本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職の前歴調査ってどんな感じなんですか?

転職の前歴調査ってどんな感じなんですか?

レス7
(トピ主 0
041
キャリアアップ
仕事
転職の時、前の会社に問い合わせがはいると聞くのですが、どんな感じなんですか? (1)直属だった上司(過去全ての?)に電話か何かで問い合わせる? (2)前の会社の人事に問い合わせる? 新しい会社の上司が直接電話でたずねる? 興信所を使って調査する? 会社の人事部間で連絡を取り合う? 今の会社で昔の上司とトラブルがあって、 調査があったときが不安です。(人事部までへの調査では、 うまくごまかしてくれそうなのですが。) 実際に調査されたことある人、または調査したことある人 教えて!! 過去のトラブルで”もう同じ業界にいけなくなってしまった。” と言っている人いるんですが。

ランキング

レス

うちの会社は

041
アロマ
人事担当者が、直接相手の会社の人事担当者に聞いていますよ。 聞く内容は、どんな人だったか(人間関係も含む) 仕事に対する姿勢などですね。 けど全ての人を聞いている訳じゃなく、 転職回数の多い人とか、大丈夫かな?と疑問を感じた人だけだと思います。

電話きました

041
ゆう
現在、某企業の総務部に所属していますが、過去にそういう電話を受けたことがあります。総務の上司に電話を引き継ぎましたが、聞かれた内容は退職理由と何か問題はなかったか?でした。退職された方は、営業担当でしたが総務の社員が受け答えしました。

受けた事あります

041
えっと
以前、そういう電話を受けた事があります。 私がいるところが、代表電話だったので。 良く知っている人だったのですけれど、正直誉める事は出来ない人でした。 毎日、お酒を大量に呑んで朝寝坊して会社に来なかったり、出張に行けなかったり。 相手の会社からは、「どうしてそちらを辞めたんですか?とか、そちらでの人間関係・仕事ぶりはどうでしたか?」と言った事を聞かれました。 辞めた理由は、表向きは早期退職者を募ったと言う事になっています。 それは良いのですが、それ以外の部分は自分では答えにくく、その人のいた部署の上司に電話を回しました。 なので、最初に電話を受けた人が上手く答えてくれるなら大丈夫でしょうけれど、そうじゃない場合は・・・

掛かって来たことがある

041
さえこ
誰かが転職すれば、転職先(応募先?)から必ずと言っていいほどかかって来た。電話に出た人が答えていた感じかなあ?問い合わせする方は、人事部や総務よりも、直接、同じ部署で働いていた人から話が聞きたいかもしれない。 たいてい、退職理由とどういう人かということを聞いていたと思う。 皆、当たり障り無く適当に答えてあげていたが、運悪く意地悪い人が意地悪いことを言えばまずいかも。 電話を掛けて来ている人は採用担当だと思う。 もう採用が決まっているならわざわざ掛けてこないと思う、採用するかどうかの判断に問い合わせるのだから。 運を天にまかせるしかないと思う。 グッドラック!です。

紳士協定

041
お局OL
紳士協定というものがあるらしく、一応可もなく不可もなく答えるのが一般的かと思います。が、非常に優秀な社員で実家のある地方へ帰るための退職などの場合には、優秀だったことを付け加えると思います。

便乗質問いいですか?1

041
子羊
私は前暦調査が恐くてたまりません。 というのも1回目の転職の時、退職した職場は金融関係 だったせいもあるけど 私の家の前の家にTELがかかってきました。 幸いにして親と仲良くさせていただいていたので その家のオバさんが「こういうTEL(前歴調査)がかかってきたけど、別に良いお嬢さんですし、家もなんのトラブルもないですよ」って答えといたよと言われました。 また退職した職場の上司からもTELがかかってきて 「何の問題もなかったですよ」って言っておいたぞと 言われました。

便乗質問いいですか?2

041
子羊
その数年後また退職したのですが、退職届を出してから 3ヶ月ほどあったのですが引継ぎの間に、会社で一番の 嫌われ者から暴言を吐かれこちらもカッとなってしまい <暴力はしていません>予定より早期の退職になってしまいました。5年勤務しそれまでは何のトラブルも無かったのに・・・。 なので今無職なのですが、今度もし採用になった時が 恐くてたまりません。 当時仲良くしていた女子社員も結婚退職していますし、 残っているのはその嫌われ者と数人の人だけで私のことを 知る人がいません。 退職してから7年以上経過していますが、それでも以前の会社へは前歴調査されてしまうのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧