本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • すれ違いそうになると、一瞬立ち止まり行動を伺うひと…

すれ違いそうになると、一瞬立ち止まり行動を伺うひと…

レス7
(トピ主 0
🛳
まりん
仕事
こういう人って相手に気をつかっているのか、それとも相手と同じ場所にいきたくないのか一体なんなんでしょう??

職場で前に座っている40代独身の派遣社員女性があからさまにこうした行動をとります。
他の人(20代派遣社員女性Aさん・3月末で退職)がチラっとそういう話をしてて、「Aさんて小さいことを気にするなぁ」と最初は思っていたのですが、Aさん退職後、よく見ると私もされている様子(苦笑)

たとえば、あきらかにコピーを取りに来たのに、コピー機のところに私がいるのを発見して方向転換する…。
同じことがエレベーターやポットのところでもあります。
これが上司とかだと方向転換しない感じです。

彼女はもともと年下女性とのコミュニケーションが苦手な印象はありましたが、
勤務中に行動するのにわざわざ相手の行動を意識しながら自分の動きを決めるなんて私だと絶対に疲れます…。
その割りに、飲み会などではひとりになりたくないのか近寄ってきたり話題に入ってくるので余計に読めないタイプです。

ランキング

レス

状況が良く分からない

なんだろね
職場でトピ主さんが避けられてるってこと?無視されたり? 行動を伺ってるだけなら気を使ってるんじゃないですか? 状況が分からないからなんとも言えないですね。 例えばコピー機の件もトピ主さんは大量の印刷をしてて 時間かかりそうだなって思ったのかもしれないし、上司さんの時は 何か頼まれごとをするかもしれないと思って控えてたのかもしれないし 給湯室のポットも同じ感じで エレベーターも上り下りがあるし、トピ主さんが行きそうな階数を予想してたり その場の人数、その他もろもろ原因があるかもしれないし・・・ 派遣社員という立場上、気を使うことも多いのかもしれないですね 実害ないならあまり気にすることないと思います。現に他の人から 言われてはじめて気づいたんですよね?ならなおさらスルーで。

やりますけど?

041
黒豆
各部署の動線が錯綜していて、直進すると正面衝突しかねない場所があるので、そういう場所では一瞬立ち止まって行動を伺います。ケガしたくないです。 コピーをとろうとして他の人が使っていたら、席に戻って他の仕事を先にやります。終わるまで並んで待ってるほど急ぎじゃないし、他にも仕事あるし、暇じゃないです。何のためにそばにいなきゃいけないんですか? 仕事時間中は仕事に専念するのが当然だと思いますけど。なんで他人の行動なんて細かいことを気にしているんですか?

私と似てる

😉
ぎょうざ
私もその人と似ています。 私は、基本は、人に気を遣われたくない、 人から世話されたくないし、人の世話もしたくないタイプかも。 上司のように、仕事として部下に気を配って当然の立場の人からなら、 気を遣われても自然でいられるけれど、 それ以外の人から気を遣われたくないと思っています。 逆に、人に気を遣うのも苦手です。 人との間に心理的に一定の距離を置いています。 飲み会では、仲間にならないとかえって、周囲に気を遣わせて しまうので、自分から友好的に話しかけるようにします。

1対1が苦手なのでは

041
アパートの住人でも、出掛ける時に別の部屋の住人と出くわさないようにドアの向こうで調節している人がいますよ。 別々の方向に行くなら良いのだけど、大抵は同じ方向に歩いて行くので。 たぶん、こんにちは~の後の間が持てなくて気まずいからでしょうか。 飲み会では大勢いるから、そばでニコニコしているだけでもイケるからでしょうか。

たぶん気を遣っているほうですよ

🍴
真理
・上司以外とはち合わせしそうな場合。「気を遣って回り道をする、自分から道を変える」 ・上司の場合。「避けてると思われては困るので邪魔にならないように行く」 無言の気遣いなのではないでしょうか。 上司を避けるのは失礼でしょ?上司以外の人にはほんとに気に掛ける人なのかなと思います。飲み会で話しかけてくるのも避けたいのではなく、気にしていてできればうまくやっていきたいと願っているのでしょう。

わかるわ~

041
幹太
勘違いの気遣いですよ。 無言なんでしょ?そういう人。どうぞお先に、とか言えばいいのにね。 面倒臭がり屋なのかな。 ドアを開けたら向こうもドアを開けるとこだった。すかさず、開けたまま無言で立ち止まる人。 変な気遣いいらないから早く進めよ!と思っちゃいます。いつも譲り合い合戦になるけど、私がすみません、って言ってる。 あー疲れるね

いますいます。

041
aporo
気遣い?いえいえ。 気配りが下手くそなんですよ。 やり過ぎの人って、それはもうただの嫌味です。 もっとスマートにやって下さい。 でないと、毎回される方は疲れるし、嫌な気持ちになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧