本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 未だに声をかけられるんです…なぜでしょう

未だに声をかけられるんです…なぜでしょう

レス310
(トピ主 2
🙂
若葉
恋愛
46歳バツイチで現在独身、子供は二人いますがもう手を離れています。 お付き合いしてる男性もいません。仕事と家の往復で終わる毎日です。 はっきり言ってかなり地味な暮らしで寂しい限りですが、タイトルにある通り 今だに声をかけられるんです。 日常の中でと言うよりは、自分の休日にちょっとおしゃれして街に出た時になのですが 同世代か、少し上の世代の方に、素敵とか綺麗などと言われ、お茶だけでもと声をかけられるんです。もちろん悪い気はしません。でもお断りします。 なぜなのでしょう?若く見えたとしても、30代後半で、独身とも限らない私になぜ?もちろん素敵な女性は他にもたくさん。 おしゃれは好きですが、頑張り過ぎない年相応のファッションをと心がけてますし、声をかけられたいなどという気持ちで歩いてもいません。 軽く見られてるのでしょうか?それとも世の中そんな事よくある事なのでしょうか? 今日もあったんです。びっくりして、内心喜んで、そして、なぜ?…と。 誤解されるのも嫌で友人にも言えません。 そして男性はどんな気持ちで声をかけて下さるんでしょう? 私は内心、ありがとうって気持ちでいつもお断りしてるんですけど…。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ただ単に♪

リボン
若葉さんが本当に素敵な女性なんだと思います♪ 凄く忙しそうしている方だと、いくら素敵でも声を掛ける隙が無いので 多少隙があるかな?とは思いますが、隙って女性は多少あった方がいいと私は思ってるので、すごく素敵な歳の重ね方をされているんだと思います♪ 私は42歳なのですが、最近、色恋別にして、いろんな人と話をしてみたいな~って思うようになりました。 そんな事も多少あるかもしれませんね~ 私も先日、おじいさんに綺麗だね~と言われて嬉しかったです(笑) 女性ですもの、嬉しいですよね♪

何目当てかしらないが…

041
うさこ
家の母親 78歳 叔母 75歳も声をかけられますよ。お茶でもどうですか?って。 世の中いろんな人がいますから。

異性の嗅覚

🐤
ICHICO
侮れないですよ。 率直に「何かに飢えている」オーラが滲み出ているんだと想います。 あ、変な解釈しないでくださいね(男に飢えているとか言いたいわけじゃない)。 実は私自身が39歳まで良くお声を掛けられていました。 普通の(?)ナンパだけでなくモデルスカウトやホステスのスカウト・・・・。 なぜか40歳を境にパッタリなくなりましてね。 現在もうじき50歳になるお年頃(?)なのですが、いろいろ分析もしてみました。 ちょうど40歳になるころ、本当に自分のやりたい仕事でヘッドハンティングされたんですよ。 私の人生の中で、一番「私の今までの即席は間違いではなかった」と胸を張れたんです。 実はほんの1年前に、私の良き理解者とそんな話(40歳になってこえ掛けられなくなった)をしましたら「それは飢えていますオーラが出ていたんだよ」と言われて合点いきました。 ああ、別に「男に飢えている」という事じゃないんですよ! 生物の本能として飢えているメスに反応しやすいのがオスなんですね。 不愉快に感じたら申し訳ない。 でもソウイウコトなんだろうなって想います。

それで?

🐶
るる
別によくない?わたしも40歳ちかいけど、 よく声かけられますよ。

敷居が低そうだから

041
よっしー
「若い子は手に負えない このぐらいなら 自分優位で遊べるかも?」と 賭けを狙ってるんじゃないですか? 断られたら、 「お世辞でキレイって言ってやったのに ふざけんな」ぐらいの気持ちかと。 男性って、高嶺の花のキレイじゃなくて 落とせそうなレベルの人に 声かけますから。

暇そうなのでは

041
暇そうにブラブラゆっくり歩いたり、周りを見まわしていると、声をかけられる確率が高いと聞きましたけど。「声をかけてほしい」感じに見えるらしいです。 「あ、向こうから歩いてくる男性がいる。よくああいう男性が声をかけてくるのよね。」なんてつい考えてませんか。それが「あ、こっち見てる。それに暇そう。お茶くらいついてくるかも。」と思われている可能性はないでしょうか。

綺麗だから

041
koo
男性はどんな人に声をかけるのか? 連れが居る女性には声をかけづらいですよね。 単独で行動していても 目的があって忙しそうにしてる人にも声はかけないでしょう。 独りで 暇そう そして多少綺麗。 独りでゆったりと買物をしている姿は 語弊があるかもしれませんが 隙があるのかもしれませんね。

良くも悪くも隙がある?

041
かよこ
声をかけて良い=取りつく島がある、という意味で“隙がある”んだと思います。 しかも、そういう男性を小馬鹿にしない、変な勘違いをしない“ゆとり”も醸し出しているんだと思います。 そんな隙やらゆとりやらを悪用しないでいる積み重ねが、あなたに品をもたらしているのかも。 きっと魅力的なんだと思いますよ。 決して「ちょっとからかっちゃえ」とか「あわよくば」などという下品なお誘いではないように感じます。 学ばせて頂きたいです!

あるみたいですね

🐤
アイラ
うちの母も50近くなってから何回かナンパされたらしいです もちろん同じくらいの年の方に 今はそういう年代の男性も、女性に道で声をかけることが増えたのではないでしょうか?

喜んでいるところ申し訳ありませんが

041
からのんら
中年をターゲットにした詐欺まがいのお誘いが多いんですよ。 地味な中年主婦がねらい目らしいですよ、小金持ってて騙しやすいから。 気を付けましょうね。

『その程度』だからです

041
勘違いアラフォ増殖中
その年で簡単に声を掛けられるってのは名誉なことじゃないと思いますが。 まともで大人な人は『簡単』に初対面の人に話しかけませんから。 最近の40代後半の女はよくあなたのようなことを言いますね。 私なら屈辱を感じます。そんな程度の女に見えたのかって。よく知らない人から 声かけられて内心喜ぶなんて、どんだけ自分が大好きなんですかね。 その前に本当に魅力的な人はバツイチになんかならないと思いますが…?

無意識に目で追っている

041
友人が書いたトピかと思いました(スペックがかなり似ているので)。 彼女も「声を掛けられたることが多い」というのですが、 ある時一緒に外出して分かりました。 彼女、無意識だとは思うのですが、男性を目で追っているのです。 そして目が合った男性から目をそらさず、じっと見るのです。 特別な美人ではありませんが瞳が大きくてとても魅力的なのに、 それでじっと見られたら「これは何か」と期待してもおかしくありません。 私なんて目が合ったら間違いなくそらしますけどね。

赤の他人にお誘いの声をかけた事のないオッサンから

041
ウサギにつの
トピ主さん、お疲れ様です。 >軽く見られてるのでしょうか? 軽く見られているのではないでしょうが、「赤の他人が声をかけ易い雰囲気、誘えば付いてきそうな雰囲気」 をお持ちなのでしょう。 赤の他人に声をかけられて「悪い気はしません」と仰るトピ主さんなら、その状況をお楽しみになること をお勧めします。 但し、実際にお誘いに乗ることはお勧めしません。

断わん無くても

akiron
デートくらいしたら良いじゃん

ちょっと綺麗で...

🐤
横浜っ子じゃん♪
暇そうだから? でも、素敵に見えるのは良い事なので これからも綺麗で居て下さい。 良いご縁が有ったらいいですね。

お答えしましょう

🐧
待ち人
それはあなたが『選ばれる』から。 ○人のよさそうな人 ○隙のありそうな人 あなたはこんなタイプではありませんか? 一般的に常識のある人は初対面で 「綺麗ですね。ちょっとお茶でも」などと言わないものです。 それを言葉巧みに褒めて女ごころをくすぐるような言葉で誘ってくるのは、 明らかに下ごごろがあるからでしょう。 あなたが「お茶でも…」と誘われてお断りしているのは賢明だと思いますが >そして男性はどんな気持ちで声をかけて下さるんでしょう? >私は内心、ありがとうって気持ちでいつもお断りしてるんですけど… それは「まあ!なぜ私のような地味な女性に声をかけてくださったの?ぜひお聞きしたいわぁ~」 と直に聞いてみたら早いのでは? あと、どちらが本当のトピ主さんですか? >46歳バツイチで現在独身、子供は二人いますがもう手を離れています。 >若く見えたとしても、30代後半で、独身とも限らない私になぜ?

カモに見えるとか

041
抹茶アイス
何らかの営業の可能性は高いですよね。

魅力的な方なのでしょうね

041
マリモ
私も素敵だな~と思う女性をたまに見かけます。 男性の気持ちはわかりませんが。 一度お茶をご一緒してみてはどうでしょう? 男性の気持ちがわかるかも知れません。 ・車に乗ったりしてはダメですよ。

それは

041
cat
色気があるからですよ。

なら試しに、一度誘いに乗ってみたらいいよ。

😨
もなか
あなたに声をかける女性は、 まず、詐欺目的に近い金銭目的です。 精一杯いいほうに考えても、 一夜限りの遊び相手が欲しいだけですから。 っていうか、 そういうことさえもわかりませんか。 情けない! いい年してミットモナイ! 私もあなたと同世代ですが、 最近、一度だけ声をかけられたことがあります。 スキを見せたのかと思って「しまった!」と思ったし、 ゾッとしましたよ。 いい年して声かけられたなんて、こんなみっともない話、 誰にも言えなかった。 あなた、このこと、子供に言えるか? 「母ちゃん、絶対オレオレ詐欺にかかるタイプだ」と泣かれるよ。 あなた、 自分でもわかっているんですよね。 ほかにも素敵な女性はたくさんいるのに、と。 あなたに声をかける人は、 まともな人はいませんて。 しっかりしろ! そうじゃない、 私はおしゃれしてたし、 私の魅力に声をかけたんだというなら、 ど~ぞ、その人についてってくださいな。

がんばりすぎないのが裏目にでているとか?

041
ワーキングガール
同じ世代です。 街で全く見ず知らずの女性にキレイだとか素敵だとかってナンパできる男性ってよっぽど神経が太くて拒絶されても何とも思わないか、この人なら拒絶される確率が低そうと思っているかのどちらかだと思います。 やっぱり並みの人間って誰だって拒絶されることは基本的に嫌いですから、声をかけるのならやはり断られる確率の低そうな人を選んで声をかけるそうです。 なのでトピ主さんは世の中でいう「隙の有りそうな女性」っていうやつなのでは?と思います。 多分その頑張りすぎていない所が裏目に出ているっていう可能性はないですか?中高年でいまひとつキマっていない女性ならちょっとチヤホヤすれば落ちるんじゃないか・・・みたいな。 そういわれてみると私も仕事とかで全身ビシっとキメていて緊張感のオーラが出ているときよりも週末普段着でスーパーに居る時とかのほうが声かけられたりすることが多い気がします。 多分キメている時は返り討ちにあいそうだけど、普段着の時はこのオバサンだったら・・って思われるのかな~と思ってます。

私も同じ事言われています

041
なな
トピ主さんと 年齢も同じ主婦です 友人いわく 私が 男の人の目を気にしておしゃれしている女に見えるのだとか… 誘いにのり安そうな 女に見られてしまっているのだとか。 綺麗と言われるのは誘う時の社交辞令ですね。それが嫌で私は現在 年、相応な格好をしています 声をかけられる回数は大分減りましたよ!

私の知人と同じですね

あんじー
やはりバツイチでよく趣味の集まりで一緒になった方なんですが やっぱり同じことおっしゃってますよ。その割には集まりの男性には媚びまくったり非モテな幹事男性を手玉に取りいろいろ貢がせた挙句その気が無いと捨てることを楽しんでいてしかもそれを「女に生まれたんだからこのくらいはしないと」なんて言う、30代の私たちからしてもイタイ人です(笑) 多分脳内はまだバブルなんでしょうね。 あと自分は未だアラフォーだと思ってたり(46じゃアラフィフなのに)若いと言われる割に歩き方がもうおばちゃんだし、首や肌は年相応です。 日焼けがイケてると思ったり、自分ステキブログをしてたり、離婚はネガティブじゃないの女の職歴なのって言ったり妄想彼氏がいたりとホントびっくりです。 別に老化は仕方がないことなんですけど、認めないのがカッコ悪いんです。 彼氏もいないならいないでいいじゃないですか。なのに作らないだけって言うのがカッコ悪いんですよね。 もうこちらも結婚してフィールドが別になったのでいいですけど今でもお元気かしら。 あ、今だにって書くとこも同じです。本当に共通項が多過ぎてビックリです。

多分、カモ。ターゲット。

041
芙蓉
セールス。 勧誘員やらないかとか、 何らかのカモとして、 一見、人が良さそうで気の強くなさそうな それでいて、休日なのに一人行動している (乳幼児がなく、行動制限がなさそう) さらに、旦那がいても休日に単独ということは 不仲で寂しい女であるか、仮面夫婦で旦那の干渉(と、保護)がなさそうか。 または単純に独身。 いずれにしても、 休日に、30代後半の女性が一人歩きは 寂しい人生送っていそうで、 利用目的でも構ってあげたら落とせそうである、と なめられているのでしょう。

若く見えるからじゃないと思うけど

041
匿名
トピ主さんより年上と思われる方に声を掛けられるんですよね? トピ主さんに結婚してる雰囲気が感じられないので 子供の手が離れた世代同士のお付き合いをしたくて 声を掛けてるんじゃないの? バツイチ50代男性とバツイチ40代女性みたいな感じで 老後が寂しいから一緒に暮らす人を探してるとか そこまでは望んでないけど、付き合う人を探してるとか。 私の同僚は50歳手前でかなり可愛いのですけど 休日に出かけるとなると子供か、同じ趣味の友達とらしいので その手の話はないようですよ。 有閑マダムはしりませんが、私もトピ主さんと同世代ですが ひねり出せば出かける時間はあるんですが 子供の用事があったり、休日でも家族の食事の時間の絡みとかで 結局家にいるほうが楽…となってしまうので 家庭の臭いがしないというのはあるかも知れませんよ。

きっと…

041
玲子
スキがあるのだと思います。 目的がある外出だとそんなこと無いですよ。 普通、脇目も振らずに歩いている人には、声かけません! きっと、キョロキョロしてるんですよ。 お望みの回答でなく、すみません。

私も声かけられます

🙂
匿名
アラフィフです 容姿は普通で顔は美人ではなく地味系です おそらく何かの勧誘だと思います、断って正解でしょう

良かったですね。

041
アコ
理由なんて気にせず「私もまだまだイケているんだわ」 と思えば良いかと思いますよ。 ただし、うかうか相手について行かないように。 勧誘か新手の詐欺の確率はかなり高いです。 ご注意くださいね。

ずばり下心です

トレック
トピ主さんは、声かけられる状況を変えたいのか、嬉しいからこのままでよいのか、どちらなのでしょう? その年齢で声をかけられるのであれば、5歳以上若く見えてかなり美しい方なのですね。 でも、素直に喜んでばかりもいられません。 服装やお化粧の仕方などに、どこか男性を誘ってるような面がありませんか? 遊びなれた男性は見た目の雰囲気で瞬時に「遊べそうな」女性を見極めて声をかけてきますので。 一度、年上の女性に服装や化粧、醸し出す雰囲気について意見を聞いてみましょう。

あります

041
色なし姥桜
43歳で既婚、子供なしの専業ですけど、遠出をする時はメイクを丁寧にして服にも気を遣います すると普段は誰からもチラ見もされない、私に声を掛けてくる初老や同年代と思われる男性に遭遇します。 既婚ですし、恐いですから、お茶でも断るんですが不思議な気持ちでした。 主人に「こんな事、あったよ何でオバちゃんに声を掛けるのかな」と話したら、焼きもちどころか失笑されました。 男も一定以上の年になると己を知っているから、成功率がゼロに近い若い女性や堅そうな女には声を掛けない。 若くもないけど年寄りでもない、世間を年相応に知っていそうな女が声を掛けやすいそうです。 品のない言い方をすれば「その場限りの遊びに発展しても、お互い後腐れなくサヨナラ出来る女」   かる~く見られてるだけだから、次回から気を引き締めて歩く様にと説教されました。 トピ主さんは魅力的な女性のようなので、上のパターンとは違うんでしょうが我が家の男性目線からの意見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧