本文へ

探偵ナイトスクープファンの方~

レス140
(トピ主 0
041
ままさん
話題
タイトルのように、先日探偵~の観覧に行ってきました。横浜から尼崎に引っ越してきてこの番組を知ったのですが、おもしろい調査内容だったり、局長の西田さんの人柄に惚れてしまい、毎週かかさず見ていました。観覧のハガキを一回だしたら、それが見事に当たって、あのテレビのセットを見たときになんだかとても感動しました。西田さんはとても感じがよく、他の探偵さんは客席に向かって軽く会釈するぐらいでさっさと引っ込むのに、西田さんだけがいつも最後で客席まで来てくれて前列の人達に握手をしたり、きてくれてありがとう。などとても腰が低くその人柄に心が温かくなりました。 多分、最近白い巨塔をレンタルしてきたせいか、もちろん役柄ですけど、=西田さん!?って感じで ギャップが余計にありました。西田さんこそ真の役者だと痛感しました。何でも演じられるんですもん。 以前は上岡さんが局長だったと聞き、またそれも良かったよという声を聴きます。 横浜の実家に帰ったときは深夜番組のおまけにローカル局で放送しており、なんだかとても寂しかったものです。がんばってまた観覧ハガキを出したいと思います。金曜の夜は癒しの時間になっています。

ランキング

レス

まだやってるんですね♪

041
ユイコ
10年前まで大阪に住んでいました。 今は神奈川県にいるのですが、 当時は上岡龍太郎さんが司会、 大好きな番組でした。 懐かしいなあ~ 毎週観られて、羨ましいです~

ナイトスクープ大好きです

041
サラン
 こちらでは木曜日にローカル局で放送しているのですが、いつも楽しみにしています。恐ろしくくだらないネタのときもあれば、爆笑ネタ、本当に感動で涙ウルウルものも有りで毎回楽しみです。最近は人を陥れたり悪口を言い合ったりして笑いをとる番組が多いのでそういう所が無いのもいいです。  昔の上岡局長の時とは少しテイストは違いますが涙もろい西田局長になってからも好きです。(チョッと泣き過ぎの気もしますが)  トピ主さんは実際観覧されたんですよね、羨ましいです。私もぜひ一度見に行ってみたいです。

大好きです~!!

041
パラダイス
こんにちは♪ 生まれも育ちも、そして現在も東京の私ですが、探偵ナイト、大好きです!! テレビ朝日の深夜(しかも3時とか!)にやっていたのを偶然見て、以来めちゃくちゃハマりました~。 なにせ時間が遅いのでビデオ録画で見ていました。 もう、何もかもがおもしろくて好きです! 東京でももっとまともな時間に放送してほしいぐらいです。 局長は上岡さんもステキでしたが、西田さんも好きです。 お約束の「号泣」もありますしね♪ なんでも好きですが、小枝さんの「パラダイス」は大爆笑です。 だいぶ前に「スペシャル・総集編」のようなものをやっていてもちろんビデオにとりました。 「爆発卵」ご存知ですか? 笑いすぎて涙がとまりませーん!

ワタシも観覧経験あります

041
さんさん
といっても昔なので、ワタシが見た頃は司会が上岡竜太郎でした。 観覧といってもテレビとまるで変わりなく、あっけなく進行していくばかりだったので、逆に、 「テレビで見たほうがいいなぁ」 と思ったのを覚えています。 長原成樹が、仕事のために遅刻する石田靖の悪口をダーッと言っていて、元々嫌いですが、ますます嫌いになった記憶も。 西田さん、みるからに人柄が良さそうですよね。すぐ泣くし。ワタシも大好きです。 あんなお父さんならいいなぁ。 今はやってないと思いますが、当時は前番組としてミニコーナーのナイトQという番組宣伝兼ミニクイズがあり、そのときに客席が映るのでキャーキャー言ってた記憶もあります。

「ナイトスクープ」!!!

041
ラインダンス
横浜在住です。この番組は昔から大好きでした。 現在はTVKで木曜日の夜放映されているので、かろうじて見ることができます。 なんでテレビ朝日は放映しないんでしょうね? これこそ笑って泣ける良質番組ですよね?

私も 西田さんファン

041
西田さんファン
大阪で生まれ 今も大阪在住なので たまに見ます。 局長が変わった時は 周りでも 違和感あるとかいわれていましたが、私は 西田さんが大好きです。依頼文を読む時に 「はい こんにちは!」とわざわざ言ってくださるのも 高感度高いです。 トピ主さんのお話を聞いて ますますファンになりました。

関西在住です

041
ミミ
ほんと、関西では長寿番組ですよ。 私も大好き。 でも、放送が始まった頃の方がもっと面白かったかな? 「ぴちぴちビーチ」の回とか‥今でも語り草です。

私も好き~

041
まこまこ
私も好きでよく見てます。 西田さん、感動するとすぐ泣くんですよね。かわいいですよね~。 でももう1度見たいのがあるんです。 数年前のものですが、すごく面白かったんです。 年配のおじさんで、時代劇の殺陣の大ファンで、自分でも趣味でやっている人なんです。 その人を太秦へ連れて行き、プロの人に指導してもらって、最後には100人斬りを達成するというものなんですが。 1人で見ていたので、面白さを分かち合える人がいないのが残念~。

大好きです。

041
さえぐさ けんしろう
私もナイトスクープファンです。 上岡さんが局長だった頃から観てますよ~。 トピ主さんは観覧されたんですね・・・うらやましいです。 長年観ていますが面白かったり、ハズレだったり、ものすごく感動したりといろいろな依頼があって楽しいですよね。 今でも忘れられない依頼は、とある女性の方が男性マネキン人形に恋をして、そのマネキンを探し出すという依頼がすごく記憶に残っています。 結末は確か、倉庫の中にあるたくさんのマネキン人形の中から、依頼者がこれに間違いない!と見つけ出し、マネキンの足の裏に印があるはずと言うので、見てみるとホントにその通りの印があって・・・驚き(というか、ちょっと怖さ)を感じた記憶があります。

大好きです。

041
あん
探偵ナイト、大好きです。 ほぼ、毎週見ています。観覧されたのですね、いいな~。 私は、「アホ、バカ境界線」の頃から見ています。 もう15年以上前の依頼です。 日本列島のどこからが「アホ」と言うか「バカ」と言うかの境界線探しでした。 これは何週間もかけてましたね。長かった記憶があります。 最近では、関東地方でも視聴率が取れてて満足しているのか、前ほどのおもしろさがなくなってるように感じます。 探偵の力不足でしょうか。。。残念です。。。 数年前は、視聴率を取るため、一生懸命さが伝わってきてました。ガッツがありましたね。 上岡局長も良かったですね。もちろん涙の西田局長も素敵ですよ。 これからも毎週金曜日の夜は、思いっきり笑わせてほしいですね。

見てるよー。

041
おたま
毎週欠かさず、見ています。 と、よく葉書に書かれてるから、本当に見ているのか探偵が抜き打ち調査をしてましたね。 私は上岡さんが局長だったころから、見ています。 初めてこの番組を知ったときは、衝撃でした。 笑い転げたり、感動の涙流したり、忙しい番組です。 次の日は「探偵ナイト、見た?」っていうのが合言葉のようでした。 見過ごしたときは、本当に悔しかったな~。 日頃、「あ、これは探偵ナイトに葉書、出さなあかんな」っていうことがあっても、テレビに映るのが嫌なので、なかなか葉書は出せません。 私個人的には、ずっと前の探偵さん(嘉門たつおさんがいた時代)が良かったな~。古すぎますね。 最近、顧問でナニワのモーツアルトさんは、出てますか? あの方も、いい味なんですけどね。

は~い!見てます!

041
ちせ。
こんにちは。スタジオ観覧行ってきたんですか~。 うらやましいです。私も毎週見ては、くすくす笑ったり時には涙したりと、本当に面白い番組です。 しかし・・・私は札幌在住なのですが、こちらでは毎週土曜日の深夜に放送しており、それはすでに本州の方では結構前に放送されているものだったりします。 以前小町のトピで、探偵ナイトスクープで南海キャンディーズのしずちゃんがゴスロリ服で・・・というようなレスがついた時、えっそんなの放送してたっけ?って思っていたら、ついこの間こっちで放送されていました・・・ 深夜で放送されてるのはもったいないなあと思う番組です。ゴールデンでやってほしいくらいなんですけどね。そちらではどのような時間帯に放送されているのでしょうか?

大好きです~

041
まーろ
私もこの番組大好きで毎週みています。 トピ主さま、観覧みにいけたのですか?うらやましいです。私は秘書のマリさんのあのほんわかした雰囲気が大好きです。あの人がいるから独特の雰囲気があるのではと思います。 私も時々観覧ハガキをだしていますが、またここで 頑張って出してみたいと思います。 西田さんいい人ですね。ちなみに探偵の中の人達ですきなのは北野さんです。辛口ツッコミがいいですね

どうして

041
とらきち
いいなぁ~、トピさん。 羨ましい限りです。 探偵ナイトスクープは 夫実家(大阪)に行った時に見てます。 面白い上にたまに涙あり、とても好きです。 どうして関東方面では放送がないのでしょうね?

大阪です~

041
sousou
大阪では人気番組ですが、関東の方もファンが多いんでしょうか?嬉しいですね。 ネタによってはおもしろくない日もありますが、感動したり、へぇって思うのもありますよね。 上岡さんもおもしろかったけど、西田さんの泣き虫顔にこっちも泣き笑いすることも多々。 大阪にいると探偵さんよく見ますよ。私はかんぺーちゃん以外は全員みかけたことあります。普通にしゃべりながら収録してておもしろいです。

ナイトスクープファンです!

041
くみ
 はじめまして!私がナイトスクープファンになったのはまさにパラダイス様のおっしゃっている「爆発卵」がきっかけでした(笑)一緒に見ていた兄と笑いころげました。 あと、「マネキン女」も忘れられません。もちろん小枝のパラダイス&小ネタ集も好きです。 最近では「想い出の桜をなんとか守りたい女の子」の笑顔と涙に感動して西田さんに負けないほど泣いてしまいました。  まさに癒し系番組ですね!

私も大大好きです

041
采女
関西で生まれ育ち,去年から東京に住んでます。 関西を離れて何が辛いって,551の豚まんが食べられないのと,探偵ナイトスクープが見られないこと。 これほどおもしろい番組はないですよ。 何で東京はやってないのかしら? 去年くらいまでは夜中にやっていたのに今はやってないですよね? 私が忘れられないのは ・マネキンと結婚した女の人 覚えてます?目が怖かった~。マネキンに恋をしてご結婚をなさったもの。真剣ですよ。 ・大和川を下って通勤 確か3つか4つ定期を持って乗り継ぎをするけども,自宅と会社は大和川沿いにあるので川を下った方が早いのでは?というもの。 ・わんこの1日の行動 毎日どこかへ行くけどどこへ行っているのか?わんこの1日を観察したもの。 ああ,ほんまに見たいわ。ええ話もようけあるのになあ。

パラダイス

041
OHくん
時々通る道筋に「パラダイス」の文字が・・・。 園芸屋さんらしいのですが、つい自分の中で色々と想像してはニヤニヤしてしまいます。 西田さんはテレビを通して人柄の良さが伝わってきますね。 好きな俳優の一人でしたが、ますます好きになりました。

癒し~

041
ぽぽろ
こんばんは。私も大好きです!! その回によりますが、涙がでたり、気持ちが爽やかになったり、単純におもしろかったり、とても良い番組だと思います。横浜在住ですが、周りでは見てる人もほとんど聴かないので、それも寂しいですけどね。。 西田さんすごくいい人柄なんですね~ 友人から聞いた話は、それこそ武田鉄也さんの人柄はとてもいいんだろうと思っていたら、実際レストランで見かけたらしいのですが、全く別人かと思ったぐらいで悪い印象で残念、イメージが変わってしまったのがショックでと話してました。 西田さんは数年前一度倒れたことありますよね?? とても心配でした。 ちょっと白髪が増えたかな~なんて最近思いますが、 これからも頑張ってほしいと思っています

総集編してほしい

041
ノア
生まれも育ちも関西でずっと見ています。 「爆発卵」「ぴちぴちビーチ」知ってます! 私としては、加えて「コーヒー牛乳」を押したいです!! もう本当に爆笑ものです。 小枝さんのパラダイス特集で出てきた「魚と遊べるパラダイス」へ友達と行ったこともあります。かなり笑えました。 一度、番組始まってからこれまでで反響の大きかったものや、アカデミー賞の中のアカデミー賞とか(キング オブ アカデミー 勝手に命名)とかやってほしいです!! 最近見始められたトピ主さんにもぜひ見てほしいです!

関西方面の素人さんはすごい!

041
おなら王子の恋人
依頼人の方たちは、必ずしも関西の方とは限りませんが、皆さん、探偵さんたちに負けず劣らず面白いですよねっ!というか、そんな素人さんの出してるいい味に支えられてる番組という気がします。 九州ですが、あの番組を見ると、なぜかなぜか、幸せな気分になります。なんだか分からないけど、我々庶民って輝いてるぜい!という感じ。勇気づけられます。 今住んでる欧州では、ああいう味の番組は、絶対見られないので、淋しい限りですう。。。

好きですよ~~

041
おお!同志よ!
私は福岡ですが、金曜の夜11時30分からだったかな??あっていますよ~~。 私も、小枝さんのパラダイスシリーズ大好きです。 旦那と楽しみに見ています。なかなかないんですけどね~~。 眠くて見逃すことも多々あるんですが、涙を流して笑える大好きな番組です。

最近は。。。

041
瀬田しじみ
関西で番組開始直後から見ています。 西田局長になってから関東色が強くなりすぎて ちょっと違う方向に行ってると思います。 やっぱり上岡局長がよかった!!! グズグズの調査の時なんて、一喝してくれてたし 探偵さんもそれなりに緊張感もってたし。。。 西田局長のお涙。。。も、ダメとは言いませんが、全 体的に生ぬるくなったと思います。 探偵も、松村さんは何年たってもしっくりきません。 新探偵候補も上がってますが、しっくり来るのは シャンプーの小出水さんぐらいかな~。 関西の番組なんだから、もっと関西の芸人さん使ってあげればいいのに~と思います。 清水圭、トミーズ雅、越前屋俵太…が居た頃、 十数年前の全盛期が一番面白かったな。。。

西田局長ファンです!

041
くみぷい
私も槍魔栗三助(生瀬勝久さん)がいた頃からのファンです。観覧も何度か行きました~!探偵や依頼ネタのオモシロさ、あの温かい雰囲気、笑いあり涙ありの素晴らしい番組だと思います。 上岡局長が辞められると知った時は、一体どうなるんだろう。。。と心配しましたが、今の西田局長の人柄がにじみ出ている新しいナイトスクープも大好きです。 去年、偶然新幹線で局長の近くに座りましたが、ファンの方にも気軽に握手してくれ、近くの私たちにも「すみません、失礼しました。」と腰が低くてビックリしました。本当に気さくで素敵な人だと思います。

まじで泣いた

041
きき
 阪神ファンの依頼者が、往年の阪神の外国人選手ラインバックが交通事故で死んでいたというスポーツ紙の小さな記事の真偽を確かめてくれという依頼。  実際にロスに飛んで、阪神退団後に勤めていた会社などを探しだし、離婚後に婚約していた彼女も探し当て、前妻との一人息子との対面や墓に甲子園の土を供えた、あの回はマジで泣きました。

マネキン女!!

041
しずちゃん
私も「マネキンを探す女性」のスクープは絶対に忘れられません。 もう一度見たいぐらいです。 マネキンとマジに結婚式場でマジ式を挙げてしまった女性とその親族たち・・・あのインパクトはすごすぎます。 何万体ものマネキンの中から自分の愛するマネキンを見つけたときのあの執念にはびっくりです!! 他には「パラダイス」「ゲテモノ料理」「小ネタ集」が好きです。 関西人として誇りに思う番組であり、ずっと続いて欲しいです。 最近探偵さんの入れ替わりが多いですが、今の固定メンバーはずっといて欲しいですね。

良い番組ですよね

041
浪速のモーツアルト
大阪に住んでいた頃(局長は上岡さん)に毎週観ていたんですけど、結婚して関東に来てからは見逃してばかりです(泣) 今、面白かったので思い出せるのは。。。 ■バイクで日本一週(?)の旅に出た息子を心配するお母さんが、息子が現在どこにいるのか探してほしいという依頼。最後に息子さんが見つかって、動物の着ぐるみで姿を隠したお母さんと再会するんですけど、笑いと母の愛を感じる素敵なエピソードでした。 ■林先生のクッキング。 巨大シジミや母乳クッキング、果ては靴(!)まで、依頼者のせいでいろんな料理を作らされる林先生が最高に面白かったです! ■うろ覚えですが、手作りのタグボート(だったかな?)を作りたい年配のお父さんと中年ぐらいの息子さんの依頼。意見の食い違いからカメラの前でマジ喧嘩を始めたいい大人の父子2人は爆笑ものでした。 あー、他にも爆発卵とか面白いのがいっぱいあったのに書ききれません! 観覧できたトピ主さんが羨ましいです。 番組のDVDが年内に出るらしいという噂を聞いたんですが、出たら絶対買いたいですねぇ♪

トピ主です

041
ままさん
ありがとうございます。 やはり、生関西人の方々の詳しさには羨ましいかぎりです。私なんてまだまだ薄っぺらですね。すみません。 マネキンが恋する話、これ見たかったです~ 私は、ビリヤードの木村さんの木村ショットを見た時、あまりの凄さに口の中で舐めていた飴を飲み込んでしまい、あわてて今度は舌を思い切り噛んでしまい、血で一杯でした。汚くてすみません。 先週の23日、今週の30日の放送分の観覧でしたが、 オープニングの探偵さんを紹介した後、観覧席を数秒写すのですが、バッチリ映ってました。 前から参列目の真ん中の席で本当にラッキーでした。 でも1時間半ぐらい並びましたが… 30日放送分もきっとばっちり手を振って映っているハズです。ちっちゃいですが… ネタバレですが、確か淡い恋話があったと思います。 なんせ6回の調査内容のビデオをみましたので、はっきりとは言えませんが。。。 ところで、教えてください。 あの秘書の女性は探偵~で初めて知りました。 他の番組とかにも出てたりしますか?? マドンナ的存在ですが、昔からなのですか?? 大先輩方よろしくお願いします。 今度はゴキブラを見にいきたいです~

素人アンケート

041
マカ
私が好きだったのは素人さんにアンケートをとるコーナーでした。 「いつも見てます。とハガキをくれる人はいつも見ていない」 「関西の家庭には、必ずモロゾフのプリンの空容器がとってある」 「大阪の人は”お若く見えますね”と褒めているのに必ず”アホやから”と答える」 「大阪の人は、ピストルで撃つ真似をすると本当に倒れてくれる」 「おばあちゃんは、何人も子供を産んでいるのにキスしたことが無いと言う」 一般家庭に突撃取材したり、街でアンケートをとると、そのとおりですごく笑えました。 おまけに、上岡局長の最後の出演時は「おじさんのパンツにはウ○チがついている」だったので、「俺の最終回はおっさんのパンツのウ○チか」って苦笑いされていたのも番組らしくておかしかったです。

好きです。

041
かえる
観覧したなんて羨ましい!私も一度、実際に西田さん・探偵さんを見てみたいです。 私は仙台在住です。この番組を知ったのは8年前位ですが、大好きで金曜日は見るようにしています。 一時期、探偵手帳が欲しくて葉書を出していた時期がありましたが…簡単には採用されないものですね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧