本文へ

フルマラソンに初挑戦します!

レス20
(トピ主 5
🐶
マロン
ヘルス
はじめまして。ワンコ好きのマロンと申します。

先日、苦労に苦労を重ね湘南国際マラソンにエントリーをしました。
11月に開催です!!

昨年の2月よりゆる~く走りはじめてから
自分でも走れるンだ!という気づきと
何と言ってもとっても楽しくって徐々に真剣に走るようになりました。

その間、腰や膝を痛めてツライ思いをし走りたくても走れないジレンマと戦う事もありました。
この春まで膝が痛くてずっとお休みしておりましたがGWに少しずつ走り出し今の所大丈夫そう。

いつかはフルに挑戦したいな、って漠然と思っていましたが
いつやるの?今でしょ~!と思いたって挑戦する事に決めました。

今まで大会には10kmもハーフも参加した事がなく不安で一杯ですが
もう進むしかないので、あと半年楽しみながら練習に励みたいと思います。

今朝は6.5km(中途半端だな)4.12/km で走りました。
ちょっとペースが速めですが出勤前なのでついついスピードを上げてしまいました。

今までは2時間弱位まで連続で走ったことがありますが、まだ長距離は未経験に近いと思います。

そこであと半年!
これはやった方がイイヨ!とかこの練習法はヨカッタなどフル経験者の諸先輩方より貴重なアドバイスを頂きたくトピをあげました。

どうぞご意見を賜りますよう宜しくお願い致します

ちなみに
当方、43歳女性 
日頃からヨガ・ピラティス・筋トレは行なっております。

ランキング

レス

これ以上何もしなくても…

🙂
ぐふ
ついついで、キロ4分台前半まで出せるのなら、これ以上何もしなくてもいいんじゃないですか? キロ4分16秒でフルを走りきればサブ3ですから、さすがにそれは無理でもサブ3.5は余裕でしょう。 後は、11月までに最低でも1,2回30kmぐらいは走っておけば十分だと思います。

何の助言も意見もありませんが!

🐧
ぺんたごん
頑張って下さい! いいなぁ。素敵です!

ぶっつけだとキツイかも

🐧
ぷい
以前マラソンを趣味にしており、フルマラソンも経験ある40代女です。 意気込み、すばらしいですね。 思い立った時がやりどきなので、ぜひチャレンジしてください。 少々気になるのは… やはり、大会で長距離を走ったことがないと、フルぶっつけ本番では相当キツイと思います。 ちなみに私もフルマラソンの前には、10kmしか出場したことがなかったのですが、何がツライかって、膝や足首がやられます。 意外に心肺のほうはもつんですよ。 アスファルトの上を延々と走るので、わだちなんかに足をとられると捻挫したりもします。 これは盲点でした。 やはり練習と本番は違うので、できれば大会で、ある程度(10kmとかハーフとか)走るのを経験しておくことをおすすめします。 ただ残り限られた時間ですので、怪我しないよう無理のない範囲で… 老婆心でした。頑張ってくださいね。

トピ主です。レス有難うございます。

🐶
マロン トピ主
ぐふさん・ぺんたごんさん。 レス有難うございます!初めての投稿だったのでとってもウレシイ!! 今朝は筋肉痛でサボってしまいましたが本日は定時退社日なのでベルサッサして夜ランしたいと思っています。 朝は自宅の周辺を5~6km走っています。昨日のペースは速かったですが先にも記載しましたがどうしても出勤時間が気になってしまいペース上げてしまうのですよね。でもゴールの自宅に到着した際は真面目に吐きそうになりました。(汚くてスミマセン)マンションロビーを汚さないでヨカッタ。 毎回、Nike+で計測しておりますがこれって正しいのかな。同じコースを走っても若干距離が違ってたりするので。 先日久し振りに15km走った時は後半、脚が上がらなくなる程疲労しましたしまだまだ持久力も体力も不十分なんですよね。なのでサブ3.5や4などは全然ムリなのです。期待させて(してないか)申し訳ないです。膝痛が再発するのも怖いし。コンドロイチンとかグルコサミンとか摂取した方がいいのかしら・・・。今夜はゆ~っくり時間を掛けて10.5km~20km位走ってみようかと思います。 幸いお天気も良いですしね♪

速いっ!

🙂
まるこ
48歳、女性です。 私も短い距離のレースに全く出たことなくて フルマラソンを走りました。 4時間半で完走しましたが、キロ4分台では走れません。 30キロ走は一度はされた方がいいと思います。 後は本番で最初から突っ込まないことが一番大事です。 周りの雰囲気に漁れ、速く入ると30キロ過ぎてから大変なので ゆっくり過ぎるぐらいのペースで入り 後半追い上げる方が記録も良くなると思います。 頑張ってくださいね。

うーん

💍
いずみ
そんなスピードいりません。6Kmを速く走れてもそのペースでフルマラソンを走れるわけではないのでしょ?ならば長距離の練習としても良くないですよ。 基本的には長距離は一定のペースキープが大前提です。長距離を走るための自分のペースを体に刻み込むほうが重要です。練習の仕方がまずいですよ。朝走りたいならあと30分は早く起きてください。 そもそも出勤前でペース上げるというのが自分のペースがわかってない証拠です。毎朝同じ距離を走るならほぼ同じ時間で走るようになりますから、ペースをしっかり身に付けてください。 それとぷいさんが言われるように、ある程度練習しておけば心肺は結構持ちますが、現状では多分、膝や足首が持たないと思います。恐らくは20Km前後で足の痛みとの戦いだと思います。40Kmの長丁場ではごまかしは効かないです。 残った時間でどれだけ長距離に耐える足を作り上げていくかにかかっていると思います。2~30Kmを何度か走っても足が大丈夫な状態まで持っていきたいところです。 いずれにしても無理は禁物です。頑張ってくださいね。

すごいです

🐱
国際根性無し連盟総裁
私はフルマラソン16回、100kmマラソン3回完走しました。 フル自己ベスト3時間58分、当時年間3500kmの走り込み、8回目の挑戦でようやく達成したサブ4でした、 あなたはすごすぎます、サブ3.5確実です。全盛期でもあなたと同じペースでは1kmも付いていけません。

試走

041
ミセス・デップ
湘南マラソンは地元でしょうか? もしできるなら同じコースを一回走ってみるといいですよ。 何回かに分けてでもいいのでここで曲がる、ここは登り、あと何キロ、とわかっているのは本番の時とてもプラスになります。 普段の行動でも往きより(道がわかっている)帰りのほうが距離が短く感じるってことないですか? 試走、おすすめです!

走る以外で

🐤
キュリレンコ
湘南国際マラソンはエントリー合戦に参戦する気力はなくパスしました。 開催は11/3なので、半年というよりあと5ヶ月ですね。 というのは全然関係ないのですが、湘南国際マラソンは 事前にナンバーカード(ゼッケン)が送付され、 当日(or前日)の受付が不要なので、その点は ほんの少し余裕があります。 それでも、大会が初めてならば早すぎると思う時間に 会場入りすることをお勧めします。 (不測の事態があっても、時間があれば何とかなる) ナンバーカードと共に大会の案内も送付されるので、 荷物預かりの場所やスタート前・ゴール後の動線、 更衣室・トイレの位置等、走る以外に必要なことを 確認しておくことで、余計なことに煩わされることが 少なくなります。 距離は何キロでもよいけれど、事前に他の大会に出てみると 「なんとなくこんな感じ」というのが分かると思います。

2、3回は必ず30キロの長距離は走りましょう。

041
いろは
ゆっくりでいいので30キロは大会前に数回走っていたほうがいいです。感覚が分かるのと、あと、長距離走ると、短距離では気が付かなかったウェアが皮膚にこすれて痛くなったり、赤く腫れたりする場所がでてきたりします(着慣れているウェアでも)。走る前にワセリンを塗っておいた方が良い場所とかが出てきます。私は15キロ以上走ると赤く腫れる場所が2カ所ほどでてくるので事前に塗っています。コース途中にワセリンなど置いてくれている大会もありますが、全部の大会に用意されているのかはわかりません。マラソン中に痛くて、休憩所でクリームを塗っている人を結構見ます。

トピ主です。皆さんアリガトウ!

🐶
マロン トピ主
コンニチハ。 皆さん色々アドバイスや応援本当にありがとうございます。 とっても嬉しいです。 さて、昨日さっさとオウチに帰宅してからの夜ラン!と張り切っておりましたが。 夕方元上司から着信が!イヤな予感は的中。飲みに誘われ・・・て・・飲んでしまいました。キャーッ! ワタシの弱点です。お酒が大好きなのでお誘いが断れない。 結局今朝も朝ランできず。ホント駄目なワタシ。。。バカバカ! 今日は仕事帰りにヨガに行くので明日の朝はいつも通りに起きて朝ランします。 金曜日も飲み会が入ってるケド(!?)翌日の土曜日はお休みなので早く起きてゆーっくり長距離を走ってみます(昨日のリベンジだ!!) とにかく飲む回数&量を減らして(1番キツイかも~涙)平日帰宅後に長距離を走って身体に覚えさせたいなあと思います。 皆さんの体験談とか本当に参考になります。 どうもアリガトウ。

トピ主マロンです。皆さんありがとうございます!

🐶
マロン トピ主
おはようございます。皆様アドバイスありがとうございます! 本当に参考になります。そうですね。練習の仕方がマズイのかもしれません。 月火木は仕事帰りにヨガ等を行なっており帰宅時間が21:00を回ってしまいます。 水と金は先にも記載しましたが夜のお付き合いが多く(減らす努力しなきゃ!)平日に走るには朝しかないな、と。 以前から早朝出勤をしており、朝走る為に従来より30分早く起きて5~6kmを走る事にしたのです。中途半端なんですよね。本当は1時間位かけてゆっくり走った方がいいンだろうな。 ただ現在3:50に起床しているのでこれ以上早く起きれない(涙)平日の朝は5kmを30分のペースキープの練習をして時間に余裕のある時はゆ~っくり長距離を走って丈夫な足を作るように励みたいと思います。 ちなみに今朝は5.89kmを4.47/km28:10分でした・・。とっても余裕を持って走ったつもりだったのに。Nike+での計測なのですが、コレって本当に正しいのかな(疑惑) 皆様!練習方法のアドバイスや大会の詳細について詳しく教えて下さりとっても参考になるし有難い気持ちで一杯です。感謝感謝です!

ハーフの大会は経験した方がいいですよ。

041
みさ
頑張ってらっしゃいますねー。 私のマラソン経験から、絶対に一度ハーフの大会に出た方がいいです。 ペース配分だとか、普通のランではわからなかった問題がいろいろわかりますから。 参考になればと、私の練習方法を紹介します。 平日は朝に5キロを30分前後で走ってました。 調子がよく、時間に余裕がある時はもう少し距離をのばしたり。 週末の時間があるときに10~20kmくらいを同じ位のペースで走ってました。 で、フルは5時間をちょっと切るタイムで走り抜きました。 これじゃトピ主さんの目指すタイムより大分遅いかしら? なんとなく、トピ主さんのフォームが長距離走るのに向いてないような気がするので、長距離ラクに走れるフォームを見つけた方がよさそうな?

NIKE+の誤差

🙂
ぐふ
はっきり言って、実は学生時代陸上部でしたとか、月間数百キロ走りこんでトレーニングを していますとか言うのでなしに、余裕を持って4分台で走れるというのは、40代女性では驚く ほど早い部類で、もっと早く始めていれば、実業団などでも活躍できたかもと惜しまれる レベルです。 NIKE+は、内部の加速度計で得られたシューズの動きから走行距離と速度を算出しますので、 正しい位置にセンサーを取り付け、定期的に実際走る速度で校正を行わないと、それなりに 誤差が出るようです。 「キョリ測」など地図上で走った経路をクリックして距離を測れるサイトがあるので、実際 走ったコースの距離を測ってみたらいかがでしょう。 それで問題がなければ、あと半年弱距離を伸ばすトレーニングをして、ぜひサブ3.5を目指し てみてください。

トピ主マロンです。有難うございます。

🐶
マロン トピ主
みささん、ぐふさん。アドバイス有難うございます。 たしかに休日の時間がある時しか長距離を走らないので身体が慣れていないと思います。 なるべく時間を作って身体に染み込ませたいな、と思っています。 ぐふさん。Nike+について有難うございます。今朝も同じコースで走ったのですが距離6.2km 4.52/km 29分16分 でした。 教えて頂いた距離測でコースを測ってみると4.5kmだったのです!コレってやっぱりおかしいですよね。 Nike+で計測した朝コースの履歴を確認すると5.9~6.5kmと若干の変動はあったのですが・・・。計測が正しくないのかもしれませんね。 だってワタシ全然早くないもの・・・。 土曜日のAMに15km走りました。5.06/km 1時間17分46秒 ワタシ的にはいいペースだったと思います。疲労感も全然なく膝も痛くならなかった。 でも計測がおかしかったらちょっとショック! でも走行時間はあっているので1時間ちょっとを気持ち良く走れたのでヨシとしましょ♪ マイペースに頑張っていきます。11月3日後に完走できました!とこちらで報告できたらイイナ!

私もナイキ+を使用していますが、

041
ランナー
腕時計の方を使用しています。昔、靴にはめ込むものを使用していましたが、主さんと一緒で距離も速さも誤差が結構ありました。でも、腕時計タイプに変えたらほとんど誤差を感じられません。大会で使用しても誤差をほぼ感じませんでした。靴のタイプは大会で利用しても誤差がありました。

還暦をすぎてフルマラソンに挑戦

😀
目玉おやじ
団塊の世代のオジサンです。 二年前の大阪マラソン開催をきっかけに、いきなりフルマラソンに挑戦しました。 千葉真子さんによると、5Kmのベストタイムの10倍がフルマラソンの所要時間だそうです。 私の5Kmベストタイムは28分(5.6分/Km)、完走結果は4時間43分で、千葉さんの理論はピッタシカンカンでした。 6月7日に投稿されている「みさ」さんは5Km30分前後で走られているそうですから、10倍すると300分=5時間なので、これもピッタシです。 この理屈で行くと、マロンさんの「4.12分/Km」は5Km=20.6分なので、なんと3時間26分で完走できることになります。 これは昨年の大阪マラソンの女性完走者6431人中、130位の記録です。 ごめんなさい。はっきり言います。計測がおかしいです(笑)。 でも6月10日の15Km走なら、4時間20分位なので妥当かな。 私は初マラソンを走るまで半年間、月150-200Km、最長1日30Kmを走りました。 マロンさんもフルマラソンまでに、せめてハーフマラソンを走っておくことをお勧めします。

せっかくですからGPSは?

041
みずほ
せっかくそこまで走られているのなら、この際GPSウォッチを購入されてはどうかと思います。 GPSでしたらそこまでの誤差はないので、もう少し正確にご自分のペースが分かると思いますよ。

ポイント練習

🙂
やぎ
フルマラソン挑戦 いいですね 本文を読む限り、間違いなく完走できます(よほどのトラブルが無い限り) 2時間走り切れれば後は歩けばいいんですから ただタイムを気にするなら、間違いなくポイント練習は必要です ただただ毎日ジョギングをしてもタイムは伸びません あの公務員ランナーも週に2日だけはポイント練習しているようですよ 後は疲労抜きのジョギングだそうです でも最初はタイムよりも完走を目指した方がいいかも 私も初マラソンの時、30km走まで練習して出場して、「あと10km走ればいいんだ。余裕じゃん」と思っていましたが、42.195kmと30kmは雲泥の差がありました。 まぁ走ればその意味がわかるはずです 是非体験してみてください 感動出来ます

トピ主です。有難うございます。

🐶
マロン トピ主
ご無沙汰しております。 マロンです。レス有難うございます。 毎日暑い日が続いておりますが皆様走ってらっしゃいますか? 皆様からのアドバイスを参考にしまして5キロ程の朝ランは取り合えずお休みして 月:筋トレ 火・木:ヨガ 水曜日:中距離夜ラン(15キロ~20キロ) 金曜日:お酒の日 土・日:朝or夜の中距離ラン(15キロ~20キロ)休日予定もあるので最低1日は必須 ・・・というスケジュールで取り組んでおります。 都度予定変更あったりはしますが基本は上記スケジュールで調整しながら過ごしています。かといってストイックになり過ぎないように気をつけながら。 さて先日休日の夕方から湘南国際のコース半分を試走してみました!22キロだからハーフですね。昼間と~っても暑かったので夕方からチャレンジしましたがもうバテバテでした(悲)体調を考えながら5キロづつ休憩(水分補給)を取りどーにか江ノ島まで辿り着く事できましたが時間にして2時間45分!!途中まで快調だったンだケドなあ。休憩を入れ過ぎたのか途中炭酸を飲んだのが×だったのか(どうしても飲みたかった)足に乳酸溜りまくりでした(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧