本文へ
  • ホーム
  • 本当にナチュラルメイクの方がいい?

本当にナチュラルメイクの方がいい?

レス17
(トピ主 4
041
ルマ
20代です。 ここでは圧倒的にナチュラルを支持する方が多いと思いますが、本当にナチュラルの方がいいですか? 元々綺麗な顔ならギャルメイクをしてもったいないという気持ちもわかります。 でも目にインパクトがない、素朴で地味な顔ならナチュラルよりつけまつげやアイラインをいれる派手なメイクの方が映えますよね? 化粧を落としたら別人になる人はそれだけ化粧で変わってるわけですし。 やり過ぎなギャルメイクは下品ですが、ちょいギャル系ぐらいなら華やかでいいと思います。 しまむらのチラシに載ってるモデルさんみたく地味な顔にナチュラルメイクだとなんだかぱっとしないなと思ってしまいます。 ナチュラルは元の顔がいい人向けだと思うんですが、地味顔でもナチュラルの方がいいと思いますか?

ランキング

レス

ほんとうにナチュラルの方がいい

サンダー
今のやりすぎなメイクは好きになれない30代です。 過剰なアイラインとつけまつげがどうも好きになれません。 あれで可愛いと思ってるのは若さゆえの過ちというか、まだ良いものが判らないお年頃だから仕方ないのかなと思っていますが。 アイラインも、ひいてるのがわかるかわからないかくらいに入れてほしい。 目の端から何ミリものばしていると、オイオイと思います。 目が小さい子がやっていると、余計におかしく感じます。 つけまつげも、右端から左端まできれいに長さが揃ったまつげなんて、不自然極まりないし、舞台メイクかと思っちゃいます。 これからのメイクはどこまで過剰になるのでしょうか…。 ところで辻ちゃんメイク、あれって支持あるんですか?目の下にはっきりとした白いラインが入ってるの。おかしいですよねぇ。もうちょっとぼかすとかするほうがいいと思うのに。 地味顔でも肌のケアを充分にして、過剰すぎない眉メイク、マスカラと肌に合う色のグロスくらいで、きれいになれると思うんだけどなぁ。

ナチュラル(に見える)メイクほど手の込んだメイクなんですよ

🙂
ふーん
プロにマンツーマンでメイクレッスンを受けた事がありますが その時に指導していただいたナチュラルメイクに、気合を入れなきゃいけない時にどれだけ助けられている事か(笑) 韓流スターのチェ・ジウさんとか一見ナチュラルメイクでしょう? ああいう風に見せるためにはどれだけ色を重ねないといけない事か… ナチュラルメイクって マブタにアイシャドウ入れるための素地作りにまず2色重ねてアイシャドウを映えるようにするナチュラルなベースを作り、その上に上マブタ2色以上、目頭1色、目じり1色くらい入れて 勿論アイラインを引いて やっとナチュラルな目元が出来るんですよー(笑) すごく自然な感じに垢抜けて仕上がります ナチュラルメイク=手抜きじゃないんですよ

顔に合った化粧とは

041
むー太郎
もともと地味な顔ならば、派手な化粧をすると痛々しくなりますよ… > でも目にインパクトがない、素朴で地味な顔ならナチュラルよりつけまつげやアイラインをいれる派手なメイクの方が映えますよね? そんなこともない。 全体的に地味な中で、目だけを強調すると不気味になります。 自分の顔にあった化粧をすべきなのに、「●●ちゃんみたいに」なんていうからバカそうに見えるんですね。

男性のナチュラル支持は

ぽんせん
男性のナチュラルメイク支持は、「だまされたくない」という警戒心や「ナチュラルメイク=化粧が薄い=遊んでいない」という激しい誤解にもとづいているので考慮の必要はないと思います。 女性の意見ならこれは、完全に好みの問題でしょう。モデルさんと違い、実物の女性は笑ったり怒ったりの表情が化粧顔に加わりますから、ある程度引き算したメイクでないと「くどい」のは確かですが。 他人が見ているあなたの顔は、鏡の前でおすましした「止め絵」ではないということです。

ナチュラルメイクって、薄めに化粧をする事じゃないです

041
美容部員
誤解されている方が多いと思いますが、「ナチュラルメイク=薄い化粧」ではなく、「ナチュラルに見えるメイク」です。 ファンデーションの多数使いで、鼻が高く見えるような凹凸のある塗り方をして鼻を高く見せたり。 この時使うファンデーションは「ナチュラルメイク用」の、厚く付いた様に見えないタイプのを使います。 実際は複雑に塗り重ねるので、薄いわけではないです。 目を大きく見せたいときは、ギャル系のようにバッチリ濃く縁取ることはしませんが、自然な色のアイラインと、肌色に近いアイシャドーを使って、化粧しているとわからないような化粧をします。 アイラインも薄い色を使うだけで、しっかり描いてもナチュラルに目を大きく見せることができます。 ギャルメイクのように化粧が目立たないですが、ナチュラルメイクっていうのは、基本的には、バッチリメイクするんですよ。 ナチュラルに見えるメイクはとても腕が必要ですが、腕のあるメイクさんがやれば「ものすごく自然に見えるのに、メイク前とメイク後じゃプチ整形をしたくらい」違います。 ちなみに、ナチュラルメイクはギャルメイクより時間もかかるし、化粧品も多く使います。

トピ主です

041
ルマ トピ主
ご意見ありがとうございます。 ナチュラルメイクが手抜きではなく作りこんだメイクなのは知ってます。 地味顔でもナチュラル風の方がよいのかと思ったのです。 地味で睫毛も短く、薄く目の印象がはっきりしないより、つけまつげやアイライン、シャドーなどで目立たせた方がいいと思うんですけど好みの問題ですかねぇ。 今月号のViViの表紙の安室ちゃんはナチュラルメイクでしたが私は普段のバッチリメイクの方が可愛くて好きです。

質問ですが…

041
ルマ トピ主
ナチュラル派のみなさんからみると、しまむらのチラシのモデルさんの方がファッション誌に載ってるモデルさんより好まれるのでしょうか?

ギャル系のメイクが合わない

041
ベア
タイトルそのままです。 のんびり、マイペースなせいか、ギャルっぽいメイクをしていると逆に不自然なのでしません。 元気でキャピキャピした雰囲気の人ならかわいくて似合いそうなんですけど、雰囲気と合わないのにやってもしょうがないかな、と。 だから人それぞれの雰囲気に合うか合わないかだと思いますし、一概にどのメイクが良いとかを判断できないと思います。

写真の撮り方次第

041
あの
しまむらモデルかファッション雑誌モデルか、とのことですが、 両者をくらべてもあまり意味ないですよ。 写真の撮り方が全然違いますから。 しまむらモデルだって、ファッション雑誌なみの撮影をすれば 同じメイクでも随分あか抜けてみえるはずです。 また逆もしかり。

男と女じゃカワイイの見方が違う。

ももか
私は個人的には、ナチュラルよりばっちりお人形さん風や お姫様ふうのヘアメイクのほうが好きです。 男受けの観点からすると、広く浅く受けるのは やはりナチュラル系です。 逆だってそうでしょ? ギャル男やお兄系は、 それをかっこいいと思う女性の層からは絶大な支持ですが 女性全体から広く浅く受けるのは、シンプルで黒髪短髪系。 ちなみに夫は普通に会社員ですが 「黒髪ナチュラルの良さがまったく分からない。 女の子は金髪巻き髪でバッチリメイクのほうが断然かわいい」 たまにはこういう人もいます。 自分の好きな服装とマッチした相手を見つければ一発解決です。 あと、オトナ世代?の「何もしない、自然のままで充分かわいいのに」 は聞き流してください。あれほどアテにならないものはありません。笑 元が地味顔でも、いろんなツールを駆使して鍛錬を積めば いくらでもかわいい華やか顔になれます。

究極的には御自身の美意識で

041
Ren
しまむらの広告は入らないので検索してデジタルチラシなるものを見てみました。 普通に可愛いモデルさんですね。おっしゃるとおり派手な化粧をしなくても美しいです。 しまむらのコンセプトに合っていると思うので「地味だ」とするポイントがあるとも思えません。 異なるコンセプトでで異なる格好やメークをすると、別の雰囲気で顔立ちの良さが映えるでしょう。 例えば、地味な顔立ちの方がアイプチ+太幅囲み目アイライン+付けまつげなどで 別の顔になっているのをみると美しいとかよりも、ただただ良くできているなーと関心します。 目のあたりがただの真黒に見え、笑っていても目の表情がわかりません。 そして同じようなメイクをしている人も同様に塗りこみをしているからか同じ顔にみえます。 その様な意味で個人的には魅力を感じませんが、 究極的にはそれで本人がそれで自信を持つなどの効果があるならばいいのでは? TPOを外して周りに品のない印象を与えているとしてもその評価は本人が負うものです。

どちらでも、可愛く似合ってるメイクならいいのではと

🙂
ふーん
失礼しました 質問の意味を取り違えていたようです トピ主さんの提示して下さったものをどれも目にしていないので例えとしては出せませんが どちらのメイクも私は好きです 似合うか似合わないかなのかもしれないですね ナチュラルメイクの方がいいなんて事はないですよ

どこまでがナチュラル?

041
ルマ トピ主
例えばあゆや倖田來未ちゃんはバリバリのギャルメイクですよね。 じゃあエビちゃんやもえちゃんは? 宇多田ヒカルちゃんも囲み目ですよね。 みんなギャルメイクになっちゃうんでしょうか?

どこに重きをおくか、です

🐤
ふぃんち
黒髪&ナチュラルメイクの女性が好きな男性です。 トピ主さんが、 1.同じ女性からの視線を気にしているのか 2.男性からの視線を気にしているのか 3.あくまでも自分自身がしてみたいメイクをしたいのか で違ってくるような気がします。 >ここでは圧倒的にナチュラルを支持する方が多いと思いますが、 これまでいろんな美容関係のトピをみてきて、私を含めた男性投稿者の意見はそうだと思いますが、女性の皆さんからの意見はいろいろだと思います。 それから、私はしまむらのチラシに載ってるモデルさんが地味顔だとは思わないのですが…。 どういう顔を地味と感じるか、元の顔のよさといった好みの顔のタイプについては、男女差や個人差もあるので一概にはいえないと思います。

再登場。

ももか
囲みだからギャル、ではないですよね。 ナチュラル系の例・・・歌手なら 大塚愛さん、絢香さん、アイコさんあたりでしょうか。 あと、いきものがかりのボーカルさんとか? 大塚愛さん、ああいうのがいいって男性多いですよ。笑 あんまり俺様系じゃない、ふつうのサラリーマンとかに。 手の届きそうなところがいいんでしょうね。 雰囲気かわいらしいし。 バッチリメイクのタレントさんは エリカ様、スザンヌさん、木下ゆきなさんとか。 この3人も別にギャルじゃないですよね。 ギャルは益若つばささんくらいハデハデ。 (個人的にはつばさちゃんかわいいですねー。) こう並べると、受ける層が全然違うのわかりますよね。 主さんの好きなようにすればいいと思いますよー! 男受けしたいなら、どの層をターゲットにするか。 そこさえ間違えなければ無問題です。

度々すみません。

ももか
どこまでがナチュラル?とのことで、 えびちゃんは私の中では程よくしっかりメイク、です。 「囲み目」と一口にいっても ジェルライナーでがっつり囲むのもあれば 極細リキッドでまつげの間を埋めるだけってのもあります。 ほどほどに華やかになりたいなら 上は、まつエクもしくはナチュラル(根元が透明)な付け睫毛 下は、マスカラもしくは軽くまつエク くらいがいいんではないでしょうか。 シャドウはブラウン系で。

トピ主です

041
ルマ トピ主
ご意見ありがとうございます。 私が目指してるのはギャルほどつけまつげバサバサメイクではなく、ナチュラルすぎないエビちゃんみたいなしっかりメイクです。 ナチュラルメイクでもギャルメイクでもないため何と表現すればいいのかわかりませんが… 彼氏はギャルメイクも好きみたいですが、私は自分の好きなメイクがしたいなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧