この夏に東京へ行く用事ができたので、小町の皆さんのお知恵をお借りしたいと思い、投稿しました。
私は昭和40年代、中野区弥生町にあった公務員住宅で暮らし、双愛幼稚園に通っていました。小学校入学直前に父の転勤で転居したのですが、この機会に当時の街並みを見てみたいのです。
けれど、弥生町何丁目なのか両親も忘れてしまい、幼稚園は閉園したらしくネットでも見つからず、手がかりは近所にカワシマ町という商店街があったこと(母とよく買い物に行った)くらいです。住んでいたアパートや幼稚園はもう無くても、「このあたり」っていうのが分かれば、毎日歩いた道のりをたどってみたいなと思いまして・・・。40年前の話になりますが、どなたかご存知の方、教えていただけないでしょうか?
3年前、新宿中央公園に行く機会があり、当時そのままの遊具(コンクリートのクジラ)が子供の広場に残っていて、とても懐かしかったです。某テレビ局の番組に依頼するような(西田局長が涙するような)感動ストーリーもなく、手がかりも少なく、超・個人的な話で恐縮ですが、どうかよろしくお願いいたします。