本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 徒歩30分通園・・二人目大丈夫でしょうか

徒歩30分通園・・二人目大丈夫でしょうか

レス21
(トピ主 0
🐱
やまねこ
子供
こんにちは。

来年から3年保育で幼稚園に入園する予定の娘がいます。

今、色々な園をリサーチしているのですが、自宅から徒歩30分ほどの場所にある幼稚園に見学に行ったのですが、園庭がとても広く子供達も元気で、先生も皆感じが良くて
とても気に入り、是非この幼稚園に入れたいと思いました。

普段は自転車で行けるので、通園は問題は無いのですが、二人目について考えてしまいます。
出来れば、娘が幼稚園のうちに二人目を望んでいるのですが、もし二人目が出来たら妊娠初期に自転車に乗っても大丈夫なのか?
また、産まれたら、首のすわらない赤ちゃんと一緒に30分の往復×2を出来るのかな?と色々考えてしまいます。(ちなみに、親からの手助けはしてもらえません)
園バスはないので、徒歩か自転車になります。

近所にある幼稚園に行くのが一番いいと思うのですが、見学の時、先生の愛想の悪さや、園が狭くてなんだか閉鎖的な感じが少し気になりました。

まだ、園も決まってないし、うまく二人目が出来るとは限らないのはわかっていますが、色々考えてしまいます。

もちろん、人や赤ちゃんによるというのは重々承知しております。実際に経験した方など、色々ご意見を聞かせていただければと思います。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

幼稚園

041
2児母
園にもよりますが、幼稚園って通園だけでなく、 けっこう親が参加の行事も多いですよ。 他には雨の日があったり雪の日があったり強風の日があったり。 車の免許は持っていますか? お天気のいい日は下の子連れでもいいでしょうけど。

私なら絶対に無理

041
きゅうり
雨や雪、悪天候の事を考えていますか? 自転車が使えない日、赤ちゃんだけでなく園児だって辛いですよ。 また、帰り道の負担は本当に大きいと思います。 我が子は園バス利用ですが、帰りのバスでは多くの子供が寝ています。 幼稚園児ってまだまだそんなです。園で遊んで疲れて、30分歩き通す体力って相当です。 妊娠中、自転車の使えない雨の帰り道、疲れて動けなくなったり、泣き出す子供をどうしますか?雨の日はすべてタクシーにしますか? また、二人目が産まれたら産まれたで、赤ちゃんの風邪など体調不良の日は? 下のお子さん、熱が出ていたとして往復1時間外出させますか?それとも家で一人寝かせたまま放置?下の子がダウンしたら上の子も幼稚園休ませるの? 妊娠中に安静などの指示がでたら?数ヶ月娘さんもお休みですか? 幼稚園は自宅近く、それともなければ園バス、ですね。マイカー通学ならいざ知らず。 それに母親は幼稚園の送り迎えだけ考えるかもしれないけど、子供はそこから園での生活をします。 辿りついたからオッケーではなく、園で思い切り遊べる体力が残らなければ素敵な園庭とか意味無いでしょ。

ファミサポさんは?

041
わんぴいす
>妊娠初期に自転車に乗っても大丈夫なのか? すでにお1人産んでらっしゃるのですから、おわかりだと思いますが、これは医師にも大丈夫とは言えません。 「自己責任」です。 妊娠に気付かず乗ってても無事出産する人もいれば、なんらかの理由で流産する人もいます。 万が一があった場合、自転車に乗った事を責めるのは自分だと思います。 だから自己責任。 私はお腹つっかえるまで乗ってました。 徒歩30分、炎天下や雨の日は可哀想ですね。 お弁当とか腐りそう。 そこはタクシー使うとか、ファミサポさんなどにお願いして上の子だけ送迎するか、ファミサポさんに送迎をお願いするか、タクシー使うか、他の対策を考えた方が良いと思います。 あとは上のお子さんが6歳になれば自転車に乗せれませんから、車乗る事も考えた方が良いのでは。 私は上の子が6歳になって車乗るようになりました。 乗せれなくなったら病院へ行く事も厳しいので。

出産時期を考えて。

💄
問題は2点かと。 ・徒歩30分をお子さんが歩くこと ・下のお子さんをどうするか 年長さんの夏休みに出産すると問題は少なくて済むかなと思います。 お母さんが妊娠中で自転車で乗れなくなっても、入園時から比べるとお子さんもきっと体力がついてるでしょうから、徒歩30分も大丈夫かと思います。 2番目は夏休みに出産すると、2学期のころには少しは首が座り、抱きやすくなってるかと思います。自転車は危ないので、しばらく徒歩になると思います。ベビーカーを押しながらゆっくりお話ししながら歩くのも楽しいですよ。 自家用車はないのですか? それでしたら、タクシーをたまには利用するということも考えて無理しないでくださいね。

ハード面はなんとかなります。ソフト面を重視して。

🐤
園ママ
通わせられないことはない、ですが、キビシイ日もありますよね、きっと。 旦那さんは、朝の送りは可能ですか? ウチの子の通う幼稚園では、通常は9時20分までに登園ですが、園は8時には開くので、朝は出勤ついでに夫が送り届けてます。 帰りの件は、無理な時はファミサポに登録しておいてお迎えに行ってもらう。 最終手段はタクシー。 私は、幼稚園の3年間は子にも親にも結構重要な期間だと考えたので、園の指導方針や雰囲気を第一に園選びをしました。 かなり遠いですが、この園にしてよかった、といつも思いますよ。

厳しいと思う

041
さくら
園バス、路線バス、自家用車が使える可能性がないなら、やめておいた方がいいと思います。 娘が家から徒歩30分の幼稚園に通っています。園バスなし、私は子供乗せ自転車には乗らない、ですが、自家用車送迎もOKで路線バスもあります。 行は路線バス、帰りは徒歩が基本です。 自転車で行けるなら問題ないでしょう。でも妊娠の予定があるなら自転車は無理ですよね。産婦人科で妊婦は自転車には乗らないことと習いました(経過順調でも)。ましてや首の座らない赤ちゃんなんて絶対だめ! 徒歩30分は子供には結構きつそうですよ。うちは帰りだけですが、通して歩けるようになったのは年少の夏休み明けからです。疲れると路線バスに途中から乗るやり方で徐々に距離を伸ばしました。年少なんて、幼稚園行くだけで疲れて帰る頃には眠い子もいます。体力のある子なら、やれないこともないと思いますが、やはり赤ちゃんにとってもきついでしょう。 自転車送迎(20分くらいだそう)のみが足の方もいますが、午前保育や、ひどい天候の日はお休みしてます。この方の家からは路線バスが不便だそうで。 園バスがあるか、近い幼稚園を検討した方がいいと思います。

近さ優先

041
ウォッカ
下の子が0歳の時に上の子の入園手続きだったので近さを最優先しました。 すごく狭くてプールすらない小さな園ですが 教育理念がとても良かったのでよしとしました。 下の子を連れての徒歩通園はやはり大変ですよ。 不安があるのなら近くをおすすめします。 少し印象が悪い程度で絶対ムリというわけではないんですよね? 園の妊婦さんは車通園か徒歩5分以内の人が多かったです。 自転車通園で妊娠した人もいましたが、元気だったので妊娠中も自転車に乗り続け 出産後は赤ちゃんを抱っこ紐で抱っこして自転車に乗っていますよ。 でも出来る人と出来ない人がいるので自分はどちらかよく考えた方がいいと思います。 それから徒歩30分は子どもの足ででしょうか? 大人の足で30分なら子どもは1時間くらいかかると思いますよ。 夏は暑さでバテて子どもが歩かなくなる話はよく聞くので きっと自転車が欲しくなると思います。 あとは自分のやる気次第だと思いますよ。

厳しいなぁ…

041
たろすけ
私は、幼稚園選びが始まる頃に下の子妊娠中で、引っ越ししました。 で、近所に園バスが通っている園(徒歩圏にはありません)が5か所ぐらいあったので、その中から選びました。ちなみに歩けば40分ぐらいのところにしまいたが、他はもっとかかるかも、です。大人の足で、1人で歩いて、です。 妊娠が順調でも、妊娠初期、妊娠後期、自転車NGですよね。生まれてからも、首が据わるまでNGですよね。 妊娠してなくても、雨の日NGですよね。 公共交通機関はないのですか?(路線バスなど) 幼稚園は親の出番も結構あるので…

遠すぎる

041
40主婦
>園バスはないので、徒歩か自転車になります。 って、毎日の事だから大変だと思います。 私は、息子が幼稚園時代は、家の目の前の幼稚園に通っていて、基本、近隣の徒歩通園出来る人が対象の園。 でも、中には少し遠い所から通ってる人もいました。 そういう人は、行事とか、たまに朝とかは、車で来て、近くに路駐とかしていました。 停めても何も言われないちょっと大きいスーパーとか、広い店の駐車場とかね。 何も言われなかったから、大丈夫みたいだったけど、今は厳しいみたい。 でも、そんなに遠いのに、全く車で送れないなら、雨の日とか、妊娠とか赤ちゃん連れてとかすごい大変だと思う。 毎日通ったらそう思うと思います。 近隣にしたら?

バス無しの園、大好きでした

041
二児のママ
子供と手をつないで、四季の植物を見ながら登園できる 時間はとても貴重なのでお勧めします。 でも年少ぐらいだとなかなか歩けない。特に帰りは疲れて、 眠くてぐずったりします。 なので自転車送迎するとして、雨の日はどうしますか? 雨の中、レインコート、長靴で30分歩かせるのは結構 大変だと思います。 我が子が通った幼稚園では、やはり雨の日や、妊娠中の ママは車で送迎していました。 ご主人や、近所のママ友に送迎を助けてもらってる人も たくさんいましたけど、まさか入園前から他人をあてに することは出来ないので、もし運転が苦手なら練習して おいたらどうですか?(私も練習しました) 運転できないとか、実家やご主人の手助けもないとなれば やっぱり自宅から一番近い幼稚園が賢明です。 近所の園の印象が悪かったようですが、何かあっても すぐ迎えにいけて、子供も安心して通えるし、 三年後同じ小学校にいけるお友達が近所にたくさん出来る でしょう。考え方次第でメリットもいっぱいありますよ。

二人目が園児で一人目が小学生の時大丈夫?

041
三人の母
園児+赤ちゃんの送迎の工夫のレスは沢山つくと思うので、別の観点から。 二人目のお子さんも同じ園に入れる前提か、二人目は近所の園にするか(制服・体操着・お道具代が二倍になりますが)も考えておくと良いです。というのも、園への送迎で30分(自転車)~1時間以上(自転車の使えない天気。園児を歩かせるともっと時間がかかりそう)以上留守になります。小学生の登下校と重なる場合、どうするか?小学生に鍵を持たせるしかないかもしれませんが、1~2年生だとまだ鍵の管理や、鍵の開け閉めの際に不審者に入り込まれる、冬場ストーブを使用する場合の消火(エアコンにしておいて、低学年なら切り忘れは大目に見てもよい)が不安です。 園の役員や小学校の役員になると、放課後過ぎまで終わらないかも。 将来、上のお子さんのためにファミサポやシッターの利用を検討された方がよいでしょう。うちの自治体では、15分単位で(ゴミ出しなど)頼めるサービスがあります。そのような物があれば、登下校時の鍵の開け閉めを見守るだけでも頼むといいですよ。 ちなみにうちは、自宅と園と小学校の間は、大人なら徒歩10分程度で移動出来ます。

自家用車がOKなら

041
blue
私も園バスのない園に子どもを通わせていました。私は徒歩5分でしたが、結構遠くから幼稚園を選んで通わせている方もいました。 都内で道も狭く、園に駐車場がないため、けが等の特別な理由がない限り自家用車登園はNGでしたが、園近くのコインパーキングまで車で行って、そこから歩くならOKでしたので、きょうだいのいる方や、普段は自転車でも天候の悪い日、寒い日暑い日はそうしている方もいましたよ。幼稚園にそのあたりのことを聞いてみてはどうでしょうか?  あと、2人目に関しては、首がすわる云々以前にお産入院中や、生後1カ月間ぐらいをどう乗り切るかもある程度考えておいたほうがいいですよ。ご両親の手助けが得られないならしばらくご主人の送迎が可能なのか、あるいはファミサポのような公的支援を活用するのか。 幼稚園の間はまだ子どもも体調を崩すことも多いですし、基本的には近くの園のほうが親子とも負担が少ないのは事実です。親の気持ちだけでなく、体験入園等を利用してお子さん自身の反応もぜひ見てみてください。

少し先の事を考慮するのも必要

041
ネプチューン
トピ主さんが妊娠出来るかどうか、通えるかはまさにトピ主さん 次第だと思いますが、妊婦の自転車って、初期より後期の方が 医者に止めてと言われると思いますよ。実際お腹が出てくると 苦しくて乗りにくいですし、上のお子さんを連れてベビーカーで 歩く事は必須になると思うので、安全な通園路が確保出来るのか 又雨の日の場合の登園方法などを検討される事をお薦めします。 それともう一つは、その幼稚園に通ったとして、小学校にあがる 時に園のお友達は一人も居ないとなると、お子さんが嫌がる可能性は あると思います。特に同じ幼稚園出身同士で仲良くなったり派閥が 出来たりするので、遠い学区域外から来たお子さんは、他の生徒から すれば、転校生に近い状態になるので、上のお子さんの性格も把握して 環境を考えてあげてください。(人見知りなお子さんだと厳しいかも) それと近所にお友達(子どもやママ友)が居るなら情報はいろいろ 入れた方が良いですよ。その園についてや近所の幼稚園についても 実際に通われてる方の話も聞いた方が良いかもしれません。 あと私立か公立でも雰囲気は大分違います。

お住まいの地域の

🐤
ICHICO
ファミリーサポートセンターに問い合わせてみて下さい。 事業の内容に「保育施設への送迎」があります。 ただし事業所によっては利用できる時間帯が違いますので、徒歩30分かかる幼稚園に通うためには何時に言えを出発しなければならないのか。 徒歩ではなく自転車でも送迎も請け負ってくれるのか。 細かい点はそれぞれの地域で差がありますのでね。

徒歩30分っていう幼稚園はないと思う

041
まる
家から幼稚園は何分なの?って聞かれて徒歩30分って答える人いないかも・・・。 自転車で10分(くらい?)または車で5分って答える人がほとんどだと思います。 でも車は不可能なんですよね。 徒歩30分はありえないです。 3年間のうち、お母さんが体調悪い時が絶対1度は訪れると思います。 ちなみに私は帯状疱疹(全治1か月)になったことがあり、トイレに起きるのがやっと、ぐらいひどかったことがありました。子供を連れて実家に帰ろうかとも思いましたが、園バス利用していましたので、気力でバス停まで連れて行き、日中は家で休むということができましたよ。 豪雨はもちろんのこと余程の雪じゃない限り、雪でも休みになりません。 夏は熱中症が心配ですし。 でも私も先生の愛想が悪いのにびっくりして、近所の幼稚園はやめたので気持ちは分かります。何かいい解決方法があるといいですね。

やりましたよー

041
肝っ玉
私の場合は上の子が幼稚園の年少の時に産みました。 自転車はドクターストップがかかったので妊娠中は乗らずに片道30分歩きました。 臨月ではかなり辛いです。 私の場合は路線バスを使う、という選択肢もあったので妊娠後期は毎日バスに乗って通園しました。 うちの子の出産の時は長期休みの時でしたが、出産前後は幼稚園通うの無理だと思います。 赤ちゃんは毎日抱っこして登園しましたが、赤ちゃんをベビーカーに乗せて毎日登園していた親子もいましたよ。 首の座ってない赤ちゃんといえども、下の子は外に連れ出される運命にあると思います。 そのために良さそうなベビーカーや抱っこ紐を吟味して買うのです。 園の手伝いですが、重たいものは持たないとか配慮はしてもらえました。 あとは、園の行事、親子遠足や誕生会、運動会など出産とが重ならないよう祈るのみです。 大変でしたが、良い人たちと出会えて親子共々楽しい園生活でした。 二人目産むなら早い方がいいですよ。入園式の写真がお腹ポッコリだったりしますけど、 私も、今30分歩いて登園、と言われたら、無理です。

大変ですよ

🐱
kedy
うちは少し事情が違いますが徒歩なら30分(距離2.3キロ、自転車10分)の保育園に行ってます。保育園激戦区で入れた園がそこだったからです。 園バスもないし、公共の交通機関もありませんので、登園手段は自転車かタクシーしかありません。二人目妊娠中も出産前日までずっと自転車で送迎しましたよ。ダメと言われようが他に手段がないので自己責任です。あまりにお腹が張る日はタクシーにしたり、保育園近所のコインパークを利用して車で送ったり本当に大変でした。お金もかかりました。二人目は幸い元気に生まれましたが、早産体質の人だったらアウトだと思います。 妊娠中に限らず雨の日や強風の日は本当に大変です。毎日のことなので親の負担も考えた方がいいですよ。うちも保育園の環境や方針はとても気に入っていますが、送迎の負担が大きいので転所希望を出しています。

二度目です

041
きゅうり
実際にその近所の園に通っている人の話を聞きましたか? 通う予定の小学校で一番卒園児が多いのはどちらですか? もし、小学校では近所の幼稚園卒が大多数だとすると、保育園ならいざ知らず、幼稚園であえて近所の幼稚園を蹴るという行為は、近所の幼稚園に通わせている多くの人にとって、「うの幼稚園の何が悪いの?」と感じさせる行為です。 そこまで思われなくても、教育に特別なこだわりがあって近所じゃ満足しなかった人、面倒くさそうな人という印象を与えます。 小学校ではもうママ友も固定されてますから、負の印象の中、途中で入り込むのも難しいですよ。 しかも幼稚園も遠いと、降園後お友達と遊ぶとか、習い事をするなどは無理ですよね。 また、在園中に妊娠、出産だと、赤ちゃんの世話で話に入れない、役員できない、送迎は別の人、などやっているとタイミングが悪ければ、小学校どころか幼稚園内でも親子共々友達ができない事も十分考えられます。 脅かすわけではないですが子育て期間中ずっとポツンママも覚悟かと。 だいたい一人目だから今こだわるけど、数年したらなんであんな事にこだわってわざわざ苦労したんだろうってなりますよ。

幼稚園選びは大事

041
3児の母
もっといろいろ見たらどうでしょう? 徒歩で30分は無理がありますね・・・ 徒歩圏内に気に入ったところが無ければ、もっと範囲を広げて通園バスのある園を探すのも手ですよ。 近所までバスが来ていなくても、自転車や車で10分行けばバス停がある。 そんな園はありませんか? 私は、近所に気に入った園が無かったので、↑のような幼稚園にしました。 産前産後は、バス停を駐車場のあるスーパーの側に変えてもらい 自動車で送迎。買い物して帰りました。 首が据わったら、背負子で背負って自転車。 腰が据わったら前に赤ちゃん、後ろに園児で自転車でバス停に通いました。 保育時間が長く、預かり保育もあって給食。のびのび幼稚園でした。 先生の人数が多く目が行き届くので安心でした。 何より保護者の雰囲気がとても良かったです。 近所の方には、「そんなに楽したいの~」などいろいろ言われましたが、 近所の幼稚園での揉め事を聞くと自分の判断は間違ってなかったと思いました。 幼稚園は母子一対で評価されるので、保育者・保護者の雰囲気が合わなければ やめたほうが良いです。

送迎

🐶
アヒル
だけでは無いですよ。 参観もありますし天気がどうかも分からない。 周りはシッターさんお願いしたり一時保育お願いして過ごしてました。 切迫になり産後までしばらくは送迎出来ないって事で休園届を出したりね。 入園前に下の子を出産しましたが結構ハードでした。

タクシー送迎

041
匿名
徒歩30分の幼稚園に通わせています。ふだんは自転車ですが雨の日や(私が)疲れたときは行き帰りにタクシーを使ってますよ。 近くに幼稚園はあるし、バス送迎の幼稚園もあります。でもその幼稚園に行かせたいという強い気持ちがあるからやっていけるんだと思います。並の気持ちでは無理だと思うし、最初はよくてもあとから後悔するかも。なんせ三年間もありますから。もしタクシーを使うなら、その分も含めた金額を考えてご主人と相談したほうがいいですよ。それと、妊婦で自転車はやめたほうがいいです。私は電動自転車に一人を載せて通園してますが、疲れているときは集中力もなくなるしふらつく時もあります。よく考えて幼稚園を決めてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧