本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの周りの「血は争えなかったこと」

あなたの周りの「血は争えなかったこと」

レス4
(トピ主 0
🐤
飛ぶ鳥
話題
俳優 西田敏行さんのファミリーヒストリーを観て感じたことがあります。

西田さんは3歳で実父が亡くなり、5歳で母方の姉夫婦の所へ養子にいかれたそうです。
番組では、郵便局にお勤めだった実父の当時のエピソードも紹介していました。郵便局長だった実父は朝礼の際話などは一切せず、いつも小唄を歌っていたのです。
それをご覧になった西田さんも驚いていました。ご自分も若い頃からお腹がすいた時に「腹がへっては~ ♪」等と人前でもよく歌っておられたのだそうです。

実父は西田さんの幼少時に亡くなられたので記憶にはほぼないに等しいでしょう。それでも誰に教えられた訳でもないのに親子で似たような事をしています。
実父がずっと健在で西田さんと一緒に暮らしていたのなら、直接影響を受けたので話はまた別なのですが。

この話のような血は争えないなあと思ったことはありますか?

ランキング

レス

争えないというほどでもないですが。

🐤
ぴよこ
自分の両親は堅い職業で、特にエンターテインメントに興味があるという方ではなかったのに、なぜか私はお芝居好きで、新卒でその系統の会社に就職したほどでした。 入社した後になって父の叔父と従姉妹(この2人は親子ではない)が映画俳優、舞台女優だったと知りました。母方の曾祖父も村芝居の女方だったそうで。 「へえー、血かねえ」って思いましたが、自分の子がそっち方面の仕事をしたいと言い出したらきっと反対しちゃうだろうと思ってます。生業は堅いのが良いです。

ケチャップ

🐷
お好み
あります。 夫はお好み焼きを食べる時にケチャップだけ使う人でした。 私はソースとマヨネーズ。関東人ですが、私は夫以外お好み焼きをケチャップだけで食べる人を知りません。(普通ソースとマヨで、追加でケチャップですよね) 子どもが生まれてすぐに義実家同居でももめて私と子どもは私の実家に戻りました。子どもが3歳の頃お好み焼きを作ったら、出したソース、マヨネーズ、ケチャップの中からケチャップだけ使ってお好み焼きを食べたんでした。 当時、夫と面会はしていたけど鉄板が怖いので外でお好み焼きは食べていません。 なんじゃこりゃー、でしたね。 その後再構築して義実家を出た夫と暮らしていますが、今大人になった子どもはお好み焼きが嫌いです。

少々不謹慎な内容ではありますが……

🙂
tarooo
母が他界し1年半後にお墓を建てて納骨を行うことになりました。 施主の父は、肝心の母の骨壺を自宅に忘れました……。 幸い近所だったのですぐに取りに行って問題はなし。 その後父が他界し一周忌を執り行った際、施主である兄は、遺影と位牌を忘れました……。 残念ながら距離があったため、急遽御坊様に白木の位牌を用意していただき一応事なきを得ました。 私は白木の位牌に手を合わせながら、(お父さん、さすが血は争えないね)と心の中で話しかけました。 そういえば、母方祖母の葬儀でも、祖母の骨壺をおふるまいの席に置いたままうっかり全員帰りそうになったっけ(みんな誰かが持ってくるだろうと思っていた模様)。 もちろん全員で祖母の骨壺に謝り倒しました。 そんな両方の血を引く兄だから、やらかしたのも仕方ないかと思っております。

うちの場合

041
BookWorm
私:ピクルスとオリーブは嫌い 主人:ピクルスとオリーブは好物 娘:ピクルスとオリーブは嫌い 息子:ピクルスとオリーブは好物

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧