本文へ

何故毎日勉強するのか?

レス61
(トピ主 0
💢
中学二年
話題
初めまして。中学二年の男子です。 僕は、1年の時はテストで大体20番以内に入っていました。 いい時は160人中一桁番、最悪で二十何番でした。 勉強はテスト前に授業の復習しました。 二年の最初の中間テストは17番で中間の後にやった校内模試が30番と今までにない順番になってしまいました。 これを見たお父さんが大変ショックを受けたようで、ネチネチと文句言ってきます。 「何でこれ見て勉強しないの?」 「そもそも何で毎日勉強しないの?」 と言ってきます。 僕としては土日にまとめてやればいいやと思うのですが、 勉強は毎日やらないとダメなんでしょうか?

ランキング

レス

人は忘れる生き物

🙂
gold
人間は寝ると大半の事を忘れると言われています。 それを繰り返すと何も残らなくなります。 せっかく勉強しても忘れてしまうのです。 でも毎日復習していると脳の中で記憶が定着して思い出しやすくなるのです。 それと理由がもう一つ。 貴方も大人になると社会人になり仕事をする毎日が訪れます。 その時に子供の頃からきちんと諦めずに勉強をしておけば良かったと思うのです。 でも社会人になると仕事でクタクタに疲れたり家族との時間も大切にしたいし、生活費、子供の教育費、親の介護費などを稼ぐのでいっぱいいっぱいで 自分が勉強する分の時間やお金が作れません。 今は親の加護の下に勉強できるチャンスなのです。その今の頑張りは社会人になって必ず役立ちます。 貴方のお父さんは貴方の将来を明るくしてあげたくて勉強しなさいと言うのです。今あるチャンスを掴まないと後で後悔しても時間は戻りませんよ。 自分や家族の為にもっと賢い選択が出来る学生になった方が得です。 勉強に身が入らないのであれば、将来なりたい職業を決めると今から準備出来ますよ。

毎日でなくていい

🙂
夏期講習
こちらで親からの相談で、子どもに勉強しなさいと怒るけどやらない・・というものには、いつも「子どもには勉強しなさい」って言わないでとレスしています。 子ども当人からの相談のアドバイスとしては、親から勉強しろと言われたら、逃げることです。 適当に返事して、部屋に逃げましょう。 テレビなどリビングにいるときに言われたら、テレビ見たらやると言って。 もしかして部屋にまで来ますか? いつ来てもいいように、机には本とノートを広げておきましょう。 これが親対策ですが、本題の勉強を毎日しなくてはいけないかという疑問ですが、別に毎日でなくてもいいです。 勉強は部活ではないから、毎日よりも集中してやれることの方が大切です。 週に何日かでも、その時に集中できればいいのです。 お父さんに、部屋に入ってきたら、「勉強は集中が大切らしいから、入ってこないで」と言えますか? また、成績はやればすぐに上がるものではないです。 最終的に3年の夏頃~秋に伸びていればよいです。 塾に通っているなら、受験直前合宿とかでも、劇的に実力がついてきます。 もちろん、今遊んでいたら受験目前に頑張っても(難関高校なら)難しいでしょう。 でも一般的な公立普通科なら今は基礎固め、3年の夏に塾で集中して実力をつければいいです。 その説明をお父さんにできますか? 今頑張り過ぎると疲れるということを、お母さんから説明してもらうとか、先生に話してもらうとか、伝わるといいのですが。

それは効率よく記憶するため

041
タルト
《エビングハウスの忘却曲線》を知っていますか? これを利用して学習すると効率がよくなるのよ。 人と同じ時間数、学習しても結果が異なるってことをお父さんは伝えたかったのだと思います。 試しに今度やってごらん、記憶の定着が凄く良くなるから。

予習 復習

🙂
青春
この2つが大事なんだそうですよ コツコツ頑張って お父さんを見返して やりましょう

結果が全て

コボちゃん
週末だけやって、常に20番以内に 入っていたら文句なし。 成績が30番と前より落ちているくせに 毎日やらないといけないのか?とか 言い訳は通用しない。 父親を黙らせたいなら常に10番以内に。 週末だけの勉強で10番以内をキープ できたら、あなたの言い分も通ります。 落ちた人間の言い訳はいらない。 世の中結果が全てです。 一生懸命とか通用しないんです。

効率が良いのは毎日

🙂
通りすがり
土日にまとめて数時間より、毎日の30分の方が効率はいい。 人間って忘れるもの。定着させるには短い時間でも毎日コツコツの方が定着する。 数学なんかは特に毎日コツコツやっていれば、テスト期間中は特別な勉強は必要ない。その分、テスト期間中に別の教科に力を入れることができる。

まあ人それぞれかな。

🐷
くりぃむあん
頭がいいなら土日だけでもいいんじゃない? あと成績落ちてもよければ土日だけでもいいんじゃない? 私は頭いいわけではなく、でも負けず嫌いなので学年トップになりたくて毎日部活終わってから3時間は勉強してましたよ。当時は携帯電話なんてなかったので、一人引きこもってもくもくと。テスト前は5時間やるぞ!と机に貼って意気込んでやってました。 私は女ですがライバル男子が二人いていつもその3人でトップ争いしていたのが単純に面白かったです。 もちろん勉強は面倒臭いんですけどやればやっただけテスト本番と返されるまでの日々が楽しかったな~。 反対に勉強していないときはテスト本番がつまらなかった覚えがあります。 テスト勉強しておくと本当に人生楽しい時間が増えますよ。 ああ。あの頃は楽しかったな~。努力すれば必ず見返りがきた時代。 社会人になると努力しても報われないことなんてしょっちゅうです。 ガンバれ♪

受験になればわかるよ

😣
勉強とは
あなたの親が心配するのはわかりますが、なぜ勉強しなくてはならないのかわからないんだよね? その答えは、食べ物と同じようにいつかあなたの血となり肉となるからです。 ただ、受験勉強のように必要にかられてやる学習と普段の勉強は全く違います。好きな教科はなんですか?その勉強はどのようにしていますか?たぶん、脱線したりなんだり掘り下げますよね。勉強とはそういうもの。 それと違い受験勉強とは詰め込み学習なんで多分終わればすぐ忘れてしまいます。 ですから、私はあなたの親の言うことはあなた自身胡散臭いと感じてることと思います。

毎日やってますよね

🐶
ふも
勉強は毎日やってますよね?学校で。 学校の授業で分からなくなってる部分はないですか? 授業の内容をきちんと理解できているなら自宅学習は週末だけでもいいのでは。 学校内での成績が落ちてきているのは、周りの子たちが勉強を頑張り始めたからでしょう。毎日コツコツと勉強する習慣をつけるのは大変なことです。これはできる子とできない子がいます。 毎日家で勉強をどうしてやらないのか。 やらないんじゃなくてできないんだ、とお父さんに答えたらいいですよ。 ちなみにお父さんは中学生のころどうだったのか聞いてみましたか? 毎日勉強してたのでしょうか。成績は常にトップクラスだったのでしょうか。 出来る子なんてほんのひとにぎり。やればできるなんてないんですよ。

ダメ、ではない、けれど。

041
わかめ
>勉強は毎日やらないとダメなんでしょうか? ダメではないですよ。 けれど…って話です。 今は良い成績のようですが、この先は「毎日勉強できている生徒」の方が伸びていくでしょう。 特に受験がある三年時は、あっという間に抜かれる。 毎日勉強する…という行為は、決して簡単ではありません。 だから、三年になったらやろう!と思っても、そこまでの積み重ねは到底追い付かない。 主さんの親御さんは優しいですね。 一般的な親は、幼稚園くらいから少しずつ「毎日勉強」させるのですよ。 最初は5~10分くらいから、中二だったら最低でも一時間以上は「毎日勉強」する時間を確保するものです。 毎日勉強する、その内容は、主には予習復習です。 授業中に、ほとんどの事を覚えてしまえば、家での勉強も楽になりますよ。 それと、おすすめは「学校から帰ったらすぐに」です。 15~30分でもOKなので、お腹が空いているでしょうが、ここで頑張ってみる事。 あと、やることが決まっていないと「やることを決める時間」に時間がかかってしまうので、必ず予定を組む事。 テスト前も学校から「予定表出せ」って言われるでしょ。 それの毎日バージョン。 今30位。 来年の一学期期末は、さて何位になるかな。 やるかやらないかは、君次第です。

なぜそんなに

🙂
まま
順位を気にしてんの? 将来、何になりたいのかな? それによって 勉強の質が変わります! 土日に勉強? そんな事よりも 得意科目 頑張れば?

弁当をな

041
蝦蛄
ウチの子が最初に通った幼稚園は毎日弁当でな。給食なし。 他の園のお母さん方から「大変でしょ給食がないと」 とか言われてたんだけど、いや~?別に?って感じ。 引っ越して次の園は基本給食で週1弁当。 これが弁当作りすごくきつかった。 毎日のルーチンにしちゃう方が、体制作りがずっと楽なの 心理的な嫌さ加減って、週1のがずっときついのよ。 毎日だと「とっかかりが大変」ってあんまないんだ。 緩く楽にいける。 んだから毎日のルーチンにした方が実は本人が楽ってのがあるんだけど、 それも条件次第でな。 平日運動部で朝練午後練でフラフラになって帰ってきて、飯だけ食ってひっくり返ってるヤツに あんま「毎日勉強」って説教こいてもどうしようもないわな。 運動部やってんのかどうか知らないけど、 まあ自分のペース作ってくれ。 父ちゃんは20が30になったくらいで動揺し過ぎ。 いきなり100番とかじゃないんだから 夏休みに向けて冷静に具体的にならんとなあ。 ウチも中2息子いるけど、ある程度振れるよなー。 まあ度数分布表でしかわからなくて、 正確な順位分からないんだけど。

知ろうとする姿勢

🐤
ICHIO
勉強って悪いけれど教科書とか学校内の成績では測れないんですよ。 大人になってからも「学ぼう」「知ろう」とする姿勢があるかどうかで伸び率が変わってきます。 トピ主様の年代にそった話をするとしたら 「努力せずに得た成績は努力した子に劣る」ですかね。 私自身はお恥ずかしながら、それを高校で実感しました。 たいして勉強をしなくても上位を取れました。 コツコツ勉強しなくてもそれなりの成績は収めていましたし、全国模試も上位ランキングにクレジットされていました。 でもね、社会に出て痛感したのは「学ぶ姿勢の有無」なんですよ。 それだけではなく「資格試験」を受けるに当たり、学ぶ努力をせずに過ごしてきた私にとっては苦痛でしかばかったな。 いずれにせよ、社会で行きていくうえで「学ぶ習慣」をもたずに育ってきた人は零れ落ちていきます。

モチベーションの上げ方

😉
湯川
勉強のモチベーションを上げる方法を考え見直されては?と思います。 英語を、勉強する前に世界の方々とコミュニケーションをとる勉強が毎日出来るなんて幸せだ!とか。 国語なら、コミュニケーションや伝える方法を毎日勉強出来るなんて幸せだ!とか。 行き着くところ、自分との戦いだと思います。 私も、受験しました。 応援しています。

悔しかったら結果で示せ

041
おじさん
私は校内順位なんて意識したことはほぼない。 学校の定期試験であれば得点だけしか見ません。 模試ならば偏差値と成績分布ぐらいでしょうか。 科目に得手不得手はあるから、それで自分の目標を達成できるか否かだけです。 得意科目なら90点でも95点でも悔しいときもある。 でも反対にどうしても分からない問題があってそれ以外が出来て満足することだってある。 トピ主さんは自分の成績に満足なのか? それで十分、それで満足というなら別に良いと思いますよ。 自信を持つことは大事だが、過信は禁物。驕りは捨てなきゃいけません。 中1の成績なんて何の価値もありません。 内容も基礎ばかりだし、実力の差というのも精神年齢などの成熟度の影響が強い時期だから。 中2になり英数中心に内容も難しくなってきます。 ここからが実力が如実に成績に現れ始めるころです。 ここからトピ主さんが維持・挽回できるか、そのまま下降していくかは分かりません。 だからこそ自分が目標を定めてクリアできるかで満足するしかない。 他人との競争は順位でもできるけど、自分との戦いは点数しか目標にできませんからね。 95点以上取ろう、満点を取ろう、と言った目標を定めて それは今の勉強の仕方で大丈夫かと自分を見つめるしかない。 それを自分で考えられないのであれば、親の言う通り毎日勉強したらよい。 毎日の勉強という時間量で語らなくても、 授業中にこれまで以上に集中する、宿題の精度を上げる、テスト前の勉強法を見直す… そういった濃度を高める手段だってある訳です。 ここから先は自分が決めること。 ただ1つ言えるのは結果で示せば、親は納得しますよ。

やらなくてもいい

🙂
主婦
やらないことで発生する損の責任はトピ主本人に降りかかってきますから、勉強するもしないもトピ主の自由です。 お父さんは我が子が可愛いから我が子に得して欲しいだけ。 勉強しておけば色々お得がありますから。 トピ主自身がこの程度でいいやと思うならそれでいいのです。 その程度の成績、その程度の知識、その程度の能力でその程度の人生を生きればいいのです。

もったいないから

🙂
もっさん
それがトピ主さんの100%の実力なのですか? 違うでしょう?もっと頑張ればもっと上の成績が狙えたのですよね? でもね、本当はもっと頑張ればもっと上が狙えたなんて言っても、 他人はだーれも信じちゃくれないんですよ。その時の結果が全てなんです。 毎日頑張って勉強していれば90~100点取れたテストなのに、 土日だけ勉強してたら70~80点しか取れなかった。 学校の先生や、将来目指す志望校の先生はトピ主さんを 「全力で頑張って70~80点しかとれない子」として見るのですよ。 トピ主さんの発揮できなかった力なんて1点の価値も無いのです。 これってもったいなくないですか? 遊びたい盛りなのは分かります。学生時代は遊ぶのも重要です。 でも、定期テストの前だけは話は別です。 毎日全力で勉強して、自分の目いっぱいの力を出してください。 自分の実力が試される時は常に全力を出す。 これはもう学生の内だけじゃなくて、大人になって社会に出てからも同じです。 今から全力のON/OFFを切り替える訓練をしておきましょう。

勉強の効率良いやり方

🐧
おばはん
「それは毎日休まず少しずつ」です。 つまり勉強の習慣をつけることです。 そして、間をおいて繰り返し復習をすることが、暗記や理解につながっていくのです。 >僕としては土日にまとめてやればいいやと思うのですが、 君が賢い子供なら、それでも良いです。 でも三年生になったら、やる気のある子がどんどん伸びて来て抜かれるよ? そうなってから焦ってください。

勉強って、習ったことが判るだけでは×

🙂
めんたい雄
勉強ってね、習ったことが判るだけじゃダメなんだけど、それは判るかな? 習ったことから、広がりや“つながり”を持たせることが、実は必要で、さらにイマドキの教育では良く言われるのが 「問題解決能力」が、いかに備わっているか これが一番大事だと言われるようになっていますが、それは知っていますか? 習ったことが判るまでの勉強は、勉強じゃなくて単なる学習。 そうじゃなくて、習ったことを元に「どんな問題解決ができるようになるか」が大事という意味です。 中学までに学習する内容は、その後の高校で学習する内容の素地になるし、ヘタをすれば大学にもつながります。だから、それが判っている人は、どんどん先取りするんです。そして誰も習っていないことを勉強することが、楽しいと思えるようになります。 少なくとも自分はそうでした。 さらに自分の話で恐縮ですが…。 小学校の時分、私は算数の「つるかめ算、旅人算、流水算、和差算…」が、全く解けない劣等生でした。これらが成績の足を引っ張り、算数は大嫌いな科目の1つでした。 それが中学で方程式、とりわけ、連立方程式を学んでから、上のカギ括弧の問題が、たちどころに解けるようになった…までは普通ですが、実は方程式を解く過程で「未知数をそのまま求める方向で式の移動をする」事で、上の問題群を解くことのできるステップになることが判ったことがありました。 これが判った時には、大感激でした…。 それからは上記の問題群が、方程式ナシでも解けるようになって、ようやく小学校の算数が分かるようになった、ということがあったのです。 そうした発見、君の勉強の中で、ありますか? 理科や社会がわかれば、もっと科学が、もっと世の中が、判るようになります。 そして、そのためには国語も必須です。つまり、ムダなものはないんです、少なくとも義務教育で習うような内容には。

これから、内容はどんどん難しくなるよ(1)

041
チュン夫
私も、小学校・中学校のときはかなり成績が良かったよ。 中学校で、私の学年は45人くらいのクラスが11組あり、クラスで1-2番、学年では10-20番程度をキープしてたと思います。 毎日、宿題と、少し問題集を解くだけで、それなりに勉強が理解できていました。 公立中学には、いろんな人がいるので、少し頭が良い人は、そんなに勉強しなくても、上位に入れるのです。 でもね。中2の数学でついて行けなくなって、それまで、80点以上取っていた試験で40点だった時があり、すごくショックだったよ。 それでも、中学卒業までは上位をキープしました。でも、市内で一番の進学高校は落ちた。クラスで5-10人程度が進学できる、進学校(5校)の1つに、余裕で入れました。 でも、それからが大変。今まで自分は「デキル」と思っていたのに、周りのみんなが自分と同じように「デキル」人だったのです。 クラブ活動を楽しんで、毎日の勉強もそんなに頑張らなかったから、クラスでは中位だったと思います。国立大学に進学するには、もっと勉強しないと無理だって、なんとなくわかり始めたのだけどね。 同じクラブにいて、一緒に帰っていた友人は、高校1年のときから成績も良くて、かなり難しい大学に進学したから、勉強もそれなりにやっていたのだと思います。 私は結局、国立は無理と、自分でも先生にも思われながら受験したら、運良く、地方国立大学の第三希望の学科に入ることができ、先生達がとっても驚いていました。 良い大学に入って良い企業に就職するのが、必ずしも幸せだとも限りません。でも、せっかく、それだけ勉強のできる力を生かさないのはもったいないです。 他にスポーツや趣味などで、県内10位以内とかの、秀でた力があるのなら、そちらを生かしても良いと思います。

これから、内容はどんどん難しくなるよ(2)

041
チュン夫
あるとき、進学校でない公立高校の卒業式の先生の祝辞で、「学年全員が揃って卒業することができて、とっても嬉しい」って言っているのを聞いて驚きました。 私はそれなりに「良い高校」を経験したので、病気や怪我以外で卒業できない人はいなかったです。 中学校で中位以下の人が入る公立高校では、「全員が揃って卒業できないことが多いのか?」って、カルチャーショックを受けました。 そして、さほど勉強しなくても入学できる大学では、授業中に私語が多く、先生の話を聞いてない人も多く、勉強に熱心なのは一部の人だけ。って実態があることも知りました。 君が毎日は勉強しない。土日だけ勉強する。って続けたら、この先、どんどん成績が落ちていって、こういった高校や大学に進学することもあり得るのです。 それが悪いわけではないのですが、自分と同じような「学力」や「やる気」を持った人達と同じ学校で勉強するのが、一番理想的だと思うのです。 お父さんのような年齢になると、「中学校で同じようにデキた人」でも「高い給料で、凄い仕事」をしていたり、「安い給料でその日暮らしをしている人」だったりと、いろんな人に別れます。 別に「高い給料で、凄い仕事の人」になれ。とは言いません。「安い給料でその日暮らしの人」に「憧れて」いるのなら、それでも良いです。 でも今は、毎日勉強しておけば、「凄い人」になる可能性もあるし、嫌なら、「その日暮らし」になることもできます。いろんなことができる可能性・選択肢が膨らみますよ。

忘れるから。

😑
阿頼耶識
人間は「忘却の生き物」です。 忘れる事にも意味が有り、忘れる=必要ない、という事です。 でも、忘れる、覚える、忘れる、覚える、を繰返すウチに、これは「覚えないといけない事」と、脳が思うわけです。 週一くらいの勉強だと忘れてる事が多く、めんどくさくなるでしょ。どこを忘れたか、も分からなくなりませんか。  毎日、アウトプットとインプットを繰返し、新たなダウンロードやインストールも有り、という今、ちゃんと消さないように毎日ロックをかける必要が有るんですよ。毎日ロック外れるからね。 (そして、夢を見てる時は、記憶の整理をしている。睡眠も大事です。)  脳が若い今が、一番勉強出来る時なんです。  だけどね、大事なのは順位じゃ無い。自分がどれだけ勉強を理解しているか。 楽しく毎日少しずつ復習する方が楽だよ。

模試が悪い=定着していない

🙂
ochapi
定期テストは出題範囲が決まっているので直前にささっと復習すればそこそこ解けたが、出題範囲がよくわからない校内模試はダメだった。ということですね? つまり、トピ主さんは範囲が決まっていない試験で十分な点数が取れるだけ学習内容が定着していないということです。 学習内容の定着が不十分なときの対策はいくつかありますが、単純に学習時間を増やすというのは一番簡単な方法です。 現在足りないことが解っている学習時間を増やす時に、 (1)最初にドンと増やして、多すぎたら徐々に減らして調整 (2)徐々に増やしていって調整 の2つの方法があります。お父さんの「毎日」は(1)、トピ主さんの「土日だけ」という方式は(2)。 (2)の問題は「調整した結果追いつけるか判明するまでに時間がかかる」ことです。(1)なら、「ドンと増やす」の状態でまだ少なすぎると解れば、塾に通うなどの対応が迅速にできます。そういう意味で、前者の方がよくわからない問題への対応としては普通です。 一般論は以上の通り。

もっと長期に広く視野を持とう

🙂
esezou
トピ主のお父さんは、真剣にあなたの将来を考えていると思います。 正直中2の定期テストの結果など人生に及ぼす影響は小さい。 だからテストの結果に一喜一憂する必要はない。 人生のスタートは親から独立して収入を得ること、も1つある。 その場合、学歴学力が就職先や将来の収入を左右するのは本当。 もちろんプロテニス、プロゴルフ、将棋、ピアニスト、芸能界など 才能と運に恵まれた人の話は別だ。 将来の就職先や収入をとりあえずの目標とするなら (そうでないなら今すぐ才能を磨こう)勉強は相当重要だ。 勉強はどれだけやったかで決まる。時間を掛けたからではないのも事実だが。 あなたが週末の勉強で充分と思うなら、それで到達できる学校に進学し、 就職すればよい。 他に時間を使いたいことがあるならそれをすべきだろう。 中学校の順位で20番なんて、はっきり言ってたいしたこと無いよ。 超進学校であってもね。高校に行ってごらん、周りそんな人ばっかりだから。 お父さんはもっと到達できる所は上にあると思っているのではないか。 未成年のトピ主を指導する責任は保護者のお父さんに一部ある。 親の責任はあるが、子に従わなければ行けない義務は無い。 あなたの将来はあなたのもの。 後悔しないなら自分の決めた道を進めばよい。 勉強は出来ると時に出来る限りしたほうが良いと、 40年前に中学生だった私は今でも思うね。

仕方ない

😑
ダンベル
働くため

ふーん

041
さきこ
じゃあ、土日だけの勉強で今までと同レベル以上の結果を出せばいいんじゃないですか? 結果を出せば、お父さんも黙ると思いますよ。

記憶のメカニズムをうまく利用すること

😉
忘れん坊将軍
>僕としては土日にまとめてやればいいやと思うのですが、勉強は毎日やらないとダメなんでしょうか? 人の記憶力には個人差がある。 1回で記憶できる人は天才だ。 2回~3回で記憶できる人もかなり優秀。 それ以上かかる人は凡人。 トピ主さんは、かなり優秀の部類に入るだろう。 そのレベル以下の普通人の記憶は、一回目と二回目の間隔が1日以内だと憶えやすい。2日を超えて空くとあまり効率的には憶えられない。 なるだけ1日以内に復習するべきなのだ。 まとめてやるのは、そういう観点から非効率の極みと言える。 効率のいい予習は一日前以内、復習は一日後以内に限る。 これはスポーツの「技」などでも同じだ、なるだけ練習の間隔をあけないこと。 できるだけ一日以内に、百歩譲っても二日以内に復習をすること。 騙されたと思ってやってごらん!!

周囲の子がドンドン勉強し始めるので、成績が下がる。

🙂
周囲が勉強している
>僕としては土日にまとめてやればいいやと思うのですが、 勉強は毎日やらないとダメなんでしょうか? 中学での勉強は、生徒はみんな、高校受験を視野に入れて、親も子も必死で勉強をし始めます。毎日家で勉強や塾で更に力をつける。 小学校とは違い、中学では皆必死になるということを知っておきましょう。 高校受験への競争が始まっている。 それから、学年が上がる度に、 学期末考査があるたびに 皆、親子で必死になり、勉強の取り組みが激しくなっているんです。 だから、あなたも、今までの勉強と同じようにしていたのでは 周囲が頑張るので 当然、順位は落ちていきます。 皆が必死になって勉強する中での順位争いになりますから。 >僕は、1年の時はテストで大体20番以内に入っていました。 いい時は160人中一桁番、最悪で二十何番でした。 土日とテスト前の勉強だけで、↑の成績が維持できるなら、 (どんなレベルの学校かが分かりせんが) かなりIQが高く、特別な知能指数がある子でないと無理でしょう。 中学では、IQが高い子も必至で勉強しての順位になりますから。 主さんの場合 >僕は、1年の時はテストで大体20番以内に入っていました。 いい時は160人中一桁番、最悪で二十何番でした。 というレベルの成績を維持したいなら、毎日とか、それなりの勉強の仕方に変えねば、あるいは塾も使うとか、工夫して勉強の仕方を変えなければ無理だと思う。 結局 成績が落ちたのは 周囲が皆、必死で勉強しだしたから。 学年が上がるにつれ、周囲の勉強の仕方も、もっと激しくなります。 成績が下がるのが辛いなら、親子で、 どういう形で勉強をするか~話し合いましょう。 周囲は皆塾に行っているのでは? 主さんとお父さん(両親)が、どういう成績で我慢できるか、受け入れられるか~からスタートです。

学校で勉強しているでしょ

🐤
ひよこぴよ
学校で毎日、授業で勉強しているのですから帰宅してから毎日勉強する必要はありませんよ。 それに、皆さん誤解されていることに、体育・音楽・美術の勉強はしていますか?この3科目の成績が悪いと高校進学できないことがあります。 私(60・男)は幼児期から病弱で特に体育の成績が著しく悪く先生が、 「君はほかの科目はトップクラスなのに体育がこの成績では高校受験もさせてくれないから、そうかといって君の体調からして1年間で挽回することはむりだから、保健体育の 保健の部分で満点とるぐらい努力しなさい」 と助言されました。幸い子供のころから医学が好きだったので「保健」の授業は理解しやすく、「保健体育」総合して落第を免れ高校進学できました。 しかし、幼児期からの病弱の後遺症などで44歳で病気で仕事から引退しました。 勉強は、学校授業で十分です。自宅で復習するのはよろしい。その範囲を超えて勉強しすぎると先生の言っていることに疑問を感じ、かえって成績を落とします。 先生は文部科学省の指導要領にそって教えています。本当は先生も もっと教えたいことがあるんですけれど、その範囲を逸脱するわけにはいかないんです。生徒によっては、 「ぼくは 先生よりもっと詳しく知っているよ」 と誤解されている生徒もいますが、それは本当に誤解です。先生は生徒よりも桁違いの知識をもっていらっしゃいます。授業はその知識のごく一部なんです。

真意は違うんですよ、たぶん

🙂
チーバ
学歴でも地位でも収入でも褒め言葉でも学年20番でもなんでもいいんですが、 勉強を「何か他のものを得るためのタスク」と考える人にとっては 毎日やろうが土日にまとめてやろうがいいじゃん、となるのは自然です。 「何か他のもの」を手に入れるのが目的ですから、 常に最短距離を走ろうとする。 「土日にまとめて」のほうが効率がいいと思えば、そちらを選ぶのは自然です。 「やらないとダメなんでしょうか」という表現自体が、 勉強を【やらないで済むならその方がいいもの」 つまり「タスク」と捉えている証左ですね。 最短距離を走ろうとしている人からしか出ない言葉です。 だけど世の中には、勉強を「何か他のものを得るためのタスク」とは 考えない人たちがいます。 勉強するというのは定量的なタスクではなく、 学び続ける生き方、姿勢といった、つまり定性的な「状態」であると。 こういう人にとっては、勉強するという行為は 場面や必要に応じて「出したり引っ込めたりするもの」ではない。 親自身がきちんと自覚しているかどうかはともかく、 おそらく多くの親は「○時間勉強して欲しい」のではなく、 「学び続ける姿勢を備えた人」 「学ぶことを惜しまない人」になって欲しいのです。 そうでないと苦労することを身をもって知ってるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧