本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1日の時間配分について教えてください(保育園)

1日の時間配分について教えてください(保育園)

レス7
(トピ主 3
041
ぱんだ
子供
私・夫・子ども2歳の3人家族です。
母親である私が就職することになり夜勤のある仕事をする事になりました。

夫は家事・育児の協力はあると思います。(現在はまだ専業主婦なのでありませんが・・・夫は手伝うから仕事して欲しいと言っています。)

就職すれば勤務時間は8時~18時(残業があると聞いておりあれば19時過ぎまであると思います)
夫は8時半~19時前後(残業あれば午前様になります)

保育園は7時1~19時までです。

よく、小さいお子さんは20時まで寝せた方が良いなど聞きますが
19時に保育園に迎えに行った場合、1時間しかありません。
その間に夕食を作り、ご飯を食べさせ、お風呂に入れる。
考えると1時間では無理なような気が・・・・。

お子さんがいる方達は夕食はいつ作ってるのか?など1日の時間配分など色々気になりました。
夜勤(3交代)で週に2日夜勤があるようです。

アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

夫婦で同等の負担が必要です。

041
とんぼ
ご主人が『家事と育児を同等に負担して協力する環境』が無ければ、週二日の夜勤を含めたフルタイムワークは、 難しいと思います。何より、お子さんが病気になった時には、どのように対応するのですか? 流行性のものをもらう事も多くありますし、厳しいですよ。 我が家の場合ですが… 夕飯の献立は、「副菜・サラダ・魚・肉」と決めて、事前に準備をしています。 副菜は、休日に冷凍できるおかずを5品作って、毎日解凍するだけ。サラダは、朝ご飯を用意する時に準備しておきます。 肉は、一食分ずつ小分けにして下味を付けて、冷凍しておきます。魚は、買いだめしておいて、当日はグリルに入れるだけ。 これを徹底しておけば、当日には肉料理を作るだけなので、10分程度でできます。 主人が早く帰宅する日は、お迎えも風呂もご飯も主人の当番。 休日も、私が買い物をしたり料理をしている間、主人が子供の面倒を看てくれています。 朝は、私が朝食の準備をしている間に、主人が洗濯機を回して子供の準備をして、干してから出勤。 夜は、主人が夕飯の後片付けをしている間に、私が洗濯物を畳みます。夫婦で協力しないと厳しいですよ。

はい

💡
ライト
 夫婦で残業がある日の場合,主さんが19時過ぎに園に迎えに行く。買い物は済ませてあれば,一人で料理し,食べさせ,入浴させ,寝かしつけると思うので,20時に寝るのは難しいでしょうね。  洗濯機をいつ回すか,干すか,取り込んだ洗濯物を畳んでしまう時間もいります。食事の後片付けも。掃除は週末にまとめてやるのかな。ご主人が午前様だと疲れるでしょうから,毎日の協力は今の時点でしてないなら,大変かと。  食事は週末にまとめて作り冷凍する方法や,早起きして毎朝作る方法,外食やお惣菜で済ませる方法などあります。  

時間配分

たれぱんだ
子供を生後104日から保育園に預けています。 7:30~19:30まで保育時間ですが基本18:30まで。その後は延長保育で 別途費用が請求されます 我が家は7:40に保育園に預け、18:30ギリギリにお迎えです。 私の勤務時間は8:30~17:00です。 家に19:00に着いて、7人家族の食事、片付け、お風呂と寝かしつけるのは22:00と なってしまいます。 保育園の先生にも相談しましたが、園では2時間お昼寝タイムがあるので22:00までに おうちで寝かせてくださいと言われました。 もう4歳なので4年間そんな感じです。 朝は私は4:30起きで子供は7時くらいに起きてくるので睡眠時間は9時間くらいです。

通っている園では

041
ぴえ3
18時過ぎのお迎えの子は園で夕食まで頼んでいますよ。 お風呂に入って寝るだけなら1時間で可能かな。 2歳なら就寝時間は21時ぐらいでも許されるのでは。 というか、働かなきゃいけない状況ならあまり贅沢言っていられないよね。 うちは18時帰宅で、食事、お風呂をして20時就寝です。 子供が寝付いてから、洗濯、洗い物、翌日の用意をしています。 朝は5時半起きで7時出発。 食事は土日にまとめて作って平日は温めるだけ、焼くだけ。 掃除は平日はしない(家にいないから汚れないし)、 夏場はシャワーのみだからお風呂掃除もなし。 食洗機と洗濯乾燥機を駆使して何とかやっています。 ↑洗濯だけは、園での汚れ物も多いので毎日回さないとダメ。 ご主人が朝ゆっくりなら、朝の家事と送りをやってもらうのがいいかも。 あとは子供が熱を出したりしたときの対応ですね。 うちは0歳から保育園で、最近は随分丈夫になりましたが 今まで家庭で見ていた子だと、 免疫ついていないから1年ぐらい大変だと思いますよ。 ファミサポとか、調べてみるといいですよ。

トピ主です。

041
ぱんだ トピ主
アドバイスありがとうございます。お礼が遅くなりすみませんでした。 >とんぼさん アドバイスありがとうございます。家事育児を平等に負担して協力する環境ですか・・・ 私が切迫流産になり自宅安静になった時は全ての家事をこなしていたので家事はどうにかなると思いますが 完母だった為、育児に関してはどうしても「ママじゃないとダメみたい。」とすぐに私を頼ろうとします。寝かしつけもやった事がありません。私が夜勤が始まれば全部一人でやらなければいけないのに大丈夫なの?と心配でたまりません。 そして現在もギリギリの時間まで寝ており心配になります。 夫にとんぼさんのアドバイスを伝えたいと思います。 そして夕食の準備方法を教えて下さりありがとうございます。とても参考になりました。私の休日や夜勤前等に夕食の準備をしようと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
ぱんだ トピ主
>ライトさん アドバイスありがとうございます。 やはり20時に寝かしつけるのは難しいですよね。 最近、保育園からお手紙を頂き「遅くても21時までには寝せて下さい」と書いてありました。 20時ではなく21時を目標に頑張ろうと思います。 夫が外食を嫌がりますので・・私が休みの日や夜勤前に夕食の準備をしておこうと思います。ありがとうございました。 >たれぱんださん アドバイスありがとうございました。 お昼寝時間2時間あるんですね。羨ましいです・・子どもの通う保育園は1時間~1時間半です。年長さんはお昼寝時間がなくなるようです。 そのためか最近、保育園からのお便りで「遅くても21時までには寝せて下さい。」と言われてしまいました。 22時でも大丈夫なんですね。 ありがとうございました!!

トピ主です。

041
ぱんだ トピ主
>ぴえ3さん アドバイスありがとうございます 夕食頼めるんですか??羨ましいです 子どもの通う保育園の説明会の時「19時は遅いので菓子パンなど用意して下さい。」と言われてしまいました。 保育園のおたよりで「遅くても21時までに寝るように。」と書いてあったのでチョット気持ちが楽になりました。 細かく教えてくださりありがとうございます。やはり休日にまとめて作るのが一番良いかもしれませんね。 私より夫の方が朝はユックリなので子どもの送りは夫担当になりました。 朝の家事も夫が出来る範囲で協力してもらおうと思います。 子どもは支援センターに毎日連れて行ったおかげで月1で高熱を出し入院になってしまった事もありました。最近は熱を出さなくなりました。保育園に入園したらまた風邪ひきやすくなるのかな?と覚悟しています。 片道20分の距離の私と夫の両親が住んでいますので風邪をひいた時等は協力してもらえそうな感じです。また、病児・病後保育も近所の病院でやっているようなので色々調べてみようと思います。 熱を出した時の対応のアドバイスも参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧