本文へ

新築マンション入居前のオプション

レス17
(トピ主 0
041
ぴあ
ヘルス
初めてマンションを購入し住むことになりました。入居前の内覧会で、フローリングのマニキュア(2年くらい保つらしい)だとか、結露や紫外線軽減のフィルム(ガラスに貼るもの)だとか、水回りのカビを防ぐフッ素加工だとか…山ほど勧められて保留中です。現在マンションに入居されている方で、これは入居前につけておいた方がよいというオプションがあったら教えて下さい。正直、良さはわかるけどどれも値が張って迷っています。

ランキング

レス

つけます

041
みき
オプション悩みますよね。 わたしも小町や住まいさ~ふぃん等見て皆さんの書き込みを参考にしていましたが、やはり事前にコーティングは付けた方がよさそうです。 オプションの業者はマンション施工業者をよくわかってるので最初についているワックスに相性の良いものを永久コーティングしてくれますが、違う業者だったり自分でやるとワックス同士の相性もあり、ムラになり剥がれてきやすいそうです。 フロアコーティング以外に水周りコーティングもやった方がいいと思います。キッチン周り・バス周り。本当はトイレの中までやりたかった位。 我が家はそれにUVカットガラスシート(家具が黒っぽいものなので日焼けしないよう)をリビングに、アイランドキッチンにレンジフードをお願いしました。 エコカラットもつけたかったのですが、これは追々…カーテンや家具もまだこれからなので、いくらあっても足りません・・・。

本当に必要なものは標準装備である

041
10年前の新築住人
 そんなに必要性の高いものなら、どうしてオプションなんかにするんだ?とマンション業者の人に聞きたいですよね。それに割高感があるし。  ところで、私見ですが、マンションのオプションって、数年後の新築マンションで標準装備になっていることもあるように思います。例えば、10年ちょっと前、風呂場乾燥機や洗浄便座はオプションでした。今は標準装備ですよね。オプションでもニーズの高いものはそのうち標準設備になるんだと思います。トピ主さんが今悩まれているオプションの数々、新しく出てきたものでしょうか?それとも数年前もオプションとして存在していたものですか?もし、昔からオプションとして存在しているものなら、所詮、その程度のものなんだと思いますよ。

最小限で

041
貧乏人
マンションのご購入おめでとうございます。 入居が楽しみですね。 フローリングのコーティング、我が家はやりませんでした。 というのも、家具を選ぶ際に色味を合わせるのに使おうと フローリングの切れ端を分けてもらったんですが 実際に見えている木の部分って驚く程ペラペラなんですよ。厚さ1~2ミリです。 (一応、有名デベ&施行会社です) 無垢材の超高級フローリングなら話は別ですが、 一般のマンションに使われるフローリングなら オプション会社に依頼してまでコーティングする価値は無いと思いました。 どうせ生活するうちに傷はどんどんつきますから。 うちが頼んだのは天井のダウンライトの設置くらいです。 その他のものは入居後にオプション業者より安い業者を探すこともできます。 入居後では工事ができない部分だけ検討すればいいと思います。

はっきり言って不要

041
はなこ
私も新築マンションを買う時に「水回りのカビを防ぐフッ素加工」は心を動かされましたが、一級建築士でマンションの診断をしてくれる人に相談したところ、ああいうのは全て「気休め」だそうです。 今時のマンションのシステムバスは防カビ材入りのプラスチックでできているようで、窓もないのにほとんどカビは生えません。きっと防カビ加工をしていたら「そのせい」と信じていたでしょう。 その後のセールスが「恐怖」だったのですが、しつこくやると嫌われると思われるのか入居後のあっせんは全くありませんでした。 結構な値段のものばかりなので、ゆっくり考えた方がよいと思います。

ええと、うちは。

041
4年目
2002年4月入居。 その時、オプションつかったのは、フローリングとクションフロアのコーティング(13万位オプション券10万分をあて差額は現金ばらいに)をしました。 カーテン、照明、つり戸棚他にもありましたが、割高なのでオプションでそろえるのはやめました。 カーテンは全室デパートオーダーで20万くらい、照明機器4台とエアコン2台で23万、ダイニングテーブル椅子で7万5千円、引越し代金の他にもこれだけの設備がかかりました。でも、自分としては、他の世帯より出費をおさえてると思います。 入居後も、収納の棚のサイズをはかり、ハンズで好きな板を選んで切断してもらって不足分を補いました。オプションでうってたけど高かったので。そもそも、棚がすべてそろってないのはぼってると思いましたが。

結構高いですよね!

041
ままん
私もかなり悩みました。お金と折り合いをつけてしたのが、 1 カウンターキッチンの頭部収納棚&壁を取る(部屋を広く見せるために) 2 フロアマニキュア 3 食洗器(ついてなかった・・・) 4 レンジフード 5 ベランダのタイル 6 琉球畳 以上です。結構かかりましたが、全て満足していますよ! あれこれやっちゃうとすごーくかかるので、よくよく考えてやってくださいね!

つけていません

041
かなこ
正直、ドアを引き戸にしたり、流し台の位置を変えたり、・・・といったオプションにお金がかかったのと、割高に感じたのと、家具に妥協したくなかったので、ワックスやコーティングに予算がまわりませんでした。 レンジフードの油とり紙(?)も、100円ショップで山ほど買って切ってつかってます。提示されたのは、サイズぴったりだと書いてあったけど高かったんだもの。 ・・・が、2年たった今、別に困っていません。 フローリングは「クイックルワイパー」のワックスで、窓ガラスは普通にぞうきんぶきですが、ワックスやコーティングをすればもっとフロアやキッチンや風呂がピカピカだったのかな? 毎日掃除をした上で、2年後の差、5年後の差・・の写真でも見せてもらえて「10年後でこうならフォームより安い」と思えば、無理してでもやったかもしれませんね。

フローリングのコーティング

041
ayu
コーティングはしたいなと思いつつ、家具や電化製品の買い替え、娘の大学受験を控えお金のかかる事ばかりなので、ケチって結局しなかったのですが、しておけば良かったと後悔。家具なんて後にすれば良かった・・・・・ 今まで社宅や賃貸マンションで新築ではなかったので傷がついてもさほど気にならなかったのですが、新築で購入したものとなるとちょっとの傷でショック・・・・ 引越しの後片付けであっという間に沢山の傷が出来てしまいました。 予算に余裕があるのでしたら、やりたいと思ったものはした方が良いですよ。 フローリングのコーティングは入居前しか出来ないので最低限必要と思います。 カビは取れても傷は元通りにはなりません。

優先順位のつけ方

041
Hira
我が家も予算が限られているので次のように優先順位をつけました。 1.15年くらい(フルリフォームまで)にかかるコストと掃除の手間の比較 2.自分が考えた以外の選択肢があるか 具体的に計算すると、たとえば20帖分のLDKをコーティングすると ・15年後にコーティングなしでフローリングを張り替える→一平方mあたり1万円の素材で33万円 ・5年耐久ワックス1回10万円*3回=30万円 となり、床が張り替えられてしまいます。 ハイソなお友達が頻繁に来る場合には30万も必要でしょうが 年に1回職場同僚が来るかどうかの場合なら普通のワックスでいいや、となるわけです。 UVカットは窓にするか、カーテンでするかという選択肢があります。 お風呂場の目隠しも同様ですが 「低層階で天気のいい日には窓を開けていたい」 場合にはカーテンのほうが室内を覗かれないけど 「高層階で窓は開けない、ブランドがいい」 場合には窓にUVカットをしたほうがいいわけです。 使用頻度*コストの概念を入れると絞りやすいと思います。

オプション今昔

041
分散竣工祈願
新築マンションのオプションは、以前と様変わりしました。 今のマンションは機器機能のグレードアップは必要ないほどです。オプションは、住み心地(エアコン・ガラスフィルム・エコカラットなど)や、メンテナンスのし易さ(フロアコーティングなど)と、見た目(照明・カーテン・家具など)ですね。 理想を言えば、オプションに300万円くらいかけると、快適な住まい・素敵なインテリアになりますが、ご予算と、そのお宅にとっての重要度次第と言う他ありません。 本当はオーダーの収納家具などが一番お勧めで、見た目の良さと収納力では、作る甲斐があると思います。オーダーを受けている家具店(工場)は、なかなか探し難いですから。 お荷物の量を調べて、収納が足りているかどうかチェックしてみて下さい。 釘が打てない壁がありますから、ピクチャーレールもお勧めです。 同じタイプのお部屋でも、ご家族の人数によっても違ってきますし、快適な住まいになるように、プロに相談されるいいチャンスだと思います。 今しかできない事もありますし、集中工事で割安にできる物も多いのです。

オプションには仲介料が含まれてるかも?!

041
ひでこ
マイホーム購入おめでとうございます。 我が家も2年ほど前に新築マンションを購入しました。 オプションですすめられたエコカラットをつけたいと思ったのですがかなり高くて…リビングと寝室だけつけようかとしたところ、知人のアドバイスを受け、リフォーム会社に見積りしたらほぼ同額で全室につけることができたのです!!ほぼ半額。驚きました。 予算があるのなら、オプションは高くても引き渡し前に工事が済んでいる事と窓口が1つなので(支払い等にしても)手間が楽というのがメリットでしょうか。 同じ素材の物(我が家はリビングの棚を頼みました)や最初にしかできない工事の物はオプションを利用するのがいいと思いますが、後から普通にリフォーム会社等に頼むほうが断然安くできますよ。 業者はネットでも色々探せます。

訂正です

041
みき
マンションのデベのオプションではなく、私の場合はその後のインテリア説明会で業者さんの集合したオプション会の方の話です。すみません、ややこしくて。マンションのデベのオプションはアイランドキッチンを天然大理石にしたり、ウォークインクローゼットを新設したり、あれこれ設計変更と共に一番初期段階で申し込みを済ませていました。 標準装備で天然大理石の床や桜・竹を使ったフローリングなので、どうしてもコーティングは必須で。 本当はIHもつけたかったし食洗機もつけたかったですが、主人に「そんなもんいらん」と一蹴されてしまい、残念ながら付けられなかったオプションもあります。 ただお掃除が楽ということ(フッ素コーティングやワックス、レンジフードはアイランドキッチンなので強力なタイプのもののため、奥まで油を吸い込まないようにするため専用レンジフードを取り付けた方が市販のものより掃除は楽です)と角部屋で採光が広いため日焼けしないようなUVカットは必須でした。

安いか高いかは質の問題

041
販売員
私はオプション会で販売のほうに携わっているものです。私の経験から書きます。 温水洗浄便座は今でも価格を安く設定するマンションにはつけません。食器洗い機も賛否両論なのでオプション扱いが妥当と思います。 フロアコーティングは、入居前に専門の指定業者にしてもらったほうが綺麗で長持ちします。不当な暴利をむさぼっているわけではありません。ただ多少傷ついても光がなくなってもよいのであればしなくてもいいものです。 カーテン照明器具などは、十分なお値引き価格だと思います(原価了解済み)。安く買える商品は原価もそれなりのものです。カーテンもメーカーによって、メーカーでもシリーズによって掛け率は違います。結局価格に見合った商品となるようになっています。 専門のコーディネーターがいるところで全部一度に決めると綺麗に全体がまとまります。コーディネーターが入る(それも無料)はメリットだと思います。オプション会で、暴利をむさぼったら業界でたたかれますので、少しでも安くしようと考えているのが実態です。

うちは窓ガラスのフィルムのみ

041
たまご
うちは窓ガラスのフィルムのみしました。 フローリングのコーティングはとても悩んだのですが、辞めたのですが、結果よかったです。 半年に一度大掃除をするようになりました。埃は半年ですごーくたまりますよ。ワックスかけるついでに床をピカピカにして、ワックスをかける・・・折角マンションを買うんです。大切なメンテの一つだなぁーと感じてます。 ガラスなんですが、紫外線カットのみ、しました。白いフローリングなんで、あんまり日焼けして欲しくなかったので。で、すごくよかったことは、日中は外の光が反射してカーテンを開けていても中が見えないことです。ウチは一階なんですが、お隣さんは家の中が丸見えなんで、フィルムのおかげかなと思ってます!

収納はどうでしょうか?

041
ゆか
私はマンションではないのですが 収納は後から色々お願いしました。 屋根裏とか。。。。 増やしてよかったと思いました。 友人も「子供が生まれると物が増えて」 と後から収納をリフォームしてました。 (彼女はマンションです) 収納部分を一度ちゃんと見直したほうがいいですよ。

2度目ですが…

041
ひでこ
フローリングのコーティングをすすめられている方も多いですが、我が家は「通販生活・ピカイチ辞典」や東急ハンズでも取り扱われているAUROの床用ワックスを愛用していますが、それで十分だと思ってます。 理想は月イチだけど、3~6ヶ月に一度でもそれなりに十分で拭き掃除感覚でできるので(赤ちゃんがなめても大丈夫なもの)おすすめです。その分、現在大人2名でもそこそこ傷がつくので数年後張替えする費用にあてようと思っています。 販売員さんが書かれているように、良心的な業者さんの場合もあるのだとは思いますが…私の場合、事業主は大手でしたが、斡旋のカーテン、窓のUV等、すべて自分で調べた業者のほうが3割~半額程、断然安かったですよ。 とりあえず、色々調べて比べてから検討される事をおすすめします。 すてきなおうちになるといいですね!!

ありがとうございました

041
ぴあ
トピ主です。みなさまの貴重な意見を繰り返し読ませて頂きました。結論から言うと…この日まで返答して下さい(オプションつけるか否か)という期日が9月末でしたが、その直前に家族が入院してんやわんやしているうちに期日が過ぎてしまいました。みなさまのお話を聞いて、うちのマンションの場合はほぼ完成してからの募集ということもあってかオプション数が少ないため、一番迷ったガラスのフィルムとフロアマニキュアはもう間に合わないけれど、後でも何とかなるかなと今は思っています。他の業者との比較ができない中で、みなさまの意見はほんとうにありがたかったです。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧