本文へ

上手いメモの管理のしかたありませんか?

レス13
(トピ主 0
041
しらゆき
ヘルス
 日頃メモをとっておかないとやる事をすぐ忘れたりするのでメモをとる事にしています。やり終えたら必要なくなる内容は付箋などに書いていらなくなったら処分します。ただ長期にわたるスケジュールの管理や、気に留めた事を書きこんで後から読み返したい内容のメモを管理するのに苦労します。どこに書いたっけ?なんて事しょっちょうです。せっかくメモしても上手く活用できません。皆さんはどのように管理されていますか?内容をジャンル別に分けたりしたいんですが、おすすめの方法があれば教えてください。

ランキング

レス

ノートに書けば?

041
やんだこ
私はA4用紙に箇条書きして、用事が済んだら線で消してます。全部消したら紙は捨てます。 見直すような内容なら、資料とメモを清書した紙を一緒にファイリングすることが多いです。

ノートに貼る

041
みんりぃ
…かな。 メモはメモ用紙で書く! というのなら、必要なものだけをノートに貼り付けてはいかがですか? ジャンル分けをと言うのなら、バインダー+ルーズリーフですね。 ちなみに私はすべてノートに書きとめる派です。そりゃ~もういらないのまで残ってますよ(笑)。でも、たまに原点に返るという意味ではいいかもしれません。

メモ魔です

041
ぬらりひょん
何かとメモすることが多いです。 書いておかないとすぐ忘れてしまうので・・・・ 私も糊つきの付箋を愛用しています。 便利ですよね! さて、本題ですが、残しておきたいメモの管理ということで、後でジャンル分けしたいのであればバインダーノートはどうですか? 普通のサイズが大きすぎるのであればシステム手帳を利用するという手もあります。 無印良品にこのサイズのシンプルなバインダーがあったと思います。 メモはシステム手帳用のレフィルを使えばいかがでしょう? サイズも種類も豊富ですし! あとはクリアブックに入れていくとか。 (私は料理のレシピをこれで整理しています) ちなみに私の場合は、仕事上のスケジュールは1ヶ月がマスになったカレンダーに書き込み、机に立てています。 やらなければいけないことは付箋に書いて机に貼ります。 残しておきたいことはノートを1冊作って上から順に日付と内容を書いて、1つの項目ごとに赤ペンで締めていきます。 これは「ただ残しておく」だけなので参考にならないですが・・・・ 他の方のアイデアが楽しみです。

PDA でしょう

041
Palmer
PDA,いわゆる電子手帳がおすすめです.ペン式入力の手帳サイズから,キーボードつきの小型のノートパソコンサイズのものまで様々です. PDAにはPIM(スケジュール管理など)やメモ帳の機能が充実しており,ジャンル分けや検索も出来ます. 国内だとヒューレットパッカードのiPAQ シリーズやシャープ のザウルスとか,ソニーの CLIE (生産終了?)などがあります.残念ながら最近はPDAの市場が縮小しており,種類が減ってきてますが. 紙の手帳より値段は張りますが,何年も使えるし情報の蓄積ができるという点でお得かもしれません.

貼る

041
ふせん
私もそこらの紙に書いたメモを、ノートに片っ端から貼っています。ジャンル分けはせず一緒くたですが、日付を入れておけば、情報を取り出すことは案外容易です。 また、やんだこさんと同じ方法もとっています。 自宅が仕事場なので、最近はホワイトボードに思い出したことをその都度書き、終わったら消しています。 トピ主さんはきちんと管理をされたいようなので、「達人ノート術」みたいな市販の本を参考にされたらいかがですか。 私はとにかく整理が下手なので、簡単な方法が自分に合っています。

スケジュール帳の裏表紙へ

041
ねこまた
買い物のメモ等は使い捨てにしますが、長期間必要なメモ(地図や 期限なしでする事)も取り敢えず付箋に書いてスケジュール帳の裏表紙に貼っておいて見返します。 一所に決めておくと習慣着きますよ。

カレンダー

041
背骨のワン
私は、カレンダーを利用しています。手帳のように持ち運ぶことはできませんが・・。 月毎にめくっていく、日付のマスが大きく、簡単なメモくらいなら書き込むことができる空白があるものです。家族皆が使え、必要な時には書きこめるように、台所の壁にかけてあります。 仕事、夫の出張、子どもの学校行事、友人との約束、いろいろな支払い、など何でも。また、大まかな予定などは、その該当月のページの余白などに書き込んだり、前もって準備に時間が必要な予定は、その準備開始の予定も書き込みます。 日々の買い物メモなどは、冷蔵庫にメモ用紙をくっつけておいて、気がついたら書いておきます。家族も必要な物があったら、そこにそれぞれが書いてくれます。買い物に行くときにそのメモを持っていきます。

メモではないですが

041
しろうと
少し先の予定は携帯のスケジュールに 入れてます。 「今日の買い物」は携帯メールの本文に入れて保存。 携帯見ながら、買い忘れがないかチェック。 違う店をハシゴする場合、買い終えたものは メールの本文から消去して「上書保存」すると まだ買ってないものが一目瞭然です。 資源の保護にもなりますし、失くすこともない。

Outlookを使ってます。

041
やしゃ
Microsoft OutlookがPCに入っているorインストールが可能な環境であればとても便利ですよ♪ カレンダーになっているのでそこに予定をどんどん書き込んで「アラーム」を設定しておくと設定日に予定の内容のみがピックアップされて出てきます。 PCを立ち上げるたびに自動で起動するようにしておいて何も予定がなければメモの小窓が出てこないので便利です。 「定期的な予定」なども登録できるので、友人の誕生日や毎月の定例行事など一度登録すれば毎年(毎月)アラームで教えてくれます。 予定を動かすのもドラッグひとつですしPCをお使いの環境なんでしたらゼヒおすすめです☆

PCで管理

041
元秘書
> 気に留めた事を書きこんで後から読み返したい内容のメモ 私は手書きするよりタイプする方が断然楽なので、↑この類はワードのファイルにするか、outlookのメッセージとしてタイプしてます。これなら、ジャンルわけするのも簡単、フォルダー作ってファイルするだけ。 長期のスケジュール管理、というのは例えばどういうことでしょう?カレンダーに書き込んで、毎日必ずチェックする習慣をつけるのではダメですか? 以前大手企業で秘書をしていた時は、1~31まで日付の入ったバインダーを机の中に入れておいて、要処理案件の書類やメモを締切日の数日前の日付のところに入れるようにしていました。毎日朝一でチェックするので、うっかり忘れる心配はありません。その日のうちに処理できなければ、翌日の日付の所にしまっておきます。 その他私が実行してるのは、手帳の表紙の裏に「To Do List」を挟むこと。しなきゃならないことを箇条書きで書き込み、済んだらチェックボックス(□)にチェックしてます。

こんなのとか

041
もぐ3
http://www.forest.impress.co.jp/lib/offc/business/pim/schedulewtch.html 上記は、システム手帳の一般的な機能をPC上で実現してくれるソフトですが、PC苦手な人でも、メモ管理の上手な人は、同じような情報整理をしています。 カレンダー上で会議等のスケジュール管理と、 期限だけで実施時間は指定しないある程度複雑な事項を管理するTO DOリストと、 担当作業のヒントや覚書をするフリースペースと、 得意先の電話番号などのデータベースと。 この4つをいっぺんに管理できるツールがあれば、足りると思います。 というか、それが、システム手帳やPDAだと思う。 あとは、書き込むことを忘れないようにすれば… めんどくさがりの私にはそれが一番難関です。 そのほか、伝言や単純作業等のすぐやって終わりの一過性の作業は、付箋をPC周りに貼っておき、やったら捨ててます。一度に5~6件頼まれれば、1~2つやっている内に後は忘れること必死ですから。

メモパッド

041
ももた
メモパッドを持ち歩いています。 そちらになんでもかんでも書いて、 …やはり、専用のノート等に写す、と。 付箋の場合ですと、 私の性格から剥がれしまったら?恐怖症故やむなく。 ほんとうは写す作業は、 性格的に合わないのですが、 忘れちゃうよりまし、と納得させつつ…。

メモ帳です

041
ummm
はがすタイプではなく、リングで留めてあるもの。 小さめ(A6くらい)のにしておけば、バッグに入れてもかさばらないので。 粗品でもらったものを仕事用の「TO DO」管理に使ったら、すごく便利だったので。 TODOだけでなく忘れたらいけない覚書とかもじゃんじゃん書いてます。 リング状だと、開いたままで置いておけるし、過去に戻るのも楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧