息子の幼稚園が決まらず困っています。
今住んでいるところには昨年転勤で引っ越してきました。知り合いも親戚もおらず、息子の幼稚園選びも情報収集が大変でしたが、評判のよい園の見学に行き、良さそうな園だったのでそちらに決める予定でした。
(こちらの園をAとします)
ですが、そちらよりも自宅近く(徒歩10分ほど)に別の幼稚園があることを知り見学に行きました。(B園)
Bは園舎も新しく広々しており、息子もここに行きたい!と気に入っていたようでした。
私としてもまだ小さい下の子もいるので送迎のことを考えると、自宅から歩いていけるというのが何より一番の魅力だったのでBに決めようかなと考えたのですが、
1つ気になったのは先生(大人)の数です。
Bは今年度は各学年1クラスずつしかなく、1クラス30人近い園児を担任1人体制でみていました。
フリーの先生は全体で1人で、その時々で補助に入るとのことでしたが、その他の園長や事務の人も基本的には姉妹園の方に常駐しているようでした。
ですので、職員室は常に空でフリーの先生が電話の子機を持って移動している、といった状況でした。
最初に入園を検討したAは1クラス20人以下ですが担任とサブの先生がついていましたので、Bの状況を見て、日々の保育の時や何かあったとき少ない先生で対応しきれるのかな?と正直心配になりました。
ですが、それ以外は園のカリキュラムもAとほぼ変わらないし先生方も感じがよかったので、
車で10分ほどのAより歩いていけるBにしたいのですが…
幼稚園選びは初めてで、私が心配しすぎなのかもしれないのですが…
先生の数がギリギリ?なのも珍しくないのでしょうか?
色々と考えているとどこが一番息子に合った園なのかわからなくなってきてしまい、気持ちばかりが焦ってしまいます…