本文へ

産後すぐの見舞い

レス33
(トピ主 9
041
かぼちゃ
話題
既婚、子どもなし、不妊治療中の30代後半の者です。
経験がなく知識もないため、宜しければ皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

先日妹が出産し、母子共に何とか無事でホッと胸を撫で下ろしたところです。現在はまだ2000gと小さいので保温に留意しつつ、母子共に個室にて過ごしています。
先日、妹に頼まれた物を届けに病室に行ったところ、妹の友人が見舞いに来てくれていました。その方はお子さん(生後○ヶ月)も連れてきていました。そして彼女は、妹のベッドにスリッパを脱いで上がり、横たわる新生児の爪を切っていました。爪で引っかいてしまうから、と妹に言っているようでした。その他にもいろいろなアドバイスをしてあげていました。

不慣れで分からないことだらけの妹に、いろいろと教えて下さるのは、姉として本当にありがたいことと思っているのです。
でもこの光景を見て、どうしても2つ気になったのです。
医療者でない方が、生後3日目の他人の子の爪を切ること。
爪きりをして、手違いがあったら彼女はどう責任をとるのでしょう。
そして、病室に子どもを連れてくること。
妹の子どもには、まだ抵抗力がほとんど無い状態だと思うのです。
感染症対策という点で、子どもを連れてきていたことも心配だったのです。

子育て先輩風の勢いをビンビンに感じつつ、私はその場では何も言えず、でもどうしても気になったので後で母に伝えたところ、とても驚いて同様の心配を口にし、「私が居たらやんわりと断ったんだけど」と憤慨していました。ちなみに、病院側は見舞い時間以外は制限を設けていないようです。保育器に入らなくて良いと病院側が判断している以上、素人の気にしすぎなのかもしれません。

皆さんは、どのように感じられますか。

ランキング

レス

妹さん次第

041
るう
まず新生児には半年は免疫力があるので赤ちゃん連れのお見舞いはアリです。 爪を切ることも妹さんが不安で嫌なら自分で断るでしょう。 お姉さんが心配することではありません。

産後すぐの見舞い自体非常識

🙂
毒舌
産後すぐの見舞い自体非常識でしょう。 子供一人産んで、新米のお母さんの前でベテラン気分になっちゃったのかもしれませんが、主さんのおっしゃる通り、医療関係者にしてもらうべきことだと思います。

無理やり切ったわけでもあるまいし

041
きゅうり
医療従事者なんて赤ちゃんの爪なんて切りません。 保育器で母親が近寄れない状態ならいざ知らず。 いっしょにいるなら本来切るのは母親(妹さん)です、赤ちゃんの爪切って、なんて助産師や医師に頼んだら母親になった自覚あるのか? と叱られるでしょうね。 トピ主さんもご自身が出産されてもそんな事助産師さんに頼んじゃダメですよ。母親がやるんです。 頼むなら爪の切り方を教えて下さい、でしょうね。 妹さん、赤ちゃんの爪に気がつかなかったか、小さな手で怖くてできないから放置していたのでは? どうしてお友達がやっていたのか聞いたのですか? もしかして妹さん小さな手が怖くて先輩ママに切ってもらって見本を見せてもらっていたとか、様々に考えられますけど。 医療従事者でもないくせに、というのは的外れですね。 それから面会者に乳幼児ですが、産院で規制されていない以上トピ主が文句を言う筋合いではありません。 妹さんとご友人の関係です。妹さんが問題にしているのですか?断ったのに押しかけたとか? 集団生活をおくる学童期の子供なら感染を心配するのはわかりますが、生後数ヶ月の子供ならトピ主さんより病原菌は少ないと思いますよ。

妹さんが嫌でなければ

🙂
ももんがぁ
妹さんが嫌でなければ、いいんではないでしょうか。 新生児とはいえ、赤ちゃんの爪ってすぐのびます。そのままにしていると、顔などを引っ掻いて傷をつけてしまい、かわいそうです。だから赤ちゃんが寝ている間なんかに切ってしまいます。私の病院では助産師や病院側が爪を切ることはありませんでした。寝ているかどうかタイミングもあるし、助産師さんがみんなのを切ってあげるのは難しいのではないでしょうか?私も先輩ママである妹に最初はお手本を見せもらいました。 まぁ、私は怖いので人様の赤ちゃんの爪は切れませんが。 お子さんについては…難しいところです。 0歳ですよね。まだ母乳の免疫があり、親も気をつけているはずなので、赤ちゃんからなにかうつされることはあまりないと思います。 2、3歳の幼児だと感染症や病院で大人しくできないなどの心配もあります。それよりは、赤ちゃんが一人増えるくらいたいしたことではないかと。 私は里帰り中、年寄りしかまわりにいなくて寂しかったので、子連れの親戚、友人が来てくれると嬉しかったです。が、嫌な人も当然いると思います。 それよりも妹さんのことに、主さんが力み過ぎでは?

信じられません

041
匿名で
どれも有り得ない行為に思えます。 患者のベッドに裸足であがるのも、新生児の爪切りも。 あと、子供を病室に連れてくるのもどうなんでしょう?病院によっては、子供がいる場合は病室ではなく、ホール?みたいなところで面会とか決まりがあるところもありますよね。 産まれたばかりの、保温も気を付けないといけない赤ちゃんに、私もトピ主さんの立場なら、同じように心配でたまらなくなると思います。 ちなみに、妹さんはどんな反応してましたか?

私はいやだなぁ

😨
う~む
もし妹さんの立場だったら、いやだな。 爪切りよくやらせたな~ 病院に子供を連れていくのも私ならちょっと怖いから、連れていきませんね。

怒りすぎ

041
KK
産後伸びた爪を切る・・・妹さんが許されているからいいと思います。             私も産後間もなく子どもの爪を切りました。 爪を切る事が医療行為に入るとは知りませんでした。 子どもを病室に連れてくる事は賛成できません。 お見舞いに来た子が感染するからです。病院は金がうじゃうじゃいますから。 トピ主さんもお見舞い時には、煮沸消毒したエプロンをせずお子さんを抱いてはいけませんよ。ばい菌が新生児にうつりますから 手や腕も薬用石鹸で無菌になるまでしっかり洗いましょう

妹さん本人は?

🐤
マノン
どう思ったんでしょう? 生後3日の子の爪切りって必要?!と驚きました。私なら余計なお世話で嫌ですね。 私も産後に友人が子連れで来てくれましたが、私も疲れてるだろうからと、お土産と簡単な話だけで10分くらいで帰られました。 病院側が子連れを容認しているなら、後は本人が疲れない程度にしてもらうのがいいのでは?

ありえない!!!

041
ゆゆ
まず、病院って、感染症予防で、「未就学児のお見舞いはご遠慮ください」が常識のはず。 あと、爪も、他人がすることじゃない。病院にいるなら、看護師さんが気づいて指導か介助してくれるはず。怪我も心配。 その友人、ちょっとおかしい。素人目で見ても、でしゃばりすぎ。 妹さんはどう感じてる? 今後もお付き合いを続けるなら、ずっとその調子ででしゃばると思う。 退院直後から、ママ友がどうのこうの、幼稚園がどうのこうの、 そういう性格なのかな。 義母・実母でもそんなことしたら非難されるのに、赤の他人が!ありえない!! 怖いから、妹さんの気持ちを聞いて、対策したほうが良いと思う。 私の妹がそんなことになってたら、説得して関わらせないようにする。

すべては妹さんがやっていることですよ。

041
じゅんくん
気になるお気持ちは分かります。 でも、どちらも妹さんが許可したことなのではありませんか? >妹のベッドにスリッパを脱いで上がり、横たわる新生児の爪を切っていました。 ご友人「爪伸びてるね、自分をひっかくから切った方がいいよ~。」 妹さん「えー、私切るの怖いよー!慣れてるでしょ、やってみせてよ~。」 ・・・というやりとりがあったかもしれません。 というか、そうでなければ、いきなり人様の赤ちゃんの爪なんて切りませんよ! >病室に子どもを連れてくること。 私の産院は、感染症予防で小学生までの子供は、たとえ家族でも病棟に入れませんでした。 でも、妹さんが選んだ病院は許可されてる(=禁止してない)のですよね? それであれば、そういう病院を選んだ妹さんの意志です。 ですから、もやもやするのであれば、妹さんに母親の自覚を持つように諭すかどうか、でしょうかね。 ご友人も配慮がないかもしれませんが、ご友人に怒るのは筋違いです。 妹さんは母親になりたてなのですから、いさめるのではなく、アドバイスをしながら導いてあげればいいのではないでしょうか。

非常識だと思います。

😑
marumaru
四ヶ月の子をもつ母です。 妹さん、ご出産おめでとうございます。 お友達が非常識だと思います。トピ主さんとお母様は、ごく常識的な方だと思いました。 トピ主さんの懸念通り、感染症を防ぐため新生児を小さな子供と接触させないのは基本中の基本です。 保育器に入っていないとはいえ、まだまだ心配な時期ですよね。 私が出産した病院でも(ごく一般的な総合病院です)、産科の病棟は中学生以下のお子さんは面会出来ないと言われていました。 保育器云々関係なく、新生児を見舞う事ができるのは成人の親族のみ。その他、小さい兄弟や知人の見舞いは、なるべく断るかロビーで出産した本人のみの面会を推奨していました。 ましてや、ベッドに上がりこむ、爪を切るなど言語道断です。 爪に関しては、新生児のうちは柔らかく自然に折れるため、一ヶ月頃までは特別切る必要はないと助産師さんに指導されましたよ。 そのお友達が妹さんの精神的支えになっている場合もあるので無理矢理は断れないかもしれませんが、赤ちゃんを守るためにご家族が正しい知識を教えてあげてほしいです。 今後も来られるようであれば、病院側に面会の制限を相談されても良いかと思います。

びっくり!

🐷
たまご
50代主婦です。びっくりです。 そもそも産後の入院中の病院に友人が見舞いに来ることが。 妹さんにとってとても大事なご友人で、出産後すぐに連絡されたのでしょうか? 小さいときからかわいがってきた姪っこもつい先日無事出産しましたが、赤ちゃんを見に寄らせてもらうのはもう少し落ち着いてからだなあと思っていたところです。自分も姉もそうだったけど、産後の病院に来るのって本当のごくごく身内(親兄弟)という感覚です。 だから産後の病院に来る友人とう時点で?なのですが産後3日目の赤ちゃんの爪を切ったり妹さんのベッドに座ったりって…。しかも子連れで。 3人こどもがいますが、そんな時期に赤ちゃんの爪を切ったことは一度もありません。 妹さんがどう感じられているか分かりませんが、注意の必要なお友だちだということは確かです。妹さんからもよく様子を聞いてみて(妹さんも初めてのことで何が正しいか半信半疑かもしれませんね)注意してあげてください。

私は同感です。

041
茶ギントン
今年二歳になる息子を持つものです。 私は考えられません! 生まれて3日の子の爪を、先輩ママさんと言えども素人が切るなんて! しかも2000gなんてすんごく小さいじゃないですか! 自分のこどもを連れてくることについては… ○ヶ月だったら、その子の体調が悪くなければ連れて行くかもしれませんが、お祝いの言葉と渡すものを渡し、顔をみてすぐ帰りますね。 長居はしません。 逆に、保育園や幼稚園などに通ってるくらいの子の方がいろんな菌をもらいやすいので控えますね。

私も心配。

041
うん
私が出産した時(30数年前、総合病院)は子供と私は別の部屋で、 お見舞いの人が子供を見るのは新生児室の窓からでした。 我が子は2300グラムで生まれ、保育器に1週間入りました。 孫が生まれたときは個人病院で個室でしたが私たち親族しか入れず 手を洗い、手術着のようなエプロンをさせられました。 もう一人の孫のときは総合病院で、やはり新生児室の窓から見るだけでした。 子連れはだめと思います。 まして3日目の新生児の爪を切るなど早すぎます。 お友達はやりすぎですね。 私も心配です。 看護師さんに聞いてみては? 妹さんも断らないと。

妹さんが問題です

041
まめ
大丈夫だと思います。 「感染症対策という点で子どもを連れてきていたことも心配」とのことですが、大人も色々なウィルスや菌をもっているので一緒じゃないでしょうか? それを気にしたら、かぼちゃさんやお母さんも病院には行けません。 爪切りも大丈夫だと思いますが、私だったらやめて欲しいので友人に言います。 それを容認している時点で何があっても妹さんの責任ではないでしょうか。 産後すぐの見舞いも私は「子どもが・・・」と言うより自分がしんどいので断ります。 後日、家に来てもらいたいです。 友人の批判より、妹さんがもっとしっかりされた方がいいのでは? 周りが友人に直接言うのではなく、妹さんに注意して妹さんから友人に言ったほうがいいと思います。 そして妹さんが気にされていないなら、何も問題ないと思います。 ちなみに私は、他人の子どもの爪なんて怖くて切れませんし、抱っこも落としたら大変なので「抱っこしてあげて」と言われても逆に断ります。

当の本人が

🐤
ICHICO
気に病んでいないのでしたら仕方が無い。 ただ、その妹さんが「乳幼児連れの見舞い」やこの度のご友人の暴挙は「やっても良いこと」だと認識してしまわぬようご注意下さい。 ああ、でもこれはお母さんから指摘してもらったほうが角が立たないかな。

ママもいろいろ、産院もいろいろなので

041
もずく
ママと、産院が許すなら、子連れでの面会でも、問題はないと思います。 爪切りの件も、ママが許すなら問題ないと思います。

トピ主です。

🙂
かぼちゃ トピ主
皆さん、メッセージをありがとうございます 6月4日のICHIKOさんのものまで読ませて頂きました。 実家の母のサポートで少しバタバタしていて、きちんとお返事ができずに申し訳ありません。後日、改めて投稿させて頂きますのでご容赦ください。 自分の問いかけに、たくさんの方がお返事を下さったことがとても嬉しかったです。本当にありがとうございました。

トピ主です

🙂
かぼちゃ トピ主
皆さん、コメントをありがとうございます。 るうさんへ:なるほど、るうさんの話を聞いてから赤ちゃんの免疫について調べてみました。確かに胎盤や初乳等から母親の免疫をもらっているのですね。でも全ての免疫を引き継いでいるわけではないようですし、過信しない方が良いという情報もあったので、もう少し体重が増えるまでは、私が同じ立場なら安全策を取りたいと思いました。妹のことなので口出しはしませんが、大事な妹ですし、大事な姪なので心配にはなります。 毒舌さんへ:そうかぁ、そう考える方もおられるのですね。それに「ベテラン気分」という雰囲気も確かに感じました。友人と言えども、自分だったらこの時期に他人に見舞われると気を使ってきついだろうなぁと感じるので、私もすぐには見舞いに行ったことがありません。

トピ主です

🙂
かぼちゃ トピ主
きゅうりさんへ:コメントをありがとうございます。はい、私は医療従事者に丸投げしろと言っているわけではありません。分からない、できないと思うなら、指導を仰ぎ、母親なら自分でした方が良いと思います。きゅうりさんがおっしゃるように、「小さな手が怖くて先輩ママに切ってもらって見本を見せてもらっていた」ように感じます。ただ、今の時期に行うには妹も友人も軽率ではないかと思いました。何の責任も取れないという意味で、「医療従事者でもないくせに」ということを的外れだとは今でも思いません。 また、面会者に乳幼児を連れてくることに関して怪訝に感じるだけで、面と向って言っているのではないので勘弁して下さい。加えて、あくまでも妹の友人であることは重々承知しています。類は友を呼ぶといいますから、妹も似たようなものなのでしょう気を付けます。

トピ主です

🙂
かぼちゃ トピ主
ももんがぁさんへ:コメントをありがとうございます。確かに、妹が嫌でなければいいんですよね。どうも心配性なもので、早くもハラハラドキドキの小煩い叔母ちゃんになっているようです(苦笑)。そんな叔母ちゃんとしましては、爪切りに関して病院側に指示を仰いでからの方が良かったのではないかと思ったのです。そして、自分でしなさいと言われれば指導を仰ぎつつ妹がすれば良いと思いました。 お子さんについては、・・・なるほど、そういう考え方もあるんですね。 力み過ぎに関しては、ももんがぁさんご指摘の通りです。年の離れた妹で可愛いばっかりだったので、どうもいけませんね。今後が思いやられます(苦笑)。口出ししないように!と自分に言い聞かせております。そして、哀しいかな私が病院に行っても役に立たないので、体の弱い母親が妹の傍にいられるように実家のサポートだけに徹しているここ数日です

トピ主です

🙂
かぼちゃ トピ主
匿名でさんへ:コメントをありがとうございます。そうかぁ、有り得ない行為と感じる方もおられるのですね。「心配でたまらなくなる」という言葉に「私や母親だけじゃなかったんだ~」と思いました。そして、新生児への心配に加えて、「産後は穏やかにゆったり」とさせてあげたいと思っていたので、人が来て賑やかになること自体に抵抗感があったのだと改めて感じました。 妹からは「今日の光景にはびっくりしただろうね」と後で電話がありました。爪切りは妹自身も心配だったけど、友人は器用なので大丈夫だろうとそのままお願いした。ベッドに上がること、乳児を連れてきたことにも実は引く思いだったが拒絶できなかった。でも今日の状況はまだマシで、昨日(お産の翌日)は旦那と幼稚園児のお兄ちゃんの4人でやって来て、その男の子がベッドの上でジャンプし始めたから困ったと。彼女は室内犬も沢山飼っているそうで、(それらを聞いて私は眩暈のする思いでしたが)何を責めるでもなくただ妹の愚痴に付き合うに留めました。その友人とは距離を置きたいけれど、向こうが気に入ってくれているようで‘グングン来る’とのことでした。

トピ主です

041
かぼちゃ トピ主
う~むさんへ:そうかぁ、爪切りも子供を連れていくのもいやだなと感じる方もおられるのですね。私にとっては貴重な一票です。う~むさん、コメントをありがとうございました。 KKさんへ:確かに妹の判断、妹の責任だし、妹が良ければいいのだと思います。自分の子どもの爪を切ることも問題ないと私も思います。ただそれが他人の爪となると別の話で、慎重になった方が良いと思っています。 確かにお見舞いに来た子に、感染が懸念されますね。 ちなみに手や腕は薬用石鹸で洗って消毒もしていますが、エプロンまではしていません。病院も制限を設けていないようです。

トピ主です

🙂
かぼちゃ
マノンさんへ:コメントをありがとうございます。 妹がどのように感じたかは、上記させて頂いていますので割愛ご容赦ください。 私も余計なお世話だと思うのです。また子連れを容認の件ですが、本人が疲れない程度に・・・という気遣いは本当に大切な視点だと思います。「早い時期に見舞うことが、その人の事を心配し想っている」ということには、必ずしもならないのだと改めて感じました。迂闊に出産メールを送ってしまったため、病院を知っていた友人達が見舞いに来ているようです。ブッキングしてしまうこともあるようで、入院中でこんなに忙しいなんてと言っていました。妹本人も、産後の見舞いに関して同様に感じたそうで、母にその日、「きつい、家に早く帰りたい」と泣いたそうです。ま、自業自得だと言えばそれまでなのですが。

トピ主です

🙂
かぼちゃ
ゆゆさんへ:コメントをありがとうございます。ゆゆさんの勢いのある文章に、あの時の私の感情が甦ってくるようでした。逐一、私の懸念するところ突いておられます。「でしゃばりすぎ、おかしい、常識がない」とは母も言っていたことで、かなり憤慨していましたが、私は「そういう常識は人それぞれだから」と応じました。それでも気が晴れないし母以外の方の考え方を知りたくて、この場を借りてお伺いした次第です。妹自身も距離を置きたいと感じているようですし、これから妹が母として強くなっていく一つのステップになるのでは、と感じています。どんな友人であろうと、その状況を選択しているのは妹なので、不快に思えば妹が断れば良いと思っています。ただ母親からはその後、注意を込みでアドバイスしたようです。

友達の気安さで

041
れお
どんなやり取りがあってそうなったのかわかりませんが、じゅんくんさんの仰るようなシチュエーションも想像がつきますよね。 仲のよい友達同士なら、新米ママの妹さんから、 「怖いから爪切ってよ~」なんて気安くお願いした可能性もあります。 類は友を呼ぶといいますし、ご友人が一方的に無神経で図々しい人間なのでしょうか? もしこれが親しくない間柄だったり、妹さんが断っているのに勝手に押しかけてきたなどの場合、ご友人の行動は絶対ありえません。 でも姉妹や親しい友人で子育て経験がある人に、「ちょっとお願い~」はありえる気がするのです。 ちなみに私なら2000gの子の爪を切らせたり(何かあったらお互い困る)切ったりは絶対にしませんが。 お母様やトピ主さんからすれば驚かれたかも知れませんが、母親である妹さんがよしとするならよいのでは? もし頼んでもいないのに勝手にやられた!非常識な人!と妹さんが言うのであれば、お友達をやめたほうがいいんじゃない?と助言して差し上げましょう。 他人を責める前にまず「あんなに小さい子をお友達に任せちゃダメでしょ」と妹を窘めるのが先決です。

心配のしすぎ

🐤
うちわ
我が息子、後1週間で正産期という36週で生まれました。 2200gです。退院時は、生理的減少もあって2000gでした。 お友達が先輩風を吹かしたくなる気持ちも分かります。大変だったのでしょう。 もし、風を吹かしすぎるようなら、妹さんもいずれ距離を置くでしょう。 しかし今の時点では、妹さんにとって現在進行形で一歩先行く、頼りになるお友達なのでしょう。 病院では、授乳・おむつがえ・沐浴を主に指導されます。授乳以外は、最初に1~2度教わる程度です。退院後、戸惑う事も多いです。 赤ちゃんは、免疫をお腹の中で貰って来ますし、爪も長く伸びて生まれる子もいます。お友達の赤ちゃんが保育所などで、集団生活を送っていないなら、そこまで神経質にならなくて大丈夫です。人込みに出かける大人の方が怖いですよ。 爪切りも(安定したベッドの上で)、手つきを見られることで、安心に繋がったのでは? 心配は分かりますが、妹さんの不安はあなた方より大きいと思います。 今は騒がず、妹さんの気持ちを一番に考えて、支えてあげて欲しいと思います。

トピ主です

🙂
かぼちゃ
じゅんくんさんへ:コメントをありがとうございます。はい、妹の許可したこと、妹の責任、私がとやかく言うことではないし、私の言葉に説得力がないということは重々承知しています。だから直接は言っていません。でもどうしても妹とその友人の行動が軽率に思えて仕方なかったのです。私だと絶対に断る場面ですが、そうではない妹の一面を改めて垣間見た出来事でした。 じゅんくんさんの言葉を借りれば、まさに「もやもや」していた状態だったので、母にだけ伝えました。「妹さんは母親になりたてなのですから、いさめるのではなく、アドバイスをしながら導いてあげればいいのではないでしょうか」とのご意見、ごもっともだと思います。私もそのように考えていますし、でも哀しいかな私にはできないことなので、同意見だった母が、自分が初めて気づいた風に妹へアドバイスしたそうです。

トピ主です

🙂
かぼちゃ トピ主
Marumaruさんへ:コメントをありがとうございます。なるほど、非常識だと感じるのですね。 Marumaruさんが利用された病院の方針は私の希望に合っているなぁと思いました。今回妹がお世話になった病院は、先生の穏やかな対応や食事指導に定評があり、早期からの母子関係作りに重きを置いているようです。感染症に留意してとの張り出しのみでした。母子に負担のない見舞い体勢は暗黙の了解としている感じです。この方法だと、言えない人、不注意な人の間では、今回のような不都合も出てくるのかなと感じました。 「新生児の爪は柔らかく自然に折れるため、一ヶ月頃までは特別切る必要はないと助産師さんに指導されたとのこと」で、やはり一度指導を仰いでからの方が良かったのではと改めて思いました。 「今後も来られるようであれば、病院側に面会の制限を相談されても良いかと思います」とのこと。私も同意見でしたので、その日に母に促したところ、「そこまでしない気がする」と言うので、次の日から面会時間の大半は母が病室に居て、友達が来たら一旦席を外し、長居をするようなら部屋に戻ってそれとなく促す方法をとりました。

トピ主です

🙂
かぼちゃ トピ主
たまごさんへ:コメントをありがとうございます。なるほど、ベテランママさんにとっても「びっくり!」の行動だったのですね。私の感覚が神経質過ぎるのではないようで、少し救われる気持ちでした。これまでの行動を考えれば、押しかけて来そうなことくらい予想できそうなのに、出産メールをして妹が軽率だと思います。 何より妹がしっかりしなくてはいけないと思いますが、同時に注意した方が良い友人だと私も感じました。妹の話によると、どうも微妙な関係のようなので、妹自身が今後懲りれば段々と疎遠になっていくのではと思います。 「妹さんも初めてのことで何が正しいか半信半疑かもしれませんね」というのは、的を得ている気がします。自信がなさそうで、言われるがままという姿勢を感じます。仕方ないと思う部分もありますので、経験のない姉としては温かく見守る役、愚痴の聞き役に徹するつもりです。具体的なアドバイスは厳しいものも含め、「母さんがするから大丈夫よ」とのことでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧