わたしには結婚を考えている彼がいるのですが、日本籍の方ではないので今は短期のビザで一緒に同棲しています。
私は4月から国家試験に合格できれば看護師となる予定で、彼は25歳で今は日本でアルバイトをしています。母国での仕事もありそこそこ安定した暮らしをしています。
私たちは結婚について何度も話し合い、未来の話をする時はとても楽しく語り合っています。
顔合わせはまだなのですが、お互いの実家の家に行ったことがあり、お付き合いしていることも公言済みです。
そして、今のビザが切れてしまうと配偶者ビザでしか一緒にいることができません。
彼は母国語と日本語、英語を使った仕事を考えており、来年からは留学に行く予定です。
社会人1年目なのですが、彼の留学前に入籍を考えていました。しかし、仲の良い友達からはビザ目的なんじゃないの?と言われてしまい、そんなんだったら結婚はして欲しくないと言われてしまいました。そんなはずはないと分かっていても何も言い返すことができませんでした。
何より、2人のために一生懸命頑張ってくれている彼のことを知らないのにそんなことを言われてしまったのがとても悲しく思えました。
そのことを彼に話したところ、とても悲しそうな表情で、仲の良い友達にそんなこと言われたらいくら信じていてもそういう考えが頭に浮かんじゃうよね。不安な気持ちにさせてごめんね。ビザ目的だと思われたら悔しいから結婚するのはもっと後にしようと言われてしまいました。
世間体をきにすることも大切だとは思うのですが、人生一度きり、一生を共にしたいと思える最高のパートナーにめぐり合い、自分たちのタイミングで結婚するのはだめなことなのでしょうか。
結婚とはよくタイミングとも聞きますが、いいタイミングって一体どういうものなのでしょうか。
どうか、ご教示お願い致します