1年程前に突然、両目頭の上辺りに眼瞼黄色腫ができました。
太ってはいなく、高脂血症でもなく、食生活も和食が中心で肉や脂っこいものはあまり食べませんが、遺伝で小さい時からコレステロールが標準より高めです。(投薬は今のところ受けていません) 皮膚科に行ったのですが、高脂血症とは関係なく発症する場合もある、と聞きました。
その後、同じ皮膚科で、液体窒素による治療を週1回約2ヶ月続けましたが、はっきりと分かる効果はなく、多忙な事情もあり、通院を止めて今に至っています。
患部は1年前より心なしか大きくなったようにも感じますが、そんなに大きな変化はありません。痛み等の日常に影響があることも何もないのですが、やはり見た目の問題でかなり気になっています。
鏡で見る時には目が慣れたのか然程感じないのですが、写真を撮ると明らかに1年以上前と違い、何だか腫れぼったい目で、元々二重で目が大きい方なのですが目が小さくなった様に見えます。
昨年の皮膚科への通院時、切除する方法もあるが、また発生する可能性も高い、と言われ、切除はその時は考えませんでしたが、今、それでも切除してすっきりしたい気持ちが大きくなり、経験者の方もしくは詳しくご存知の方等のご意見を伺いたいと思い投稿しました。
眼瞼黄色腫ができたことがある方は、どのように対処(治療)されたでしょうか?
切除された方は、手術の痛み等はありましたか?仕事を休む必要はありますか?手術は保険が適用されるのでしょうか?その後の経過はいかがでしょうか?
また、どんなことでも構いませんので、この病気の治療法、医療費等の情報をいただけると助かります。
長々とすみません。
どうぞ 宜しくお願いいたします。