今日、義弟(妹の夫)のお見舞いに病院に行きました。
末期の癌で、専門の病院に入院しています。
週末なので、親子連れも多かったのですが、気になったことがありました。
それは病院の廊下で走ったり騒いだりする子供がいること。
未就学くらいの子供なので、子供が騒ぐこと自体は仕方ないことかもしれませんが、気になったのは側にいる親が注意をしなかったことです。
病棟に行くまでの廊下でも大声で話したり走ったりしてましたが、病棟に行けばもう少し静かにするように注意するかと思ってました。
行き先が同じ階だったのですが、病棟の廊下に着いてもずっと大声で話し、親の前を走ってました。
見舞いの病室は4人部屋だったのですが、義弟の正面ベッドの方のところには娘さん一家が見舞いに来ていたらしく未就学らしい小さい女の子2人の賑やかな声が聞こえました。
しばらくして、そのベッドの隣の方から「具合が悪いので静かにして欲しい」と正面ベッドの方に苦情が来ました。
それで、お父さんらしい人が子供2人を連れて廊下に出たのですが、廊下で大声で歌ってました・・・。あと小さい子供の履くきゅっきゅっと音の鳴る靴の音も聞こえて来ました。
トイレに行くついでに見てみたら、お父さんはスマホを見ていて、上の子は歌いながら回ってる、下の子はきゅっきゅっと音を立てながら歩いてました・・・。
仕方ないので、ナースステーションに行って「廊下がうるさくて病人が寝れなくて困ります」と言い、看護師さんに注意して貰いました。
病室に戻って来たお父さんの言った言葉は「最近は子供に対する苦情、ほんと多いよねー」でした・・・。
ここ、病院ですよ?公園や保育園じゃないんです!子供が来て嬉しいのは肉親だけで、その他の病人は子供はうるさいとしか思えないの、当然でしょ!
何で最近の親はこんな区別もつかないんだろう???