本文へ

学校の運動会で使用した法被が‥

レス3
(トピ主 0
🐧
たまご
話題
学校経由でクラスのお友達から法被を借りました。
クリーニングにだしてから返すことになっていたので、早速クリーニングにだしに行きました。
そこで初めてわかったのですが、襟の後ろに1センチ位の破れがあったのです。
一度も家に持って帰ってきてないので、私は、最初からあったものが確認できません。
クリーニング屋に仕上がった法被を貰いに行ったのですが、襟の後ろの破れを指摘した点とシミがとれず二度洗いしたことと薄くシミがとれず残ってしまった点がタグに書いてはられていました。
3回位しか着ておらず、激しい動きはなく
汚れるようなこともしていないようです。
タグが付いた状態で担任の先生に説明して対応を任せるべきでしょうか?

ランキング

レス

説明は相手の方に

041
みぃ
『学校経由で』とありましたが、そこの経緯がわからないのですが、お友達の法被なので、相手のお母さんに事情を説明したらどうでしょうか。 相手のお母さんの立場が、私でしたら、担任の先生から事情説明を受けるより、トピ主様から事情を説明していただいた方が、いい感じの方だなと思います。 元からかな~と思っても、「うちの子供が破いてしまったかもしれません…」って言えば、問題ないと思うのですが…

とりあえず縫いましょう

041
kino
破れているんですよね。 破れたのを知っていて、それを言わずに人に渡すとは思えないです。 どっちにしても、破れたまま次の方が着ると、破れが大きくなります。 縫ってお返ししましょう。 タグ云々より、次の人が気持ちよく切れるかどうかですよね。

クラスメイトなら

🐧
さつき
学校経由で借りたと言っても、相手はクラスメイトなのですよね? 「破いてしまったかも。汚してしまったかも…」という事態なら、直接親御さんに連絡した方が良くないですか? 相手が違う学年やクラスで知らない子なのならまだしも、クラスメイトなのに“学校経由で借りたのだから先生にお任せする”というのでは、何だかあまりにも事務的過ぎる気がします。 着用する前に汚れや破損についてチェックをして、貸手との間で確認済みにしておかなかった以上、「こちらの責任にされても仕方がない」という気持ちで接するのが無難ですよ。 子供達が気まずい思いをしない様に…ということを一番に考え、出来る限りの配慮をしてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧