本文へ

家の購入をしつこく勧めてくるママ友

レス208
(トピ主 6
😡
私は賃貸派
ひと
同じ役員になったママ友Aさんに困ってます。
最初は人当たりも良く話しやすいので良かったのですが、
最近やたら自分の意見を押し付けてくるようになりました。

「ブランドのバッグって丈夫でいいよ。買わないの?」
「もっと(子どもの)習い事すればいいのに」
「○○さん(トピ主)にはもっと良い服が似合うと思うー」

どれも苦笑ものですが、基本的に意見の合わない人の話は
「いやー、ウチはお金ないからさー」
で流す事にしています。

しかし、特に酷いのが『家を買ったら』って言う事なんです。
ウチは築40年程の平屋一軒家の賃貸なのですが、
「あんなとこ住むなら買えばいいのにー。自分の家って良いよー!」
と、しつこいしつこい。(Aさんは去年新築を買ったばかり)
「お金ないから無理だよ」
と何度も言ってるのに、役員会の帰りにウチを通る度に言ってきます。

流してもダメだなぁと思ったので、先週またその話しが出た時に本音を言いました。
「ウチは私も旦那も賃貸派なの。ローンは負債だと思ってる。
これから超高齢化社会で空き家率40%超えるし、蓄えがあれば住む所はなんとかなると思う。
だから、今はウチは家が欲しいとは思わないんだ」

ここまで言ったから分かってもらえただろうと思ったんですが、
なんと今日の役員会の帰りに住宅案内のチラシが多数入った封筒を渡されました。

Aさん曰く
「こないだはあぁ言ってたけど、いずれは欲しいんでしょ?
だったら早い方がいいよ!ウチを担当した営業さんに言ったら、
それ持ってきてくれたから見てみて。見たら欲しくなるって!
営業さんも消費税上がる前の方がいいって言ってたし。
あ、ちゃんと営業さん紹介するからね!」
と言われました。
どう言えば分かってもらえるんでしょう。
二人でやる仕事が多いので疎遠にはできません。

ランキング

レス

紹介手数料

🐱
ねこ
そこまでされたら、もう紹介報奨金?手数料?目当てとしか思えませんね。 そのパンフレットごとつき返して、営業がきたら追いかえして、以後挨拶しかしない! そんな変な人とは、関係を少しでも減らした方がいいですよ。 そもそもなぜ一緒に帰る? これから一緒に行動をしないようにしましょう。

それはまたシツコイ

041
マルクール
なんでそんなにシツコクするんでしょうね。 ま、身近でたまにお節介な人はいるけど、そこまではさすがに経験ないなぁ。 どう言えば分かってもらえるかというと、 「買わない! っていってるでしょ?」 と、はっきり言うことかな。 もっと言ってきたら、 「買わない、買わない、買わないよ~! そんな気ないよ~。わかった?」 と、こちらも繰り返しいうこと。 そういう人ってさ、自分が思っていることは、 他の人も絶対にそう思ってるって疑わないんだよね。 始末がわるいわね。 で、本当に自分の意見を突っぱねられると、 「こんなにあなたのことを思って言っているのに… 裏切られた!」 とか、言いだすんだよね。 きっぱりはっきり、 「いらんいらん」 って断ってね。

面倒だね。(笑)

041
プリン
そういう人って、悪気がないし、お節介やきで、頼まれたら結構よろこんでやったりする人多いよね。(笑) 人がいいのがわかるから、私なら、 「旦那の転勤があやしい感じ。」とか、 「実家に戻る話もある。」とか、 「転職考えているみたいなんだよね。」とか、 とにかく、今は、旦那がどこで何するか迷って感じだから、家なんて、実は、まだまだその後の話しだから。 みたいな感じで言うかも。 思い込みが激しいタイプだから、だれかに言うかもしれないけど、この程度話なら、みんな、だれでもある話だから、ふ~ん位の事でしょ?

真剣に悩まなくていいですよ

041
あるみ
主さんにアドバイスするふりして 自慢したいだけなのでしょう 買えない、出来ない、と主さんの返答を聞いて優越感に浸りたいんですよ 本当に買ってしまったら、いの一番にムッキーーーーー!!!ってなるはずです そのAさん その話題がでたら、スルーか褒め殺しでいいですよ

うわあ、、、最悪

041
いび
悪気がなさそうなだけに。でも大人の言うことではないですよね。私ならパンフは”迷惑だからやめて”。その他のことは今までしてきたようにスルーします。うっとうしいですね。ご自分の価値観が一番と思ってる厄介者さん。大変だけど縁が切れないなら仕方ない。ここは、"修行”だと思って。この方に影響受けないで、自分を見失わなければどんなに変な人とこの先かかわっても大丈夫ですよ。でも、同情します。とほほですね。

分かってもらうのは無理…

041
あ。
だから、必要な時はこちらから聞くわね、と繰り返しましょう!紹介するのいつがいい?とか進めてこられそうになった時も、必要な時はこちらからお願いするわね。で。たぶん、紹介したらマージンもらえるから一所懸命営業してるんでしょうねぇ。 封筒を渡されたら、必要としてる人に渡してあげた方がいいよ!私今必要ないから、読まないで捨てるのも引けるしさ。とか。あくまでも、必要ない。を崩さないことですね。あとは取っておき、親戚が関係の会社で働いてるから、お願いする時はそっちにお願いすることになってるから、ごめんねー。気持ちは嬉しいんだけど無理だから。ですかね。疎遠にしなくてもOK、その人の紹介を受けるつもりは全くないことを伝えれば。

それは・・・

041
はにゃ
誰かを紹介したらなんらかの見返りが彼女にあるのです。 ご成約のあかつきにはさらに・・・

うるさいね

🐤
ひよこ
そのママ友、人の家に意見しすぎ。。。うるさい。 私のママ友にも同じような人がいて、住宅購入の際もやたらと 自分の住んでいる住宅メーカーをすすめてきました。 でもそのママ友の住んでいる家は買いたい家ではなかったので 言われるたびに断っていました。違う住宅メーカーに決定した ところでようやく大人しくなりました。 そのママ友、紹介料がほしいんでしょうね。言われるたびに こちらもしつこく断り続けるしかないですよ。めんどうくさい ね~。これからの付き合いもあるわけだし、のらりくらりと トピ主さんの意見を通していくしかないですよね。

たぶん

🐤
ぺこ
紹介して成約したらいくらか報酬が入ってくるんでしょうね…。

ご主人登場

041
ままごん
すでに波風立ってますよね。 でもこちらの怒りを露にしたくない、というのであれば、ご主人に登場してもらいましょう。 ご主人から一言「家を買う予定は無いので、営業の紹介はやめてください」とでも。 そのママ友さん、きっと営業に紹介して契約が成立すると謝礼がもらえるので頑張ってるんだと思いますよ。 私は持ち家派ですが、賃貸派の方の言い分もわかります。 ローンは負債です。 私が今住むマンションは高級住宅として売りに出されただけあって外装も内装もクオリティが非常に高く、築5年が経った今でも価格が値上がりしています。 しかし大半のマンションや住宅が、買った瞬間から値下がりしますし、クオリティも見せかけだけの場合が多いです。 故に一生賃貸で条件の良いところに移り住む、という考え方もアリだと思います。 どうせ土地を買ってもいずれは(それが我が子だとしても)他人の物になるのですからね。 そして固定資産税やら相続税が必ずかかってきます。 よほどの資産が無い限り、持ち家でも賃貸でも生涯で家屋に掛かる代金は大差ないと思います。 どうか穏便に事が済みますように。。。

親戚関係がメーカーとか?

🐧
らららん
自分の家を建てることに情熱を傾け過ぎて、家が建ってから情熱をぶつける場所が無くなって燃え尽き症候群なのではと思いました。で、トピ主さんが家を建てるとなるとまた情熱を傾けられると。 こだわって結婚披露宴をしたあと、その興奮が忘れられなくて結婚披露宴についてアドバイスしたくてたまらないひととかもそんなひといますね。 メーカーさんや営業さんと仲良くなったからトピ主さんを紹介いい顔をしたいとかもあるのではないかと思いました。もしかしたら親戚関係とかの繋がりがあるのかも。 いずれは同居するから引っ越すとか、嘘をつくしかないかもしれません。

カモにされていますよ

😢
だれかを紹介するとお金がもらえるんですよ。 私も新築立てた時にお友達を紹介してくださったら 10万円ほどの商品券で御礼をするって言われました その方、むかつきますね!! スルーですよ!スル―― 本当に考えてないから、もうその話はしないでって 言ったらどうですか? 役員仲間なら1年間の付き合いだけだし、1年間は考えてない! って言って我慢して、役員終わったら、さよならです!!

紹介制度

041
はなはな
ハウスメーカーに家を建てたい人を紹介すると紹介者はお金を頂ける制度があるんですよ。 それも10万単位の結構な金額です。 カモにされているだけです。冷たくあしらって結構だと思います。

鬱陶しいですよね。

041
happy
私にもそんな人がいます。 子供同士が仲が良く行き来して遊んでいますが、 お母様とは特に仲良くはありません。まったくしゃべらない方です。 でも挨拶をすれば挨拶を返してくれるし、話しかければ返事はされます。 問題はそのお父様で、園バスなどによくお父様が迎えに来られるのですが(家で仕事をしておられるので) このお父様はよくしゃべる、しゃべる。 根っからの親切でおっしゃってるとは分かるけど、ありとあらゆることが大きなお世話、って感じで…。 ほっといてほしいわ~、なんです・汗 私とは距離感が違って鬱陶しいです。 うちは~なので、とはっきり言ってるにもかかわらず、~かもしれませんが、とスルーされてしまいます。 いったいどうすればわかってもらえるんでしょうかね。 きっとわからないんでしょうね。勝手に脳内で変換されてる。 多分わからないと思うので聞き流し続けるしかないのかな、と思っています。

「買ってくれるの?

041
アコ
あら~。それは悪いわね~(笑)」 と冗談で受けながすのはどうでしょう? 「うちが買うわけないじゃない!」と言われたら 「じゃ要らないわ。買ってくれるなら貰ってあげるけど」 でいいと思いますよ。 勧められたら 「買ってくれるの?」「とうとう買ってくれる気になった?」 と毎回、食いつきましょう。 そのうち言わなくなりますよ。

あーそういうのってうっとおしいですよね!!

041
ai
私の職場の同僚もそういう感じの人がいましたね。 家は軽く進めただけで、実際チラシをもってきたのは家具でしたけど。 毎週家具関係のチラシを持ってこられました。それも 「うちの夫が木材関連の会社に勤めているから、家具を買ってくれたら 少しは景気がよくなるんじゃないかと思って」だそうです。 ちょっとタチ悪い感じがしますよね。さがにうっとおしかったので 人事部との定期面談の際に相談し、注意してもらったらおさまりました。 トピ主さんも、役員のトップの人とか、園の先生とかにやんわりと 相談できないんでしょうか。他の件で過干渉なのはともかくとして 家は営業さんに新規の顧客を紹介したら紹介者にキャッシュバックがあるとか お金がらみがある可能性もありえます。事実上、勧誘行為だと思います。 迷惑行為だと誰かに相談して、注意してもらえないかな、と思います。 あとトピ主さんから「キャッシュバックとかあるんじゃない? そういう営業行為をされたらさすがにこちらも不愉快だし しかるべきところに相談しないといけないと思ってるけど」 と正面切って言うか、ですかね。あと可能な限り接点を減らしましょう。

今は…じゃなく

hibito
トピ主さんのお断りの仕方がまだやんわりの範疇なのかな。 「今は欲しいと思わない…」だと、裏を返せば「将来は欲しくなる可能性がある」 という意味に捉えられてしまいます。 「お金がないから」も遠慮の意味に取られたのかも。 ここまでしつこい相手なら、あれこれ理由をつけるよりも一貫して 「買うつもりはないから」で通した方がいいかも。 「親切は嬉しいけどチラシはいらないよ、買うつもりないから」 「営業紹介は必要ないよ、買うつもりないから」 他のことも「うちには必要ないから」でいいですよ。 「なんで必要ないの?」と聞かれたら「主人と話し合ってそう決めたから」 とか相手の入ってくる隙を作らない答えを。 物腰はやわらかく、でも言葉でははっきりと必要ないと言いましょう。 役員が終わったらそのママさんとは離れればいいでしょう。 とてもじゃないけど個人的に仲良く慣れるタイプじゃないですよね。 役員が終わるまでの辛抱です。

わかって貰えることは一生ありません

041
おりん
余計なことを言えば逆効果ですよ。 ていうか逆効果になってるでしょ? ずっと「お金ないから無理だよ」と言い続けていた方が 相手の妙なお節介欲を刺激しなかったと思います。 本当に営業さんを紹介される前に 「いやだーかーらー本当にお金ないんだって。だから無理だって。 営業さん紹介されても買えないんだって」 と言うしかないですね。 自分のやっていること・持っているものが世の中で一番素晴らしいと信じて疑わず、他人にもしつこく押し付けてくる人いますよね。 そういう人って、相手が自分の勧めた通りにすることで満足するんじゃないでしょうか。 私の夫がそうで、目玉焼きにかけるもの(ソースとか塩とか)すら私が夫の勧めた通りにしないと不機嫌になります。 こういうタイプの人には自分の主張を聞かせても、情報として蓄積されてないようです。 とにかく自分の思い通りに相手を動かしたいということしか頭にないようで、聞いてないし覚えてないですから。

それは腹立つね!

😨
ふーん
それだけ断っているにもかかわらず言ってくるって勘違いなママさんだね~…… 『わかった、営業さん連れてきてよ。きっぱり断るから。 それと役員の仕事以外話さないでくれる?失礼にもほどがあるわ! 次にこの話ししたら主人からあんたの旦那さんに迷惑だって話してもらう!』 でどうでしょう? 主人からがミソです。あなたのダンナに言う! これで相手はあなたがどれだけ怒っているか伝わると思います。 それにしても人の家とか持ち物とか意見する人って何考えているんでしょうね~。 自分の自慢にしてはやり方が下手ですよね。 他のママさんにはどうですか?

褒め殺し作戦で

041
あーちゃん
まあ、素敵な家ね。 お金持ちの貴女がローン払ってくれるならすぐに買うわよ~。 お金持ちは羨ましいわ~。 と言ってみては? 自慢したいだけでしょうから、とにかく【お金持ちはいいわね~】でやり過ごしてみてください。 バッグ、服なども、私は似合わないし、貴女こそ次の新作買うんでしょ? 次はシャネル?エルメス?まだ買ってないの? 見せてもらえるの楽しみだわ~と、資金が尽きるまで次々に催促してみてください。 車でもいいですよ。ベンツの高いの買うんでしょ?期待してるよ!見せてね! 繰り返していればそのうち黙りますよ。

持ち家のデメリットを列挙する

041
ぴゃー
私は独身なんですけど、独身仲間でマンションを買った人が、同じような状態になりました。待ち合わせたらマンションのモデルルームに連れていかれたり、資料を送ってこられたり…。 仕事も違うし、親の援助の有無とかも状況違うし、将来設計もあるし、私も新築マンション購入は考えてませんでした。 あまりにもしつこいので、「親がマンションには反対しててー」と親の受け売りでマンションのデメリットを並べ立てたら、それからおとなしくなりました。その人には、勧められるたびに「夫が反対しててー」と持ち家のデメリット言ってたら、聞きたくなくておとなしくなるかも? その後は疎遠になってしまいましたけど、今思うと、自分の判断に自信がなかったとか、ローンを払い続けていくのがプレッシャーになっていて、仲間を作りたかった、一緒に苦労してくれる人が欲しかったのかなと思います。 でもそういうのは自分で決めたことだから、自分で戦わないとね。

しつこいですね

🐶
匿名
ここまでされると、そこの営業さんの力になると、紹介料でも入るの?って感じですよね。今までどおり、お金ないからって聞き流すしかないですよね。 家なんて、簡単に買いますなんて返事できるものでもないし、主人もいらないって言ってるからとか返事するしかないですかね。

そのまま

041
うい
封筒捨てていらない!!って言えば良いのに

お知り合い紹介特典かも

041
じゃじゃいも
「実はね 夫側の親戚に建築会社をやっている人がいて 家を建てるならその人に頼むしかないらしいのよ」 これが良いと思います もしかしてですが 紹介特典でなにか得があるのかもしれません 話を聞くだけでもなら上記言い訳もダメかもしれませんが

真面目に返事しないほうがいい

041
はあ
そう言う人って、結局、ああいえばこう言うって感じで、断って行くうちにどんどんヒートアップしてしまいそうですね。 買った人に、うちは賃貸派だから~なんていったら、それこそ躍起になって説得してくるに決まってるじゃないですか。 そのママ友さんは、 ローン仲間を増やしたい 自分の家を建てたことを自慢したい、もっと褒めてほしい 本当に家を建てて良かったのか自信がない こんなところだと思うので、 実家の家族がローンを抱えてしまい、月々の返済を手伝っている いろいろ問題があってうちの毎月の貯金すらできない 立派なお家だね、頑張って建てたんだねあなたは絶対に建てて良かったよ! もしかしたら将来は〇〇に住む親戚の面倒を見なくてはならないかも などと言っておけばいいのでは? とにかく、相手が家を買ったことを否定するような発言をせずに、褒め殺しにすること。 バッグにしろ家にしろ、買えるのに買わないと相手は思っているはず。 買いたくないのではなく、買えないというアピールをし続けるしかないと思います。 面倒ですねー。お疲れさまです。

おそらく

041
たまま
トピ主さんのママ友は、自分が家を購入したときのメーカーさんに家を立てる人の紹介をすることで紹介料を貰うつもりでは? 似たような話があって、私の知人がママ友に「そろそろ新車に買い変えようかな」と軽く話しただけで そのママ友はディーラーの自分の担当者に話を流して、担当者は数日後にカタログを持って私の知人のもとへ行ったそう。 ディーラーの頻繁な営業とママ友のしつこい勧誘に嫌気がさしてさすがに 断ってましたよ。 後で他の人から話が流れてきて「あの人が車を買ってくれたら私に紹介料で10万円貰えたのに~」ですと。 あまりにしつこかったら「私に家を購入させることで紹介料をいくら貰えるの?」と聞いてみたら? 自分にメリットがないのにむやみやたらと家の購入について言うのは不自然過ぎるもの。

近づかないで欲しいなら

🙂
さてと
「ごめんね、本当に買う気ないんだ。  買いたくなったら自分達で探すしこういうのやめてもらえるかな。」 と伝えてからはその話になるたびに 「またその話!?好きだよねぇ。  私は買わないから、いい加減しつこいよ。」 とばっさり切ってさっさと立ち去る。 人前で言われたら 「ちょっと聞いてよ。Aさんったら自分が家買ったのが嬉しかったからって  私にも家を買えってしつこいんだよ。  何度も何度も我が家は賃貸派だって言ってるのに聞こえてないみたいで、  どうしたらしつこい勧誘って止めてくれるかなぁ。」 と周りの人に言っちゃう。 周りを巻き込めばAさんも大人しくなるんじゃないでしょうか。

お節介

🐤
もも
 随分と人をバカにした発言ですね。そのチラシが入った封筒は受け取ってしまったのですか?    今度言われたら、「その営業さんから、我が家がマイホームを購入する事になったら、あなたにいくら紹介料が入るの?」って聞いてみたら?「そんなのないよ」と言われても、「うそだ~、お金が入るから、必死なんでしょ?ローンきついの?」って、心配してあげましょう。  それでも、その後まだ言われる事があったら、その度に、「やっぱりローン大変なんでしょ?ごめんね力になれなくて。」と言っておく。

これはもう耐えるしかない

ほし
役員の任期が終わり濃い付き合いが終わるまでの精神修行と思って・・・ ご愁傷様です そこまで行くともう勧誘とおなじですね 一つ言えることはその人が勝手にあなたの名前を使って契約することは出来ないという事です あと断るときは話の途中で「ストップ その話はもうオシマイ」って切ることも大事です 言い訳も理由も必要ありません それは相手にこれ以上は勘弁してということを理解してもらうためのものだからです しかし彼女にはそれが通用しませんから

それは

041
おなかいっぱい
最後のセリフに、本音が見えましたね。 彼女の建てた家はハウスメーカーのものですか? だとしたら、紹介料が欲しいのかもしれません。 客に客を紹介してもらい、 紹介料いくら、成約したら更にいくらというのは ハウスメーカーの常套手段です。 私もそんな会社におりました。 単純に新築の持ち家仲間が欲しいだけかも しれませんが、欲しいと思ってないのに 余計なお世話ですね。 「実家の家と土地の相続があるので、自分たちでは 建てません。年を取ってから帰る予定なの。」 とでも言っておいたらどうでしょうかね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧