本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚したいと言われていた彼からメールで別れを告げられました。

結婚したいと言われていた彼からメールで別れを告げられました。

レス71
(トピ主 2
🎁
テディ
恋愛
1年半ほどお付き合いした彼から、メールで「別れたほうがいいと 思う。一緒にいたら甘えてしまうし、結婚できても幸せにできないと思う。 自信がなくなってしまった。会ったら一緒にいて欲しいと言ってしまうと思うので、会うことはできない。好きだけど一緒に居てはいけない相手だと思いました。」と一方的に別れを告げられました。 会って話したいと提案したのですが、仕事が忙しいという理由で 連絡がこなくなってしまいました。もう2週間ほどになります。 これまで、彼から「結婚したいと思っている。ずっと一緒にいたい。」と言われていたので、そうするならしっかりと二人で話し合わないと難しいので、仕事が忙しいのもわかるんだけど、具体的にきちんとそういう話をしなければいけないよと話し、そういう話をそれとなく1か月前くらいに彼にしてみました。それからそのことについて考えてくれたようなのですが、その結果、彼は別れを選んだようなのです。 彼は27歳ですが、今年2月に転職したばかりで特に大手に勤めているわけではなく、収入が安定していないのですが、それは私も一緒に頑張ればいいと話していました。しかし収入面のことも別れの理由の一つにあげられていました。 またここ数カ月、私に言い寄っている男の人が数人いたのも彼は知っています。(隠し事をしたくなかったので、そういう人がいることを彼に話していました。私は全く気がないし、お断りしている事も彼はしっていました) 幸せにする自信がない。とはっきり言われた時点で、 私もついていく自信がなくなってしまったので 別れたくない!とすがるつもりもなかったのですが、 真剣に考えていたのに、理由も説明もなしで去られたことが 納得できません。他に好きな人ができたのでしょうか。だとしたら、そう言われたほうがふっ切れるのですが。皆様の意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

怖い

🐧
まりる
彼は結婚が結婚生活が怖くなったのだと思います。 別れて正解です。

う~ん

041
香港通
彼からすれば、トピ主さんから値踏みされたんだと感じたのでは? 他の言い寄ってくる男と比べて、アンタは私を幸せにできるの?と。 他に好きな人が出来たのではないと思う。 言葉どおりに、トピ主さんをトピ主さんが考える“幸せ”にできないと 結論を出したのだと思います。 ま、案外真面目だったのでは?

で、貴女はお幾つで?

041
無言の圧力
年上? 他の男性に迫られているって、よく女性が結婚を促す時使うらしいです。 結婚が現実味を帯びてきて、逃げ出した可能性も。

確かにメールで別れを告げるのはいただけないと思うけど

041
40既婚子持ち
>私に言い寄っている男の人が数人いたのも彼は知っています これは彼としては、何だか 「早くしないと、私はこ~んなに引く手あまたなのよ! これを話すのは、本当は私にはこんなに価値があるって、あなたに分からせたいからなのよ」 っていうあなた自身のおごりを彼は感じて、一気に冷めたんだと思う。 だいたい >私に言い寄っている男の人が数人いた っておかしい! 結婚したい真剣な彼氏がいる、ときちんと言う女性には、男性は言い寄りません。 あなたは、数人の男性に、いい顔して気を持たせたんだと思います。 彼はそういうあなたを、見透かしてしまったんでしょう。 トピからも、何だか、彼に対しても偉そうな事ばかり言っているからウンザリしたんじゃないかな。 収入の面という理由は、都合よく逃げの言い訳。 彼が主と別れたい気持ちの本質は、あなた自身のおごり高ぶった性格に嫌気がさした、って事だと思います。 メールで済まされたのは、会ってもまたあなたの偉そうな話を聞かされるし、あなたも男性にいい顔して誠実じゃなかったから、もう会いたくもないんでしょうね。

二つに一つしかない

041
tt
別れるか、別れたくないか。 どっちなのでしょう? 別れたくないのなら、話す意味はあると思いますが 納得したいだけなら時間の無駄だし、さらに怒りが増すだけでしょう。 だいたい「吹っ切りたい」と考えてる時点で、別れたくないのでは? というか、「納得できる理由」という最もらしいことで、少しでも 彼と接点を持っていたい願望があるんじゃないんですか? つまり、別れたくないんですよ。 自分の気持ちの整理を相手に委ねてるところが、彼に拘ってる証拠だしね。

憶測ですが

041
リバプー
トピ文を読んだ第一印象 彼に他に好きな人ができたのかな と思ってしまいました。 なんか彼からのお別れメールが そんな感じ。

知人の話ですが…

041
ママは心配性
主様の方はまだマシ…。 知人は”もう会えない”の数文字で振られました。 ただね…結婚の話の件ですけど、まずは”お受けします”で今後の話になるんですけど、主様の場合まず”結婚するなら収入…云々”でしたよね。 男性の場合結婚に甘いモノを期待するのですが、主様はいきなり現実論ですよね。 たぶん、そのあたりの計算高さで冷めちゃったのでしょう。 件の知人も主様の様に食い下がったのですが、一切連絡無しです。 ココからは想像ですが…、その男性、結婚の話をした時の主様の対応にがっかりしたのでしょう。 で、同じがっかりを与えてやりたいと思ってるのですよ。 ダンマリは一番相手にダメージを与える事を知っている”したたか男”です。 でも… >> 別れたくない!とすがるつもりもなかったのですが ↑ こう思ってるならなぜ吹っ切れないの? こっちの方が疑問。 プライドが邪魔してる? ”私を振りやがって”ですか? まぁ、彼も主様のプライドの高さを知ってるから、無言放置なんですよ。

理由は

041
kao
>真剣に考えていたのに、理由も説明もなしで去られたことが 納得できません。 >収入面のことも別れの理由の一つにあげられていました。 理由、言ってますよね。 しかも理由の一つって事は他にも言われてるはず。 メールで別れを切り出すのはあまりよろしくないと思いますが、彼にしたらモテるあなたと居る自信がないんでしょう。 >幸せにする自信がない。とはっきり言われた時点で、 私もついていく自信がなくなってしまったので たぶんあなたは「ついていくタイプじゃない」と思います。 あなたが敷き始めたレールに乗るのが怖くなったのでは? 好きな人ができたのかもしれないけど、あなたは言いにくいタイプだったのかも? うまく傷つけないで別れられたと思ってるのでは?

どーでもいいじゃないですか

041
momoka
相手が自信ないと言ったとたん 自分もついていく自信が無くなり、すがるつもりもないってキッパリ言えるなら 今更相手がどう思っていようが メールで終了を告げられようがいいじゃありませんか。 実は、お互いそんなに惹かれあっていなかった。 ただそれだけだと思います。

他に好きな人ができた

041
mai
それぐらいしか考えられないですが。 結婚してくれと彼の事を追い込んだりしたんですか? まだ1年半ですし、好きなら結婚まで考えられなかったとしても、別れたりしないと思うのですが。

・・・

🐶
うなぎいぬ
まぁ、ひとは色々考えがありますから。 理由の説明がないことに納得できなくてもね~ そんなことはいくらでもありますよ。 理由を説明された方がふっ切れると言っても、 別れを切り出されて付いていく気持ちがないのだから もうどうでもいい事なのでは?未練たらしいです。 収入面の不安で自信がないのはそうなんでしょうね。 あとトピ主が、隠したくなかったから言いよってくる男性のことを 話すのも良くなかったですね。 余計に自信喪失するかも? 納得できなくてもそれが彼の意思表示なんですから 察してあげたら?

納得できる別れなんかない

🐱
けいご
結婚したいだなんて、世界中で毎日どのくらいのカップルが言ってると思う? 正式にプロポーズされたなら話は深刻だけれど、 そうでないなら、そんな言葉、ラブラブな期間の愛情表現にすぎません。 彼は「今すごく好き」という意味で言っていたのに、 あなたが具体的に結婚の話をすすめようとしたものだから、 「あれ?まずいぞ。なんか結婚の話になってる…」と焦り、 どうやって振ろうか考えた挙句、 話をすると責められると思ったから、メールで逃げたんでしょう。 「好きな人ができたのなら、そう言ってくれた方が吹っ切れる」 聞き捨てならないですね~。 あなたは「今の状態よりはマシに決まってる」と思って言うのだろうけど、 他好きされたダメージははかりしれませんよ。 納得できないと言われますが、納得できる別れなんかこの世にありません。 他に好きな人ができたと言われたら言われたで、また納得できないことがでてくるに決まってます。 彼が結婚する気がなかった。 納得できないでしょうが、それだけです。

自信がなくなったんだと思う

🐧
アイカ
トピ文にも書いてあるように、彼は少し考えの甘いところがあるんでしょうね。 対して主さんは、かなりしっかりとした考えの持ち主のようです。 おそらく、彼はもっと結婚というものを気楽に考えていたと思います。 で、そういう自分をあなたに受け入れてもらいたかった。 だけど、実際あなたと結婚の話を進めるに連れて、どうも今のままの自分は受け入れてくれそうにないと思うようになったんでしょう。 ただ個人的には主さんも主さんだとは思いますがね。 彼が主さんを幸せにする自信がない、というのは、主さんの要求レベルが高いからじゃないですか? 1年半も付き合ったのなら彼の人となりもよく知ってると思うけど、いきなり高いハードルを設定し過ぎなんじゃないかなあ。 少しくらい弱音をはかせてあげてもいいんじゃない? その辺りを一緒にゆっくりクリアーしていこうという話にしてれば、一方的にメールでお別れなんてことにはならなかったんではないかという印象です。

正直に

🙂
りす
私が一つひっかかるのは、 別れるという大切なことを、メールで告げたということ。 彼の自信のなさの表れかなと思います。 結婚しようと思ったぐらい大切な相手だったわけですよね。 別れるにしても、それなりの礼儀=会ってきちんと話す、が必要だと思うんです。 それができない彼・・・ただ自信がなくて逃げているのかなという印象です。 好きな人ができたというわけではなさそうな気がします。 メールで一方的に送信するのは楽ですよね。 それで返事しなければ済んでしまう話ですから。 彼の逃げる姿勢が気になります。 私も一度、そういう経験をしたことがあるのですが、 長い間付き合ってきて、別れがメールというのは、 相手の自信のなさ、話し合いができない人であるということが よくわかった出来事でした。 別れるにしても、メールではなくて会いもしない、 ただ一方的に告げて彼が逃げていることが悲しい、と伝えてはどうでしょうか。 彼は、結婚したいという気持はあるものの、 いざ現実的に考えると自信がなくて怖くなってしまったのでは、と思います。

来るもの拒まず、去る者追わず。

moomin
好きな人ができたのか、自分に自信がなかったのか、 それは彼の胸の内でしかわかりませんが、 >またここ数カ月、 >私に言い寄っている男の人が数人いたのも彼は知っています。 これは、 彼のプライドを傷つける&結婚を急かしてる事になりやしませんか? よく考えてもみてください。 あなたが逆の事をされたら、考え直したくなりませんか?お相手の事。 もうちょっと、相手の立場や気持ちを考えて、 言葉を発しましょうよ。 多分、結婚していても無神経な発言が続いているでしょうから、 いずれ彼に嫌がられて離婚していたかもしれません。 すっぱりと諦めて、次からはよく考えて話をしましょう。

好きじゃなくなったのでしょう

🐴
くまもん
タイトルのとおりです。 メールで色々書いてあるけど、言い訳がましいよね。そう思いませんか? 会うことすら拒否してるし、もう逃げてるとしか思えません。 それがトピ主を傷つけないようにしてる行為なのか、自分が傷つきたくないだけなのか、分からないけれども。 愛してる人を自分から意味不明に手放す男なんていません。 どんなに仕事が辛くても、「この子がいるから頑張っていける!」と思われたら、それは結婚へ繋がるのだと思います。 トピ主さんに他の男が言い寄って来ようが、あまり関係無いのです。 それならそれでいーわ。ぐらいに思ってるかも。

うーん

😨
かい君
どうして、他の男性に誘われてる事、彼氏に言うのかな?焼きもちを焼いて欲しいから?別れ話をされたのは『僕じゃあなくても相手は、沢山居るんでしょ!』って気持ちも有った様に思います。男性は、かなりプライドが高いです。本当に彼氏と結婚したいんだったら他の男性の話をするより『あなたしか居ないの』♪』って言った方が良かったかも。それにしても、メールで別れ話って、今時は、そうなのかな~??

彼はまだ覚悟ができていなかった

041
c
彼は、結婚したいとは思っているのだけど、 トピ主さんがお願いしたように、 何か具体的な話ができる覚悟はまだ出来ていなかったのだと思います。 それが彼が考えた結果です。 他に好きな人ができた、とかではないと思いますよ。 1年半お付き合いをして、一方的なメールでの別れは卑怯だし受け取った方は辛いですね。 でも、もう会って話をしても仕方ないと思いますよ。 結婚の話を具体的に進めたいトピ主さんと、まだそれが出来ない彼。 彼は覚悟がないから、直接話すことから逃げた訳だし。。 トピ主さんが、具体的な話をすることを自ら要求せず、 相手がその気になるのを待っていたら違ったかもしれませんが、残念ですね。 早く忘れて次に行きましょう。

自信の無い男の目線から考えると

🎶
ぬるいね
『言い寄って来る男は他にも居たのに、それをあえて断って貴方を選んだのだから、それなりの男になってもらわないと困りますよ!!』 って大きなプレッシャーを掛けられた気分なのでしょう。 他に好きな人が出来たと言うより、ただでさえ少ない自信をさらに追い打ちを掛けて潰したと考えた方がよろしいのではないでしょうか?

うん?

🙂
ささ
>真剣に考えていたのに、理由も説明もなしで去られた >結婚できても幸せにできないと思う。自信がなくなってしまった これが理由じゃ無いの?彼ははっきりと言ってますけど? 貴女の話し合えばなんとかってのは、受験や試験や大会で緊張してる子供に対して「リラックスして向き合えば大丈夫」とか一見真っ当そうだけど的外れなフォローする親に似てますね。 こないだテレビでやってました。 なんかたまたまココだけかもしれないですけど、貴女の文面から温度を感じないんですよね。 駄目なら駄目で、2人でやっていく必要に迫られればやりますけどって感じの、変に達観した印象を受ける。 彼がどう頑張ろうが貴女の想定内で、何をしても喜んでくれるんだかわからん状況で、貴女の市場価値は告白されて上がってるようで、そりゃ普通の男性は凹みますよね。 彼が情け無いと言われればそれまでですが、何も求められてる感じのない恋愛って苦しいと思う。 ちゃんと感情こめて求めてあげてましたか?

別れて良かった

041
ゆゆ
なんかよく分からない言い訳する人ですね… 別れて良かったと思います。自分勝手な感じがしますし…

ん~

041
tutu
別れて良かったんじゃない? すがるつもりもなかったんでしょう? あなたにとって彼は絶対的存在ではなかったということですよね。 理由も説明もなしに去られたと書いてらっしゃいますが、彼はちゃんと理由を言ってますよね。 結局の所、あなたが彼でなければと思ってないように、彼もあなたでなければと思えないということです。 それでも話し合ってなんとかしたいあなた。彼はそこがズレてたらダメだと思う人。 そういうことだと思います。 メールで別れはどうなのよと思うけど、会ったらあなたが理詰めでくるのがわかってるから。 彼は理屈より自分の違和感の方を大切にしたいと思うタイプだと思う。 頭で納得することがすべてではないんですよね。 お互いにもっといい相手がいるんじゃないかなと思います。 結局人間、相性だから。

少し残念でしたね。

041
KYT
トピ文を読む限り貴女はしっかりした女性だと思いました。唯一点転職したばかりでやや自信喪失気味と思はれる男にむかって何故貴女に言い寄ってくる男の話をしたのかなと疑問に思いました。これが拙かったのではないでしょうか。何でもかんでも話せばいいとは限りませんよ。話していいことと話せば相手が傷つくかも知れないことを区別すればもっと明るい未来に繋がるような気がします。頑張って下さい。

隠し事したくないからと

041
茄子
言って、言い寄られている異性の話をして 彼は嬉しいとは思わないよ。 彼は僕が居なくても たくさん言い寄られてくるなら、別れよう。又は そんな女は要らない… と思う彼だったのでは?

逃げた

🐤
しま
なんとなーく「結婚したい」とは言っていたものの、 本気で思っていたわけでなく、その言葉に酔っていただけ。 あなたに詰められて重圧に耐え切れなくなって逃げた。 ということだと思います。その手の話よく聞きます。 男は結婚に対してネガティブなイメージを抱きやすいらしい。 それにしてもその彼もみっともないと思うけど。 トピ主さん、気の強そうな美人を想像しました。 次別の男性とお付き合いしても、結婚に関することはあんまり追い詰めないほうがいいかもね。

他に目を向けてみるのも良いかも

🐱
こうめ
そんな自信がなくて頼りない方結婚相手としてどうかなと思います。 結婚したら二人で社会に、困難に立ち向かっていくんです。 そんな相手じゃ(収入面とかじゃなく性格が)頼りなさすぎます。 他に言い寄ってくれてる方がいるのなら、他に目を向けてみるのも良いと思います。

駄目な男

041
オバサン
別れるにしても、会いもせず、メールでお別れとはねー 安易に結婚を口にして、別れも簡単 こんな男別れて正解

うーん

😨
ヨーグルト
メールで言われたのはショックですね。たぶん理由は自信がなくなってしまったのだと思いますよ…転職したばかりでまだ確かな自信に繋がってない今の自分に対して主さんは他の男性もほっとかないような女性。言うことも大人で正論。私も助けるから…そうだよな…助けてもらわなきゃならないんだよな。と悪気はなくても彼のプライドが折られてしまった可能性も…主さん出会いが豊富のようですから次いきましょう♪

結婚はしたくなかった

041
うどん
一緒にいたいのは惰性だと気付いちゃったんじゃないかな? 新しい職場や出会いで考えが変わったのだと思うよ。 このまま結婚まで引きずり込まれるのは嫌だったとしか思えない。 おそらく次にいってます。

責任から逃げた

🐤
専業主婦
結婚という責任から逃げただけ。次にいきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧