本文へ

やりくり下手な私を助けて

レス15
(トピ主 0
041
公園ママ
ヘルス
結婚2年目、1歳の子どもがいます。 お給料のやりくりが毎月うまくいかなくて、つい使いすぎちゃうのです。。 10万おろして、旦那さんのおこずかい3万渡して 7万で今月頑張ろうと思うのですが、足らないとついつい下ろして・・と先月も3万オーバーしてしまいました。 7万の内訳は、食費、雑費、こどものもの、です。 先月はこどものかわいい秋服など、旦那のスニーカーを新調したり 私の秋服を衝動買いしたりしたのが敗因でした。 やっぱり物欲を抑えるのって難しいです。。 はじめは、気をつけて使った金額と残金をメモしてるのですが 後半、金額が合わなくなってきて減りつづけるお金に目をつぶって、 ちょっとくらいいいだろうと財布の紐はゆるみっぱなしです。 この内訳で7万、頑張ればできる金額ですよね? やりくり下手だなぁと自分でも思います。 自分の貯金は手をつけてないので、ちょっと甘えもあると思うんですが。 そんな自分ときっぱり決別したいのです!! お財布にはどれだけしかいれないとか、 メモの書き方ひとつでも結構です! 全国のやりくり上手さん!! 私にやりくりのコツを教えてください!!

ランキング

レス

必要な額だけ、お財布に。

041
ぎんねこ
家計簿に今月の予算の内訳を、きっちり立てておきます。教育費がいくらかかって、新聞代がいくら、食費の副食費は・・という具合に、いる分だけ予算を立てるのです。そうすると、今月自分のために使えるお金が、はっきり見えてくると思います。それを、預金口座に入れておきます。  普段お買い物に行く時でも、一万とか二万とか、使う分のお金に多少プラスした額だけ、お財布に入れておくのです。使わなければならないお金だけで、生活費を払っていき、月末に余裕資金ができたなら、それで思い切って服を買ったり、外食に使ったり、好きなものに使います。  私はカードを利用して、その分を家計費から補充していますが、使いすぎないように、明細を家計簿に記入して、今月の余剰資金を上回らないよう、気をつけています。  普段は支出を抑え目に、あまれば有効にが、モットーです。

友の会には入会していません

041
キリスト教徒ではありませんが、婦人の友社の 当座帳と家計簿をつけて28年になります。 この家計簿を記帳しつつ、封筒の小分けもしています。新婚当初は平均8万でやりくりしていました。 やれば出来ると思います。お陰で今、大学の費用と 家の改築費用も躊躇うことなく捻出できます。

分けています

041
まちこ
タイトル通りですが、私は銀行でおろしたお金を封筒に入れて分けています。 主に「食費」「雑費(消耗品など)」「ガソリン代」「交際費」です。 それぞれ月の予算を決め、それ以上使わないようにしています。(食費以外は臨時の出費もあるので残ったお金はそのままプールし、必要な時に困らないようにしています。) ポイントは「食費」です。 封筒の中でさらに分けます。1週間分の予算とお米代プラス予備、の5つ。 そして普段財布には「1週間分の食費」しか入れません。 (食品と一緒に生活消耗品などを買った場合は家に帰ってから「雑費封筒」から同金額を財布に入れます。あらかじめコレを買う、という予定があればその予算を雑費封筒から先に財布に移すことも。) そうすると必要最低限しか買わなくなります。 私は(夫婦2人)食費・雑費・ガソリン代合わせて月6万円用意しますが残ります。特に食費は1万円近く残ることが多いです。 時々外食もしていますよ。 私の場合働いているので買い物をする頃には魚など値引きになっているのも大きいかな。 それと野菜の使い回しを覚えると食費はぐっと抑えられます。

うちとまったく同じ!

041
001
はじめまして。 10万おろして3万旦那の小遣いで7万でやりくりという金額はうちとまったく同じです。 そして途中で足りなくなるのも同じです。 今月からですが1週間の食費は1万円と決めて残りのお金は財布に入れないことにしました。3万は食費以外の雑費にして、買い物に行ったときに食品以外のものを買ったら、その分財布に追加しています。 これで上手くいけば良いのですがまだはじめたばかりなので・・・。 残ったら貯金することにします。お互いがんばりましょう!

封筒使いに一票!

041
ずー
私も封筒に分けて入れています。 最初の頃は封筒の裏に、日付と使用金額、そして残金を記入していましたが 最近は、エクセルで表と円グラフを作っています。 家計簿ソフトを買わずとも、前月との比較など簡単にできますし、お勧めです。 とりあえず、封筒! そこから使う。そして残金の確認。これだけでかなり違いますよ。 私と彼、二人で月4万円(食費、種々の生活雑費、水道光熱費)で2~3千円は余りましたよ。

買い物に行かない

041
たっきぃ
スーパーなどに行くとついつい余計なものを買っちゃいませんか?うろうろしてるうちに、あ、これ安いからとか・・・。 一週間のうち買い物に行く日を決めて、なるべくまとめ買いをする。買ったもので2~3日の献立をやりくりするようにすれば、買ったものを余らす(腐らす)こともないし、意外とお金を使わなくなります。 料理のレパートリーも増えますよ。この料理を作るために必要なものをそろえる、ではなくて、これとこれでなにが作れるか?と考える。レシピは、ネットで検索すると材料別のレシピがいろいろと出てきますから。 フリージングもすれば、お肉など安い時に多めに買って、小分けして冷凍しておけば、けっこうもつし、安上がりです。 仕事帰りに買い物しているので、ついつい毎日スーパーを覗いてしまうのですが、仕事が忙しく一週間のうちほとんどスーパーに行けなかったときは、驚くほど食費が浮きました(でもそこそこの料理はこしらえてました) 保存の利く買い置きのものを用意しておいて、あとはなるべく買い物の回数を減らしてみては。

遣り繰り苦手なら、メモや家計簿は逆効果

041
節約
面倒くさくなるとやる気がなくなるし、ストレスから衝動買いすることも。 そして、封筒分けより箱分けのほうが、より楽でわかり易くてお薦めです。 光熱費は無しで7万ですよね? だったら、仕切りで6個に分けられた箱が良いですね。(お菓子の箱とか手作りとかで) まず封筒に1万だけ入れます。これは靴・洋服積み立てです。洋服か靴を買うときしか使いません。 箱には一つの枠に1万入れます。 毎週初日(私は日曜です)に一万を財布に入れます。 つまり一ヶ月を5週として、毎週1万で生活します。 6つ目の仕切りの1万は予備費です。 週1万で足りないときに使います。これは千円札10枚で入れておいて、必要な分だけ使うようにするとより効果的です。 こうすると、週末は残金で思い切り買い物できますから、週前半に少々節約してもストレス溜まりませんし、服・靴を買うのは年2~3回と決めておけば、買うときは一気に数万円使えるので、数千円の服をちまちま買うより「買い物した感」があって満足度が高いです。

別口座に入れる

041
ポメちゃん
まずは、欲しいから買うというのではなく、 必要になったら買うというクセをつける。 財布に必要な金額しか入れてないと使えないですね。 最近は、時間外でもコンビニATMでも銀行のポイント優遇などがあれば、手数料かからない場合もあるから、必要な時にその都度、必要な分だけおろします。今は水道代も新聞代も口座引き落としが多いから、引き落とし口座がちがう場合は、ネットバンキングやコンビニATMでその場で、操作して資金移動、給料日とかに大金持ち歩くのも心配だしね。 使わないと決めてる分は、別口座へ移動します。 生活費とかの口座には使う分にややほんの気持ちプラスαしか残さない、あまったのが貯まったら別口座へ。 そしてそのキャッシュカードは、持ち歩かない。 キャッシュカードがあれば、とりあえず臨時出費には対応可能だけど、普段は金庫にでも入れとくとか、 それでも心配なら1年、3年短期のネット定期とかに移しておく。ひと手間かかるが、中途解約可能なら臨時出費には対応できるでしょう。

財布にも口座にも金がない

041
だる
私も駄目です 会社では1人で経理をし、決算とかもしてるのに・・・ 家だと全く出来ません、いや、する気になりません 家計簿も何度も断念し、封筒方式も断念 結局、お金を出せないようにする方法で乗り切ってます 1ヶ月だけレシートなんかを集め、必要な金額を把握 後のお金は自動で定期とか、簡単に引き出せない口座に入れてます 無いと思えば、なんなとやりくりできるものです 残ったお金はプール口座に プール分は足りない時に使ったりもしますが、その口座にも無い時は諦めます 冠婚葬祭などのために、それ用の口座を作っています

簡単!

041
ss
トピ主さんはうちと同じタイプのようですね。モノを買っちゃうのが敗因。 というわけで対策を。 ・店に行かない とにかく品を見ないことです。近くまで行ってもできるだけ見ないようにして素通り。家で「コレ買わなきゃ」と思って初めて店に行きます。ウィンドウショッピングは衝動買いの罠ですよ。 ・先送り策をとる 何か買おうと思ったときに、「これ買うの来月じゃダメかな」ってまず思ってみることにします。で、来月でもOKそうだったら、買わないんです。で、翌月もし忘れちゃってたら、それはそもそもいらないということです。 ・必需品以外の買い物上限額を決める 全部のやりくりは大変でも、一部金額のやりくりならまだ楽なはず。 あとは「ま、いっか」でルールを破らないようにすることです。

トピ主さんの場合のポイントは

041
ぱンだ
食費や光熱費ではなく被服費や教養娯楽費です。 多分、これらの費用については毎月の予算というモノを設定せず、食費や光熱費のお金から借りてきて月末に帳尻を合わせているのではありませんか? それだといくら、食費を切り詰め、省エネに努めたところで出費は減りませんよ。 教養娯楽費は独立した項目として毎月の予算を設定し、被服費については四半期毎に予算を設定して、その中でやりくりして、予算を超えれば余程の事がない限り購入する事を止めるしかありません。 多分、これらの項目については「買い物をしている」と言う実感がより感じられるため耐える事は辛いでしょうが頑張って下さい。

衝動買いは魅力的でもあり・・・

041
私も公園ママさんと同じです。 独身の頃のようにお金の自由がきかなくなり、我慢 してる分、爆発してしまうこと、あるんですよね。 しかし最近は主婦になって人に会うことも減り、 洋服もそんなにいらないかなとやっと少し思える ようになってきました。 最近ですが、新しいシーズンに入ったら、何を買い 足したいか、リストにするようにしました。 買い物に出かけて自分が違う物を買おうとしたら もう一度メモを見るようにしています。

買い物に行かない

041
mimi
はじめましてトピ主さん。 専業主婦だと、毎日買い物に出かけませんか? 確かに安く買い物できるのですが、これがけっこう 落とし穴。安い!と思って、不必要なものを いっぱい買い込んでるんです。 私の場合、明らかに働いているほうが出費が少ないのです(汗) 1週間の献立を考え、週末などにまとめ買いしておくのです。野菜など、持ちの悪いものだけ当日に買う。 雑貨も同じですね。 これができれば、かなり節約できますよ。

両方、焦らせる方法もありかな?

041
わかります
はじめまして。 それはまだ、すこ~しだけ「ご自分のお金である」という意識が薄いのだと思います。 方法は、両方、焦らせるんです☆ 具体的に言うと、ご自分のお金も運用することが、大切だとおもいました。 現状は、自分のお金は手付かずなのだからだいじょぶ♪ っておもっちゃってるのですから、外貨に変えるとか、外国債など、「低リスク」のものに預けるんです。 そうすると、自ずと倹約意識が出てきます。 いつ損をするか判らないし、儲かれば儲かったで、あと少し足して、これに預けようという気持ちから倹約意識も出て来易いです。 今回のご相談は、ご自分のお金があるから、という気持ちに、かなり強くムチ打つ必要があるかなって思いました。 お金への気持ちってなかなか癖付くと矯正しにくいですから☆ 2007年問題もありますし。 では、お互いガッチリ手綱を引締めていきましょうね☆

予備費を使えなくする

041
あさがお
オーバーしたお金はどこから出てるの? 要するに7万と枠を決めてるだけで予備費が普通預金として 通帳にあるんですよね? (まさかカードは使ってないと思いたい) お給料から必要経費を引いて残った分は定期預金にしちゃいましょう。 キツイ言い方ですが、こういうタイプの人は封筒に分けようとどうしようと手の届くところにお金があれば使っちゃいます。 (以前の自分がそうでした) 定期にすれば下ろすのに手間がかかるし満期前だと元本割れしますからそう簡単に使おうとは思わないでしょう。 自分の貯金には手をつけない人だものこの手は効くはず。 万一の時は自分の貯金から家計に貸し付ければよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧