人事異動の内示後のマナーについて質問です。
休みの日に所属する部署のトップより電話で内示の連絡がありました。
その際に異動先の上司(上司1)にすぐに電話するように指示を受けたのですぐに電話をしました。
上司1に電話で挨拶をしたところ上司1の部下にあたる上司2に電話をするように指示を受けました(日にち指定あり)。
ところが上司1よりその旨指示を受けた直後に上司2より電話が入ったので挨拶をし、そのまま今後についてやりとりをすることになりました。
おそらく異動先の上司二名への挨拶・連絡は問題なかったと思うのですが、現在の上司へ内示を受けたことの報告とお礼を失念してしまい翌日に現在の上司より電話で注意を受けました。
今更何を言っても言い訳にしかならないのですが、内示があった時点で現在の上司は私の異動を把握していると思っていました。
実際は内示があった時点では把握されていなかったようで報告とお礼が遅いとなったようです。
部署のトップより内示があり上司1へ電話をした直後に現在の上司へ電話で報告とお礼をしていれば今回のようなトラブルは避けれたのかなとは思うのですが一般的なマナーとしてどういった流れが多い(ベストだった)のでしょうか。
今の会社での内示が初めてだったのと過去に勤めていた会社では内示がある場合に現在の上司が把握していないということはなかったことに加えて休みの日に電話での内示はなかったので現在の上司への報告とお礼は出勤時に会った時に直接すればよいと思ってしまいました。
社会人としてマナーがなっていなかったことが最大の原因ではあると思いますがアドバイスいただけますと嬉しいです。