本文へ

クレマチスの状態

レス5
(トピ主 2
041
クレマチス
話題
こんにちは。

ネット通販でクレマチスの苗を購入しました。クレマチスの栽培は初めてです。

今日届いたのですが、ネットの葉や花の大きさとは違い、ちょっとがっかりしてしまいました。

因みに、三年生苗です。

大きな鉢に植え替えるつもりですが、これから葉や花もしっかりしたものが期待できるでしょうか?

それとも、来年に期待できるでしょうか? 

品種は、フロリダ系のフォンドメモリーズです。

アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

041
クレマチス トピ主
追記です。 調べてみたところ、フォンドメモリーズにとてもよく似たユートピアという品種があり、ユートピアは花弁の真ん中に黄緑色の筋がはいっています。 我が家にやってきたクレマチスにも、全ての咲いている花に黄緑色の筋が入ってます。 タグにはフォンドメモリーズと書いてありますが、ユートピアなのでしょうか? どなたかお詳しい方、教えてください。

レスします

041
田舎者
普通、フロリダ系のクレマチスは6月頃と10月頃の二回花が楽しめます。 今咲いている花はそれで終わりです。 花弁が落ちて来たら、花の下で切り取って下さい。 花は種を育てる為に沢山の栄養分を使います。 其の為に苗に生育に影響が出ます。 夏には残った葉が枯れる事が有りますが、 秋になれば新しい葉が育ちます。

花が残っているなら、写真に撮って。

ハワイコナ
クレマチスはまだ栽培してないんですが、薔薇の苗と、牡丹の苗で、2回も納品違いの憂き目に遭いました。 本当の品種名が知りたかったので、販売元に電話した所、 「写真を送ってください」と言われ、デジカメで撮影して送りました。 品種はすぐに判明。 業者さんは「現在のを掘り起こして送ってもらえれば、交換いたします」と言ってくれました。 面倒なんで交換はせず、間違えて届いたやつを、そのままず~~っと育ててますが。

関東以西なら夏にご用心

041
男親
クレマチスは夏の高温に弱く、特にこのごろの温暖化はこたえます。株元にマルチングを施す、西日があたらないようにする、鉢への地表からの照り返しを抑える などの工夫で夏越しします。耐寒性は強いのでフロリダ系なら年にニ回咲いてくれます。  もうひとつ クレマチスは系統によって剪定方法が大きく異なります。フロリダ系なら田舎者さんのご指示のように 花後やや強く剪定すれば大丈夫でしょう。できるだけ末永くかわいがってあげられるとよいですね。

トピ主です

041
クレマチス トピ主
みなさん、色々アドバイスありがとうございました。 品種の違いについては問い合わせはせず、このままそだてることにしました。 しかし、4.5号株ですが、誘因し直すというのが、非常に手間がかかり、大変な作業でした。 ポキッとした枝もあり。。。 誘因し直すくらいなら、苗から育てた方が楽かなと思いました。 剪定も難しそうですね。 ネットの動画で見ましたが、あんなにばっさりやる勇気が出ないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧