本文へ

ご飯を作るのが苦痛

レス22
(トピ主 1
041
あい
恋愛
結婚して6ヶ月になります。
私も夫もフルタイムで働いているのですが、夫の方が残業が多く、私が6時頃に帰宅するのに対し夫の帰りは10時を回ることが殆どです。
夫の帰りが10時を回るのは今の時期だけらしいのですが、結婚してからゆったりと夫婦で過ごせた時間は殆どなく、私は帰って来てもいつも1人です。
因みに夫は土日も自己判断で仕事に行っています。
沢山働いてくれていてとても有難いのですが、なんだかとても寂しいです。
沢山働いてくれている分、私が家事をするのは至極当たり前の事だとは思っています。
ですが、夫は疲れて帰ってきて、作っておいたご飯にケチ?をつけるのです。
「もっとあっさりが良かった」と言われたので次の日はあっさりしたものを作ると食欲があったらしく「満足感がない」…など。
さらに昨日は連絡もなしに職場の人たちと寿司を食べに行き、家で夕飯は食べてくれませんでした。
今朝もご飯に佃煮をのせたものと味噌汁を朝食に出したのですが、食欲がなかったみたいで残されてしまい、腹が立ったので「寿司はたべるくせに」とイヤミを言ってしまい、日頃の不満を一気に思い出し、泣いてしまいました。
夫は「何でお前が泣くのか理解できない」と言っています。
今晩のご飯はまだ作っていません。作る気がしません。
こんな私って最低だと思います。でも私も一応フルタイムで働いて、帰ってから頑張って作ったごはんを無駄にされると腹が立つのです。
夫とどのように話し合ったら解決できますか?
因みに夫は家事も手伝ってくれますが分担ではなく、気が向いた時にやってくれる感じで責任を持ってやっているのは私です。

ランキング

レス

家庭内ルールの確立

🐤
ICHICO
しましょうよ。 我が家は徹底して帰るコールは互いにします。 夫が先に「今から帰る」とメールがきたら「私は今こんな状況」と返信。 私が先に家に帰っていれば「今家にいます。」と返信。 そうすると自動的に「ご飯あるよ」という事になります。 飲み会が突発的に発生したら「飲みにいくことになった」と私も夫もメールします。 それで自分の食事の都合は自分でつけるわけです。 夜7時まで互いに連絡(帰るコール)が無ければそれぞれで夕飯は済ます。 まだまだ新婚。 摺り合わせがまだまだ必要なときでしょう。 >夫とどのように話し合ったら解決できますか? 2人とも休日で、キモチに余裕があるときにでもきちんと話し合う。 我が夫は「互いに仕事を持っているのだから、出来ないときは『出来ない!』と言えばいい」という人なんだと気付いたのは結婚して3年目でした。 今ではノビノビしていますよ。 沢山話し合って摺り合わせしてくださいね。

理解してない

Mie
男の人って、基本的に毎日料理を作る事がどれだけ大変か、メニューを組み立てたり、栄養を考えたり、食材を買ったりする手間もありますよね。 男の人は実家では何もしなくてもご飯が出てくるし、一人暮らしでもコンビニや○○弁当などでお弁当が買えたり、結婚してからは妻がご飯を作るので、基本、「ご飯は自然に出てくるもの」って意識なんですよ。なので、連絡もなく外食してしまったり、出てきた料理にダメ出ししたりが簡単に出来るんです。 根本的な意識改革からしていかないとずーっとこのままですよ。まず、毎日料理を作ることの大変さをきちんと話し合う。ご飯は作るひとがいないと自然に出てくるものではないこと、献立を考える、栄養バランスを考える、材料を揃えて仕事をしながら作る事がどれだけ大変か。 そして、外食する時は必ずわかった時点で構わないので連絡を入れること。 そして、まだ結婚して半年ですよね。まだまだこれからです。泣いて泣いてすっきりしたら、仕切り直していくらダメ出しされようとも諦めずに作り続けていったら、結果はきちんと出ます。 頑張って!!

お疲れ様です

😢
tuna
共働きって妻の方が何かと負担多いですよね。 残業があるとはいえ集中して仕事ができる夫はずるいなぁと思います。 家事のうちの「食事」って一番面倒だと私は感じています 献立考えて、買い物して、作って、片づける。 毎日やると本当に嫌になるときがあります。 たまには作らない日を作ってはどうでしょうか? 食べてきてもらうとかお惣菜とかレトルトとか これなら旦那さんが好きなメニューを自分で選べます これまで一生懸命作ってたトピ主には最初は罪悪感あるかもしれませんが 週に1日くらい楽したら、次の日から頑張れますよ あと、もし食べなかった夕飯があったら、それを朝食、次の日の夕食に出しちゃうのはダメですか?

わかるよ、わかる

🐴
ひまわりになれない
結婚22年目に突入した私ですが、はるか昔新婚のときは、 私もそんなで、ケンカばかりしていましたよ。 私の場合、帰るのが9時とかざらだけど、夫はさらに遅い。 そして慣れない料理。 まあ、確かに試行錯誤でおいしくないときもあったかもしれない。 すごく手間かけたときも、残されたりしたら腹立つし。 休日にお肉を焼いていたら手出しせず口出しするし、 「じゃあ自分でやれば!」と言ってケンカになったことも。 もうホント、一時が万事です。 主さん、最低なんかじゃありませんよ。 ご主人は、「女は家事ができるもの」と幻想を抱いているのです。 そして、「待ってる」側の気持ち等、想像できないのです。 ここは、ぶつかるしかありません。 黙ってたら伝わりませんよ、泣いてるだけでもダメ。 日頃の不満はクチにしないと伝わらないのです。 もちろん、向こうにだって何か不満はあるかもしれません。 そうやってすりあわせて行くのです。夫婦はもともと他人なんだから。 夫は、今は外で食べるときは、必ず前もって言うし(あたりまえ)、 家では文句は今でも言うけど「ごちそうさま、おいしかった」と言いますよ。

やらない

🙂
かき揚げ好き
懐かしい揉め事です。 私もありましたよ。悔しくて、ご飯だけ炊いて、佃煮や冷凍食品を買っておき、勝手に食べて片付けてもらいました。うちもあなたのご主人と同じ、「物足りない」「重い」「昼が同じだった」と毎日言われて一時作らないことにしました。今もたまに言われて、無視します。 お互いフルタイムで働いているのに疲れました。 子供ができてから、私は自分が買い物して作るんだから、自分の好きな物だけ作ることにして、今に至ります。ラーメンだけの時もあれば、ご飯としらす干し、がっつりパエリア作ったり、その日の気分。 文句言われたら、食べなくてもいいよで終わります。 子供が生まれて20年以上経ち、最近また料理嫌いな私は苦痛です。 仕事を辞めたいと言うと、何故か家族が手伝ってくれます。専業主婦していたって嫌いだから、料理は手抜き。(産休育休中でした) 今もずっと共働きで更年期で疲労困憊な毎日。昨日は残りご飯を炒め始めたら、大学から帰ってきた娘がやってくれて、夫が帰ってきて肉と野菜を炒めていました。 毎日は疲れるから、たまには手抜きや作らなかったからって気にしないでね。 先は長いから~。

お互いのルール

🐤
なんてん
夫婦、家族が出来ると出る問題ですね ルールを作りましょう ・遅くなるなら遅くなると事前にメールする事 ・外食をしてくるなら事前にメールで連絡する事 ・出た料理には文句は言わない事 守らないなら自分で料理を作ってくださいって感じにね 何で?と解らないようなら、ごはんを作る立場になってみてと言えばわかるか、解らないなら、1カ月でも料理を作らせます トピ主さんはわざと遅く帰ってきます食事も外食で済ませる 「あら、食べて来ちゃった」これを数回繰り返すとどう思うのか 誰も食べてくれない無駄になったお料理 どんなに虚しいか 解らせないとね

頑張りすぎない

😡
豆柴子
もっと力を抜いていいんじゃないですか? 私の主人は昔から激務で、私も働いています。 (今日はたまたま休みですが) 急な出張や泊まりで頑張って作ったものを無駄にされた事は 数え切れないほどあります。 結婚16年目ですが、 現在は「いかに効率よく短時間で作るか」に重点を置いています。 主人との闘い(?)は止めて、自分との闘いに切り替えました(笑) ご主人疲れていたんだろうけど、頑張って作ったものを残されるのは やっぱり悲しいですよね… トピ主さんも限界だったんでしょうね。 もっと想いを口にしましょう。 男の人って言わないと分かってくれないですから。 でも責めてはダメですよ。 それから、共働きの方には時間短縮になる圧力鍋おすすめですよ。 具と調味料を入れるだけで、それなりの物が出来ます。

トピ主さん、かわいそう~

😡
あのね
本当に、ご主人、わがままですね 文句、言わんと食べ!と怒鳴りつけたくなります。 気持ちわかります。仕事から帰って、疲れてながら 作るのに、文句いうな!って感じ、 「俺様は、美味しいものしか、食べないのだ!」 奥さんもフルで働いてるのだから、もっといたわれ ないのかしら・・

???

041
maru
子供が生まれたら専業主婦(もしくはパート程度)でOK!という旦那さんであれば、その状況もわからなくありません。 でも、もし子供が生まれた後も共働き希望なのであれば、バカバカしくありませんか? 私なら、共働きなのに「もっとあっさりが良かった」「満足感がない」と、連日言われた時点で、「じゃあ、自分で作るか外で食べてきたら?」と、ご飯を作るのを止めますけれど…。 (偶々言われた程度なら許しますよ。) 何でトピ主さんが泣くのか私も理解できません。 泣いて解決する?しないでしょう? 言えばいい。言ってもわからない相手なら、一緒に生きて行く価値もないよ。

今は摺り合わせの時期

041
ちゃっぴー
新婚の時期は新入社員と一緒で、相手とのリズムや好み、癖等の摺り合わせの期間だと思います。 肩肘張らず、言いたいことはしっかり言い、相手に理解して貰わないとこれから何十年と続く結婚生活は乗り切れませんよ。 旦那さんが理解出来ないのは、今までの生活パターンをあまり崩していないからでしょう たまにはご飯など作らず、コンビニで好きな物を買ってきてもらっても良いのでは?

食べるときには連絡を

🐱
ちゃい
夫婦でお互い仕事を持っている場合、なんとなく女性が家事を負担することになりますよね。 でも、あいさんも働いているのですから、「家事をやって当たり前」っていうのはないと思います。 ご主人はお忙しいようですが、専業主婦じゃないんですから、なにもかも合わせてあげる必要はないと思います。 これからは、毎食、食べるときには事前に連絡をもらうようにしてはいかがですか? 「食べないとき」ではなく、「食べるとき」です。 連絡がなければ、もちろん作らない。 ほぼ毎回連絡しなければ、ご主人はごはんを食べられないということです。 帰ったらごはんがあるのは当たり前、じゃないですよね。 夫婦といっても、他人ですから、歩み寄る必要があると私は思います。 ルールを決めて、仲良くする努力が必要ではないでしょうか。 また、話し合う際には、感情的にならず、冷静になることが大切です。 嫌味を言ったり、泣いたりしても、その真意は男性には伝わりません。 「あなたにおいしいごはんを食べてもらいたいと思っているからこそ、無駄になると残念だし悲しい」という気持ちを理論的に伝えるのが重要です。 気持ちが伝わるといいですね。

緩和策

041
事務室のおばさん
がんばったことが認められないのは辛いですね。 夫さんも、激務で余裕が無い感じがします。 夫さんの立場で考えてみましょう。 疲れて帰宅して、食べたくない物が食卓に出てきたら、やはりがっかりします。 がっかりを緩和するために、夕方その日の夕食予定メニューをメールでお知らせしてみるのはいかがでしょう。 たとえば、「今日はカレーライスです」のようにメールしておきます。 そうすれば、「和食がいいんだけど」とか、「おなか空いた。ボリュームのある物がいい」など、事前に連絡してくれる  かも  しれません。 返事もなく、不満が続くのであれば、「事前に知らせてあるのだから、リクエストも作る前にお願いね」と言えますし。

奥さんなんだからしっかり

041
ドゥービーブラザース
ご飯で揉めるって、不思議なのですが、お付き合いをしている間は、デートで外食をしてたら、ご主人の食事の好みや、食べ方などが、わかるでしょ。デートはしてなくて、ネットで知り合って、結婚をしたのですか。トピ主様は、結婚が前提になってきたら、結婚生活の話などを、しなかったのですか。私も、独身時代は、働いていたので、仕事から帰宅後、ベッドによく倒れこんでいたので、仕事後の、家事が大変なのは、よくわかります。だから、私は、友達と、共働きの結婚は無理だわ、とか、専業主婦をする為にはお金を貯めなきゃね、なんて、仕事帰りに、よく、友達と雑談して帰っていました。トピ主様は、共働きを承知で結婚をしたのだから、ご主人とコミニケーションをもう一度しっかり取って、家事の役割分担などを決めてもらいましょう。ちなみに、結婚情報誌に踊らされて、SF生活を夢見て、結婚をしたってことはないでしょうね。(笑)。楽しい結婚生活が続く様に祈っています。

何でこういう問題が多いのだろう

🐧
アイカ
家事労働の大変さが全く分かってない男性って多いんですね。 全く立場逆にして、ダンナさんの作った料理に同じような不満を奥さんが口にしてたら 自分はどう感じるか、想像力がまるでないのでしょうか。 主さん全然悪くないです。 食べるかどうかも分からない食事は作れない、でいいんじゃないですか?

まあ

🙂
ささ
確かに泣いても解決には向かわないですね。 これはルール決めるしかないでしょ。 仕事は偉いけど家事だって同じ、どっちが上とかではないので。 何時に帰るか、どういうのが食べたいかの情報が必要なら、貴女が何時までに連絡くれと求めればいいだけだし。 それが不満なら旦那側から建設的な改善案を出してもらえば言い話。 9時以降の夕飯は外で食うとかね。 すりあわせが足りなくて、お互いがグレーゾーンの解釈を自分にいいようにしてた部分でそうなってるだけなので、建設的に話し合いすれば済む段階だと思いますが? 約束破るのは別の話しですが、今はまだ守るべき形が手探りだからそうなるだけの事。 お互いそれなりに納得できるやり方が見つかるといいですね。

泣くのではなく、話し合いをするのではなく、

041
金曜日の玉ねぎ
怒りなさい。 ご主人に言うべき言葉は「嫌なら食うな。」、です。 今は新婚の時期だから、トピ主さんは腹が立ってもしおらしい態度を取っているのでしょう。 でも子供が生まれたら、これじゃやってられないですよ。 もしトピ主さんが子育ての負担を多く担うなら、明らかにトピ主さんの方が超過労働になって体壊しますよ。 「家事を私がやるのは至極当然の事」なんて、そんなバカげた事をいうのはやめなさい。トピ主さんがそんなんじゃ、いつまでたってもご主人は変わりませんよ。 今の内にご主人に自分が我儘である事をしっかり自覚させないと、勘違いしてつけ上がります。 つけ上がった男というのは始末が悪いです。これを矯正するのは至難のわざ。 まさに今がご主人の性根を叩きなおすチャンスです。 鉄は熱い内に打てって言うでしょ。 大喧嘩になってもいいから、やるべき事ですよ。 新婚時代の初々しい気持なんて、長くもっても数年で終わります。 ご主人が矯正不能になって、5年くらい後に過去に戻って、しおらしい自分をひっぱたきたくなる事態にならないようにして下さい。

わかる、わかる!

😢
シャイコ
 すごくわかります。 私も同じです。いえ、もっとひどいですよ。 結婚が遅かったので、外食でおいしいものを食べすぎているので、 あんまり美味しくないと言われ残されたり、サラダでさえも食べてくれない時もあります。わたし自身は何も失敗と思っていないのにです。 私は料理も嫌いではなかったし、もっと喜んでもらえるだろうとばかり思っていましたが甘かったです。くやしくて泣くこともあったし、 なぜたべないのかと責めたりもしました。 でも旦那は美味しいと思うものが出てこなくても怒らないし、 帰りが遅い私を文句を言わずいつも待っていてくれました。 今日食べたいものを自分で買ってきているときもあります。 最初は好き嫌いもわからないし、お互いが自分を理解してほしわいと思うだけだったと思います。 今日食べたいものなんてわからなくて当然です。 だから、あんまり気にされないように、そしてあんまり無神経な事を言うときは、我慢せずに言えばいいとおもいます。(男の人はなぜ怒っているか言わないと分からない) それと作ってあげるの嫌になったら、お惣菜攻めにして気晴らししてくださいね。

身体が欲するものは本人しかわからない

🙂
通りすがりの兼業主婦
私も働いているのですが、日によってというより、その時によって食べたいものが違います。 イライラする、辛いものが食べたい。 体調がすぐれない、身体に優しいものが食べたい。 疲れた、でも、身体が肉を欲しているなど。 身体が欲するものは本人しかわかりません。 事前に連絡をもらえなければ、それらの欲求を満たすことは不可能でしょう。 トピ主様が対応可能なら、帰る前に連絡するようお願いしてみてはどうでしょうか。 まあ、何が食べたいときくと、痛い目にあうので、アバウトに聞くとよいと思います。 私は、主人に「エスパーじゃないから言ってくれないとわからない」と新婚時代にスネたことがあります。 やり方はトピ主様にまかせます。 どちらと言うと、こっちのほうが心配です。 >夫は「何でお前が泣くのか理解できない」と言っています。 トピ主様の涙は、残されたことによる悔しさの涙なのでしょうか。 それとも、ご主人の食欲が理解できていないという自分にたいする自己嫌悪なのでしょうか。 調理は毎日のことですから、心の整理をしてからご主人と話しましょう。 残すぐらいの人なので、食に関してドライな人かもしれません。

それは嫌だな

😠
ちーたん
私もフルタイムで働き、帰宅後座る暇なく主人の前妻との子二人にご飯を用意し、くたくたになってやっと座れると思った所に主人が帰宅。また、台所に立つという状況が続いた時にキレました(笑)自分で笑っちゃうくらい暴れました。泣き叫んで、物を投げまくり、クローゼットも引き出しも全部ぐちゃぐちゃにして。普段それから主人は洗濯もご飯も片付けも積極的に、子供も率先してお手伝いをしてくれるようなはなりました。結果、こんな大変な事を一人でしていたんだと理解してくれました。トピ主さんもキレちゃえば?それが無理なら家事放棄。文句があるなら自分でやれよと言ってやりましょう!

あまり気にしない

041
じゅんじゅん
失礼ながら少し甘やかされて育った旦那さんなのかな。殆ど口をつけず黙って捨てる人もいるらしいから、我が儘だなぁぐらいであまり気にされない方がよいのではないでしょうか。

お礼

041
あい トピ主
まさかこんなにもお返事を頂けるとは思いませんでした。 お返事下さった皆様ありがとうございます。 一括で申し訳ないのですがお礼申し上げます。 残念ながら、話し合いをしようと思った最中、今回も「しつこい」と言って拒否されてしまいました。 私も感情的になってしまい、「嫌い。離婚する」といってしまいました。 今日も仕事が終わる少し前から家に帰るのが嫌で、思い出すたびに吐き気や動悸がおこります。 今はすり合わせが必要、夫を理解できるようになったら気軽、と言うようなお返事も頂きましたが、もうどうでもいいかな、なんて思ってしまっています。 親身になって解決案を出して頂きましたが、参ってしまって解決案通りにできそうにありません。 恩を仇で返すような結果を報告する事になってすみませんでした。

作らなくていいし、離婚もアリ

💄
和音
トピ主さん、お疲れさまです。 わがままで思いやりの無い夫さんですね。振り回されて疲れたでしょう。 夫の我儘をまともに聞く必要ないですよ。ご自分の身体を大事にして。 まだ子どもいないから離婚もアリですよ。ご自分を責めず、幸せを目指して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧