粧美人も土台が整っていてこそと思います。

変わりません

041
かかか
私も変わらないほうなんです。自分では変わると思っているんですけど、友人や夫によく言われます。夫などは、傍に寄っても「え、してたの!??」と言うほどです。 眼は二重ですが大きくはないので、それほど顔立ちがハッキリしてるわけではないのですが、皮膚が薄くて熱を持ちやすいので頬と唇の赤みが強いので、ハッキリして見えるのかもしれません。 ですが、おかげでファンデーションは、ほとんど塗れません。コンシーラーやカラーコントロールでいろいろ試したのですが、この頬の赤みを消すことはできなず、しかも自分の熱で乾燥してしまい、肌が荒れてしまうのです。口紅もすぐに乾いてしまうので、リップクリームだけです(逆にこれは欠かせません)。ですので、正式な場(ほとんどないのですが)に出るときにしか、ファンデーションや口紅を塗りません。 化粧をする楽しさがあまりなくて、つまらないです。 トピ主さんのハンドルネームが私の本名と同じで、年齢も一緒だったので、思わずレスしてしまいました。お役に立てなくてごめんなさい!

ちゃんと化粧してるじゃない

041
dd
口紅をつけている人をノーメイクとは言わないんですよ。 口紅って、メイクです。

トピ主です。3

041
かおり
会社で口紅塗ったり塗らなかったしていますが、 リップだけでも塗るのはメイクしていると 言うのですね。 わかりました。 じゃ、私はメイク派ですね。 訂正します。 ご指摘ありがとうございます。

メイク好きです

041
ぽん
化粧映えするタイプの顔は、 ・パーツが小さめで地味でも、実は整っているタイプ ・目顔立ちはいいのだけれど、眉毛が薄かったり  顔色がくすんでいる人 などど、土台が良い人のほかには、 ・面長で、目が離れている人と聞いた事があります。 友達がまさにそうで納得しました。 素顔だとちょっと間延びした印象なのに お化粧すると別人で、超目だつ美人として評判でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧