本文へ

ジム通い、お化粧は?

レス15
(トピ主 1
K
ジムに通うようになってしばらくして気付いたのですが、みなさんトレーニング中もお化粧したままの方多いですよね。 自分は物凄い汗かきのため、エアロビクスなどに参加すれば滝のように汗がながれます。 なので、いまは化粧は落としてから運動してます。 私もそろそろ化粧しないと見れない状態な年齢です。 今までは気にしませんでしたが、気になりだしてしまいまして… ジムに行かれてる方、40過ぎの女性がノーメイクで運動してたら変ですか? また、汗かきさんの運動向けのメイクはどうしたらよいですか?

ランキング

レス

BBクリーム

🐧
さこ
同世代女性です。ほぼスッピンでジムに行っております。 ウォータープルーフのBBクリームを塗り、眉を書いて、リップクリーム程度。 スッピンよりはまだマシかな、程度ですが、いかがでしょうか?

ありだと思います。女の意見

🐤
汗っかき
私はこじんまりとしたジムに通ってますが誰も化粧していませんよ・・ 若い女性は私の三十路位でしょうか?後は40前後の方々・・・ せっかくいい汗かいているのに毛穴綴じちゃかわいそうだと思います。 私は基本ノーメイクです。眉毛は描いていますが、結局落ちます。 私の意見ですが、ノーメイクでやっている人を見たら“すっごく真剣にやっているんだ”って好感がもてます。 みんな汗ボトになっているので他人には興味ありません。化粧崩れしている方が怖い・・・ 運動しているときとしていない時の化粧のギャップが良いのではないでしょうか?

運動用メイク

041
ちい
プールに入るときは仕方ないですけど、ジムや特にスタジオでは素顔はキツイ場合があるかもしれませんね。 薄化粧はあんまり汗で流れないみたいですよ。 あと、どうしても化粧崩れが気になる人は、アイラインと眉だけはアートメイクしておいて、素顔に口紅だけ付けるとか。 (唇は汗かかないからあんまり崩れないし) 一時期私の通うジムでは、「素顔になっても見苦しくない」という理由で、一定の年齢以上の会員の中でアートメイクが爆発的に広まりました。 「◎◎のお店は、自然でイイカンジに仕上げてくれる」というクチコミ情報付きでね。

同じく汗かきです

🐶
ゆう
トピ主さんこんにちは。 わたしもジムをこよなく愛する、汗かきの者です。 ジムに通い出した当初は仕事柄(化粧品関係勤務)フルメイクのままでしたが、いまはほぼノーメイクです。 わたしもすごい汗かきで、ファンデーションやマスカラが汗で崩れて目に入ったり、不快だったので思い切ってやめてみました。 快適です! 激しい運動時は顔も皮膚呼吸を激しくするらしく、お化粧をやめてから肌もびっくりするくらいに若返りました。 ノーメイクで気にするのは結局自分だけで、周りの方はまったく気にもとめていないです。 思い切ってお化粧やめましょう! 余談ですが、有名なモデルのMさんをよくジムでお見かけするのですが、ノーメイクです。 プロはとくにTPOを重視する、と聞きました。 お肌の若返りのためにも、ぜひノーメイクをはじめてみて下さい! どうしても抵抗があるなら、初めはまゆを少し書いて口紅だけ薄くひいてもいいかもしれません。

え?ノーメイクじゃだめ?

041
エレーナ
40代半ばの私。いつも日焼け止めだけつけて、ノーメイクでジムに通っていますよ。だって、そのあとシャワーを浴びてお化粧しますもの。 トピ主さんがジムに通われる目的は何ですか。運動のため?それともお友達を作ったり、おしゃべりするため?運動のためだったら、別に他人にどう思われようが、自分が快適に運動できればノーメイクでもいいのでは? 汗で崩れたお化粧顔のほうがみっともないですよ。

化粧NG派

041
れもん
私も40代でジム通いしてますが、(私すっぴん)逆にお化粧してトレーニングしている方が不思議でした。そういう理由だったんですね。ですがジムは汗を流してトレーニングする場所なのでお化粧して参加されてる方を見ると暑苦しく思います。特にマシーンを利用されてるのを見ると汗で流れ落ちたファンデーションなどマシーンに付着してたらやだなとか次に利用する方や掃除する従業員の方への配慮ないのかなとか考えてしまいます。みんな人の顔よりも自分のトレーニングを楽しんでいるのでしょうからトレーニングされてる方の顔よりもそういった他の方への配慮をみると思いますよ。なので化粧はNGです。

気になりませんよ

041
ジム通い
私もジムに通っています。36才で頬のシミも気になるので、1~2回メイクをしてエアロビなどを受けてみましたが、何だか自分の顔だけ浮いている感じがして、落ち着きませんでした。なので、今は日焼け止め塗ってテカテカの顔でジムに通っています。 中にはきっちりメイクされている40才以上のかたもいらっしゃいますが、すっぴんの方も多く私の目から見ても気になりません。大丈夫ですよ。

化粧してます

🐶
ももか
  Kさんこんにちは。私、39歳最近ジムに通いだしました。私もエアロビクスに日々夢中になってやっています。楽しくてしょうがないですよね!私はすっぴんで出かける勇気がないので化粧してますが、エアロビクスやトレーニングマシンに本当に夢中になっているので他の方が化粧してるのかしてないのか今考えても思い出せません。こんな人ばかりじゃ無いけど自分がスッピンがいいと思うなら他の人の事は気にしなくてもいいと思いますよ。

たまにしていません

041
はちみつ
仕事帰りにはしたまま行きますが、休みの日でジムの前に何も用事がなければ化粧はしていきません。 と言っても、眉と目元は多少化粧します。 この時期は特に汗もかくので、すぐにファンデーションは取れてしまうので。 周りの人を見ても、化粧をしていてもしていなくても全く気にならないので、皆も気にならないだろうと勝手に思い込んでいます。

個人的にはバッチリメイクのほうが気になります

🐴
misskelly
タイトルのとおりですが、せっかく汗をかく運動をして、毛穴も開いて肌色もよくなるんですから、すっぴんのほうがいいと思います。仕事の後とかで落とすのが面倒な時は私もメイクしっぱなしで汗をかいてその後シャワーの際に一気に洗いますが、眉毛さえあればすっぴんで全く問題ないと私は思います。むしろジムにバッチリメイク、のほうが奇妙だと思うのですが・・・(出会いを期待、なら話は別でしょうか?:)

月並みな回答ですが

041
もも
Kさんのジムの40過ぎ(Kさんの表現のまま表現)の方のメイクはどうですか?またそれを見てどう感じられますか? Kさんが同じ年代の人を見て不快でないなら、ノーメイクでも構わないと思います。 私の行くジムでは、1人で来ている人も多いせいか、誰も他人のことを観察していないので気楽です。私は仕事帰りの場合はしっかりメイクでエアロビに参加して、終わったときには多少崩れています。でも崩れても気になりません。 メイクをしていない日はBBクリームやおしろい、アイブロー程度でジムに行きます。私は、自分自身がスッピンでいることが落ち着かないからです。でも肌が綺麗だったら、化粧しないと思います。Kさん自身が落ち着かないなら軽めのメイクで参加するのがいいと思います。

本人次第

041
メイク派
ジム友達でノーメイクを晒したくないという人は、 みんなアートメイクをしています。化粧しているように 見える人の中にも、素顔だと見える人の中にもいると思いますよ。 帰りも帽子被ってそのまま帰れるし便利です。 私の場合は、完全素顔を晒しているという状態に自分自身が 耐えられず運動に集中できないのでノーメイクは選択肢にありません。 でも、ノーメイクでも平気という人は、それでいいのではないでしょうか? 他人から見て変かどうかは考えても仕方のないことだと思います。人それぞれ なので。トピ主さんが一番運動に集中しやすいスタイルをとりましょう。

滑る原因

イントラちゃん
化粧。プール入る時は、取ってくださいというのは、 水が汚れるからもありますが、プールサイドが滑るように なってしまうからというのもあります。 スタジオの床も実は、同様。 毛髪剤や化粧が取れて落ちたやつは、床が滑る原因の1つに なっています。 眉を剃っちゃった人は、眉だけかいてあれば、なーーんとも 思いません。 いつもばっちし化粧してる人が、化粧とったら、びっくり しちゃって、誰だかわからないけど、薄化粧の人がしなくても、 あんまりかわりません。 そして、あまり化粧してると、汗の臭いと混じって、臭いです。 運動にきてるんだから、化粧は、いらん!とイントラの私は 思っています。

レスありがとうございます

K トピ主
トピ主です。 意外とノーメイクOKという人が多くてよかった~ 安心しました。 当分いまのままノーメイクで行っちゃいます。 プールが化粧禁止なので、アートメイクされてる方々もいらっしゃいますし、スタジオの方ではバッチリメイクのおばさま方(と、いってももうすぐ仲間入り)がほとんどですが、エアロビクスやっても大きく崩れないメイクでうらやましいです。 確かに運動して汗かくのが目的ですから、人はきになりません。 自分が気にしだしただけなので、眉だけ、とか目元だけ、とか、自分が気にしなくていい最低減工夫してみようかな… しかしウォータープルーフでもタオルで擦っちゃうから駄目か…多分。 1番最初のレスにあるウォータープルーフのBBクリームなんてあるんですね、ちょっと興味ありです。 BBクリームは伸びがいいから落ちやすいかと思いました。 あと、すっぴんとメイクのギャップがよい、というのも分かる気が… パウダールームでとても美しくなって帰る方、たまに見ます。 明日も頑張ります。

ノーメイク派

🐱
N
タオルに化粧がついたりするのがイヤなのと、シャワーでさっぱりしてから運動したいので、ノーメイク派です。 深部温度あげてから運動すると故障しなさそうなので、時間があるときは浴槽に浸かってから運動したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧