本文へ

皆さんは誰に相談しますか?

レス11
(トピ主 1
041
かな
話題
皆さんは一人で解決出来ないような問題に遭遇してしまった時誰に相談しますか?私は夫です。夫しか信用できる人がいません。たまに夫がいなくなったらどうしようと不安になります。夫に依存しすぎだと思いますがなかなか改善できません。

ランキング

レス

しません

041
のり
私はしません。 他人に状況を説明したところでどれだけ理解してもらえるでしょう? 結局は日々状況を見つめている自分自身にしか本当のことはわからないし、 わからない人からアドバイスを受けても一般論しか言ってもらえない。 一般論なら私にだってわかるから、わざわざ訊く意味がない。 どんなに近しい人でも他人ですからね。 答えは自分の中にある、という言葉がありますが、その通りだと思っています。

私もそう…

041
Hanako
偏屈な夫でも頼りにしてます。本当に夫がいないと困りますよ~夫がいてこそワガママするし、安心感じてます。大事ですよ~ちょと依存してますが

年長者に

041
シプレー
すべて主人に話はしますが、他の意見を聴きたい場合は… ○義母 ○昔、わたしが勤めていたクラブのママ(もう引退している) ○そのクラブ時代に世話になってた会長 相談ごとは経験豊富な年長者にします。 さすがに良いアドバイスがいただけます。 同年代の友人にはしません。 実母は心配性ですぐに血圧が上がるので、難しい相談はしないようにしています。

私も同じです。

🐱
きじとら
私も(内容によりますが)まず主人に相談しますね。 主人に相談できない事柄なら自分の姉に相談します。 基本的に自分の事は自分で決めますが、判断に迷う時は冷静に話を聞いて、意見を言ってくれる人に相談しますね。

夫かなぁ

041
ちいこ
私も夫ですね。 事によっては、母とか姉もあります。

基本は誰にも相談しないが・・・

くりえいと
もし、相談するならば、信用出来る出来ない問わず(口の軽い人間は論外!)適当に誰にでも相談しますね。 で、相手の意見を聞いた中で自分の反応を感じて自分で答えを出します。だから口の堅い人間であれば誰でも良いという訳です。極端な話プライベートの話さへ隠す事が出来ればココの様な掲示板でもOK。 本当は誰でも自分の答えを持っているはずです。あなたもね。 もし、相談した旦那さんの意見に全て従っているとすればあなたは旦那さんの奴隷か信者です(違いますよね??)。 相談した相手の話を聞いて結局は誰でも自分で答えを出しています。洗脳された信者の様な人は教祖の言うがままですが…。 分かりやすいように極端な例を! 例えばあなたが「私、生きていて良いのでしょうか?!」と質問して「死ね」と言われて死にますか?精神不安定の自殺志望者でなければ絶対従いません。「生きて居たい」と無自覚ですが自分の意志を持っていてそれが相手の返事であぶり出されて来る訳です。 だから、あなた様も旦那さんが無理なら適当な人に聞いてみれば良いんです。その上で見えてくる自分の答えが必ずあるはずです。

同じですが、私は…

041
ジュン
夫が生きてる?うちに 学習しておきます! 色々な問題 全て 夫が解決してます。 私はハタで見てるだけです。 主さんと同じで『夫が居なくなったら?』と漠然と思った事ありますよ。 だから 今のうちに 学習しておくんです。 こういうケースはこうするとか… 今直ぐに居なくなる訳じゃないから 今のうち…です。 今は 夫の言動を思いだしながら 一人で ある程度は対処出来るようになりましたよ。 でも 夫曰わく『詰め が甘い!』そうです。 日々 学習だぁ!!

自分に相談

041
ちどり
もし解決できないような問題に遭遇してしまったら。 友人から同じことを相談されたら私はどう答えるだろう…と考えます。 少々の問題はたいていこれで答えが出ます。 お勧めですよ。

4人います

041
みのり
まず、同居の母には、ほとんどのことを話しますし、困った時に相談します。母との間のことは、遠方に住む弟が聞き役になってくれています。そのほか友人・知人関係では、学生時代の先生と親友です。親にも話せないことをこの2人には言うことがあります。 私はこの4人で満足しています、トピ主様はご主人がおられるので、一番いいのではないでしょうか。

相談しません。

🐱
えがちゃんが心配。
『一人で解決できないような問題』と言うのが 人それぞれ違うと思いますが 私は基本 人には相談しません。 話を聞いてもらう事はあっても 『どうしたらいい?』と 人に相談はしないですね。 一人で黙々と考えて 結論を出します。 人を信用していない訳でないけれど 自分が一番信用できるし 人をあてにしたくないので 自分で考えて結論を出します。 『夫しか信用できる人がいない』なんて 御主人からしたら 可愛い奥さんなんだろうな・・・。 こればっかりは 生まれ持った性格や 育った環境だろうからね。 因みに 主人は何でも私に相談します。一人じゃ何も決められない 優柔不断男なので・・・(笑) いつも『そんな事自分で考えろよ!』と 心の中で叫んでいる私です・・・(笑)

ありがとうございます。

041
かな トピ主
同じような方がいらっしゃって嬉しいです。引き続きご意見お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧