本文へ

鬱病ですが、何故か赤い発疹が

レス5
(トピ主 1
🐱
てん
ヘルス
鬱で悩んでる、52歳の会社員です。睡眠薬も効かず毎日辛い夜を過ごしています。主人が帰宅すると、腕に赤い発疹が、痒くもなく、姿を見ないと消えていきます。限界なんでしょうか、
同じような方は、おられますか、
原因は、なんなでしょうか、
教えていただけますか。

ランキング

レス

お医者様にお話を

041
かれんか
>腕に赤い発疹が、痒くもなく、姿を見ないと消えていきます これだけでは想像しがたいですが 一瞬で赤い発疹が出て短時間で消えるで良いのでしょうか? もし一瞬やごく短時間の出来事であるなら 幻覚の可能性もあるかと思います どのような場面でどのくらいの頻度で時間はなど主治医の先生にお話しされてはいかがでしょう? 心は複雑なものですから ストレスなどが症状にどのように結びついているか分かりません 些細な事でも大事な時もあります 疲れからの幻覚でも見続けると新たな負担の元ですから ぜひお医者様にお話し下さい

難しいですね

041
さつき
単純明快に考えるのであれば、まず一つ目に「ご主人がいると出るがいないと出ない」とのことなので、ご主人の衣類や皮膚等に付着した「何か」にたいしてのアレルギーが考えられます。 ただし、アレルギー性蕁麻疹は左右対称に出るのが常ですので、そうでなければ関係ないので忘れてください。 次に、アレルギーでなければ単なる蕁麻疹と思われますが、そうなると原因特定はかなり難しくなります。 例えば(あくまで一例です)「ご主人の存在(または姿や顔、特定の表情を見ること)がストレス」の場合と「ご主人が“帰宅”したことによる緊張」とでは原因が違いますが、対象者も出る症状も同じです。 他にも、それ以外の事象(寒暖の変化や、季節の変わり目など)でも出ますし、鬱病などの心因性のものでも出ます。 ここらの判断はプロでなければ難しく、素人判断でどうこう言える範疇を超えてしまっています。 限界!と言う前に、現在鬱治療でかかっていらっしゃる先生に相談されることをお勧めします。 愚痴や本音トークならこうした掲示板なりなんなりで聞いたり読んだりした上でレスを差し上げることも出来ますが…お役に立てず申し訳ないです。

あくまでも推測です

🐴
うつ病回復中
てんさんこんにちは。 うつ病、お互い辛いですよね。私は相性のいいお医者様と出会ってから、めきめきと回復しました。 蕁麻疹、私もありました。というか、今でも出るので定期的に皮膚科で診ていただいてます。私の場合うつがひどかった時期から、かゆみのある大きな発疹が体中に出てくるようになりました。ストレスの負荷が大きい時に出てくることが多いです。 ご主人がいらっしゃるときに発疹が出る。。。あくまでも推測ですが、うつの原因になるストレスの原因がご主人との関係だという可能性はありませんか。 まずは皮膚科に行って、またうつ病をお医者さまにも聞いてみてください。くれぐれもお大事に。。。

助言ありがとうございます。

🐱
てん トピ主
かれんかさん、さつきさん、レスありがとうございます。 実は、2月から5月末まで、足の骨の移植の手術を受けて入院していました。入院中は、熟睡していました。退院してからは、睡眠薬を服用しても 眠れない日々が、続いています。レスを書き込みする前に、発疹を見つけました。初めは、なんでと思いましたが、お風呂にはいるときは、薄くなりました。 心療内科に、かかっていますので、先生に相談してみます。 うつの薬を、服用していますので、主人が、ストレスの元と、わかって いますので、もっと自分の、心を強くして、がんばっていこうと思います。 本当に、ありがとうございます。

発疹ありました

🐧
なみへい
締め後に失礼します。 私も数年来精神科に通っています。 トピ主さんの症状と同じかわかりませんが、 私は首・腕・脚に小さな赤いプツプツがよく出ました。 やはり痒くなく、いつの間にか消えていて…。 薬を変えた時に頻発したので「薬疹?」と医師に尋ねたら (病院に行く時には消えていることが多く、デジカメ画像見せました) 「薬疹はもっとえげつなく、全身にバーっと出る」と 言われました。 私はいつのまにか治まりましたが、出ると気になりますよね。 トピ主さんは、原因なんでしょうね? 参考にならずにごめんなさい、一例として。。。 トピ主さんのいろいろなことが、軽くなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧