本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後一か月。添い乳するほかないのでしょうか。

生後一か月。添い乳するほかないのでしょうか。

レス37
(トピ主 2
😢
mozu
子供
生後一か月に入ってから、風呂後の夜間最初の寝つきが悪くなりました。 授乳してウトウトはするのですが、布団に寝かせたら(添い寝です)目を見開いてひたすら手足をバタバタさせ、しばらくして再び授乳を求めます。それを数回繰り返します。おっぱいが足りてなかったのかなと思い、求められるまま再度抱き上げて授乳していましたが、一昨日あたりから何か様子が違うと感じ始めました。 具体的に説明するのは難しいのですが、今日数時間かかった寝かしつけの結果、どうやら息子は「おっぱいを咥えたまま眠りたい」のだろうと気づきました。上記のことを数回繰り返しながら、次第に抱いてもトントンしても機嫌が悪くなっていき、明らかに授乳量は足りているのに泣きながらおっぱいを求めるのです。咥えさせるとちゅっちゅと緩い感じで吸ってきます。 私の意識としては、今まで寝かしつけにおっぱいを使ったつもりはありませんでした。ただ新生児期は体力がなく、吸いながら寝てしまうため、本人の意識としては眠りとおっぱいがすでに強く結びついていたのかもしれません。体力がついて簡単に飲みながら寝落ち出来なくなり、本人も混乱しているのかもしれません。 添い乳は授乳に起き上がらなくていいから楽だろうなとは思いつつ、夜中頻繁に起きる・卒乳が遅くなる・大きくなっても昼間の寝かしつけにも授乳が必要、などのデメリット話も聞いていて、添い乳はしないようにしようと思っていました。まさか息子のほうから添い乳を求められる状況になるとは思いませんでした。息子がそれで安心して眠れるならそれでもいいのかとも思いつつ、後々苦労するかもしれない、また、本当にそれが息子のためになるのだろうかと思うと踏み切れません。 添い乳をされていた方に、上記のようなデメリットは実際にあったか、また、卒乳・断乳の状況はどうであったかなど教えていただきたいです。

ランキング

レス

よくわかりません

041
みんみ
生後1ヶ月ですよね? まだまだ1~3時間ぐらいの間隔で泣いてオムツ変えて授乳の繰り返しの頃だと思うのですが。 まだ朝と夜の感覚もない頃なので夜間最初の寝つきなんて関係ないですよ。 泣いたら授乳してあげればいいと思います。 卒乳のことなんてまだまだ考えてなくていいんじゃないでしょうか?

母乳の子は

041
悩んでもわからん
どちらにしてもおっぱいに依存しますよ。添い乳するかどうかは赤ちゃんの都合よりママの体力の問題だと添い乳していた私は思います。授乳時に少しでも横になりたいかどうか。ちなみに添い乳してても9ヶ月のある日母乳を拒否して卒乳という話も聞いたし、要はその子によって違うので人の体験談は結果論でしかない。あなたのお子さんがどうなるかは誰にもわかりません。トピ主さんがどうしたいかです。 吸いたい赤ちゃんにおすすめなのはおしゃぶりです。赤ちゃんが受け入れるかどうかもありますので試してみてください。吸う力が弱いと口から落ちてしまうので(そして泣く)、しばらく抑えてる必要があります。コレも結局やめるときに大変だったりして…楽な道はない。トピ主さんが選んで決めてください。

まずは断乳・卒乳の話から

041
たろすけ
第1子は、混合で、試行錯誤の上、都度混合ではなく、ミルクの回、母乳の回、という振り分けにたどり着きました(5カ月ぐらいだったかな) 1歳5カ月で文字通り断乳。22時にミルク、25時に母乳だったのを、25時の母乳をおんぶで「おっぱい断ち」1週間、元々、25時以降8時まで寝る子でした。断乳後は寝る時間が少し早まったかな。 第2子は母乳で、キッチリ3時間おき。特に授乳に関係なく、寝る時間には寝てました(3時間後には起きます。夜中もきっちり) 夜中、23時、2時、5時。23時と2時は1歳6カ月で背中トントン、5時は1歳7カ月で一緒に起きて遊んで、卒乳でした。 第1子で断乳したのは、第2子が欲しかったので、やむなく。 さて、トピさんは、すごくお子さんの様子を観察しているようですね。でも、ちょっと教科書みたい(笑) 1カ月で「母乳量が足りている」と自信満々なところも、驚きました。 生後3カ月ぐらいで需給バランスが整うようですよ。後々の苦労を…というのは「取り越し苦労」と言います。その時に試行錯誤してはどうでしょう?

添い乳楽ですよね

041
ママー
生後3~4ヶ月までは添い乳で寝かし付けてました。 子供の体内リズムを整えた後は、普通に決まった時間で授乳し就寝後の夜間は与えませんでした。 特に何の弊害もなく、8ヶ月頃には卒乳しました。

大変でした

041
やまもも
トピ主さんのおっしゃるとおり、母乳が足りていないわけではなく、 おしゃぶりみたいに、お乳を含みながら眠りたいんですよね。 私の場合ですが、夜間は眠りが浅くなるたびに、起きてお乳を求められ、その回数は10回を超えていました。 口に含んだまま寝るので、しばらく姿勢を変えられず、身体が痛かったですし、ほぼ一晩中吸われているため、乳首も痛くなりました。 そんな状態なので、上半身は裸同然で、冬には風邪をひきました。 卒乳まで大変な思いをしましたよ。 私にとってはデメリットしかありませんでしたね。

1歳になりましたが・・・

041
ぐーたら母
ウチなどは0ヶ月から添い乳です。 ・・・結果、未だにおっぱいなしには寝かしつけができません(泣) 私はトピ主さまが挙げたデメリットの他にまだデメリットがありますよ。 「離乳食に影響する」んです、はい。 もちろん個人差はあると思いますが、なにせ寝かしつけの度に飲むので、そりゃあお腹空かないよね~・・・はぁ~↓です(苦笑) 今のところ体重は順調に増えているのでとても心配しているわけではないですが、やはりせっかく作った離乳食はモリモリ食べて欲しいのが親心です。 それに二人目を考えていてもこの状況では二の足を踏んでます。 でも添い乳、ほんと楽なんですよね~、子供は寝てくれるし体勢がちょっとツライのもありますがそのままいっしょに寝られちゃうので。 あ、でもここでもうひとつデメリット。 いっしょに寝落ちすることによってやらなきゃいけないことができない・遅くなることあり、ですね(笑) どうぞ産後のお身体おいといください。

添い乳でした

🐤
みー
3人子供がいますが全員添い乳でした トピ主さんの言われるデメリットは全くありませんでしたよ 卒乳は、下の子の妊娠と同時に、でしたのでだいたい1歳すぎ、一番下の子は1歳半でしたが特に手こずった記憶もありません ただ、いつまでもくわえられてると落ち着いて眠れないんですよねー 真ん中の子は、満足するとすんなり寝てくれましたが、上と下はいつまでもくわえるタイプでした

デメリット

041
maru
とりあえず生まれてきてたった一ヶ月のお子さんのやりたいようにやらせてあげてほしいな。 トピ主さんの挙げられたデメリットは全て大人にとってのデメリット、楽したい人にとってのデメリットであって、子供にとってはなんのデメリットでもありません。 私が添い寝、母乳育児をしていた時には夜中に起きることも卒乳の心配やお昼寝にも授乳が必要等は当たり前の事でデメリットだとは考えていませんでした。母乳を飲みながら気持ちよく寝るのは当たり前の事だと思って対処していましたよ。 小さな子供が親にやって欲しいこと、安心できる環境で眠りたい等の要求には子供のためにならないことってないと思います。要求を無視されて不安定な気持ちにさせられる方が後々親子両方にとって苦労につながるのではないでしょうか。

お口が寂しいんですよ

🍴
私も自分の子供にはおしゃぶりは使いませんでした[その頃歯並びが悪くなると聞いていたから)近くにいる孫3人みんなおしゃぶり使いました。こんなに役に立つ!とは思いませんでした。離すときは少し苦労しましたが おしゃぶり使ったらどうかな。 3人とも歯並び超きれいですよ~沢山の人ごみの中でも 泣き出したら咥えさす。 そのままうとうとして眠ってしまいます。

なるほど~

🐧
まみこ
はじめまして。 1歳6ヵ月の息子がいる専業主婦です。 うちは添い乳していました。 というか今もですが… うちの場合ですが、トピ主さまがデメリットとしてあげている卒乳が遅れる、大きくなっても寝かしつけに授乳が必要という状態ですね。夜中起こされることはありません。寝かしつけに関しては車やおんぶであれば授乳なしでも寝てますが基本おっぱいラブなので、寝かしつけじゃないときでも飲んでます。苦労しているかというとそんなことは慣れてしまっているので感じません。まぁひとりで勝手に寝てくれれば楽でしょうね(遠い目(笑)) トピ主さま的にはおっぱいに執着されるのは困ってしまうということですよね? でしたらおしゃぶりを使ってみてはいかがでしょう?

え、そんなものじゃないんですか?

🙂
ハルチイ
はじめまして。只今3人目を母乳育児中です。 私、いつも赤ちゃんが眠るまでおっぱいをくわえさせてますが……。 たしかに卒・断乳するまでおっぱいにずっと赤ちゃんがひっついてますが、それが母乳育児だと思っていました。そしてそれは特別な時間だったし、現在も幸せを感じながら日中を問わず、添い乳に加え頻回授乳を行っています。 mozuさんがデメリットに思っていることって、デメリットじゃないですよ。 卒乳は子供のペースだけど、断乳はあなたが期間を決めることができますし、おっぱいをあげない生活になると、子供は夜はたっぷり眠るし疲れていればすぐ寝付きます。 mozuさん、生後一か月の小さな赤ちゃんが、あなたがいい、あなたがお母さん、と認めて必死にあなたを要求しているなんて素晴らしいことじゃないですか。 もう親子の絆ができていることの証のように思えます。 いっぱい抱っこして、いっぱい添い乳して、限りある母乳育児の時間を楽しんで下さい。

色々ためしてみればいい

こなみるく
3人中、2人を添い乳で育てました。 添い乳だと、 なんか常にチュッチュしてるので、眠りが浅いのでは?と心配した。 あまり大きなおっぱいでないので、添い乳の体勢が辛く、自分の眠りも浅くなった。 私は6ヶ月程で上記を理由に止めました。その頃になると、授乳が終わってから寝かせても起きてこないように。 今は手探りでしょうから、頭でっかちにならず、その子&ママに合う形を見つけていけばいいですよ。 もし、ママに抵抗ないなら、おしゃぶりをさせてみても良いかもしれませんね。ハマったら1歳すぎまで「おしゃぶり命」になっちゃいますが、泣いたときの落とし所があると、楽です。指しゃぶりだと、なかなか外すのが大変です。

むずかしく考えすぎ

041
オカアチャン
トピ主さん、周りからの情報に振り回され過ぎですよ。 色々心配なこととかあるでしょうが、育児書どおりにいかないことだっていっぱい出てくるし、他人の体験談どれだけ聞いたって、参考にはしてもそれが答えじゃありませんよ。 もっとまっさらな気持ちで、ゆったりとお子さんと向き合ってみては? 風呂後すぐは寝付き悪いんなら、お風呂時間を早めたらどうですか? あと、添い乳と、乳首くわえたまま寝かすのは違うと思いますが。 まだまだ子供のリズムは変わりますよ。 育児方針があるなら、それに沿った対応をしてみてください。 がんばって!

添い乳してました

041
あい
まさにトピ主さんが仰る通り。 夜中頻繁に起きる、大きくなっても昼間の寝かしつけにも授乳が必要、でした。。 寝かしつけを主人にかわってもらうこともできず(眠すぎると抱っこで寝落ちしてましたが)、 昼間も外出先だとなかなか寝かせ辛かったり。 夜中はやっぱり断乳するまで起きてましたね。。 うちの場合は、1歳10か月ごろになんだかとても授乳するのがしんどくなってきて、 壁に0から10を書いた紙を貼って、「0になったらおっぱいバイバイだよ」と言い聞かせて 毎日数字に×をつけていったら、0になった日に「バイバイ」と言ってちょっと泣きましたがすんなり寝ました。 かなりスムーズに断乳できたので、ある程度大きくなってからのほうが楽というのは本当なのかもと思いました。 話がずれてしまいました、、 それでも添い乳にはやっぱり大きなメリットがあると思います。 寝ながら授乳できるので楽だし、すぐ寝てくれることが多いし、授乳中の子はかわいいし笑。 1か月ならまだトピ主さんもお疲れでしょうから、もっと後になってから添い乳だけ卒業とか考えてもいいかもです。 今は楽をするの重視で。。

2人とも添い乳しました。

041
みみた
確かに頻繁に起きるかもしれませが子によるのでは?長男は昼間でさえ30分も昼寝せず起きてる時はずっと抱っこ。夜酷い時は1時間置きの授乳。波はあるものの1才前まで続きました。次男は逆に添い乳してもまとまって寝る子で、寝かしつけしなくても自然と寝てました。共に1才2ヶ月で卒乳。ただ…、おっぱい大好きだった長男は5才の今でも寝付く時に指しゃぶりをします。私は寝かしつけをする時泣かれるとイライラしてしまうので、お互いの為に添い乳の方が楽でした。添い乳しなくても寝てくれるなら、その方がいいかもしれませんが、寝かしつけが軌道に乗るまでが母子共に大変ですね。

その子によると思う

041
あおい
主さんが挙げてらっしゃるデメリットですが。 >夜中頻繁に起きる・卒乳が遅くなる・大きくなっても昼間の寝かしつけにも授乳 こうなるかどうかは、本当に「その子による」と思います。 うちの子も2ヶ月くらいから私が疲れてしまい添い乳にしましたが、 6ヶ月頃には歌+トントンで寝るようになりました。 昼寝はもっぱらおんぶでした。 卒乳は1歳ちょうどです。 しかし、友人は1歳過ぎても寝かせる時は必ずおっぱいでした。 複数人のママ友グループですが、ずっと添い乳かそうでないかは半々でしたね。 今はまだお子さんが小さいですし、その頃は「夜間何度も起きる」というのはむしろ当たり前です。 何したって起きるのは仕方ないです。 ミルクっ子の友人もいますが、それでもうちの子と同じように1~2時間刻みで起きていたそうです。 ミルクだから、おっぱいでお腹いっぱいだからすやすや寝るというわけではないと思います。 私個人の考え方ですが、今はママも都度抱き上げての授乳は辛いでしょうし 後で辞めさせることは幾らでも可能なので 今は添い乳でもいいのではないでしょうか。

覚悟は必要

041
ナンバースリー
夜間頻回かどうかは個人差ありです。 うちの子たちは生後3ヶ月で夜間一回に落ち着きました。 卒乳は遅くなるだろうと覚悟して添乳は始めましたね。 言い聞かせてお互い納得の上で卒業を迎えたので上の子は二歳半頃まで寝入るときはおっぱいでした。 ただ納得してくれての卒業だったので毎晩泣き叫ぶようなことはなくスムーズでした。 なので私は授乳期間は長くなることだけ覚悟して添い乳にしてます。 哺乳している時って子どもも不安感をなくすホルモンが出るそうで安心して眠れるんだそうです。

添い乳、めっちゃ楽チンでした

🙂
W
4歳2歳の男児の母です。 二人とも完母で、添い乳は生まれた産院で教えてもらって卒乳までやってました。 夜中に起きても、自分が起き上がらずそのまま加えさせて終わりだし、 夜中に何度も起きて大変という苦行は、全く感じませんでした。 何なら、子どもより先に寝てたくらいです。 昼間の寝かしつけも、ある意味添い乳してたら100%寝るので、 めちゃくちゃ楽でしたよ。 立って抱っこでゆらゆら~の方がよっぽどしんどいと思います。 だから、立って抱っこで寝かしつけは一切しませんでした。 夜中に起こされてフラフラになった経験もないし、 卒乳も1歳4ヶ月で2日ほど泣きましたが、夫婦で乗り切りすんなり終了。 卒乳してからは、眠くなったらその辺で勝手に寝るようになりました。 遊んでると思ったのに、気づいたら寝てたって感じです。 後々苦労なんて一切なかったですよ。 トピ主さんの言う、デメリットって全然デメリットじゃない(笑)。 私には添い乳はメリットしかなかったです。

ないね。。。

🎶
ばんび
娘もけっこう大きくなるまで、、添い乳で寝てましたよ。 私もそのまま眠っちゃうこともありました。 添い乳じゃないと眠らないなんて、よくあることなんじゃ? 夜中に何度も起きるのなんて、一か月だったら当たり前では? そんな頃は、まだ3時間おき授乳とかじゃなかった? 続けて一晩なんて眠りませんよね。。。 で、乳離れは自発的に8か月の頃ですね、、全く問題なかったですよ。 今3歳ですが、寝かしつけにおっぱいはいりません。 まあ、いる子もいるでしょうけど、それくらいいいんじゃないかと思いますけど。 お昼寝なんかさせるの、せいぜい3歳くらいまででしょう。 私は、産後しばらく、どうやったら子供を寝かしつけられるのかわからずノイローゼになりそうでしたが、ちょうど訪問してくれた保健師さんに、添い乳のやり方を教わって、「こうすれば赤ちゃんも安心して眠るしお母さんも楽でしょう」と言われ、涙が出るほど救われました。 添い乳しながら寝かしちゃいけないなんて、ナンセンスですよ。。 一番大事なのは、そんな先のことじゃなく、今赤ちゃんが求めていることだと思いますよ。

私の経験から・・・

😀
ttk
乳飲み子の時は本当に大変ですよね、、、 私は、3人の男の子を育てましたが、皆「おしゃぶり」に助けてもらいました、 大げさに言うと、子守をしてくれる人がもう一人居てくれたと思う程でした、 外出時なども、人前でぎゃ~ぎゃ~泣かせる事もなく、助かりました。 おしゃぶりは、ダメと言う人もいますが、しゃぶらせた方が鼻呼吸がしっかり出来 器官も鍛えられるとテレビで言っている医者の話を聞きました、 ニュースなどに時々 大きなおしゃぶりを加えている外国の赤ちゃんが写る事ありますよね。 お腹が一杯になっていると思ったら、おしゃぶりを加えさせるのです、初めは、 吸い付かないと思いますが根気良く吸い付くまで持っていてあげるのです、 私の場合 母乳も半年頃から足りなくなり、途中から哺乳瓶が必要になったときも、 ゴムの吸い口に慣れていたので、嫌がらずに吸ってくれたので助かりました、 歯並びが悪くなると言う事も言われましたが、三人共もう成人してます、 皆 綺麗な歯並びをしています。 便利な物は使ってみる事です。

おしゃぶりは?

041
banana
私自身は添い乳はしたことがないのですが、今2歳半になる息子、一人ですっと寝てくれるので大分楽です。 おっぱいを吸いたいのならおしゃぶりはだめですか?知り合いが寝しなだけおしゃぶりを与えていましたよ。そして寝てしまったら口からおしゃぶりを引き離すと言っていました。ただ知っているだけで3歳ほどまでおしゃぶりを寝しなだけ使っていたようですが。寝る時だけならいいかなと思います。

え?

🐤
ばあば
今はいろいろなやり方があるので私の経験談でしかありませんが・・。 赤ちゃんってお乳をくわえたまま眠りに入るのが一番幸せなんだと疑いませんでした。今は母乳で虫歯になるんではなくて、虫歯の菌が家族経由で赤ちゃんに感染する&唾液の組成が虫歯の菌が繁殖しやすい(もって生まれたもの)などいろいろな要因があるっていわれてますよね。 27年前は違ったので我が子は1歳すぎから月一で小児歯科に通って、検診やフッ素塗布を受けながら完母で育てました。卒乳は3歳(幼稚園に入園したので、やめようかと話し合いしてあっさり)9歳までは時々さわりにきてました。本人いわくおっぱいをさわるとものすごく安心するそうです。おかげで一人っ子ですが、情緒の安定した育てやすい子供でした。小児歯科に通ったメリットは 1乳歯の虫歯がないので永久歯の歯並びがすごく良い(矯正したの?ときかれるくらい) 2歯医者が怖くないので虫歯になりそうな段階で自発的に歯医者に行くです。 添い乳中も夜中に何度も起きることはなかったです。勝手にお乳を出して咥えることはありましたが、母子とも目が覚めてしまうというほどではなかったです。

添い乳は危ない

041
もも
添い乳は危ないです。 母親が疲れて寝入ってしまい、乳房の重みで、 子供が窒息しかけた、または窒息して死亡したという事故も起きています。 絶対寝入らないと思っていても、授乳期の母親は本当に疲労困憊ですから、 ついウトウトという経験は誰にでもあるはずです。 子供をうつぶせ寝させるのと同じぐらい危ないです。 子供より先に寝てしまうこともあった、 なんて平気で書いているレスが多くて驚きました。

トピ主です 1

😢
mozu トピ主
皆さんレスありがとうございます。 すみません、説明が足りなかったかもしれません。 今のところ息子は退院後すぐから昼間と夜間で生活パターンが違います。 日中(午前6、7時~)は眠そうにしていても起きていることが多く、数十分から一時間程度の短い睡眠を何度かするだけで大体抱っこしたり遊んであげたりしてます。夜(午後7時~)は何度か起きますが、授乳すれば布団に置いてもコテンと2~3時間ずつ寝ます。今のところ悩んでいるのは夜間最初、夜七時台からの寝かしつけについてで、夜間何度も起きることについてではないです。そのうち体力がついて夜中も同じことになるのではと思ってはいますが…。 ゆらゆら抱っこでの寝かしつけは、まだ夜間にはやっていません(日中結果的にそうなることはありますが)。一番しんどそうなので避けたいです。今は抱いて授乳後、眠ったところを一緒に横になってトントンしたりしています。目が覚めて抵抗されてしまいますが。 それから母乳は足りていると思った理由は、体重身長の増え方が標準以上であること、母乳が出すぎてむせて怒り泣きすることが多々あること、飲みすぎて吐くことなどからです。

トピ主です 2

😢
mozu トピ主
今日は風呂の時間を早めて、5時半から寝かしつけに入りましたが結局かかった時間は同じようなものでした。夜中の授乳ではすんなり寝ることを考えると、最初の寝かしつけの後、食事をするために私がそばから離れることを分かっているのかもしれません。 デメリットについては、こなみるくさんの書かれた「眠りが浅いのでは」も心配の一つにありました。ウトウトしながら飲んでそのまま寝るので、きちんと飲めずに早く空腹になるのではとも思っています。その場合本人にとっても熟睡出来ずに体に負担がかかるのではと…。でもそれもやり方ひとつかもしれませんね。 「その子による」というのは本当にそうなのでしょうね。結局やってみなければ分からないのだとは思います。添い乳のメリットもよくわかりますし、息子を信じて、覚悟を決めて、踏み切れればいいのかもしれませんね。 考えすぎ、頭でっかちなのは、そうなのでしょうね。自覚はあります。情報に振り回されすぎなのも。 自分でも厄介な性分だと思います…。

子供次第

041
ゆう
今、四ヶ月の次男を常に添い乳で育ててます。長男も長女も添い乳でしたが、二人ともすんなり断乳しました。二人とも一歳半の時です。長女なんかは断乳一日目で、隣に私がいるだけで寝ていました。 今、母乳真っ只中の次男は一番育てやすく一二ヶ月の頃は、夜中乳を飲ませておけば勝手に寝てましたし今も、乳をあげてちょっと遊んだら勝手に寝ちゃいました(笑)次男も一歳半までは添い乳をするつもりです。 なので、無理に添い乳は駄目とか考えずに赤ちゃんが添い乳で安心して寝ちゃうならそうしてあげてください。

デメリット?

🐤
4人ママ
うちは子供が4人いて、今一番下が母乳育児中で添い乳するけど、デメリットは感じた事はないですね。 上3人も添い乳だからって、卒乳はすぱっとしたし、(3人とも1歳前後で卒乳しました。)ツライと思ったことはないですね。 添い乳しながら自分のほうが先に寝ちゃってるし。 メリット以外なかったなぁ。

添い乳でした。

🐤
ピヨピヨママ
長男がオッパイ星人で1才1ヶ月で断乳するまで添い乳でした。 だってそうして欲しがるんですもの、仕方ありませんよね。生後一ヶ月の赤ちゃんの要求は、できれば親の都合よりそっちを優先してほしいな。 断乳は親の強い意志でバスッ!!と切れば辛いのは2~3日です。大したことはありません。 断乳したら、後は夜中に起きる事もなく爆睡するようになりました。

添い乳していました

041
サクランボ大好き
もうすぐ生後8カ月になる男児の母親です。 私も添い乳をしていました。 状況としては、主さんとよく似ているかな… うちの子も、おっぱいを加えたまま寝たい子供でした。 過去形になっているのは、5か月になるころから、自分で寝てくれるようになったからです。 私は添い寝をしているので、夜中の授乳は添い乳という形でしていますが(自分の体が楽なため)、眠りにつくのに必須ではなくなりました。 息子がまだ起きているときに私が先に寝てしまうこともありますが、そうするとそのうち息子も眠るようです。 こういうことは子供さんによってそれぞれだと思うので、私が大丈夫だったからと言って、主さんのお子さんがどうかというのはわかりませんが、こういう例もあるということで。 心配していても仕方がないし、お子さんがそうしてほしそうならば添い乳してあげたらどうかなあと思いますよ。 お子さんに授乳しながら眠りにつくのはとても幸せな気持ちになりますよ! 今だけの楽しみだと思って…どうですか?

添い乳ってらくですよね

🐷
みち
今年4歳になる息子は完全に添い乳でした。 卒乳も大変じゃありませんでしたよ? 1歳半で卒乳しましたが、泣いたのは1晩だけだったかな?(すでに記憶があやふや…) ただ、いまだに私にくっつくの大好きです。 二の腕、内もも、どこかしら柔らかいところ触ってます。 上の娘は完ミで、寝しつにはそりゃぁ苦労しました(笑) 深夜・夜泣きで200ml飲ませたら、あとはもう抱いてゆれてをただ繰り返すのみ! いやぁ、辛かった(笑) その経験があったので、息子の添い乳は神様に感謝したくなるくらい楽でした。 トピ主様のお子様はまだ2ヶ月になるかならないかといったところですよね? まだまだ変わります。 「昨日まではこれで寝たのに?」とお思いになることが、これからもいっぱいあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧