本文へ

食事でスプーンをうまく使えない

レス4
(トピ主 0
🐧
タロコ
子供
2歳10ヶ月の子なのですが、タイトルの通りで困っています。保育園ではみんなと食べ方に大差ないようで何も言われませんが、家では右手にスプーンを持たせても途中で左手で食べていたりします。左利き?と思い、左手にスプーンを持たせても今度は右手でつかみ食べをしてしまい、どうしたものかと思っています。すくえないのかな~?と思い、フォークを持たせて使い方を教えても上手くなく、どうしたら良いと思いますか?

ランキング

レス

一緒に

🙂
ハピパピ
最初から上手に、できる子はいません。 スプーンを持たせるだけでは遊んでしまいます。 一緒に、手を持って、 おいしいね~、 おかあさんもして見せて。 次々に、自分ですくうのは、個人差が ありますかスプーンに、乗せてあげてみてやってごらん。と。 出来たらじょうず! 褒めて褒めて。 あきたら、手掴みでもオーケー。 やりたくなったら、何が何でも自分で一生懸命取り組みます。 始めは、何でも一緒にしてあげてください。 何でも一緒に、していた時期が懐かしい…

ならば

🐤
ICHICO
フォークを持たせてみてはいかがかな? トピックスを拝見した様子ですと、掴んで食べれる物なんですよね。 ならばフォークが相性いいかも。 年齢から察するに、ドロドロのお粥とかじゃないでしょ? 野菜の煮物にしても、型が残る程度に柔らかく煮ているんだろうし・・・。 コロコロ野菜ってどんなに柔らかくてもスプーンで披露よりもフォークで刺したほうが食べやすいですよ? お粥もペタペタ粥でしたらフォークで十分。 スプーンで液状のものを飲むのも案外技術が必要。 視点を変えましょう。 まあ食欲旺盛ならいいじゃないですか。 保育園から教育的指導も入っていないようですしね。

フォークに1票

041
たろすけ
フォークに食べるものを刺します。そして、そのフォークを持った手を、口元へ。 手と道具と口の距離感がつかめていないのですよ。 それを繰り返せば、今度は、自分で食べ物を指すようになると思います。 なんなら、フォークを数本用意して、食べ物を刺した状態でスタンバイしてもいい(笑) スプーンは、加減を間違えると食べ物が飛んで行っちゃうし… こぼさないように口元に持って行くのは結構難しいですよ。

うちもそうでした

🐴
リュウ
今、小学2年生の息子がそんなかんじでした。 最初はお箸→スプーン→最後は手づかみでした。 今ではお箸でしっかり食べてます。 年中さんくらいにお箸もスプーンも持てるようになりましたよ。 保育士さんに聞きましたが、スプーンやらお箸をとやかく言うより クレヨンでお絵かきしたり、紐通しなどで指の感覚を鍛えるといいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧