本文へ

病院で騒ぐ子供と注意しない親(愚痴)

レス7
(トピ主 0
041
花束
話題
今日、義弟(妹の夫)のお見舞いに病院に行きました。
末期の癌で、専門の病院に入院しています。

週末なので、親子連れも多かったのですが、気になったことがありました。
それは病院の廊下で走ったり騒いだりする子供がいること。
未就学くらいの子供なので、子供が騒ぐこと自体は仕方ないことかもしれませんが、気になったのは側にいる親が注意をしなかったことです。
病棟に行くまでの廊下でも大声で話したり走ったりしてましたが、病棟に行けばもう少し静かにするように注意するかと思ってました。
行き先が同じ階だったのですが、病棟の廊下に着いてもずっと大声で話し、親の前を走ってました。

見舞いの病室は4人部屋だったのですが、義弟の正面ベッドの方のところには娘さん一家が見舞いに来ていたらしく未就学らしい小さい女の子2人の賑やかな声が聞こえました。
しばらくして、そのベッドの隣の方から「具合が悪いので静かにして欲しい」と正面ベッドの方に苦情が来ました。
それで、お父さんらしい人が子供2人を連れて廊下に出たのですが、廊下で大声で歌ってました・・・。あと小さい子供の履くきゅっきゅっと音の鳴る靴の音も聞こえて来ました。
トイレに行くついでに見てみたら、お父さんはスマホを見ていて、上の子は歌いながら回ってる、下の子はきゅっきゅっと音を立てながら歩いてました・・・。

仕方ないので、ナースステーションに行って「廊下がうるさくて病人が寝れなくて困ります」と言い、看護師さんに注意して貰いました。
病室に戻って来たお父さんの言った言葉は「最近は子供に対する苦情、ほんと多いよねー」でした・・・。

ここ、病院ですよ?公園や保育園じゃないんです!子供が来て嬉しいのは肉親だけで、その他の病人は子供はうるさいとしか思えないの、当然でしょ!
何で最近の親はこんな区別もつかないんだろう???

ランキング

レス

昨日の公園で

😡
ゆうパパ
3歳児を連れ遊んできました 同じくらいの子供を連れた父親が「おい、〇○そこ出たら危ないぞ」と、駆け寄る訳でなくスマホ触っていました 私は手を繋いだり放したりですが、危険と判断した場所では繋いでいました 公園でさえ自分の子供に被害が及ぼうがスマホに夢中な人がいるのですから 病院、ましてや他人の迷惑について考えられない人が居てもおかしくないと思います そのスマホ親父は注意されたことが被害だと考えたのでしょう 娘さん一家と言う事は入院されてたのはスマホ親父からしたら義父ですよね 今後恥ずかしい思いをするのは入院されている方なのにねぇ

親がダメダメな場合、第三者のトピ主さんが注意する!

041
夕凪
私ならですが、親がダメで子供が騒ぐ場合、直接自分で注意します。 その場合親が出てくるかもしれませんが、(大部分甘やかしを助長が多い) 今度は気迫をもって親を注意します。 効果的なのは、だんだん声を大きくし、フロア全体に聞こえるような声を出します。(最初からでは無い) まあ、体が大きいので、相手が怯むのが通常。 子供が静かにする横で親が、グジグジ言うこともあり。 公共の場所と私的な場所の区別つかない親が多い。困ったものだ!

病院は騒ぐ所ではない

🐱
ぷ~さんパン
解ります。昔入院経験ありますが、私が入院中にも休日になると子供連れで来て大騒ぎしているご家族いましたから。 外来でも落ちつかない子供いますよね 病院ではどうするべきなのか教えない親もいます。 でも基本はお子さんを連れてくる場所でないと思うよ。それはやはり騒ぐのもあるが、万が一、感染(うつす可能性もあるし、うつされる可能性もある)と言う事も考えられるからです。 そりゃ様子を見て気を落としているから励ます意味でお子さんやお孫さんを連れてくるのは非常に解ります。でも躾をしてからだと思いますよ。 スマホの画面より子供を見るのが大事なのにね。

しかも癌の専門病院で…

041
そうこ
入院されている方は非常にシビアな状況におかれていらっしゃる訳ですよね。 そういう病院こそ、スタッフがきちんと対処すべき事なんですけどね。 患者さん同士で注意しあうのは辛さに拍車をかけます。 その父親は想像力ゼロ人間なんですよ。自分が同じ境遇にならなければわからない人間力のない人なんです。 そんな人からのストレスまでかけられるなんて、義弟さんも他の患者さんもお辛いですね。 家族の人がスタッフに言うなり、意見箱に意見を書いて上層部に言うなりしてガードしてあげたいですね。 そんな自由奔放な人はどこにでもいます。私が入院してたときも休日の待合室は居酒屋レベルでした。それでも「それが嫌なら個室に行け」なんて意見がネットで出たりするんですよ。ホントに普通じゃないと思います。

いるいる!注意してよ!特にお父さん。

🐱
産休中
総合病院の産婦人科外来にて、中待ちのドアを子供が一人でイタズラして遊んでいました。 看護師さんはじめスタッフ、もちろん患者もドアを通りにくくて大迷惑。 ママーママーと診察室に向かって叫んでいたので、お母さんは診察中か。 連れて入ればいいのに、とみんな思いながら我慢していたんですよ。 するとだいぶ経ってから、外待ちにいた男性が??ちゃんこっちでおとなしくしてねー、と。 はー怒ー! お父さん、付き添いで来てるんなら、子供をみてろよ、ちゃんと。 ここは児童施設じゃありません! がん患者だってお腹の大きい妊婦だって通るんです。

孫命の父でも、お見舞いは要らないと言ってた

041
ジュエル
そもそも入院病棟に子供のお見舞いは迷惑な感じらしいです 入院経験が産院しかないので分かりませんが、入院した父が言ってました。 孫命ですが「子供の来る場所じゃないよ。退院してから自宅で会えればいい」と言ってました。 実の親子だから断れる見舞いですが、親戚とかだと断るのも角が立つのかも知れませんね。 私は今、幼稚園児がいて、多くの親子と接する機会がありますが 親が自分が楽な方を選択する姿はよく見ます。 スマホを見ていて、騒がせ放題で放置は、もちろんですが 逆に怒ってる内容が、親に手間をかけさせないでよ・・・って理由だと分かるのも、ドン引きです 子供の騒ぎ以上の大騒ぎで怒ります。(親の方がうるさいよ、本当に) どちらも結局は親都合なんです 叱っていれば良いというものでもないです

病院と公園の区別がつかない親が増えた

041
まるこ
家族や知り合いのお見舞いでしょうし、来るなとは言えません。 でも公共の場の中でも、一番騒いではいけない場所なんですよね。 健康な人は、医者と看護師とお見舞いの人くらいしかいないんだから(笑) 親も騒いでいい場所と悪い場所の区別もつかないのか、それとも「子供だから騒ぐのは当然」という嫌われるモンスター親の発想なのか、子供が騒いでいても注意しませんもんね。 私はこの時期に生後数ヶ月らしい赤ちゃんを連れて来る親の神経が理解できません。 赤ちゃんが病気ならいざ知らず、ただのお見舞いに赤ちゃん連れて来るか?と思います。 インフルエンザなどの病気ももちろん怖いけど、赤ちゃんて言って聞くものではない。 病室で急に泣き出したらどうするの?と思います。 まあそういう親は大抵、赤ちゃんが泣いてもその場であやすだけで、病室から出て行こうともしませんけどね。 最近は公私の区別がつかないというか、常識のない親が増えて困りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧