本文へ

幼稚園が決まりません

レス11
(トピ主 1
🙂
めいこ
子供
息子の幼稚園が決まらず困っています。

今住んでいるところには昨年転勤で引っ越してきました。知り合いも親戚もおらず、息子の幼稚園選びも情報収集が大変でしたが、評判のよい園の見学に行き、良さそうな園だったのでそちらに決める予定でした。
(こちらの園をAとします)

ですが、そちらよりも自宅近く(徒歩10分ほど)に別の幼稚園があることを知り見学に行きました。(B園)

Bは園舎も新しく広々しており、息子もここに行きたい!と気に入っていたようでした。
私としてもまだ小さい下の子もいるので送迎のことを考えると、自宅から歩いていけるというのが何より一番の魅力だったのでBに決めようかなと考えたのですが、
1つ気になったのは先生(大人)の数です。

Bは今年度は各学年1クラスずつしかなく、1クラス30人近い園児を担任1人体制でみていました。
フリーの先生は全体で1人で、その時々で補助に入るとのことでしたが、その他の園長や事務の人も基本的には姉妹園の方に常駐しているようでした。

ですので、職員室は常に空でフリーの先生が電話の子機を持って移動している、といった状況でした。

最初に入園を検討したAは1クラス20人以下ですが担任とサブの先生がついていましたので、Bの状況を見て、日々の保育の時や何かあったとき少ない先生で対応しきれるのかな?と正直心配になりました。

ですが、それ以外は園のカリキュラムもAとほぼ変わらないし先生方も感じがよかったので、
車で10分ほどのAより歩いていけるBにしたいのですが…

幼稚園選びは初めてで、私が心配しすぎなのかもしれないのですが…

先生の数がギリギリ?なのも珍しくないのでしょうか?
色々と考えているとどこが一番息子に合った園なのかわからなくなってきてしまい、気持ちばかりが焦ってしまいます…

ランキング

レス

お子さんがごく普通のお子さんなら

🙂
葉牡丹
近い園でいいのではないかと思いますよ。ちなみに私は主さんと同じような悩みを抱えて車で20分かかる納得した園に決めましたが、そこまでする意味があったかどうか??微妙です。 近い園ならば徒歩や自転車で楽しく通園できるでしょうし、お友達もおうちが近い方が多いでしょうから降園後遊ぶのにも便利、また、小学校へもたくさんのお友達と通えますよね?近い、ということはそれだけでメリットだと思います。 ちなみに、わざわざ遠い園を選んで良かったと思える一番のことは、ママさんたちがとても良い方が多かったことです。育児にこだわりのある、親切で優しいママさんばかりでした。こだわりを持って選ぶと価値観の近い方が多いということでしょうかね。

ちょっと心配かな~

もうすぐ1年生
もうすぐ保育園を卒園する子供がいます。 うちが通っている園は、以上児さんは25人ほどの子供を2人の担任が見ています。 フリーの先生も全体で何人もいます。 幼稚園選びとのことで、年少さんになるのだと思いますが、30人近い子供を1人の先生が見るのって大変そうですね。 まだおもらししちゃう子もいると思うし、全員をトイレに行かせるだけでも大変そう。 おもらしの後始末をしている間に他の子に何かあったら…と心配になりますね。 私なら送迎が多少大変でも、A園にします。

はじめまして

🙂
Hk
幼稚園の選び方で参考になればと おもい、投稿します。 まず、先生が足りない幼稚園を 選ぶのは、とてもおすすめできません。 私の子供が二人通っていた幼稚園は 年少で補助の先生が二人いて 三人体制 年中長で一人いて、二人体制です。 教育実習の学生の方も年に何週間か来てくれて子供たちも楽しんでいました。 園児が30人もいれば、ケンカや怪我も 少なからず日常茶飯事 とてもじゃないですが担任だけでは 足りませんし、先生の目が届かなければ 何かあったときに親に説明も不十分になります。 近いのは魅力ですが いまいちど、考えてえらんでみてください。 幼稚園のうちは 行事が多く、なるべく園生活を 覗くことのできる園が良いと思います。 お友だち作りも、本人より親が重要な時期でもありますので、気を付けてください。

ギリギリでしたよ

こたつ
ご近所の方はどちらの幼稚園に通われている方が多いですか? 幼稚園の間は、幼稚園が終わってから遊ぶことが多いので、 ご近所の方が多い方が良いと思います。 わが家も小規模(各学年1クラスの時がほとんど)の幼稚園で、ほとんど職員室は空っぽの幼稚園でした。 年少さんだけ1クラスに先生2人、年中さんは1人、年長さんも1人、園長先生は普段はお坊さんで不在がほとんど。 全ての先生が、全学年の子どもの名前を把握して下さっており、 不安に思ったことは無かったです。

ちょっと少ないかなあ・・・

🙂
よんこママ
年中くらいになるとほぼ担任1人で回せるようになるのですが、 年少の入園したての時期が微妙かなあ。 ずっと泣いている子やオムツの取れていない子がいたりすると、 他の子が放置になりそうですよね。 慣れない園生活で、おもらししてしまう子は、必ずいるし。 ただ、1学年に1クラスなので、唯一のフリーの先生は 年少さんメインでしょうから『30人クラス、先生2人体制』 と思えば普通といえば普通かな。 ただ、突発的な事があった時が心配ですね。 電話対応や業者さんとのやりとり中に、おもらし、 怪我や発熱など何かが重なるとどうにもならないような~。 職員室が空の状況は、常にですか? それとも、見学した日がたまたまそういう状況だったのかな。 その辺は園に確認されているとは思いますが、 改めて、上記のような心配はないのか、確認してみては? 入園するまでに心配事はなんでも聞いてみましょう。 その際の対応や返答の雰囲気で心が決まるかも知れないし。 あと、ぎりぎりの人数で回している園は珍しくないです。 むしろ、先生が余っているという方が珍しいかも。

それは迷うけど

🙂
猫じゃらし
幼稚園は近所が一番です。それは正しい判断です。 でもBはないなぁ。 年中と年長なら担任一人はアリですが、年少30人を一人で担任するのは無茶です。 年少さんは本当にいろいろありますよ。 4月は泣き続ける子、カバンを置かずにずっと廊下でお母さんを待っている子、オムツが取れていない子、乱暴な子。 一人に手間取っている間、29人は放置状態ということです。 しかもそこまで人手不足ということは、何か問題があると思います。 私ならAです。

年少さん30人に先生1人は無理だわ…

🙂
特上寿司
でも、そんなに人数多いなら、そもそももう入れないのでは?? 園側はOKなのですか?? その状況で、通園可能なほかの園も存在してるのに、入園OKというのは、 なんだかけっこう乱暴な園な感じがします… 人気園の場合、35人くらいまで1クラスにする園はあるけど、先生は絶対1クラス2人体制だと思いますよ。 なんなら、さらに予備の先生もいるくらいです。 年少さんはおもらしとかもあるので、その処理をしてるうちに他の園児に事故とかあるといけないので、先生1人では絶対まわりません。 私ならA園にします。 ただ、気になるのは小学校の学区。 B園徒歩10分なら、普通に考えれば、園の子の多くは同じ小学校に上がると思いますが、 A園の場合、車で10分の園という事で、同じ学校の子は多くいそうでしょうか? 今の時期なら、もう他の新入園児は決まってるはずです。 園の先生に聞いてみたらいかがでしょうか? 就学時に園から1人というのは意外に大変なものです。 幼稚園でも、計算高い母親ほど、同じ小学校かを気にして人脈作るところがあるので、園時代もなにげに影響します。 転勤族でその辺は気にしないなら問題ないですが…。

もう少し調べては?

🙂
2歳差3人の母
先生は園児35人につき一人居れば良いのでどちらも人数は足りています。 Bは各学年1クラスで先生4人、先生が体調不良や用事でお休みの時、姉妹園から応援の先生が来るのか Bは先生の数が少ない分PTAの手伝いの負担が大きいのか Bは人数が少ないので行事の際は姉妹園と合同になり会場も姉妹園になるのか Aは先生の数が多く人件費が掛かる為保育料が高くないのか Aに車で行った場合停める場所は有るのか

トピ主です

🙂
めいこ トピ主
貴重なご意見、本当にありがとうございます。 やはり先生が少ない園というのはよくある事ではないのですね…Bに見学に行った際、4月からはクラスを増やして(今より1クラスの人数を減らす)対応する予定だと言っていましたが、それでも全体での先生の数は恐らくギリギリのままなのでしょう。 少ない人数でやっているためか、園の階段は埃だらけで清掃まで手が回らないんだなぁと感じました。(ちなみにHPも作成されておらず、見学にいくまで何の情報も得られませんでした…) ただ今住んでいる土地にまだ馴染みがなく、Aの車で10分の距離が遠く感じてしまいます…まだ小さい下の子もいるので送迎のことを考えても徒歩で行けるBが魅力的に感じてしまうのです。 また、Aは春からこども子育て支援制度というものに切り替わり、保育料がこれまでの一律ではなく収める税金の額によって違うものになります。 我が家の場合は制定されている額の一番高い保育料になりそうで、そこも気になっている点です。 色々と考えていると本当に決められず、まだ知り合いもいないこの土地で子供を預ける、ということに私自身少しナーバスになっているのかもしれません…

入園を遅らせては

🙂
2歳差3人の母
>まだ知り合いもいないこの土地で子供を預ける、ということに私自身少しナーバスになっているのかもしれません… 義務教育ではないので今春の入園は見送って、地域に馴染むことを優先させてはいかがでしょうか。両方の園の評判も徐々に集められると思いますよ。

園長先生の人柄

🙂
おはぎ
幼稚園選びに迷ったら、園長先生とお話しして人柄と園児への接し方をみて決めるのが一番かと思います。 私は一番人気のA園を希望していましたが、A園の園長先生に初めてお会いしたときに「???」というのがありました。高そうなスーツを着てヘアスタイルも化粧もばっちりで、話してもキツイ印象をうけました。言葉の遅かった子どもに接する態度もビミョウでした。 近所のB園の園長先生は男性でしたが、いつもニコニコして園庭で姿を見かけることも多く、とても優しいという印象でした。 子どもに何かあった時にB園の園長先生は信頼できると思ってB園に決めました。 ちなみにA園は金儲け主義で人気が急落しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧