本文へ

派遣、時給交渉か退職か迷っています

レス14
(トピ主 1
041
智子
仕事
40代女性です。

今の職場(中小企業)に派遣され、1年半ほどです。
この職場は、いつもの派遣で働く時給相場より100円低かったのですが、徒歩通勤できることと、休みやすいという理由で、仕事内容は他の職場よりハードでしたが、気に入っていました。

この会社には派遣社員は私一人だったのですが、半年ほど前から、同じ派遣会社から一人派遣されてきました。
ちなみに私も同時期に、課を異動になり、この方と一緒の仕事をしています。
この方(A子さんとします)が、仕事の覚えが悪く、また遅いんです。
それで、社員の方も私にばかり、仕事を振ってきます。

A子さんは、「仕事が無くて1日暇」と言っているくらいです。
社員の方も忙しく、またA子さんにできる仕事を探す暇はないようです。

このA子さん、仕事が無いという割には、二人で仕事をもらうとき、量が多くややこしい方を、私に押し付けてきます(私はほかの日常業務もあります)。
今回は、「私はこの仕事もあるので、当てにしないでください」と言ったのですが「智子さん(トピ主)の方が、早いので」と押し付けられてしまいました。

前は、派遣は私一人だったので、仕事が忙しく(押し付けた正社員の方はおしゃべりに励んでいても)時給が安くとも、何も感じなかったのですが、今は、すごくモヤモヤしてしまいます。

それで、更新の時に、時給の値上げを交渉しようかどうか迷っています。
時給の値上げを申し出るのは初めてなので、正直、どんな風に話が進むのかわかりません。
仕事量と時給が合っていないと言うと、A子さんの時給も上がってしまうので、A子さんとの仕事量の差を理由にすると思います。

個人攻撃するくらいなら、退職した方がいいでしょうか?
また、時給交渉は難しいですか?

ランキング

レス

派遣先でなく派遣元と交渉してくださいね

041
ai
トピ主さんがお願いすべき先は派遣元です。 給与アップは派遣元にお願いして下さい。 派遣元の独自判断か、派遣先との業務料金交渉を経て お給料がどうなるか決定されると思います。 あと、A子さんが使えないというんであれば それも派遣元に言わなくちゃ。 1年半も努めていたら、派遣元、派遣先両方から トピ主さんのほうが信頼されていると思います。 なのでとりあえず派遣元にクレーム入れていいと思います。 1回言ってすぐA子さんの勤務態度が改善するとは思われないので 継続的に言い続けることが大切ですね。トピ主さんとしても 派遣先の為にA子さんに成長してほしいから、みたいな 観点で訴えれば派遣元の人も受け入れてくれやすいと思います。

時給交渉と業務分担

041
すーちん
時給交渉はしたことがありませんが、同じような経験があります。 まずはトピにある現状を派遣会社に相談しましょう。 その際、簡単でいいので資料を準備してください。 トピ主さんとA子さんに与えられている業務をすべて書き出し、 二人がどの程度の割合で仕事をしているかを明確にまとめる。 口頭で伝えるよりも説得力があります。 時給交渉も重要ですが、派遣先に対し業務分担を求めるのも いいかも知れません。 二人に与えられた仕事を二人で分けるのではなく、それぞれ公平に 割り振ってもらうようお願いするのです。 最悪、「今の状態が改善されない場合、契約更新しません」と 言ってみるのもいいと思います。 トピ主さんとA子さんのうち、辞められたら困るのはトピ主さんです。 ちなみにトピ主さんとA子さんは契約期間が1年も違うので、 同時に時給が上がることはないと思いますよ。 うまくいきますように☆

交渉してみては

041
かな
私は1年以上の長期にわたる就労の場合、年に一度は時給アップの交渉をします。 前回の派遣先は3年間勤務しましたが、毎年時給を上げてもらいました。 私の場合は成果が目に見えるテレマーケティング業務でしたから、 派遣会社も認めざるをえなかったのかもしれません。 駄目でもともと、退職するくらいなら交渉しましょう。

1年毎に交渉

🐤
くろ
私は1年毎に交渉してました。 業務でどんなに頑張っているか(どんなに1年間頑張ったか)を派遣元に説明して、時給アップ交渉して頂きました。 A子さんについては、自分に迷惑がかかるならその部分だけクレーム言いますが、自分に迷惑がかからないのなら放置です。他の人ともめると自分の評価も下がりますし。

いきなり時給交渉は難しいんじゃないかな

041
モナカ
月1ぐらいで派遣元の営業と面談がありますよね? そのときに、「今は派遣が2人いるのに自分にばかり仕事が振られる」「もう一人の派遣は自分が忙しいときでも自分に仕事を押し付けてくる」ことについての不満を伝えましょう。 数ヶ月改善されない、またはその状態で我慢しろと言われてから時給アップ交渉にはいる方が有利だと思います。

派遣元に交渉

🐱
猫だるま
まずは業務負担が大きい事を切り口にしていけばいいと思います。 その上でまずは業務負担の軽減を派遣先にお願いしてもらう。 それで業務負担が減ればとりあえずトピ主さんの現状は良くなるのではないかと思います。 もし減らすのが難しい、と言われたらここで初めて「では時給の昇給をお願いしたい。このままではモチベーションが下がる一方で、業務に集中できそうもない」と申し出てみましょう。 もし派遣先がトピ主さんを認めてくれて、長く勤めてほしいと思っているなら昇給してくれるはずです。 何事も段階を踏むと交渉しやすくなりますよ。

派遣元と話そう

041
もも
時給のこと、A子さんとの業務量の差、それに対する不満はすべて、 派遣会社(派遣元)の担当者と話し合うのが筋です。 もちろん、A子さんのことは言うべきだし、 時給アップを打診するのもいいと思いますよ。

段取りおかしい

🐧
ルーゼル
>それで、更新の時に、時給の値上げを交渉しようかどうか迷っています。 更新のタイミングで突然、派遣元に 「新しく入ったAさんは仕事をしないか、しても楽な仕事ばかりで、自分の方が多くてモヤモヤします。  だから、時給あげてください!」  (客観的にみて、前より仕事量が増えたという主張でも、難しくなったという主張でもない) って話を持ちかけるおつもりですか? 口に出してはっきりとは言わないと思いますが、派遣元は内心、 「いや、その”だから”って一体何なんだよ?」 って思わずにはいられないですね。 まず、派遣元に対して、Aさんに関する不満を伝えることが先です。 これは、更新のタイミングではなく、日ごろのコミュニケーションの中で伝えておいてください。 で、更新時の第一声は、 「以前よりお伝えしているように、最近この職場に対して不満が多いので、  今のままなら辞めた方がいいのではと悩んでいます。」 です。で、慰留されたら、「ではせめて時給UPを」と切り出しましょう。 慰留されなかったら、今の給料で更新するか次を探すかの二択。

私は時給交渉しました。

041
くるるん
クレーム処理の多いテレオペ業務に派遣されていた時、派遣元も複数で時給も同じと思いきや… ウチの会社だけ時給が100円低かった(涙)3回目の更新の時に思い切って時給交渉しました。 他社と同じ時給にしてくれとは言わないけど、同じ業務で他社より低いのは正直言ってモチベーションが下がる。 無理を承知で何とか検討してもらえないか?と。ハロワの求人にも出てるけど低いのはウチだけという事実を織り交ぜ…。 ダメなら更新拒否するつもりでした。付き合いもそれなりにありましたがご縁が切れるのを覚悟でお願いした結果、時給50円UPしました。 希望は横並びでしたが(もちろんそんなことは言わず)営業さんからの「私の力不足で申し訳ない」の一言で更新しました。 もし時給UPの交渉されるのならば、多少の演技は必要です(笑) 同僚の方の働きぶりについては事実を淡々と派遣元へ伝えられたら良いのでは? 勘弁してくれという感じではなく、困惑している気持ちを前面に出されたほうがソフトだと思いますよ。 社員さんから仕事の依頼をされているのは信頼されている証拠。ちょっとドライに行ってもいいんじゃないかしら?

同じ経験あり

041
もこ
但し1対2でしたが。 3人で同じ仕事をする派遣の仕事でした。 急遽家庭の事情で2人がほぼ同時期に入れ替わりました。 社員は私に2人に仕事を教えるよう丸投げしましたが、この2人が仕事ができないのなんのって。 辞めた2人や更にその前ができる人たちだったので余計びっくりしました。 3等分する仕事なのに半年近く経っても私だけが多い形になりました。 難しい仕事ではなく、私より少し年上の人たちだったので、等分にこなして欲しいと何度か言いましたが、2人は自分たちは後から入ったからと言って十分に仕事をこなしません。 仕方なく更新の時期にいよいよだったら辞めようと心を決めて派遣元に訴えかけたら、あっさり時給アップしてもらえました。 ですが、その後も2人にぶら下がられる状態が続き、精神的苦痛が限界に達したので、数ヶ月後、辞めました。 辞めると言った時の2人の顔や反応がこれまた滑稽で。 仕事が合わないから自分も辞めようと思ってたのに先を越された!しばらく言いにくいからどうしようですって。 トピ主さんもよく考えて行動してください。 結局アップしてもらえても、その相手が残るなら意味ないかもしれませんよ。

レスありがとうございます。

041
智子
今月末が更新なので、電話があったら相談してみたいと思います。 自分なりに考えてみたのですが、A子さんとどうも気が合わないようです。 ここがイヤ!と文章にできるほどのエピソードは無いのですが、ちょこちょこ悪気なく癇に障ることを言ってきます(A子さんは、私と仲良くしたいような感じです)。 そのため、時給が上がろうか、A子さんと一緒に仕事することが無理かもしれず、時給を上げたことで、辞めにくくなる可能性が高くなりそうなので、もう退職を切り出すかもしれません。 皆さまからのアドバイスをもとに、時給交渉の場合の資料は、準備する予定です。 結果を報告させていただきます。

時給交渉しました(トピ主)

041
智子 トピ主
レスのついていないトピを上げるのは、はばかられたのですが、報告させてください。 体調を壊し、辞めたいモード一色だったのですが、「辞めたいと思ってるのは体調のせい、A子さんのせいじゃない」と自分に言い聞かせながら(それでも二転三転しましたが)、時給交渉に踏み切りました。 電話で「1年以上働いてますし……」と言っただけで、あっさり時給が上がりました。 課を移動になっては、まだ半年なので他にも、資料は用意していたのですが。 現金なもので、気持ちが軽くなりました。 「自分の意見を言える」人間ではなかったので、それができた!という満足感もあると思います。 40歳を過ぎて恥ずかしいですが、ステップアップした気分です。 ありがとうございました。

よかったですね!

🐱
猫だるま
>レスのついていないトピを上げるのは、はばかられたのですが、報告させてください。 いえいえ、どうなったのかと心配しておりました。 良いご報告が聞けて(目にすることができて)良かったです。 あっさりあげてくれたそうなので、恐らくは「いつか辞めると言うのでは・・・?」と危惧していたのでしょうね。 認めて貰えたのですよ。ちゃんと頑張りをみてくれていたのだと思います。 今後も大変な事はあるかとは思いますが、折角派遣は営業担当という人がいるのですから、遠慮なく使えば良いと思いますよ。

安心しました

🐤
すーちん
契約更新どうなったかな?と気になっていましたが、 時給が上がり、トピ主さんの気持ちも落ち着いたようで 安心しました。 トピ主さんの仕事ぶりが高く評価されているんですね☆ 職場環境(A子さん)のことも一人で抱え込まず、 派遣会社に相談していいと思います。 これからもお互いがんばりましょう! (私も派遣です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧