本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園、徒歩20分ってどうなんでしょう?

保育園、徒歩20分ってどうなんでしょう?

レス18
(トピ主 3
🙂
エナ
子供
現在1歳児を家から徒歩5分の認可保育園に預けている、フルタイム勤務の母です。 最近、家から徒歩20分のところにインターナショナル保育園(認可外保育園)が新設されました。 見学に行ったところ、オールイングリッシュ、幼保一体型なので、3歳からは英語、算数、理科、音楽、体育などカリキュラムもしっかりしていて、教育上とても気に入りました。 保育費用も認可外補助金も入れると現在の認可保育園とほぼ同じです。 唯一のネックはやはり徒歩20分の距離です。電動自転車なら片道10分弱です。自転車通園したことがないので、毎日片道10分を朝夕で2往復するのはどのぐらい大変なのでしょうか。雨や荷物の多い日もあるだろうし、これからイヤイヤ期で自転車に乗らない日もあるのかな?と心配です。 夫は転園してもお迎えは継続して行くとのことで、(現在朝は私が連れて行き、帰りは夫が連れて帰っています。)反対も賛成もしていない立場です。 自転車登園の経験ある人にぜひ大変さを伺いたいです。 また、インターナショナル幼稚園(保育園)にお子さんを通わせたご家庭のご意見も聞きたいです。英語はその後も定着してますか? 外資系に勤めているのもあり、同僚先輩は(純ジャパでも)皆インターナショナル幼稚園に通わせています。 今の公立の保育園は、英語どころか、幼稚園のようなカリキュラムもないから、ひらがなや算数も教えてくれないし、周りと比べると何だか、焦って心配してしまいます。 要は毎日(徒歩なら+1時間、自転車なら+20分)余計にかけてでも、インターナショナル保育園に行く価値があるのか迷っていて、アドバイスが欲しいです。 どうぞよろしくおねがいします。

ランキング

レス

オールイングリッシュで子どもが不安定にならないか

🙂
おひさまパンケーキ
幼稚園であれば、インターでもオールイングリッシュでも良いのですが、保育園では少し心配です。保育園は、毎日朝から夕方まで子どもの生活の場となるところです。何よりも、子どもが安心して過ごせる環境、第二の家庭のように、子どもが健やかに成長できる環境であることが大切です。 オールイングリッシュのインターでは、体調不良など緊急性がある場合を除いて、コミュニケーションは英語になりますよね。その環境は、第一言語が英語ではない子どもにとってストレスになる可能性があります。 幼稚園なら、保育時間が短いから良いのですが、保育園は、小学生が学校で過ごす時間より長時間の保育ですよね。それこそ、土日を考慮しても家庭で"起きて活動している時間"より、保育園で過ごす時間が長くなる子もいます。 そういう事を考えて、保育園を選んだ方がいいのでは?と思います。 私は子どもを認可の公立保育園に通わせていましたが、小学校に上がってから、保育園出身と幼稚園出身とで学力に差は見られなかったと思います。保育園に通っていても、お勉強や習い事はさせている家庭が大半でした。小学校に上がる時に簡単な計算や書字ができない子は、ごく少数でした。英会話も得意な子もいましたし、のちにスカラシップで留学した子もいます。 勉強や英会話は、何も保育園で朝から晩までガッツリしなくても、家庭でやれば問題ないと思いますよ? お子さんが安定して元気に保育園に通えないと、親も仕事を続けられないでしょう?保育園は、安心安全で通いやすいが1番だと思います。

車一択ですね

🙂
おじさん
徒歩20分って、主さんが一人で歩いてでしょう? 子供さん連れてだともっとかかると思いますよ。 電動自転車なら疲れは減るでしょうが、二人乗りは危ないですよ。 毎日となると現実的とは思えませんけどね。 私の地域でその距離なら、車一択です。 小学生ならともかく、幼児にその距離を歩かせるなんて人はたぶんいないです。 行く価値はあるかもしれませんが、送り迎えは考える必要があるでしょうね。

場所とオールイングリッシュだけ

🐤
ムームー
徒歩で20分なら、電動自転車で5分じゃないかな?? うちは駅まで徒歩で20分。信号のある交差点が一ヶ所。ゆるやかな下りです。電動自転車なら3分でつきます。帰りは上り坂ですが5分です。 トピ主が検討している保育園は、全て上り坂、というわけじゃないでしょう? 子供を電動アシストに載せて、何分かかるかカウントしてみてください。 歩くのが好きな子でないなら、自転車通園を嫌がるのは見たことがないです。 むしろ、雨だから歩かなくてはならないときにグズられたりとか、「今日は自転車だからお菓子は買いません」「自転車だから公園には寄りません」というような自転車理由で子供の楽しみを奪わなければいいんじゃないかな。 距離の見積もりが解決したら選びやすくなりますかね。 もし公立学校に就学させるなら、学区で選ばないと後悔すると思います。 次に英語のこと。 英語の定着云々は、子供の環境によるでしょう。 インターに就学するなら、定着すると思います。 公立校に就学したらその瞬間に忘れますよ。 うちも駅まわりに数ヶ所オールイングリッシュのナーサリースクールがありますが、学区の公立校に来ている子は、保育園の英語環境は忘れてます。 身に付いて残っているのは、他人にズカズカ踏み込んだ質問する度胸ですね。その度胸が欲しいと英会話スクールにいれる親もいるぐらいなので、そこの良し悪しは親が求めているもの次第、でしょう。 園のお迎えでよく見るのは、親が英語を使っているのに、子供は日本語で返すという不思議な光景。お迎えから、そのままコンビニやスーパーでも日本語です。 つたわる言語(日本語)で言葉を返す、という感覚は子供が身に付いているのだと思います。 親がスポーツ選手や海外の国籍の人で、インターに通っている子は、ちょっとしたメモも日常会話も英語ですよ。環境を整えればいいと思います。

普通だと思う

🙂
わーまま
認可保育園は、厳しいところだと、希望の園(自宅近く)に決まらないですから 電動自転車で10分ならよくある距離だと思います 駅近の保育園でしたから もっと遠いところとか、園では電車やバスで通う子もいましたよ (途中で引っ越したのかしら?) 雨の日とかは、徒歩でなく車とかタクシーでいいじゃん? いっそ休む 在宅勤務で乗り切るもありかな? 人気があるところだと、わざわざ通ってくる人はいますし 価値については、それは価値観なのではないかな? 私は幼児教育にそこまでしない派ですし 認可園と、認可外のインターナショナルの教育を天秤にかけるほうがおかしいもの 費用は同じというけど、3歳以降も?無料になるほど補助金があるなら みんなそっちに行きそうな気がするけど・・・ 認可外のインターナショナルは いける人、行きたい人が行く場所でしょう? そこは制度の落とし穴かな?とは思う ひらがな位の教育は親が教えればいいし、 最近の子というか親はそれ位やるので、みんな在園中には、読み書き簡単な計算は出来ます 結局英語も、親手動でなければ厳しいですし 認可保育園の目的がそもそも違うだと思います 逆に言えば、程よく近い場所に、 いい教育の場があってラッキーな方ではないでしょうか?

ちょっと関係ないかもですが

🙂
laan
同僚のお子様達は、小学校もインターにあがられるんですか? 私の友人の子は、小学校のみインターで、中学高校は普通の私立高校、そのまま国内の大学に進学されていました。英語も人よりは聞ける、話せるけど、忘れがちだそうです。小学校止まりなので、英語で論文やエッセイは書けないと思う〜と言っていました。 かたや、アメリカ生まれの帰国子女の友達は、帰国後ずっとインターで、大学はアメリカに戻り、そのままアメリカで就職してしまいました。日本語もペラペラで、一度日本でインターンしてましたが、常識の違いが無理だったそうです。 トピ主や、周りの純ジャパの方々は、子供は一貫してインター(イギリス系なのかアメリカ系なのか…)の文化で育てたいのか、ただなんとなく英語大事だからってだけの認識なのかが、よく分からないなと感じました。 あとは、思考の軸足をどこに置くか、も考えた方がいいと思います。 欧州で公用語が2言語ある国の友人は、どちらの言語もペラペラなのですが、やはり教育は片方の言語で受けてきたので、思考する時のベースとなる母語はあるようです。 私は大学院で海外に出たので、英語とフラ語に苦労しましたが、そこまでハンディは感じませんでしたね。仕事や学問で使う範囲は狭いので、なんとかなりました。 トピ主さんは、ご自身の経験から、英語の文化圏で、英語の思考で、育てたいとお考えでしょうか?それとも、ツールとして不自由しなければ良い程度ですか?

小学校以降は、どの様にお考えですか?

🙂
在外、国際児の親
私は留学→海外で就職+日本駐在経験有で、子の為に >インターナショナル保育園(認可外保育園) も幾つか見学しました。 >オールイングリッシュ と謳っていても… 親は英語が殆ど出来ず、その為に子を英語の園に入れている方が多い所は 先生が英語で話しかけ指示をしていても、子供同士は日本語で話している事が多く 子の言語能力は日本語>英語でした。 英語圏の保育園に通っていた我が子とは英語レベルが大きく異なり、同じレベルを期待するなら英語が母語の親子が通う園しかなかった為、日本の認可園に決め英語は【習う】形で維持・向上しました。 英語を習った所で知り合った親子と今も連絡を取っていますが、英語で大学の授業を受け課題がこなせるのは英語圏に戻った我が子と日本のインター校に通った子くらいで、他の子は就学以降、教育言語=日本語になり英語は第2言語より外国語に近い位置付けで、日本の大学に進学しています。 >インターナショナル保育園に行く価値があるのか 同じ園に通う他親子次第では?と思います。 >3歳からは英語、算数、理科、音楽、体育などカリキュラムもしっかり 英国の有名大学が調査・研究した結果、低年齢のお子様に算数等を教えるのを推奨していない事も御存知ですか? 鉛筆を握る等の巧緻動作には開始に適した年齢が有 機が熟してから始めないと習得に時間がかかる上、親子共にストレス大 先取りしても記憶しているだけで論理的思考で答えを出していない場合は伸びしろが少なく、後から勉強を始めた子に追い越される可能性有 →子には子どもらしい生活・経験を沢山させた方が良い等と推奨しています。 一般的に、幼児教育や早生まれ等の違いは小2頃には誤差程度になるそうです。 >公立の保育園は、英語どころか~ひらがなや算数も教えてくれない 保育園は教育機関ではない等が理由の可能性有ですが、意図的にそうしている可能性もあります。

認可と認可外

🙂
tit
まず、1歳の子をインターにいれてどうするの?って思います。 何より、1歳であれば手厚い世話が受けられるかどうかかなと思います。 うちは、認可と認可外に預けたことがあります。 認可外は明らかに保育士さんの人数が少なく、忙しいのか、よい人材が集まらないのか、保育内容は悪くなかったように思いますが、保育士さんの質があまりにも悪かったです。 インターだから保育士さんの質がよいかどうかはわかりません。 認可であれば、ある一定の人数はいるかと思います。 今の保育園を基準として、インターかどうかは別として、1歳児の保育士の人数、他のクラスの子供の人数と保育士の人数、延長保育時の保育体制は見ておいた方がいいと思います。 保育士が少ない場合、2人で延長保育見ているところあり、乳児に1人取られると、大変そうでした。 保育園は2歳くらいまでは、別の階にしたりして、他のお子さんと交わらないようにし、安全を確保しているところもあるくらいだったので、保育園の設備も気にしたほうがいいなと思いました。 毎日20分かけていくとしても、今から転園のときではないような気がする。 3歳からでもいいかなと思います。 幼稚園で延長と考えると、他の選択肢もでてくると思いますよ。 インターではありませんが、算数、ひらがな、かたなか、絵の描き方、ほぼ小学1年生のことを年長でやってくれました。これは助かりました。内容ではなく、授業というものの形、座っていられるとかを教えてもらったからです。 激戦区ならしょうがないですが、家からの近さだけで選ぶから、不満がでるのではないでしょうか。 3歳までにいろいろな選択肢を考えて、保育園でも転園なども視野に考えてみればよいのではないでしょうか。

自転車10分はごく普通

🙂
ヨーコ
子どもを普通の幼稚園に通わせていましたが、自転車10分程度の距離で通っている保護者は数多いますよ。 雨の日はレインコートで通っています。 暴風雨は幼稚園はお休みですが。 車での登園がOKなら、雨が強い時だけ車にしてもいいかもしれませんね。 私は徒歩15分ぐらい(子どもの歩くスピードで)の距離を自転車で通っていました。

補助金は今だけ 後全額負担を折り込む +小中インターも予定を

🙂
匿名
お子さんの英語習得をトータルで考えるなら、小中もインターに入れることを予定して計画を立てましょう。 一般の小中学校では英語力は期待できません。 極端な話、0-3歳までや、未就学児で英語漬けでも、小学校就学児以降に日本語教育を受けたら、ケロッとあっさり抜けちゃいます。 しっかり身につけるには、やはり小中でもオール英語漬けにすることです。 外資系なら先輩方がいらっしゃるでしょうから、多くリサーチなさってください。 小中インターに入れないなら、転園させなくて良いでしょう。 自転車なら数分ですよね、前後に子供乗せが最初から設計されている電動自転車なら大丈夫でしょう。 仰け反ってギャン泣きしてる子もよく見かけるので、 バタついて全力で拒否してる子を抱きかかえて乗せることができれば問題ないと思います。 (結構大変です笑) 送迎は雨ならアプリでタクシー呼ぼう、で良いのでは? (呼べなかった時のために予め自転車にレインカバー、 親子ともにレインコート上下と時間にゆとりを持って) 補助金の多くが0-3歳で打ち切られていますが、就学時まで同じ補助が受けられる自治体ですか? また、子育て支援は ある時になって突然打ち切られたり、また採用されたり、変動が大きく、つまり公助は当てにならないことと、 世帯年収に応じて金額がガクッと変わりますが、そこは問題ないですか?

全然普通

🙂
ヤン
東京23区内住みです。自転車10分は割と普通ですね。たくさんいます。車通勤はどこの園も禁止ですし。 ただ、インター幼稚園と認可保育園が同じ金額って本当ですか?認可保育園だと、3歳クラスから完全無料ですよ?インターはどんなに安いとこでも月6万くらいはかかりますし、補助が全額出るなんてことあるのでしょうか。 経済面が許すなら、インター良いと思いますよ。 ただし、小学校からどうするのかも考えておく必要があります。インターナショナルスクールに入れるとなると、年間で数百万必要ですし、長期休暇の預かりは別途。そして中高とどうするのか。 英語は続けないと意味がないから、そのための費用とか方針とかを考える必要があります。

その新設園は順調に先生・生徒が集まり卒園まで安泰でしょうか?

🙂
在外、国際児の親
>インターナショナル保育園(認可外保育園)が新設 今、募集中ですよね? 来年4月、どのくらい人が集まっているでしょう? 蓋を開けてみないと分かりませんが…年長で転園し1年だけ通う子は少ないと思います。 >オールイングリッシュ 先生達はどこの国出身で、どの程度、幼児教育の知識・経験をお持ちでしょう? (一部を除き)先生達は毎年~数年毎に入れ替わりではなく、日本に定住+その園の仕事を続けるでしょうか? 日本で私達が住んだ地域には「英語が売り」が幾つかあり、中には経営難に陥った・内容が変わった園もあります。前述の通り私は日本の認可園を選びましたが、友人1人は英語が売りの園を選び、全てを揃え2歳から入園させ、良い先生だと信頼関係を構築しても、翌年度も同じ先生+お友達がいるとは限らないと痛感+色々な意味で不安定だと判断し、最後の2年は日本の園にしています。 現在住国(英語圏)から非英語圏の教育機関等に就職する若い方の話を見聞きしますが… こちらは就職難だから仕事のある国に行く ワーキングホリデーの様な感覚で他国での就労を選ぶ →最初から他国永住を考えている方は稀 →新卒、又は資格はあっても未経験 本国、他国・その国内で、もっと良い仕事が見つかれば転職を考えている方は多いです。 私の子は他の非英語圏でIB校に通いましたが…評判の良い先生には他国や学校から「引き抜き」等の話もありましたよ。 主お子様は1歳、主様が >幼保一体型なので、【3歳からは】英語、算数、理科、音楽、体育などカリキュラムもしっかりしていて、教育上とても気に 入ったなら… 少し様子見し、可能であればお子様を入園させた方から話を聞かせて貰い、それから判断しても遅くないのでは? 横ですが【もし】その園が英国式なら…3歳から算数を教えるのはガイドライン無視の可能性有+四則計算の教え方も日本とは大きく異なりますよ。

一時的トレンドなら辞める

🙂
cloud
他の方も仰るけど、教育としてもこの先に家庭でしっかり考えているのかどうか。  ファッションみたいに捉えるなら、お子さんがいたずらに混乱するだけに終わりそうだけど。

海外で子育て中

🙂
子供は公立園
留学後、一時期日本の英語保育園で働いてました。 比べての感想ですが、海外の園児は算数や理科なんてしませんよ。それよりも、友達と遊んで喧嘩する中でコミュ力をつけてます。 日本の英語保育園は、遊びたいと泣く子を椅子に座らせて勉強させてました。勉強系の園としては評判は良かったけれど、私なら幼児をそんな所で過ごさせたくはないです。勉強は嫌でも学校でできますし。 それからバイリンガル界隈で問題になるのは理解力やコミュ力です。話せても内容が薄ければ何にもならない。小中も海外やインターに行く予定もない子が、英語オンリーで育って、普通の日本の小学校の勉強や友達の会話についていけるでしょうか。そっちの方が心配です。 英語なんて、日本語が普通に話せれば、大人になってからでも習得できます。ひらがなだって小学校でやる。 でも、泥んこになって遊んだり、友達と本音で喧嘩することは、幼児期しかできません。 もったいないなと思いますね。

距離と費用について

🙂
エナ トピ主
レスありがとうございます。 多方面から考えされてくれる非常に良い意見ばかりで参考になります。 まず距離面では、自転車10分は普通との意見もあって、今の徒歩5分がかなり恵まれていることに気付かされました。こども乗せるし安全運転で10分と記載しましたが、google mapの自転車モードによると8分、高低差はありません。 それから3歳以降の費用すっかり見落としていました。調べたら今の認可園の保育費は0円になるのですね。そうすると流石に認可外補助があっても、3歳以降は認可園と比べて月々7万円高くなります。 その7万円の差額で、「在外、国際児の親」さんのおっしゃる通り、英語を習うという選択肢もでてきます。 もし可能であれば、どのように学習を続けたのか教えてください。

インターについて

🙂
エナ トピ主
> トピ主さんは、ご自身の経験から、英語の文化圏で、英語の思考で、育てたいとお考えでしょうか?それとも、ツールとして不自由しなければ良い程度ですか? 本当に素晴らしい質問ありがとうございます。 なぜなのか今一度考えてみました。 私自身アメリカで10年暮らしたことがあるのですが、発音がどうしてもネイティブにならず、悔しい想いをしました。 また、アメリカから数ヶ月おきに、友人同僚たちがバラバラ会いに来たりするのですが、その度にに子どもは英語話せないの?と言われ、少し悲しい想いをしました。定期的にアメリカの友人親戚に会う際に少なくとも子どもも会話ができるようになってほしい。 また、将来、日本、アメリカどちらをベースに暮らしたいか本人が選ぶときに、ハードルなく選択できるよう整えたい思いがあります。 社内の先輩のお子さんの卒園後の進学先はインター半分、日本の公立私立半分でしょうか。日本の学校に進学した途端、英語を忘れたと確かに嘆いています。 いろいろな方がレスされたとおり、小学校をインターを選ばないとあまり意味がなさそうです。(しかし夫はインターではなく普通の公立希望。。。)

見学した園について

🙂
エナ トピ主
カリキュラムはIBのPYP準拠です。私自身IBで高校卒業しているので、方針はとても好感的です。 しかし、やはり日本人の親が多く、また園ができたばかりで転園してきた子も多いからか、子どもたち同士は日本語で会話していました。 保育士は一歳児は子ども4人に1人、しかし2歳クラスからは少ないな?またフィリピンの人が多いな?という印象です。 そういう意味では、レスでいただいた > 良い先生だと信頼関係を構築しても、翌年度も同じ先生+お友達がいるとは限らないと痛感+色々な意味で不安定 という視点非常に参考になります。言語ってすごく大事ですが、子どもが安心して過ごせる環境はそれ以上に大事。 個別にお礼はできておりませんが、どのレスも距離だけでなく、子どもの発達、遊び方、言語、費用、いろんな視点があって本当にトピたてて良かったと思っております!

多言語習得は、その子の言語能力や適性も考慮した方が無難です。

😢
 在外、国際児の親
>どのように学習 帰国子女の能力維持~日本人の子が他国で補習校に通う感覚です。 ただ私の夫は自分のルーツ、言語、文化等に誇りを持ち+多様性を認めますが… 子(特に未就学児)が机に向かって勉強ばかりを嫌がる方が多数派の西欧の国出身。無理にさせたら、欧州の児童保護法に抵触する恐れ有。その為、母語英語の先生の所で友達と遊び、英語圏の園と似た事をしましたが…子は認可園で日本語、家では夫母語で会話する環境だった為、本帰国後、少しESLが必要でした。この経験が私の子に考える切欠を与えました。 >IBのPYP準拠 主様がIB高を卒業したなら御存知だと思いますが… PYPは一応3~12歳ですが、通常、本格的な「教育」開始は就学以降。 12歳まで続けた方が効果的・意味があり+IB側も9歳以降の教育言語・システムの変更を推奨していません。また数字と言語には密接な関係有、暗算は1言語の方が早く正確と言われています。 米国から日本に来た方が >子どもは英語話せないの? 何故、日本在住+両親が日本人の1歳児が英語を話さないといけないのですか? その方が日本語で話しても良いのに? 主様は何故 >発音がどうしても【ネイティブにならず】、悔しい と思うのですか? >アメリカで10年暮らした なら分かると思いますが…何・誰を基準に「ネイティブの発音」とします? 主様が何歳で英語を始めたか分かりませんが、通常、日本で育った方は【英語=母語】にはなれません。脳の発達・使う場所が異なりますから。一般的に脳機能の特性で母語のストライクゾーンは広く+Discriminationになる恐れのある繊細な話題なので、学歴やマナーを身に着けた方は他者の発音をジャッジしないと思います。 >ハードルなく選択できるよう~ お子様は米国籍もお持ちですか? 先進国は移民問題有、駐在以外で労働Visa取得は容易ではないですよ。

子供はあなたの玩具?

🙂
ダダーリン
なんだろ。 1歳児。言語脳が発達すらしてない&そんな小さい頃から英語を使うことなんてないだろうし。 自分が出来ず悔しい思いをしたからと言って、それを子供に押し付けるのは如何なことかと。 なんとなく、玩具(体の良い人形の様)のように扱ってるように感じてしまう。 後、今時の保育所がどうとか知らんけどさ、そんなうちから勉学はやってないと思うんだが。 (うちの甥・姪は保育で勉強してないし。) まあ、トピ主はトピ主なりに考えたことなんだろうけど、子供は子供で、別の生き物なんだから、投影する必要性も感じないし、その辺は旦那と話し合いをして決めればいいんじゃないの。 勉強が、英語が、人生の全てじゃないし。出来なくたって、飯は食っていける。 後、移動時間で云々言ってるけど、どこ行っても大して変わらんよ。 通勤時間は、その人の住環境にもよるけど、会社や学校に住むわけじゃないし。 そのことが厭なら、転園しなければいいだけの話では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧