本文へ

娘は疳が強いんでしょうか?

レス17
(トピ主 4
🐱
ももこ
子供
生後10ヶ月の娘を持つ30代の主婦です。 最近、近所の顔見知りのおばちゃんに「この子は疳が強いでしょ。」や「疳の虫が居そうだね」と数回言われました。 正直なところ、きちんとした疳の虫の知識もなかったので「どういう意味ですか?」と聞いたら、「眉間に青筋があるでしょ」や「強そうな顔してる」と言われました。 ネットで見ても当てはまる項目と違う項目とあり、よくわかりません。 娘は疳が強い子なのでしょうか? 娘の性格や特徴?です。 ・昼間の眠りがとっても浅い(最近、寝付いたらベッドに置けるようになりましたが30分で起きます) ・生後1ヶ月頃から夜間は5時間続けて寝る ・夜泣きは刺激的な事があった時に数回だけ ・何かやろうとして出来ないと急に泣き叫ぶ(結構ビックリする大音量) ・激しい動作での遊びを好む(抱っこしたままジャンプや回転など) ・興奮すると奇声のような喜びの声を上げて全身をピョンピョンさせる 比較的、眠い時以外はニコニコしていて、知らない人に話しかけられると笑い返す子です。 ですが、文句の様な唸りをよくあげることもよくあります。 (何か取り上げたりするとウーーーン!!!のような…) もし娘が疳が強い子だとして、将来どうなるのでしょう? これから成長して大変になるのでしょうか? そのおばちゃんだけなら気にしなかったのですが、今日は別の顔見知りの方にも言われてしまって、ちょっと気になってしまいました。 詳しい方、色々と教えて頂けませんか?

ランキング

レス

言われたぞー

041
くろ
んー、確かにムシは「疳の虫」と書きますが、 カンガツヨイは、私の文字感覚では「癇が強い」なので、それで書かせていただきますね。 眉間に静脈が浮いて見えるの、ウチもそうでした。 これがまた実に立派で太い血管で、 ウチの母なんか(癇云々という事ではなく) 「うわ、ここの血管ちょっと怖いね、普通にさわっていいの?ここ」 と言ってました。それくらい立派な静脈でした。 んで、通りすがりのババ様に言われましたよ「眉間に青筋は癇が強い」って。 実際はよく寝るおっとなしい子だったんですがね。 あんまり泣かなかったし、「買ってギャー」等の駄々こねもしたことないし、 12歳の今でも大人しいですよ。 眉間に何も無い下の息子の方がよっぽど…よーっぽど!!癇癪持ちでした。 娘は、手の甲や足の甲の静脈も、すごく透けてよく見えるんですよ。今でも。 だから、皮膚がもっと薄い赤ん坊の頃は眉間の血管も見えてた(今は見えない)。そんだけ。 そんな、一カ所の血管の通り方やら皮膚の厚さやらで性格が分かってたまるか。 「きちんとした疳の虫の知識」なんて無いし、あんまりキニスンナ。

大丈夫

041
第一子のお子様なのでしょうか? 何かと心配事が多くなりますよね。 疳の虫…正式な意味はご説明出来なく恐縮ですが 「繊細・感受性が強い」 と私は理解しています。 私の息子も眉間に血管が浮き出て、赤ちゃんなのに良く眉間にしわを寄せている事が多かったです。 やはり、いろいろな人に疳の虫の事を言われました。 確かに、夜泣きはあったし、知恵熱も良く出しました。 義母曰く、主人も疳の虫が強かったようです。 しかし、私も義母も、大雑把…良く言えばおおらか(笑)?なタイプで、こちらのペースで育てていました。 今、息子は中2。主人は46歳ですが、なかなかの大雑把人間ですよ。 でも、やはり、繊細というか、感受性が強いというか、他人に対して、非常に優しい人間です。 繊細さも感受性の強さも、時として、自身を傷つけてしまうモノですが、このご時世、他人のキモチが理解できるという事は貴重な事だとも思います。 疳の虫が強かろうが、無かろうが、大きい問題ではないと感じます。 ゆったりした気持ちでお子様を愛し、子育てを楽しんで下さい!

詳しくないですが…

🐤
夜中に洗濯中
そう言えばうちの娘も眉間に青筋があって、 母に「この子は癇が強いんじゃない?」と言われました。 で、10歳になりましたが特にフツーです。 ただこのトピを見て、癇癪を起こすことは 他の兄弟と比べて多いかも?と思いました。 同じ事を同じ様に注意しても逆ギレするというか… でも特に周りとトラブルになる程ではなく 母親である私に対して甘えもあってそうなるのかな~と 思う程度です。 癇の虫って何でしょう? 私が子供の頃は宇津救命丸とかいう銀色の丸い仁丹みたいな物があって たまに親に飲まされていましたが、そう言えば 「夜泣き、癇の虫に」とうたっていた気がします。

無題

041
ひさえ
たぶん、わたし、もう成人する子の母親ですが、それです。 納得のいかないことに頷きません。流石に大人なので唸りませんが、物を取り上げられる覚えはないと憤慨します。ええ、理不尽なことが大嫌いで、無意味なことが嫌で探求心旺盛です。多勢に流されることもなく、、、つまり、人間関係の構築が苦手です。その場限りなら平然です。 一見、生き難いですが、そう生きることしかできないので、そこを理解して差し上げてください。私は両親や姉妹に潰されましたが信念を曲げられなければ、謳歌できたのにと、後悔があります。

気にしないでね

🐤
MOCO
お子さんは、色白さんですか?ちょっと、クールな、お顔だち、とか? なら、血管が目立って、青筋に見えて、癇が強いなどという、年配者の方、多いですよね。 年配者は、わりと、決めつけが多いと感じます。 新米ママは、気にしてしまいまよね。 とぴさんのお子さんの特徴 拝見しましたが、ごくごく 普通だと思いますよ! ゆったり子育てなさってくださいね!

ご自由にどうぞ

😑
えっ
うちも言われましたよ~。三番目。 迷信ととるか、どっぷり浸かってみるか、ですね。 うちの子も眉間に血管が見えていて、青筋が…は言われました。 私は全く気にしないので、へーって流して放っておきましたけど。私の解釈は、感受性が強すぎてなおかつ主張が激しいという感じです。実際性格はキツイですね(笑)ギャーギャーうるさいし。大事にしすぎると神経質になりそうなので適当に。 疳の虫対策は現代にもいろいろあって、情緒が安定して穏やかになるツボや、アロマでリラックス、一番驚いたのは疳の虫を体外にだす儀式?というものがあり、実際虫が出る、というもの。試してみても面白そう。 むかし、疳の虫にきく小児用の薬には、精神安定剤のようなものか配合されていると聞き、つまりそういうものか、と理解しました。親まで気にしてビクビクするのも嫌なんで私は何もしなかったけど、アロマやマッサージは親子でリラックスできそうだから気分転換になるならいいのでは。結局のところおおらかに育てればよいと思ってます。 答えになってなくてすみません。

ティンカーベルみたいな感じ。

🐤
はな
うちの娘(2歳半)もよく眉間に筋というか皺を寄せてますね~。 産まれたときから、気の強そうな顔・表情をしていました。 癇が強いといわれれば強いです、癇癪もすごいし、よく泣く、よく怒る、・・・とはいっても2歳児はみなそのような感じだとは思いますが。 私としては育てにくい子だと感じたことはないですが、育てるのが面白い子だとは思っています。 最近子供と一緒に、DVDとか見るようになったのですが、うちの娘はディズニーのティンカーベルみたいだな、大きくなってもこんな風になるんだろうな、と感じています。 その性格はというと、 気が強い、生意気、勝手気まま、横暴、おしゃま、いたずら好き、怒りっぽい、反抗的、頑固、無鉄砲・・・ こんな感じでしょうか、良い性格のやさしい女の子というタイプではないかもしれませんが、良く言えば、 感受性が強い、自分意思をもっている、友達を大切にする、度胸がある、好奇心が強い、正義感が強い、裏表がなく自分の感情にまっすぐ等々です。 こんな感じですが、保育園の友達、保育さん、お友達のお母さん達に好かれているようです。

うちの娘も

041
たまま
一歳になる前に夫の実家に帰省してる時、義父が娘の顔を見て「この子は癇の虫が強くなりそうだなぁ」と言ってました。 眉間の辺りに筋があったんですよ、当時。 気に入らないことがあれば泣いたりぐずったりするくらいで、よく食べよく眠り、イタズラも沢山やらかしてくれましたけどね(笑)。 いわゆるお祖父さんお祖母さん世代の人が言う言葉なんだと思いますよ。 お子さんと毎日楽しく過ごしてたら大丈夫。優しくて時に厳しく。 他人に何か言われたら「ああ、そうなんですか。話して下さってありがとうございます」とでも言っておけば良いしね。 トピを見る限り娘さん全く問題なさそうよ。 泣きわめいたり寝なかったり頑固になるようなら漢方薬とか針治療が有効なこともあるけれど 因みに娘は小学校の高学年ですが、自分なりに色々なことを考えて楽しんでますよ。 楽しんでね、子育てを。

お年寄りの無責任な言葉

🐱
ちゃい
我が家の娘(六ヶ月)も、私の実母から言われます。 「癇の強い子だね」と。 気に入らないことがあると「ヴー、ヴー」とうなったり、じたばたしたりします。 でも、そんなの、赤ちゃんなんだから当たり前、と私は思っています。 母は「かわいい赤ちゃん」として孫と接したいのでしょうが、赤ちゃんですから当然機嫌の悪いときもあります。 多少気の強そうな子だなとも思いますが、それがなんだという気持ちでいます。 「癇が強い」って、わりと年寄りが言いますよね。 団塊世代の人たちが。 正直、大きなお世話だと思っています。 おとなしくてニコニコしているだけの、個性のない子より、あれこれ主張する子のほうがかわいいじゃないですか。 詳しいわけでなく、個人的な意見で申し訳ありません。 子育ての終わったお年寄りって、好き勝手なこと言いたいだけだと思いますよ。 責任感のない他人の言葉は聞き流して、楽しく子育てしましょう。

そう神経質に

🐤
ICHICO
考える事はないですよ。 夜泣きが酷かったり、癇癪を起こしたり、興奮したり・・・感情が芽生えてくる段階で、少々表現が激しい赤ちゃんによく「疳が強い」と昔は使いましたね。 大概は一過性で、3歳くらいには落ち着くと言われます。 病気ではなく性質を指して言う言葉なので、トピ主様が挙げておられるお嬢さんの様子は確かに「疳の強い子」だね~と、おばちゃんは思いますが・・・。 そんな心配することじゃないですよ。 うちの娘も疳が強くてねー!(と言ってももう24歳、落ち着いています) あ、ウチの甥っ子と一番小さい姪っ子も疳が強かったなぁぁぁぁ。 その子らも現在小学生ですが、何も問題ないですよ。 最年少のその姪っ子など利発で積極的。 良くも悪くも負けん気が強いので、出来ない事に遭遇すると癇癪を起こすこともありますが ちゃんと対峙してあげると利発な分だけ落ち着くと一生懸命(出来るようになるまで)がんばります。 「疳が強い」という言葉を神経質に捉えないでください。 >これから成長して大変になるのでしょうか? どんな子も大変な時期はありますよ!

気にしない

🐤
2児の母
自分の子育てが一段落したおばちゃんやおばぁちゃん達は、あんまり深い意味なしで、育児に対する助言(?)をしてくれます。 全て真に受けると悩んでしまいがちなので、いいことは取り入れ、よくわかんないことや我が子にはピンとこないことはスルーってくらいで、いいんじゃないですか? たまたま続いたってだけで、それも、「相手は違うけど昨日と今日連続で子供が(女の子なのに)男の子と間違われた」ってくらいのことと、同じかんじじゃないかな? トピ文読む限り、お子さんはスクスクと元気に成長してますよ。

友人の子がそうでした

041
匿名
産まれた時から眉間に青筋があり 周りから『疳の虫がいる』と言われ続け 実際も 酷く友人夫婦は虫封じにどこかのへお参りに行き 何か札のような物を貰って来ましたが 気休めでしたね。 とにかく寝ない。夜は車に乗せると直ぐに寝るというので 毎晩車に乗せ軽くドライブ。やっと寝たので自宅の布団にそ~っと寝かせた途端に『ぎゃ~っ』です。 抱っこされてる間は寝てるので 友人は一晩中 抱っこのまま壁に寄りかかってたそうです。 遊びに関しては うちの子とも仲良く遊び これといって悩む事はなかったようです。眠りに関してだけだと思いますが それも1歳過ぎて歩き出したら徐々に収まったようです。 その子も今は26歳のとても素敵はお嬢さんになりましたよ。

ないない・・

😀
りんご
トピ主さんのお子さんの様子をトピで読みましたが疳は強くないです。 疳強いというのはギャーギャー理由なく泣き喚く癇癪を起こすことです。手がつけられないというか。。 無責任なことをなんの理由もなく自分の感覚で言う人っているんですよ。そんな人に振り回されないでよいです。お子さんは大丈夫です。

トピ主です(1)

🐱
ももこ トピ主
娘が風邪を引いてしまい、返信とお礼が遅くなり申し訳ありません。 皆様、色々と教えて頂きありがとうございます。 りんご様まで読ませて頂きました。 ■くろ様 癇が強いと書くのですね。私もどちらか分からずに投稿してしまいました。 色白の子だと見えやすいんですね。 我が子もとても色白でよく「色白で良いわね~」と言われます。 そのせいで血管が見えてるのかもしれませんね。 ■雪様 「繊細・感受性が強い」そう言われると当てはまる気がします。 嬉しい、楽しい、悔しい、悲しいと精一杯の表情で表現する子なので感受性が強そうかなと少し思っていました。 大きくなったら良い方になる事もあるのですね。安心しました。 ■夜中に洗濯中様 母親への甘え…みんな子供はそうですよね。 癇癪を起す程度にもよりますね。 ■ひさえ様 ご本人がとの事で教えて頂きありがとうございます。 大人になってみないとどうなるかなんてわからないですよね。 娘がどう生きることになっても理解してあげたいと思います。

トピ主です(2)

🐱
ももこ トピ主
■MOCO様 そうです。とても色白でサーモンパッチもあるのですが目立ってしまっていて。。 そして一重でさっぱりした顔立ちです。 笑っていると目がなくなって可愛いのですが、無表情だと眉間に皺が…。 普通と言って下さり、安心しました! ■えっ様 ツボやアロマもあるんですか!それには驚きました。 薬や疳の虫を取る?儀式?などは、今のところちょっと信用性が微妙なので、 もしも今後気になったらアロマやマッサージを調べてみようと思います! ■はな様 ティンカーベルと思ったら可愛いですね! 確かにああいった感じの性格になりそうな予感がします。 自分の意思をしっかりと持っている子、今後の世の中を生きるには必要な気がします。 ■たまま様 思い返してみると実母よりも年上の方々に言われていました。 その世代の方の話題のひとつなのかもしれませんね。 言われたことは気にせずに喜怒哀楽のハッキリした娘と一緒に楽しく過ごそうと思います。

トピ主です(3)

🐱
ももこ トピ主
■ちゃい様 そうですよね、赤ちゃんなら当たり前かなと思う部分だと思います。 赤ちゃんだって気に入らない事があれば笑ってなんかいられないですもんね。 ■ICHICO様 疳が強くても落ち着く時が来るんですね。 出来ない事に遭遇して怒ってしまう…子供の頃の私に似たのかもしれません。汗 疳が強くなくても大変な時期はありますね!頑張って乗り越えなくちゃ! ■2児の母様 良い事は取り入れる。よく分かんない事はスルー。良いですね! たまたま連続だったので純粋に気になってしまったのです。 安心しました。 ■匿名様 お友達のお子様、とても大変そうで心配になりますね。 それに比べたら娘なんて全然普通な気がします。 ■りんご様 手が付けられないほどに怒ってしまったり泣いたりしてしまう事なんですね。 そう考えると抱っこしたら大抵は収まるので普通な範囲内な気がします。 安心しました!

トピ主です(4)

🐱
ももこ トピ主
今日の夕方に例のおばちゃんに会い、また言われたので「疳が強いってダメなんですか?」と聞いてみました。 おばちゃんは「良いんだよー!疳が強いって事は感受性が強いって事で色んなことに興味があってじっとしてなくて見てる大人は楽しいんだ」と言われました。 良い意味で言っていたんだ…紛らわしい…となんだか拍子抜けしました。 今度から純粋に良くわからない事は、為になる事もありますし、聞いてみようかなとも思いました。 皆様、色々とありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧