本文へ

ついていくべきか迷ってます

レス4
(トピ主 0
トピ主
恋愛
海外で出会って同棲もしている日本人の彼が、仕事の関係で日本に帰国することになりました。

彼が滞在5年(34歳)で、私が滞在2年(25歳)です。私は語学留学のためこちらに来ています。
彼は「一緒に帰ろう」と言ってくれています。しかし、日本に戻っても会社を辞めて
大学に行く、など自分の将来についてまだ決めかねているようで、
「結婚しよう」、とはまだ言われていません。そのうえ彼は身体的に問題を抱えており、
年齢も関係して、将来結婚しても子供ができるか分かりません。

大好きな彼なので一緒にいたいと思ってますし、自分の気持ちを優先的に考えるべきだとも思っています。
ただ、そういった状況を考えてこのまま彼について日本に帰ってしまっていいものか、悩んでいます。

私は大学を卒業して企業に就職し、1年働いて退職しこちらに来ました。英語を活かした仕事に就くため
語学留学をしていたのですが、まだまだ自分の納得のいくレベルに達していないと思っています。
自分の年齢を考えると、留学できるのは今しかないとも思っていますが、再就職をするのも今しかないのでは?
とも思います。結婚適齢期なのか、しかし彼の身体は治って子供はできるのか、
そもそも結婚する気はあるのか、とも考えます。

乱雑な文章で申し訳ありませんが、皆さんのご意見を聞かせてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

流されてはいけない

041
ネコムラ
まず自分の正直な気持ちを正視する。 →あなたは全てを半端に放り出しても、彼といたい。 次に客観的に自分を省みる。 →目標を投げ出そうとしている、しかも、結婚の約束もないのにしがみつくために。 しかも現実を直視できず、再就職が今しかないなどと妙な理論武装をし始めている。(彼が帰国しなければまだまだ留学を続けていたはず。) 自分を誤魔化していることに気付くのが肝要です。 再度目標を設定し実行する →例:一位。彼と結婚 結婚の確約をとる。 例:二位。最初の目標を達成&彼と結婚 遠距離恋愛を続ける。 三位。最初の目標を達成が最優先 目標達成に尽力し、後に彼に連絡する。 など、優先順位も定めましょう。 一番後悔しないものを選びましょう。 人生の岐路にある時、自分を客観視できない人間は必ず不幸になります。 上記は例です。 トピ主さんはどう思われましたか?

私なら帰らない

041
monica
 私なら残って、自分が納得するまで語学力を磨きます。  このトピに書ききれないほど他の要因は色々あるかとは思いますが、このトピ文を読む限りでは、彼への不安要素が多すぎて、私なら帰らず引き続き自分の目標の為に努力すると思います。大好きな彼と離れ離れになるのはかなり辛いとは思いますが・・・

寂しいからついてきてほしいだけ

041
ももか
本当に将来のことを考えているなら、彼は自分の将来設計も含めて考えたうえでトピ主様を誘っていますよ。 汚い言い方で申し訳ないのですが、10歳近く若い彼女ができて一緒に暮らしてくれて、嬉しくてトピ主様のことを手放せないだけでしょう。 そもそも日本に一緒に帰ったとして、住む場所は同じ地域なんでしょうか? それとも彼が地元へ帰ったり別の地域の大学へ入学したら、またトピ主様は彼を追いかけて就職も捨ててついていくんですか? 34歳で自分の人生を「進学か就職か」この時点ではっきりさせられない彼は幼稚な人間です。 トピ主様の周囲の30代半ばの男性なら、仕事でも認められつつあってキャリアを重ねているか、大学で勉強するにしても将来を見据えて資格を取っているか、いずれにしてももっと真剣に将来設計してますよ。 トピ主様が、語学留学を中途半端にやめて、彼と同棲する費用のために妥協して就職して、結婚できなくて、10年後に後悔しないとしたら一緒に帰ってください。 ただ、彼が本気なら「先に日本に帰ってトピ主が一緒に住める地盤を作っておく。1年後くらいにはトピ主も帰って来てくれ」って言うと思いますけどね。

トピ主です。

トピ主
レスとお礼がが遅くなってしまい、すみません。 結果から申しますと、私だけしばらくこちらに残ることにしました。彼は今晩日本に帰国します。 >ネコムラさん 的確なご意見ありがとうございました。確かに彼が帰国していなければ留学を続けていたはずです。自分を客観視できていなかったように思います。彼とはずっと一緒にいたいですが、目標も達成したいので、目標を達成し魅力ある女性になりたいと思います。 >monicaさん 私の気持ちに沿ったご意見ありがとうございました。遠距離は辛いですが、またすぐ会えると信じて頑張ります。「私なら」というmonicaさんのご意見、参考にさせていただきました。 >ももかさん 大人なご意見ありがとうございました。最終的には彼も腹をくくり、地に足のついた考え方をするようになりました。少し現実逃避をしていたようです。そのため、ももかさんの仰られたように「一緒に住める地盤を作っておく」と自ら言ってくれました。 このような大したことない私の悩みに耳を傾け、貴重なご意見をくださり、みなさん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧