本文へ

老けてみられるの嫌だな

レス22
(トピ主 0
041
ああ
30代ですが、老けて見られます。 顔が地味顔なこと、性格が大人しめで(良く言えば)落ち着いていると言われます。 やはり、性格的に声が大きかったり、ハキハキしていないし、キャピキャピ(若い頃から)もしていないからなのかな。 服装もそんなに地味目でもなく、いたって普通だと思うのですが。 自分より年上の人より、上に思ったと周りの人に言われることが続き、ちょっとショックです。 どうしたら少しは若々しく見えるようになれるのでしょうか? そういったことで苦労されている方はどんな努力や演出をしているか教えてください。

ランキング

レス

声や態度ではなく

041
あき
30代からは肌の印象ではないですか? 20代(10代)で、低めの落ち着いた声、キャピキャピしていない落ち着いた物腰の女性(男性)なら、年齢より上に見られることはあると思います。 でも、それは負の意味ではなくて、人間的に成長しているね、という良い意味で。 30代以降は、甲高い声、キャピキャピした態度は、「若い」というより「幼稚」に見えます。 トピ主さんは、恐らく肌が若くないのでは? 30代、40代でも、肌がピンと張った、艶の有る人は若く見えるようです(幼くではありません)。 ほうれい線や、おでこのシワも老けて見えますよね。あと頬のたるみなど。 エステや高級化粧品を使わなくても(使うと効果が早いのでしょうが)たっぷりの睡眠と、ちょっとした手入れで肌はある程度保てますし、復活も可能です。 まずはお手入れしてみては?

私も!

041
みん
老けて見られる方です。 見た目年齢;28 実際;24 ひどいときは30代に見られます。 しかし私は喋るとキャピキャピ系。 服装はどちらかといえば、若者向け? (10代の頃からギャル系が好きだったもので) だけれども、老けてみられる事が多いです! 面長のせいかな? 話し方がオバハン臭いとも言われます。 私も知りたーい!

洋服や髪型

041
37才
私ははっきりいって若作りです(笑) ピンクのヒラヒラがついたブラウスも平気ですし、髪型もモデルさんとかの髪型を参考にして、カットしてもらっています。 37才ですが、30前後にしか見られません。 でも、素顔は思いっきり、37才のオバサンですよ 人って、そんなにじっくり相手の顔をみたりしません。 パッと見の印象で結構決まると思います。 でもね。。。。。 若作りしている私が言うのも変ですが、若作りしているのも、あるいみみっともないんです。 ときどき、自分の若作りが滑稽に思えて、ププッて笑いながら、ピラピラの洋服をきています。 ご自分が納得されている服装なら、年より少しぐらい上に見られたっていいじゃないですか。 私の若作りも、好きな服を選ぶ結果で、年が若く見られても、恥ずかしいと思うけど、嬉しいとはあまりおもいませんよ。

心配要らない!

041
ああくん
僕は19の時に風邪引いて、医者に行ったら向かいで待ち合いの椅子に座ってた70歳位のおばさんに、「あんた、家の息子と同じ年でしょ?家の息子今年42なんだけど・・・」 「あ"~なんて事を~」(悶絶) と言う事がありました。(あ~おぞましい) さて、老けて見える?仕草とか洋服とかちょっとお茶目に装ったら如何ですか?僕も35ですけど洋服は格好良いと言うより、やっぱりお茶目を目指してるし、童心ではしゃぐ事もあるし、そうしてると自然に何とかなるもんですよ。 30歳大人の女性ですね~ぃそんな人が茶目っ気見せると可愛いんだ。 お試しあれ。

もう若く見られたい女性達ばかりでうんざり

041
あああ
40代と言えば「割ぽう着を着たお母さん」だった昔に比べれば最近の40代の99%はそりゃ若く見られるのは当然なのに、世の女性はみんな口を揃えて「私はかなり若く見られます。本当です」と勘違いなさっている。 私は実年齢より老けて見える美人が大好きです。美人と言うのは、顔のつくりとかだけでなく、年齢を重ねた内面からにじみ出る上品さとか、腹がぽっこり出ている同世代の中においてスリムさを保つとか、いくらでも努力で補えるものだと思っています。 藤原紀香だって、杉本彩だって、叶姉妹だってまあ綺麗だとは思うけど、全然若く見えないですよ。歳相応に見えます。 若作りのための努力は一歩間違うと無茶苦茶痛いです。それならまず洗練された動作を身に付けるとか、肉体改善をするとか、そちらの方が良いと思います。

私の意見

041
ゆり
周囲30代の老けて見える女性を見て思うこと。 1、表情 むすっとしてたり、眉間に皺を寄せて怒りっぽい顔をしている人ほど、老けて見えます。トピ主さんがそうだとは言いませんが、性格が悪い人が多いです。逆にいつも笑顔で、嫌なことがあってもニコニコしている人は、多少太っていても美人でなくても、若く輝いて見えます。 2.お金をかけるところが違う・・・かも? ブランド品に身を包んでいる30代の人ほど、肌にシミやクスミが多いように思えます。そんなにお金があるなら、何故もっと美容にお金を使わないのか不思議です。 ブルガリやヴィトンから多少ランクを下げても、エステに行くとか化粧品に気を配って、お肌にも時間とお金を使ったほうがいいと思います。 失礼なこと書いてスミマセン。私が見ている30代先輩で、いつも笑顔で明るい人は若く見えます!例外はいません。

姿勢が大事かと

041
おばさん
 実は私もふけて見られます。大柄なんです。  でも、最近気づいたのは、きびきびした動きがないこと、そして何より、猫背であることに原因があるように思えます。  まず、いつも背筋を伸ばす。歩き方も足を引きずらないように、体を揺らさないように。  しゃべり方も、意識して口を大きく開けて。  動く時は、のんびりじゃなくてしゃっしゃと。  それから、明るめの色を意識して顔の近くに。  髪形も大事です。  イメージチェンジしてみたら?

「老け顔」の自覚がある方が良い。

041
へのへの
私の知り合いに、 どんなに欲目で見ても、実年齢以上にしか見えないのに、 本人は「若く見られている」と思い込んでいて、 鈴木その子ばりの(古っ!)白塗りで、小じわを塗り固め、 十歳以上年下の男性にアプローチし続けている …という「イタイ」「イタ過ぎる」女性がいます。 「幼稚さ」という意味では、充分に「実年齢以下」なのでしょうがねぇ…。 「若く見える」とは、「もっと成熟していると思ってたのに、そんなに幼稚だったの?」という裏返しでもあります。 トピ主は、そんなに子ども扱いされたいのですか?

友達に聞く

041
ウール
このトピにも1人いらっしゃるけど、 「私は○才にしか見られません」・・・ こう言い切る方、よくいますね。 悪いけど、ぱっと見でも実際の年齢は大体わかりますよ~ 若く見えると言わなくてはならないような雰囲気 醸しだしてるんじゃないですかね。 相田翔子さんみたいに、本当に若く見える人もいるけど ああいう人は稀です。 老けて見られる要素って様々だと思いますよ。 友達に、はっきりどのあたりがそう見えるのか 思い切って聞いてみるといいかも・・・。

とにかく姿勢をよくする

041
はなこ
1 適度に太って、ボンキュッボンに近い体型。 2 姿勢をよくする、背中が丸まっていてはどんなブランド品を着ても持ってもダメ。 3 歩き方に注意。少し大股(歩幅を広げる)で、颯爽と歩く。ヒールの高いサンダルを引きづりながら、あるいは草履のように内またで歩くのは最低(若い子でも結構いる)。 これでかなり若く見えます。

20代だが去年ぐらいまで老けて見られた

041
美里
今年25歳になる者です。高校卒業してから1年後に働きだしてからなぜか年より3,4歳上に見られていました。働いて2年目以降は結婚しているように見られることもありました。ひどい時は30代以上にも見られたこともありました。病院の受付に「○○×子(私の母親の名前)ですか?」と言われたことも。なんで私は老けて見えるの?、しわやほうれいせん全然ないのに!ダンス狙っていて弓道していた高校の時より背筋伸びているのに!と思いました。バリバリの独身(彼氏いない歴年齢分)なのに人から「既婚者ですか?」と聞かれたら殴りたくなりました。実際殴ってはいないですが。 他の方が挙げているように、落ち着いて見える・きゃぴきゃぴしていないのが原因だったようです。あとコンサバ系の服を着ていたことも関係あるようです。 なぜか今年からは若く見られています。変わったことは正社員で就職決まったことと眉毛の描き方を変えたぐらいです。

うーん

041
くまくま
実年齢29歳ですが、23~25歳位に見られます。 洋服も普通の29歳が着るくらいのものしか着てないですし、キャピキャピもしていないです。 話す内容も結構おばさんくさいです。 やはり、若く見られる要因は肌質だと思います。 普通の人(はっきり言って何人に誉められたか分からない位)、化粧品会社の人、あらゆる人に肌が綺麗だと誉められます。 使用しているのは、化粧水・乳液のみで美容液などは使っていません。 値段も3000円台のものです。 ただし、化粧水はこれでもかという位肌になじませます。 そうすることにより、しっとりとしたみずみずしい肌が出来上がります。 あとは。鼻の脇にあるシワでしょう。 これが入っているといくら若作りしようとおばさんですね。

表情がとぼしい

041
みかりん
30代できゃぴきゃぴしていたらみょうだと思います。 落ち着いて見えて当然。大人の女なので。 若作りしてるおばさんもイタイです。 背中も丸まって表情が乏しく顔色が悪いと若くても老けてはきがなく見えます。最近の10代や20代前半の子はそういう意味では老けてますね。 とりあえず、30代になって無理なダイエットはやめる(しわっぽくなったりする)、なにか運動をする、表情を生き生きさせる、たばこ吸ってるならやめる、というところからやってみては。

いいんじゃないかな

041
しっぽ
なんだかトピ主さんの場合は、姿勢とか顔のしわとかそういう問題ではなく、単純に童顔の反対の老け顔というか落ち着いてて大人に見えてるんじゃないかなとトピを読んで思いました。 私の夫もとても老けて見えます。初めて会ったときは私よりも年下なのに10歳位上に見えたし、20代の頃から40くらいに見られたとのこと。思うに顔と態度が昔から40位で出来てるんだろうなあと。 老けてみられるっていうと聞こえが悪いですけど、年上だと思われてる、自分より人間出来てる、しっかりって思われてるかもしれないですよ。 それにそのうち顔と年齢が逆転して、逆に若く見られるかも知れないです。

まず考え方を少し変えてみませんか。

041
maya
老けて見られるのが嫌だから、若々しくなりたい・・・、ではなく、少し若く見られたら、ラッキー!と。そして、今、自分の周りのラッキーな事数えてみて。意外と沢山ある筈。もっとラッキーな事増やす為に、ワクワクしながら楽しみながらほんの少し努力しましょう。とりあえずお肌を元気にしてあげましょう。 大切なのは毎日のケアです。 丁寧なクレンジング、泡たっぷりの洗顔、たっぷりの化粧水の丁寧な叩き込み、必ず実行して下さい。朝は洗顔の後氷水でお肌をひきしめて。少しずつ変わってゆくお肌を実感してみて。 私、46歳。私のパートナー35歳。最初の頃は、何だか必死に少しでも若く見られる様に努力してたのですが、必死は駄目です。今は、気持ちの若返りに取組中。とにかく、世の中知らない事だらけ。いろんな事に好奇心を持って、ワクワクすること沢山やって、自然に笑ってる時間が増えてくると・・・最近、若くなった・・・という声がちらほら。パートナーとの年齢差も気にならなくなりました。 若々しく綺麗でありたい・・というのは大半の女性の願いだと思います。そういう想いは大切にして欲しいですね。

肌は正直

041
40代半ば
既に指摘されていますが、私も肌だと思います。どんなに若作りをしても、肌は正直です。肌年齢が若いと地味な格好をしても若く見られるし、逆もしかりです。10代、20代の人がおばさんくさい格好をして、白髪のかつらをつけても、肌が若いのでやっぱり若く見えると思います。逆にたまに会う人やテレビで見る人で「あ、この人老けた」と感じるのは肌のつやです。もちろん、精神的に若い(「もう年だから」と言わない人)人もそれなりに若く見えますが、そういう人って人生を楽しんでいるので、それが外に現れているんだと思います。

童顔で悩んでます

041
mina
私はトピ主さんと逆で、童顔で若く見られるのが悩みです。今32ですが、大抵20代半ばにしか見られません。服装もいたって普通ですし、声も低めなのですが、顔が童顔なので、いつもまわりに『若い』といわれてます。正直なところ、苦痛です。 研究職についているのですが、オフィスに私宛のお客さんが来て私が対応しても最初は秘書か受付に間違えられます。見た目が若いというのも、ある意味仕事に差支えがあります。どうしたら年齢相応に見てもらえるか、悩んでいます。

若さと年代と肌質と社交辞令 1

041
みか
10代、若く見られる事が当たり前。 20代も若く見られる人多し。 30代、これからは「お手入れ」で 若く見られる人多し。 他の人もおっしゃっていますが、 肌質の良し悪しは若さにつながります。 20代、30代前半で肌が綺麗だと言われる人、 30代後半からはチラホラ肌に問題が表れてきます。 私がそうです。(苦笑) 例えばですが、30代後半の肌を 作っているのは20代後半、10年前です。 「(20代前半、後半で)若い肌と言われるわ」と 言われる方、それは10年前のおこぼれに 預かっているだけです。 私は20代後半から極力日に当たる事を 避けてきました。 夏場は、日焼け止め、日傘、帽子、手袋は 当たり前。 冬でも日傘を欠かしませんでした。 日の高いうちの外出も当然避けます。 細かい事を言うとゴミだしする時間、 洗濯を干す時間帯でさえ気をつけています。 夏場の「お出かけ」以外の普段のUV重装備に 「手タレ」さんと何度か聞かれました。(汗)) また、ノーメイクで肌を大事にしています。 (これは私なりの意見ですが。。(汗))

若さと年代と肌質と社交辞令 2

041
みか
夏でも冬でも家の加湿に気をつけています。 お金がかからず気をつけられる事は 取り入れ、何でも気をつけています。 エステに行くより、普段の生活が肌にでますから。 「これだけ気を使ってもこの程度かしん、、」と 今、30代後半の肌を見て思っています。 30代前半で重い病気になり生理を 2年止めているので肌には不利な状況が 重なりました。 それでも時々社交辞令で「肌、綺麗ですね。」 と周りから言われますが。 でも、10年後を夢見て同じ様に 食事、運動、睡眠、日焼けと気をつけていますが。 他人の社交辞令に溺れて、今をおろそかにしたら 明日の、、10年後の肌の綺麗さは求める事は 出来ませんからねぇ。 社交辞令を信じるのは止めましょう。と 言うの他の方の厳しい意見に対しては、 半分反対で、半分賛成です。 だって、どっちに偏っても美からは程遠く なってしまうんですもの。 多少の自惚れも肌には大事ですし、それ以上に 社交辞令に溺れない気持ちは更に大事ですから。

その人の輝きです。

041
らら
その人がクールでも地味でも声が低くても、たとえ肌の調子が良くなくても、ファンデーションを上手に塗ってても…首、指などの他の皮膚を見れば大体年齢が解ります。例えば年をとると、血管が浮いてきますよね?あと細かい皺の寄り方とか付き方。エステをしてても中々顔以外の表面の皮膚はは完璧には行きません。だからトピ主さんも肌はちゃんと年齢相応の筈です。 ちなみに若作りしてる人もすぐ解ります。とりあえず全体の雰囲気だけで若作りに成功してる人には「若く見えるね」って誉めてあげてます(笑) ですので、逆に年齢に似合わず動きが溌剌として、体の内部から輝いているような人には本当に驚かされます。上のレスで姿勢のことが書いてありましたが、姿勢ももちろんです。そんな人と話していると年齢などどうでも良くなってしまいますよ。溌剌というのはキャピキャピではなく、もの静かでも内部から出ている輝きがその人を包んでいるイメージです。まずは健康的な生活はもちろん、適度な運動をしてください。できればヨガみたく自分の内部と語りあえるものを。

20代ですが

041
照沼
老けて見られますね。 大体いつも、35歳ぐらいに見られます。 顔は地味顔で、声はハスキー。身長170近い。 服装は、グリーンが多いです。(でも自分はグリーンが一番似合う色だからそうしています。) 小学生の時には、中学生(もう小学生で既に身長160cmほどあったから) 中学生以降は、「ちょいと、そこの奥さん!」です。 肌も悪いです。 あああーーー

老けています。

041
慎冶
私も老けています。 職場には、実際には、私よりも年輩の方の方が多いのに、私だけがなぜか「○○姉さん。」と呼ばれています。それって、老けているって意味にちがいないなといつも思っています。 老けてみられている原因を、少しでもなくすために、努力をしています。 見た目は、顎がこけていて、顎が貧相です。(体は、顔とは違い、大きくて太っている)それで、実際の年齢よりずっと老けてみられる(酷い時は40歳前後だと思われた)ため、毎日ガムとするめを食べて、少しでも、顎が貧相にならないよう頑張っています。 自分の声もアルトで聞き取れない声なので、なるべく意識して高めに、大きく出すようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧