本文へ

新学期早々やってしまいました。

レス17
(トピ主 6
😑
ショック
話題
中1女子の母です。 地元の進学校に入学し初めての中間テストを終えました。 中高一貫の私立で兄も高校生として通っており、レベルの高さは覚悟していました。 …が、見事にやってしまいました。 70点台をかろうじてキープするも、クラスで最下位、学年200人中193番でした。 以下、テストまでの経緯ですが、小学校から彼は水泳が得意で県の代表に選ばれることも多く、上級者専門のスクールで週3回10時ごろまで練習をしていました。 学校のクラブには水泳がないのでテニスに入りましたが、部活もかなり遅くまで練習があります。 ついつい勉強が後回しになった結果です。 宿題も朝、あわててする始末、テストの結果は当たり前といえばそうなんです。 テストの結果を踏まえての懇談時、彼女は、私は毎日2時間は勉強しましたと言いましたが、あなた20分もしましたか?? 彼女なりにショックだったのだろうとスクールの事も黙っていましたが、担任からはすっかりあきらめられたしまったようです。 今更ながら少しずつでも勉強の習慣がつくように問題集やテキストを購入し、大会が近いのですがスクールも週2回に減らしました。 彼女自身の希望(お兄ちゃんと同じ学校へ行きたい)で進んだ進路ですが、少し心配になってしまいました。 正直、兄よりも彼女のほうが勉強のセンスも良く、母親の私自身も油断していた感があり親子でショックを受けています。 水泳を辞めさせるつもりはないのですが、今後の勉強とのバランスのとり方がよくわからず不安です。 お友達との関係も心配です。(同じ小学校のお友達3人は50番以内でした) 本人も中間テストは「勉強しなかった」との自覚は十分にあるようなので、親としての声かけの仕方や心構えなど、何でもいいのでアドバイス頂けたらと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

『やってしまった』のは、お子さん。

041
ミィ
お母さんとしては心配なのでしょうが、あまりにも入れ込んでショックを受けるのは、お子さんのために良いことではありません。勉強も水泳も。 勉強については、読む限りはあまり心配ないと思います。まだ一年生ですから、見守るくらいで良いでしょう。それより、学校の部活は強制ですか?強制なら仕方ないですが、テニス部はきつくないですか?水泳は週3回とのことで少ないですが、もう少し楽な部活に変えるか、強制ではないなら、水泳一本に絞るという選択肢もアリだと思います。そうすれば、勉強の時間も捻出できるでしょう。 部活に入っていなくても水泳をずっと続けていることは評価に値するものです。また、水泳部がなくても中体連の大会に出場する道があるのはご存知ですね?そこで好成績を残せば、内申書や履歴書に記されるべきものとなります。 でも勉強も水泳も部活もとなりますと、今のトピ主さんのお子さんのように、どれも中途半端になりかねません。特に女のお子さんは中学校に上がってから、必ず一度は壁に当たります。そうなった時に今の状態ですと、もしかしたら水泳が嫌になってしまうかもしれません。考えどころですね。

今の時期3つ全力投球は難しい

041
リリ
うちも中1女子がいます。 教科ごとに先生が変わるシステム、仕事の多い委員会、他校から来たクラスメイトとのコミュニケーション。 中1の1学期は学校だけでもクタクタになると思います。 地元公立校じゃないということは通学も結構かかるんじゃないでしょうか。 今のところ順調なうちの場合。 ・クラブか習い事(運動系)どちらかにする。 →習い事がいいというのでクラブはしていません。家庭訪問で担任に確認しましたが打ち込める習い事があるなら全く問題ないとのことでした。 ・帰宅後習い事までに学校の宿題と進研ゼミは終わらせる。 →16:30帰宅後19:30に家を出る習い事までに終わらせています。私が送迎して習い事に行っている間に夫が進研ゼミをチェックして習い事帰宅後「惜しかったな~」「満点やったやん!」などプラス方向の声がけを必ずしてくれます。 進研ゼミは毎月届いたらすぐに夫と子供が一緒に取り組む問題を曜日に割振りして常に親も当日の学習ページを把握しています。 ルールの中に学習を組み込んでさりげなく日々学力がチェック出来ると大きく成績が下がることはないかなと思います。

まとめノート

041
しーはは
私の友人に、中学時代にサッカー部のキャプテンで県大会レベル までチームをひっぱり、県内一の進学校の高校で3年間サッカー を続け現役で医学部に入った人がいます。 本当に文武両道で、あまりに順調で憎らしい程。性格も良く、 質問すれば時間をかけても丁寧に教えてくれるいい奴でした。 そんな彼は、まとめノートを作っていました。 テスト前に彼が見ているノートは本当にきれいにまとめて ありました。授業ノートをまとめ直しているだけで それ以外の資料はつくっていないと。 日々の勉強はそのノート作りとすき間時間に見るだけ。 ノート制作は毎日ちょこちょことやっていたそうです。 それを思い出して、私も娘に同じやり方を勧めました。 やり直しをしないノートとし、授業中もどの部分を まとめノートに書くべきかを考えながら受けるように 助言しました。そして丁寧な字で書くように。 チャレンジと言われた高校で娘は、入学後から上位20%を 死守しています。 勉強時間は夜1時間(宿題とノート作り)朝1時間(学校の予習 復習)。テスト前はリビングでまとめノートを見ている時間が 増える位です。参考になれば。

何もしないで見守ってあげて!

🐱
koyuki
私は、中学と高校で学んだことで一番役に立っていることは、「勉強と部活の両立」を学べたことだったと思っています。 時間と体力の配分の方法、テストと大会に向けてのスケジュールの組み方・・・ そういうものを、試行錯誤しながら学んだ経験が、社会に出てからの働き方に大きく影響していると感じています。 でもそれは、自分で、失敗したりうまくいったりの経験から「私なりの方法」を見つけたから言えること。 もし親や先生から余計なことを言われて流されていたら、自分の経験として身につけることはできなかっただろうなと思います。 今思うと、親はずいぶんやきもきしたことと思いますが、私のやりたいようにやらせてくれました。 そのことに、とても感謝しています。 娘さんは、今、「両立」というものをこれから考えていかなきゃいけないんだという「課題」があることに気づいた、スタート地点です。 ここでトピ主様主導で勉強量やスクールの回数を調節するのは、娘さんにとって百害あって一利なし、です。 どうやって両立していくかは、娘さんが自分で学んでいくこと。 トピ主様はそれを見守っていてあげてください。

いいんじゃない?

041
空路
うちの中一の娘も同じですよ。 私立に進学、あれほど姉が通った公立とは違うよ、 と口酸っぱく言っていたのに、中間ではお見事でした(笑)。 でも、これは本人の為には良い事だと思いますけど。 自覚も出来ますし、頭も打った事でしょう。 うちの娘も某習い事との両立ですが、結局本人次第です。 お友達は習い事も勉強も全てトップですが、 やはり本人が頑張るからで、別に宇宙人だからじゃありません。 時間のやりくりや勉強のやり方は教えてあげたら良い事です。 少しでも効率良く、土日に出来ない部分を補えるように考えましょう。 この一度の中間テストで人生が決まる訳でも無し。 何よりも、これから、が重要なのです。 お互い、頑張りましょう。 私も皆様のレスを楽しみにしています。

その不安を相談すれば

041
サリー
先生に、2時間勉強しています、と言ってしまったのが誤解のもとではないでしょうか? クラスでビリの子というのは、どのクラスにも一人いるわけで、誰かには当たるわけです。 毎日2時間もきちんと勉強しているのに、ビリだったら、「ビリの子」なんだ、と言う認識になるでしょうし、水泳に打ち込んでいたから「ビリ」だったのなら、手抜きしていたのね、と言う認識になるでしょう。 勉強と水泳の時間配分が分からず不安です、と言う所を懇談で相談するべきだったのでは?

トピ主です。

😑
ショック トピ主
まとめてのお礼となりますが、ミィ様、リリ様、しーはは様、koyuki様、空路様、サリー様、早速のレスありがとうございます。 学校の部活については強制ではなく、同じ出身校の先輩に誘われたそうです。 部員が少なく練習もそんなに厳しくないという事で入部しました。 水泳というスポーツならではですが、今後、彼女の体の成長によっては続けていけるかどうかは分かりません。 実際スクールも上学年になるにつれて女子が少なくなっています。 通学はスクールバスがありますが、彼女は自転車です。 車酔いが酷いのと、体力作り、スクールバスの定期代を一部、お小遣いとして渡しているので彼女はその方がいいようです。 雨天時やスクールに直接行く場合などは私が送迎することもありますが、40分ほどかかるので定期の切り替え時期にもう一度話し合ってみます。 進研ゼミ、兄が中学生の時には中高一貫用を受講していて真面目にしていたのですが、教材をその都度申し込むのが面倒になって辞めてしまいました。 その分、彼女には市販の問題集はいつでも購入できる事を伝えています。 (続きます)

トピ主です。

😑
ショック トピ主
まとめノート、娘に勧めてみました。 やってみるとの事なので少し前進した気持ちです。 黙って見守る事もすごく大事ですね。 彼女の様子を見ていて、スクールや勉強を何をどうやればいいのか分からなくなってしまっているようで、今は少しアドバイスを必要としているようでした。 その上で彼女自身で判断してくれればと思っています。 懇談時、彼女がスクールの事を言わずに勉強をしたと答えた時、事実を言うべきだったのかもしれません。 ですが後から私が思うに、勉強時間をとらなかった事実はあるものの、一生懸命取り組んでいる水泳を言い訳のように使いたくなかったのかなと…。 勉強の取り組み方については今後その都度、連絡ノートのようなものがあるので相談をしていこうかと思います。

トピ主です。

😑
ショック トピ主
実はこのトピを投稿した時、かなりきついお叱り(何でちゃんと勉強させないんだとか親の責任だとか)を覚悟していましたが、みなさんから的確なアドバイスをいただけて、とても感謝しています。 学校に問題集を持って行ったり、授業の合間に宿題を終わらせたりと、少しずつですが前向きに進んでいるようです。 最下位スタートでかえって覚悟がついたのかと。 このありがたいみなさまのレスは彼女にも読んでもらおうと思います。 追々、経過を報告させてください。 まだまだ未熟な親子ですか、なおレスの方もよろしくお願いします。

先生は正確な情報が欲しいと思います

041
なんで水泳のこと言わなかったんですか? 「2時間」と矛盾することになるから?娘さんが適当な事言ったってバレるから? でも、先生は正確な情報が知りたかったと思いますよ。 そうじゃないと指導も頓珍漢な事になりますもの。特にこんなケースでは。 「大会に出るために上級専門スクールで三時間ずつ練習しています」 というのは、大切な情報でしょう。 県代表レベルから上は、私立なら「生徒実績」として公表したりするようなことですし、 何も隠すことはないはずですし。 他の方も仰ってますが、水泳全国レベルで本気なら、 部活はしないか、帰宅部禁止なら日数の少ない文化部等にしておいたほうがいいんじゃないかと思います。 今更部活を変更しにくいなら、 そういうことも担任の先生に相談してもいいと思います。 とにかく、正確な情報を、担任に知らせる機会があったのに知らせなかったのは、 失策だと思います。 もう一度担任にアポ取って相談してみる訳には…中学だとやりにくいかなあ。 あー折角の懇談、チャンスだったのにもー。

これは、第一歩です

041
ゆき
最初の中間テストは誰もがぶち当たる壁ですし、初めてですからどう勉強したらいいかなどわからないのは当たり前です。 むしろ、これが逆に今後どうすべきか考える第一歩になったと思います。 ただ、水泳とテニス部は厳しいですね。 部活が強制なのであれば、部活に入らざるを得ないでしょうけど、スポーツ系を2つ続けるのはかなり無理があると思います。 大会や練習が生活の大半を占めてくるでしょう。 どうしても運動部がいいというのでない限り、文化部に変えた方がいいと思います。 そもそも、何故テニス部にしたのでしょうか? ただ、私の同級生でクラシックバレエとピアノを習い、ダンス部に入っていた子がいましたが、常に成績はトップでした。 進研ゼミで毎日コツコツと勉強していたのが力になったのでしょう。 どのような環境でも、毎日30分でもその日にやったことを復讐する習慣さえあれば両立は可能です。 やみくもに親が手を貸すことは逆効果にもなりかねません。 勉強は与えられるものではなく、自主性のものですからね。

トピ主です。

😑
ショック トピ主
空さん、レスをありがとうございます。 水泳の練習についてですが、同じ中学の生徒はいません。 進学する中学校名を伝えた時、コーチは苦笑いでした。 過去に数名の生徒がいたそうですが、やはり勉強が忙しくなり早めに辞めていくそうです。 彼女は塾には行っていませんが、勉強とも両立できると決めて入会した憧れのスクールなので言いたくなかったのかもしれません。 今は毎日、確実に授業の確認をすることなど、いろいろアドバイスしていますが、少し元気がなくなってしまったのが気がかりです。 (気付かないふりをしてますが) スクールの件は娘とも話したのですが、期末テストの様子を見てからにしようかと思っています。

ここからがスタートです

041
ゆき
中学最初の試験でできなかったことはある意味第一歩です。 水泳のことを言わずに勉強時間のことを言ったのは「勉強できない理由」と取られるのが嫌だったからでしょう。 ただ、水泳に運動部というのは厳しいですね。 何故テニス部に入ったのでしょう?そこが理解できません。 部活が強制なら練習の厳しい運動部より活動日数の少ない文化部の方が良かったのでは? ただ、同級生にクラシックバレエとピアノを習い、更にダンス部に入りつつ常に成績トップの子がいたので、上手く勉強してたんでしょうね。 彼女は進研ゼミを毎日コツコツ続けていたそうです。 1日30分でも毎日勉強する習慣をつければ、まとまった時間がとれなくても自然と力はつきますよ。 基礎は教科書で、そこから問題集に行くのがいいと思います。

続けられるものを見つけてあげたい

041
リリ
2度目です。トピ主さんのレス拝見しました。 水泳のことは私は全く分からないのですが成績や結果が全てといった感じなのでしょうか? 上位には入れなくても水泳が大好きで趣味として続けていくわけにはいかないのでしょうか? 結果が出せなかったら楽しんで通えなくなっちゃうのかな。無知ですみません。 うちの子がやっている運動系の習い事はダンスです。 コンクールに出場して優劣つけるタイプのスクールではなく日々楽しく踊って年に1回大きなイベントをホール貸切でやるだけ。 全くの趣味ですがダンスをしている時の娘は生き生きと輝いていて帰宅後新しいステップを嬉々として披露してくれる娘を見ているだけで私も夫も満足しています。 でも実は自室で出来るまで何度も何度もステップを練習していることも私は知っています。 ついこの間までまだ小学生だった彼女たちです。 挫折を味わい困難に立ち向かっていくことも大事ですが私的にはもう少し先でもいいと思います。 今は周囲がある程度色んな可能性や道筋を提案しつつ相談にものってやりながら充実した青春時代を過ごさせてあげたいですね。

トピ主です。

😑
ショック トピ主
ゆき様、リリ様、引き続きのレスをありがとうございます。 テニス部については水泳のある時にはお休みで大丈夫です。 通塾で休む先輩も多く、学校自体が部活動には厳しくない感じです。 ですが体力的にも時間的にもフル活動なので、少し無理をしているのかもしれません。 学習ですが、私立なので教科書通りに進まない教科があり、先生自作のプリントやテキストを使っています。 かなり丁寧に作成されているので、それが活用できていない事がホントにもったいないと思います。 水泳は楽しくて始めたのが、いい感じで上達したという流れです。 タイムや順位などは後からついてきたもので、彼女自身、水泳を辞めろと言われたら勉強もしないと屁理屈を言ったこともあります。 水泳をしたいなら勉強も…というのは難しかったですね。 スクールの中にも文武両道の先輩がおり、親としての理想を彼女に押しつけてしまっていたのかなとも思っています。 近々、中学生になってからの初めての大会があります。 気持ちを切り替えて楽しんでくれたらと思います。

スケジュールの書き出し

🐱
koyuki
娘さんと一緒に、一週間のスケジュールを書き出してみるのはどうでしょう。 部活・水泳が週に何回、何時間あるのか。 勉強の時間はどのくらいとれるのか。 次に、中期的なスケジュールを書き出してみます。 テニスの大会・水泳の大会がいつあるのか。 大会に向けてハードな練習を始めるのはいつ頃か。 少し練習がゆるいのはいつ頃か。 紙に書き出してみると、実際に勉強に当てられる時間・体力がどのくらいなのかが、わかりやすくなります。 その上で、どこをどう工夫したら、必要な勉強ができるのかを、娘さんに考えさせてみてはいかがでしょう? 文武両道な先輩に、話を聞くのもいいと思います(娘さんが)。 大切なのは、結論を出すのは娘さんだということ。 考える方法や過程を、アドバイスしながら一緒にするのはいいと思います。 でも、何に使っている時間をどのように減らしてやりくりするか、その判断は娘さんがすることが大切です。結果を受け止めるのも娘さん。 そうでないと、 「お母さんが言うとおりにしたのに、成績あがらなかった!」 なんて見当違いの不満をぶつける結果になりかねないと思います。

トピ主です。

😑
ショック トピ主
koyuki様、レスありがとうございます。 その後ですが、娘は体調を崩していしまい、2日間学校をお休みしました。 娘本人から話が出るまではと思っていたスクールの件も担任の先生にお話しし、勉強についてもゆっくり様子をみていきましょうという話になりました。 無意識にプレッシャーを与えていたのかもしれないと、今は様子をみています。 スケジュールの書き出し、ちょうど月末に期末テストがあります。 今週末にもテスト範囲の発表もあるので書き込み式のカレンダーでスクールや部活、大会などを書き込んでみるように言ってみました。 スクールの回数を減らした分、少し時間的にも余裕が出てきたようで、少しずつですが机に向かう時間も増えたように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧