本文へ

子供の将来

レス6
(トピ主 0
🐤
yumejitu
話題
現在、首都圏私立高校2年のこどもがいます。学校のレベルは高くありません。 中高一貫ですが、年々生徒数が減り、生徒の士気も高くありません。 子供は、音大をめざしていました。学校は休まず通い、友人もいました。 しかし、先日、友人とトラブルがあり(被害を受けました)どうしても今の学校に通えないと、 5月から休みがちになっています。 夏休みにサマースクールで海外に行く予定にしています。 こどもは、このまま退学して、海外の高校に行きたいと言います。 以前から、大学に行って、休学して留学する計画ではいたのですが。。。 イギリスを希望していますが、イギリスの高校を卒業するには、それなりの学力が必要で、厳しいと考えています。 一旦、休学させて、その間に他の国を考えてもいいのではと思ったり。。 留学斡旋会社もたくさんあって、迷うばかりです。  子供の将来のためには、今すぐ行動すべきでしょうか?

ランキング

レス

逃げ道?

😨
あおい
トラブルがあったことから逃げるために海外へ行くのか、本当に海外で勉強したいのかはっきりさせるべきです。 もし、友達に会うのが気まずいから海外へという考えなら、ただ逃げてるだけ。 海外の学校だって友達と上手くいかないことあるかもしれませんよ? 友達とは話し合ったのでしょうか。きちんと解決して、それでも海外へ行きたいというのなら、その時初めて検討です。 今回のトラブルとまずは向き合いましょう!

留学させた方がいい

😨
親が情報不足で残念
今から急いで手続すれば今年の8月入学間に合います。今年の8月入学からだとおそらく2年通ってそれから大学なので、大学入学の準備が十分出来ます。 私はもし、子供がいじめに遭ったりしたら学校を転校させようと決めています。大人なら対処できることでも、子供なら時間の無駄遣い、そんなの立ち向かう意味ないですし、子供のいじめは残酷ですから。 でもなぜイギリスの高校なのかはわからない。 例えば日本から飛行機で2時間で行ける海外のインターナショナルスクールで全寮制の所を探せばいいのでは?インター校は日本での既得単位も加算してくれます。何かあってもすぐ駆けつけられますし、物価が安いなら親が1,2年住んでもいい。 アジア圏のインター校は、欧米人が作ったものなら勉強は本人任せ、授業日数も少ないし、毎日3時下校とか。でもその国の作ったインター校なら寮がある所も多く、ビザも留学ビザ(欧米系インターは家族の帯同ビザ)、その学年なら帰宅は月1,2回が普通(遠距離なら長期ホリデーのみ帰宅)、夜も9~10時までは授業がありますし、学生は非英語圏(ほぼ現地人)で、同じく高校入学も多いので話も合います。

海外の学校に通いたい理由は何なのですか?

041
おみと
友達とトラブルを起してしまって、学校に行くのが嫌になったのでしょうか? もしも、トピ文に記載されている程度の理由で学校に行きたくないのであれば、甘えとしか言いようがありませんね。 さらに、海外の大学を卒業したとしても、日本企業では全く評価されません。 もちろん、その国の企業からは評価されます。 また、休学してまで留学の予定ということは、単位と認められない提携していない学校に行くのでしょうか? その場合は、確実に留年になりますが良いのですか?後々後悔すると思いますよ。

向かい合いたくないだけ

041
ゆき
友達とトラブルになったから学校に行かなくなった、海外の学校に行きたいというのは、現状から逃げようとしているようにしか見えません。 トラブルで被害にあったというのがどの程度なのか分かりませんが、向かい合うことを拒否したい理由に聞こえるんですよね。 トラブルに関してはきちんと話し合うべきです。 場合によっては担任の先生にも相談するとかできるんじゃないですか? 海外の高校に行きたいということですが、英語は大丈夫ですか? 中途半端な英語力で日本語が通じない国に行き、日常生活を送ることは、おそらく今回のトラブル以上に苦痛になってくると思います。 大学休学→留学は選択肢としてはありでしょう。視野を広められますからね。 ただ、留年することになりますので、覚悟はしておくこと。 交換留学制度であれば、単位が認められるものも多いです。 まずはきちんと向かい合うことから始めましょう。 それができなければ、何処に行っても同じことになりますよ。

気持ちはわかる

041
ショコラ
 皆さんのおっしゃる通り、現実逃避の海外行きなら、絶対良い結果は出ない。少しは良いことがあっても、それ以上に辛い試練があることを忘れないで。言葉も通じない、友達もゼロからのスタート。予想以上に寂しい生活。  もし私が親ならば、海外の高校には行かせない。日本で高校を出させます。ここまでやってきたんだから。

体験談です

🐶
なな
2013年6月投稿のようですが、間に合いますでしょうか。 私も特にトラブルはなかったものの学校が好きではなく休みがちで、 高校2年の終わりの春からイギリスに留学しました。 イギリスの大学進学を目標にしていましたが、結局1年間留学して、 休学していた私立中高一貫の日本の学校に戻り日本で大学進学をしました。 高校3年生からのイギリス留学は、正直厳しいと思います。 まず、カリキュラムが6th Formといって(高校2・3年生に該当)、2年間を通して2,3科目を専攻し、 イギリスの大学進学のための資格A-Levelを受けなければなりません。 日本人で高校から留学する場合、英語でハンディの少ない理数系(数学・科学等)や芸術系(美術・音楽・家庭科等)を専攻する場合が多いです。 私が留学していた学校では、高校から留学し、留年してA-levelを目指している日本人もいました。 別のイギリスの学校に高校から留学し、大学へ進学した子も留年組です。 まずは1年間だけ休学し、留学させてみられてはいかがでしょう。 日本に帰ってきて大学受験の際には1年間の留学は有利に働きました。 (後に続くかも…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧