本文へ

友人に人を紹介して後悔

レス34
(トピ主 0
041
オデット
ひと
専業主婦で子供のいる友人(Aとします)が働きたいと言って就職活動をしていましたが、なかなか仕事が決まらず、私の別の友人(Bとします)の会社がパートの事務職を探していたので、BにAを紹介しました。BとAは友人ではありませんが、Bは快諾し、上司に頼んでくれまして、Aの採用が決まりました。 ところがAは入社して間もなく、仕事を辞めたいと言ってきました。通勤時間40分は長い、子供を親に預けると泣いて可哀相、自分からは辞めると言い辛いので私からBに話して欲しいと言うのです。 私は「折角採用してもらったのだから、もうちょっと頑張ってみたら」と言いましたが、Aの辞める決心は固そうでした。 とはいえ、自分の友人でもないのに尽力してくれたBにこのことを話すのは本当に辛いことです。かといって、働く気のない人材を雇いたくはないでしょうし。 今思えば、BにAを紹介したのが間違いでした。

ランキング

レス

うーん

041
うに
困った方ですね。 お願いですからせめて会社に退職の願いを出すのは本人にさせてください。 子供じゃないんですから。

厳しく言おう

041
はつ
ここはひとつ、Aさんに社会の厳しさを知って頂かなくてはなりません。 そんな理由で早々に辞めるなんて、紹介したトピ主さんも恥をかくし、介した方も顔を潰され、どう落とし前つけてくれるのかと。 どうしても辞めたいなら、自分で自分の始末はつけなさい。今後は一切紹介なんてしないから、そのつもりでと。 厳しくすることは、めぐりめぐってAさんのためです。

大人として

041
チョコ
AさんからBさんに直接 話をしてもらう事です トピ主さんはこれ以上 お世話する事ないと思う

ほっておく

041
ナナコパンダ
いい大人なんだからほっておく。 そんな事、最初の面接でわかってたはず。親に預けて泣かない練習は、仕事を始める前にしておく事。 今更仕事をやめたい?そんなの自分でどうにかしなさいって感じですね。 ほっておきましょう。自分で決めたんだから。 『仕事をしてるのはあなただから、自分から会社に言うのが常識』ってのをきちんと伝えましょう。 社会の常識、大人としての常識もわからない人なんですね・・・

身勝手な人ですね。

041
春風
ずいぶん身勝手な人ですね、Aさんは。 そんな無責任な人いるんですね。 Bさんにも申し訳ないけれど、トピ主さんにも 迷惑をたくさんかけている。 >通勤時間40分は長い、 はじめからわかっていたはずですよね。 なぜ今こんなわがまま言うのでしょうか・・・ >子供を親に預けると泣いて可哀相、 働くには子供と離れることも承知のはず。 今さらなぜ・・・と思います。 >自分からは辞めると言い辛いので私からBに話して欲しいと言うのです。 この文章にとても腹がたちました!! いい大人が何を考えているのでしょうか。 あきれてしまいますね。。 トピ主さんに甘えすぎていますね。Aさんは。 あくまでもBさんに話すのはAさんです。 トピ主さんが話すことはないと思います。 でも、Aさんが辞めた後(トピ主さんは悪くはないのですが・・・)Bさんに無責任な人(とは知らなかった のだと思いますが)を紹介してごめんなさい、と 一言だけお詫びした方がいいのかも知れませんね。 Bさんもトピ主さんも振り回されてしまう形になってしまいましたが・・・ 私だったらAさんとはもうつきあわないと思います。

私も後悔・・・その1

041
みかん
私も友人から「会計士を紹介して欲しい」と頼まれ 紹介しました。 しばらく、どちらとも連絡していなかったのですが、 先日その会計士さんと食事をした際、 彼女の話題がふと出たところ、会計士さんから、 実は・・・彼女と連絡が取れないことアポイントを すっぽかされた話しがでて・・・ 全く知らなかった私は、すぐに彼女に連絡して どう言うことか聞くからと彼にいいましたが、 彼は、「いやいや、これは、彼女と僕のあいだのことなので、今言ったことは、聞かなかったことにしてくれ。」 といわれたので、今のところは、だまっていますが、 後悔してます、紹介したことを。

あまちゃんだなーーー

041
ぴい太
ひゃあ、トピ主さんもAさんも甘ちゃんだなー。 辛口で申し訳ないけど、仕事をするってことをわかってないのかな。 もう、紹介した時点であなたの役目は終ってるのだから、「自分で断ってください」と突っぱねるくらいじゃないとだめだよー。 たぶん、とぴ主さんがBさんに言ったところで、Bさんは「Aさんに自分で上司に言ってください」と言われると思うけどなあ。 仕事やめるのを、人に頼むってどうかしてない? そんな簡単な仕事だったのかしらん。 入社決まってから1度もいかないうちに辞めるってこと? 仕事したくてもできない人がいっぱいいるってのに。 とぴ主さんはAさんにきちんと「自分の始末は自分でつけること」を教えてあげたほうがよろしいよ。

私も後悔・・・・その2

041
みかん
トピ主さん、絶対、彼女にかわって、辞めることを会社に いってあげることないですよ、自分のことは、自分でしてもらったほうがいいです。 今後、紹介もなしです。 通勤時間なんて、勤める前からわかっていることではないのでしょうか。 確かに入ってみて、どうしても雰囲気があわないとか つらいとかあって、辞めたくなるかもしれませんが、 それは、トピ主さんとは、一切関係ありません。 そこまで、面倒見てあげる必要もないでしょう。 会社の方へは、責任感のないひとを紹介して申し訳ないと フォローは、必要ですが。 私も人を紹介して後悔しているので、他人事ながら、 怒りが込み上げてきます。

それは残念でしたね

041
みなり
私も、愛想の良い性格から、人を紹介する機会が 多くあります。 後悔する事も多いです。 例えば以前、私が幹事の合コンで、私の友人とそこで出会った男性が 付き合ったのですが、その後、別れ話の際にストーカーになってしまったのです。 (合コンを開く時、いつもは私が男性側を厳選するのですが、その日は友人の友人の友人が来た) 別れ話の際に、「お前を殺してオレも死ぬ」と言って包丁を突き出したらしい・・・。 付き合ったのは当人達の意思ですし、その後まで私の責任とは思いませんが罪悪感に苛まれます。 トピ主さんの場合、仲介してもらっているBさんに対して申し訳ない気持ちになりますよね。 自分は悪くないのに。 私はその後、むやみに人を紹介するのは控えています。 紹介して、その後まで責任持てませんから!

間に入る義理はない

041
ビジネス
紹介したのはトピ主さんでも、雇用契約はAさんと会社の間に結ばれているのですから、トピ主さんが間に入る義理はないし、そもそも、他人の辞職願を、その会社とはなんの関わりもないトピ主さんが、社長でもないBさんに告げても、なんの意味もないと思いますが。 Aさんも、トピ主さんも、雇用ということが判っていらっしゃらないようですね。お友だちグループやサークルを辞めるのとは、訳が違いますよ。 ちなみに、私は、まだ若かったころ、勤めている会社でアルバイトを募集していたので後輩を紹介し、後輩は採用されたのですが、仕事ぶりのあまりの拙さに長続きせず、「ビジネスさんの後輩クンは…」とかなり後まで言われた経験があります。それ以来、きちんと仕事をしてくれるだろうという確信がある人しか紹介しないことに決めました。くだんの後輩クンも、人柄は最高によかったんですけどね。

同じような経験あります

041
トピカ
私の場合、学生時代のアルバイトなので、少し違うかもしれませんが、自分のバイト先に友人を紹介したら、たった3日で止めてしまって、とても肩身の狭い思いをした事があります。 バイト代が良くて、オシャレな場所、ちゃんとした会社だったので、「オイシイ」お仕事だと思ったようです。 私とシフトが違ったので、詳細はわからないのですが、どうやら、仕事を教えてくれた先輩バイトが厳しかったよう。 紹介する前に、仕事を覚えるまでは、大変なことなどを伝えてあったし、バイト代が高いだけの働きは要求されることも教えていたんですが・・・ 挙句に、彼女が「3日分のバイトだい貰っていない」と私に言ってきて(口座手続きすら終っていない段階だったので)、仕方なく上司にあたる社員の方に相談しました。 当然ですが・・・ 「自分でちゃんと手続きしにくるよう伝えろ」 と、激しい口調で叱られました。 私が安易に紹介したばっかりに、迷惑をかけてしまったな・・と落ちこみました。。。 人を紹介するって、一緒に責任を負わされる部分があって、重いですよね。。。

信じられない

041
まり
トピ主さんには全く関係ない話じゃないですか。 Aさんに仕事を紹介した、それで終わり。 あとは続けようが辞めようが、本人の勝手です。 言いづらいって・・・イイ大人が何甘えた事言ってる んでしょうかね!! 「私は仕事先を紹介しただけで関係ない。 辞めたいなら自分で言うべき。それが常識。」 Aさんに教えてあげましょう。 Aさんとの付き合いも考えた方がいいのでは?

ええー。。

041
ものすごく迷惑な人。。。子供もいる人が、そんな責任感ないなんて。本人の問題ですから、本人に必ず言わせましょう。そうしないと、代わりに言うあなたまで非常識と思われますよ。

いい経験だったと考えましょう

041
けちょん
人を紹介するって、とても難しいことです。 トピ主さんのこの度の事件は、よくあるパターンですよ。 特に女性は気軽に頼んできて、もう大丈夫だろうと 思った頃に「やっぱりやめておきます。面接受けて、 今の職場が自分に合ってることを再認識しました」 なんて、あっけらかんとして言われることも多いです。 就職のことで友人を頼ってくるのは依存心が強い証拠です。 これだけでも仕事には向いてない、と思いませんか? 友人にもいますけど、そんな人に限って半年も 続けて働いたことがない、妊娠したから3ヶ月で辞めた、 などの経歴の持ち主たちです。 みんな友人としてはいい人ですけどね。 「私には無理だよ」とお断りしてます。 本当の意味を知ったら怒ると思いますけど。

トピ主にも問題あり

041
たまたま
でしょうね。 人を紹介するって言うことはある意味、自分の一部をさらけ出すようなものです。 どういうことかといえば、相手にとって、この人は役に達人であるとか、この人はよい人ですよと、言うことと変わりありません。 つまり、トピ主がその人を紹介したと言うことは、相手はそれに値する人であると思うでしょうし、それを期待します。 それがすぐダメと言うことは、トピ主もちゃんと相手を見ていないことであるといわれてもしょうがないでしょう。 つまり安易に紹介して、相手に迷惑をかけていると言うことになります。 その意味では本人とは別にちゃんと謝ることが必要でしょうね。それが筋というものでは?

友達でいたかったら紹介はするな

041
にゃ
と、親に言われました。お金の貸し借りに近いものがあるそうです。 これは、私が紹介をしてから言われた言葉で、 実際、超大後悔の結果に終わりました。 いい友達。と思っていても、仕事のことはわからないです。 以後、気をつけたほうがいいですよ。

紹介は慎重に

041
クロ
私も経験あります。 Kという人を知人の会社に紹介しました。 が、彼女には大変な仕事だったみたいで、 Kが私との共通の友人に私に電話をさせ、 Kの仕事をもっと楽にしてあげるように 紹介先の会社に言ってよと頼んできました。 あきれました。 Kはハードな仕事は承知の上だったし、 さらに高額の給料を要求してたらしい。 紹介した時点で私の役目は終わりだし、 Kが仕事先で自分で対処すべきことなので、 放っておきました。 すると、Kがその共通の友人らと、Kの仕事を 楽にしてあげてくださいと頼まなかった私の 陰口を言っていたらしいです。 これまたあきれた話です。私は一切無視しました。 Kさん、自分は仕事ができると自己自慢していたのに、 知人から聞くと、仕事できない人ということでした。 それから数か月後、Kは退職したとのこと。 知人は採用したのは自分たち会社の責任だからと 大人の対応でした。 紹介は慎重に。勉強させられました。

はじめによく確認するべきだったのでは

041
をを
大変でしたね。 トピ主さんが、知人に代わって伝える必要はないと思います。ご本人同士の問題ということで、AさんとBさんで話し合ったのち、退職手続きをしてもらいましょう。 頼っているというより気を遣っているのかも知れません。「紹介はしたけれど、雇用関係を結んだ時点で自分の手は離れていると考えている。」でいいのではないでしょうか。 ところで、気になったのは紹介する前に、事前にAさんによく条件を話したり、納得はしてもらったのでしょうか。先にBさんに話しをつけて、「見つかったよ!今から行ってみて」とかいう状況ではないですよね。 Aさんは、もっと近場で探していたのかもしれませんし、いろいろな会社を吟味するつもりだったのかも知れません。 また、紹介して、と言われたとしても「紹介っていうのは、Aさんが辞めたら、私とBさんの関係も壊れるっていうことだよ。その覚悟はある?」というのを事前に確認しておくべきだったと思います。私も相談をしたりされたりしますが、その点は、特にきちんと確認します。 この辺は、余計なお世話だったらすみません。

まさか

041
pot
Aさんの要請どおり、あなたがお断りを代弁するんじゃないでしょうね? あなたはAさんの保護者じゃないのですから、そんなことしてはいけませんよー。 知らん顔。無視。放置。 Bさんに個人的にお詫びを言うのは、ま、いいかもしれませんが(そんな人を紹介してしまって心苦しいでしょうから) Aさんの要求を呑んではだめです。 どんどんつけあがりますよ、そういう人は。 「あんたが自分で断りなさいよ」でいいです。 というか、それが社会の常識です。 間違っても代わりに尻拭いをしないように。

信用問題

041
賽銭箱
本文は「どうしたらいいでしょうか?」ではないので、 単に共感してもらいたかっただけなのかもしれませんが、 ちょっと書かせてもらいます。 親切心から取り次いだのでしょうが、Aさんはトピ主さんの 看板をしょってBさんのところに行くわけです。 「この人は大丈夫」と思える人じゃない人を紹介すると、 トピ主さんの信用が傷つき、結局自分が損をしますよ。 Bさんには「私を信用してかけあってくれたのに、こんな ことになって申し訳ない」と、詫びを入れておくべきです。 Aさんについては、突き放しましょう。 「私の顔に泥を塗ってよくそんなことが言えるね」や、 「自分で辞めると言えないぐらいにしか辞める気がない んだったら続ければ?」ぐらい言ってよいと思います。

あまり気に病まないで

041
まぁまぁ
パートの紹介ですし、いい経験になったと思って今後の糧になさってください。 Bさんだっていきなり雇入れたわけじゃないだろうし、簡単な面接ぐらいはしたはずです。してなかったら 雇うことを上司に進言したBさんにだって責任はあります。 他の方が言うとおり、辞めたかったら自分で言いなさいと突き放せば十分です。Bさんには一言謝っておきましょう。

苦労なく手にしたものは

041
にゃー
大変でしたね。私も同じような経験があります。 紹介してもらったことで(自分で勝ち得たものとは違って)、簡単に扱えてしまうのかもしれませんね。 私の場合は上司ルートなので、多少違いがありますが、紹介した友人はすぐに辞めてしまいました。 紹介したときには簡単に辞められると私も困るし、迷惑をかけてしまう人が多いから断るなら先に断って、と何度も念を押したのですが、残念な結果になりました。 その友人は社会に出たことがなかった人なので、社会経験が無いということはこういう時に表れるな・・・と思いました。まぁ私もそんな人を紹介してしまったということで一つ良い教訓となりました。 人のつてを頼ったり、顔に泥を塗ったり塗られたりということを身をもって体験しましたので、それ以降は自分も気をつけるようになりました。 当時はかなりあたまにきました。

自分の責任と自覚して

041
ねこまた
厳しいことを言う様ですが私もこの考え方で紹介問題(?)を 乗り切ってきました。自分を介した友人2人が困っていたら手を差し伸べたくなりますが、まずはタッチしない事。それでもどうしても 引き合わせる事になってしまったらその後は全部自分の責任と見なして下さい。互いの信頼関係が築き上げられる迄は自分の責任です。 自分の人選ミスです。 コーディネーターのつもりで乗り切って下さい。 自分以外の利害関係は一致しているのですから。

あれからの変化

041
オデット
お返事が遅れてすみません。今日初めてお返事を読みました。初回から日が経って状況も変わっていました。 Bから連絡があり、Aが辞めたと聞きました。Aは最初にBに話し、Bから上司に話したそうです。 勿論Bには自分がバカなことをしたばかりに迷惑をかけて申し訳ないと謝りました。Bが言うには、パートの事務職が早く辞めるのはよくあることだが、こんなに早く辞めた人はいなかったとのことでした。 AをBに紹介した経緯ですが、どなたかのお返事のようなことはありません。Aはどうしても事務のパートがやりたいと言っていましたが、なかなか採用が決まりませんでした。落ち込んでいたAにBの会社の話をしたら、是非紹介して欲しいと言われ、3人で会いました。勤務地についてAに伝えた時、遠くて大変とは言わず、「自転車ではなく電車で通う」ことに憧れていました。

あなたも評価される

041
かい
皆さんがおっしゃっているように、あなたがこれ以上間に入る必要はありません。Aさんが辞めた後で、Bさんには一言<信頼出来ない人を紹介した事>を謝っておきましょう。 今後、人を紹介する時は、その人が紹介する価値のある人物がどうか、よおく見極めてからしてくださいね。どんな人を紹介するかで、あなたの人物も評価されます。 私はフリーランスで仕事をしているのですが、たまに超多忙でクライアントから「あなたが出来ないのなら、他に誰か紹介して~」と言われます。そんな時は、私と同じ位か、私以上にデキル人でなければ、後でクライアントに迷惑をかけるので、同業者でも仕事ぶりを知らない人は絶対紹介しません。

他にもいるんだ…

041
由希
私も似たような経験を最近しました。 友人がアルバイトを紹介してくれと言うので、 日雇いの仕事を紹介してやったのに、当日になってすっぽかし…。 翌日、事務所からの連絡で判明しました。 しかも彼女はそれ以来音信不通になってしまい、 心配して他の友人たちからも連絡を取ってもらいましたが、 結局は怒られるのが怖くて逃げ回っていました。 かなり申し訳なかったです。 夏休みが明けて大学が始まると彼女は普通に登校してきました。 一番最初の言葉は「寝坊して申し訳なかったから行けなかった…事務所に連絡した方がいいと思う?」でした。 当たり前だろ!と本当にぶち切れそうでしたが、我慢しました。 こんな人間他にいないと思っていたんですけど、 結構いるもんなんですね…ガッカリです。 二度と紹介しないと私も心に誓いました。

Aに自分で話をしてもらう

041
みか
気の重い結果になりましたね。 トピ主さんが間に入ることは無いと思います。 「貴女がちゃんと働くつもりと思ったので紹介したけど、それではBは困るし紹介した私の顔も潰れる。しかし事情で辞めたいなら仕方ない。自分の口からBに話してください。」と言って自分が間に入ることは避けるべきだと思います。 こういう仕事がらみで人を紹介するって難しいのですよ。例えば逆に「Aは働く気満々で、貴女の紹介なので信用してBが採用したところ、実はAは実は仕事がまったくできず、Bは本心は辞めさせたいが、貴女の紹介である以上、貴女の顔も潰せないし困る」というケースだってあるわけです。 だから、私は自分が紹介してもらう、してあげるのも非常に慎重にしています。 しかし今回の件はもう済んだことで仕方ない。 次回からは気をつけることにして、今回の件は、もう間に入らないようにした方がいいと思います。

責任の一端はあなたにもあり

041
tome
>>今思えば、BにAを紹介したのが間違いでした。 ....まさに、そうですね。 あなたから言ってくれ はきっぱり断って良い事ですが、どう言う人か見極めずに人を紹介したことは失敗でした。  よかれと思っての事でしょうが、結果的にあなたの信頼に傷がつく、仕事上の紹介って神経を使うものです。  紹介される(まして仕事を)というのは本当に自分を信頼しての行為であり、仲介者にも責任がある、事を全く理解してもらえない相手(退職話をあなたからして欲しいとのたまう!) これはもう、始めから相手にすべき人ではありませんでした。 いい勉強でした。 紹介は慎重に。

最低な人ですね

041
遠い国から
責任感なしの最悪な人ですね。 自分で処理すべき問題です、無視する事です。 主人が先日頼まれて若い人をトレーニングコースに入れました。私の目の前で担当の人に指示してましたので(彼女の立場を無視して他の人と同等に扱うように・・など)その後私はその当人とおしゃべりをしてましたがどうにも英語力が不足と見受けられるのに、本人は自身満々。(但し自国語以外不必要な言葉は話せるが、ここで必要な言葉は英語+現地語+・・) 問題がありそう・・と主人に話した矢先、昨夜電話がありました。<コースは思ったより難しい・・、わからない英単語がでてくる・・など> まあ試験が楽しみですが(二週間後),外見に自信があるとはいえこんな若い人がよくいます。 (今回は外国人でしたが) 主人は断れない立場なのですが、試験に容赦はありません、彼女は一番で合格するもの(7年の同職経験あり)と豪語してました、職歴があったので仕方なくコースに入れたと主人が言ってました。

具体的なアドバイス

041
tyatyatto
大変でしたね。 いい勉強になったのは、トピ主さんご自身が一番身にしみてらっしゃいますよね。 もうBさんに話してしまったのでしょうか? 間にたつのはあまりにお人よしです。 でも、そんなアマちゃんのAさんに 「自分で話して」はなかなか言いづらいし、通用しないことありません? そんな時はとことん自分を落とすのです。 自分もとてもそんな事はできないと 相談口調で言ってみましょう。 「えー?私から何て言えないよー。Bさんに会わす顔がないじゃない?」 「何か言いづらくってごめーん。私には言えそうにないよ。どうしよう?自分で言ってくれる?」 「何かBさんも紹介しただけだから、辞めるんなら直接上司に言ってってBさんに冷たく言われちゃったよ。どうしよう?」 Aさんが自分で何とかしなければ事が前に進まないという状況に追い込みましょう。 それとは別にBさんに謝る事は大事ですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧