本文へ

眼瞼黄色腫の治療についての情報求む!

レス8
(トピ主 0
041
bluestar
ヘルス
1年程前に突然、両目頭の上辺りに眼瞼黄色腫ができました。 太ってはいなく、高脂血症でもなく、食生活も和食が中心で肉や脂っこいものはあまり食べませんが、遺伝で小さい時からコレステロールが標準より高めです。(投薬は今のところ受けていません) 皮膚科に行ったのですが、高脂血症とは関係なく発症する場合もある、と聞きました。 その後、同じ皮膚科で、液体窒素による治療を週1回約2ヶ月続けましたが、はっきりと分かる効果はなく、多忙な事情もあり、通院を止めて今に至っています。 患部は1年前より心なしか大きくなったようにも感じますが、そんなに大きな変化はありません。痛み等の日常に影響があることも何もないのですが、やはり見た目の問題でかなり気になっています。 鏡で見る時には目が慣れたのか然程感じないのですが、写真を撮ると明らかに1年以上前と違い、何だか腫れぼったい目で、元々二重で目が大きい方なのですが目が小さくなった様に見えます。 昨年の皮膚科への通院時、切除する方法もあるが、また発生する可能性も高い、と言われ、切除はその時は考えませんでしたが、今、それでも切除してすっきりしたい気持ちが大きくなり、経験者の方もしくは詳しくご存知の方等のご意見を伺いたいと思い投稿しました。 眼瞼黄色腫ができたことがある方は、どのように対処(治療)されたでしょうか? 切除された方は、手術の痛み等はありましたか?仕事を休む必要はありますか?手術は保険が適用されるのでしょうか?その後の経過はいかがでしょうか? また、どんなことでも構いませんので、この病気の治療法、医療費等の情報をいただけると助かります。 長々とすみません。 どうぞ 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私もです

041
レモネード
レスじゃなくてすみません。 病院へは行ってないのですが、全く同じ症状です。 ネットを見ても、症例が少ないのか、あまり情報が出てこなくて。 私は妊娠後期から目立つようになり、産後1年経ちますが消えません。現在40歳です。 最初はファンデーションが取れてないのかと思い、必死でこすりました(笑) 両目頭、両目じりにできています。 私はあまり気にしていないのですが、実母に会うたび、気になると言われます。母の目にはできていません。 ちなみに、母も私もコレステロール値が高めです。他(血圧、血糖値など)は標準値です。 同じようになっている人を見たことがないので、私も情報を知りたいです。 どうにかしたいですよね。便乗すみません。

手術しました。

041
mari
一ヶ月前に手術しました。私は目頭付近にできていたので、メスで取り除いてもらいました。時間は30分くらいで、麻酔は痛かったですが、手術は傷みはありません。 皮膚科で行いましたが、保険適用で13000円くらいでした。今も保湿剤を塗るくらいですが、赤く、切った後が目立ちます。 自然に消えるといわれていましたが心配です。保湿剤を塗らないと皮膚が引きつる感じもするし、、。

5年前に手術しました

041
tntne
5年ほど前に形成外科で手術しました。気になりながらも化粧でごまかしてたのですが、一念発起して両方の目頭にできていた黄色腫を5年前に切除。保険で1万ちょっとだったと思います。簡単な手術で日帰りできますが、大きなガーゼで覆って視界が遮られるので足元が怖いです。できれば大きな帽子やサングラスを持参したほうが良いです。抜糸して暫くはすこし赤くひきつれたような跡が残りますが、徐々に消えて殆ど気にならなくなります。私もコレステロールが少し高め(薬を飲むほどではない)ですが、再発も多いそうなので気をつけています。

手術で切除しました

041
jack jr.
今年の4月末に形成外科で切除手術しました。時間は30分くらいです。 瞼は神経が過敏な部位のため麻酔注射が少し痛いですが、心配するほどの痛みではありませんでした。 これも瞼の特徴らしいですが、手術直後は結構腫れます。前の方がレスされておられるようにサングラス必須です。 抜糸まで約1週間を要しますので、GW前とか長期の休みを取れる頃に手術が良いと思います。 病院側の手術予定もあると思いますので、余裕を持って診察を受けられることをお勧めします。 ネットに炭酸ガスレーザーによる切除がよく書かれていますが、私の手術を行った医師によると、炭酸ガスレーザーだと跡が残りやすく、再発した時に再手術が難しいとおっしゃられていました。 私はメスによる切除ですが、術後2~3週でほとんど跡はなくなりました。 今は再発防止のためにコレステロールを下げる薬を飲んでいます。

切開するようです

041
まるん
私も2年前に突然、両目頭に眼瞼黄色腫ができました。 突然出来て、今まで大きくなっている様子はありません。 バセドウ病も患っており、バセドウ病の症状が悪化した時に突然できました。因みに特に高脂血症ではありません。今もコレステロール値も高くても225で投薬対象ではありません(数値もそれ以下の場合が多い)コレステロールは発症時209です。 中性脂肪値も発症時は80と高くはありません。 皮膚科に行ったら医師が教科書的には高脂血症で発症しやすいと書いてあるけど必ずしもそうではありませんと仰っていました。 治療は麻酔をして切開だそうで、炭酸ガスレーザーだと傷跡が汚くなるとのことで、労災病院の皮膚科に紹介状をもらいました(まだ行っていませんが)健保適応だそうです。 私は化粧をしないので結構目立つのが困ります、目頭まで髪を伸ばしています。

トピ主です1

041
bluestar
投稿後少しして小町を全く見なくなってしまったのですが、レスをくださった皆さん、情報本当にありがとうございました。 私も先週摘出手術を受けましたので忘れないうちに報告させて頂きます。 まず形成外科へ。摘出手術の説明を受け、良性腫瘍で摘出の絶対的な必要性はないので、するかしないかは飽くまで本人の意志で決められます。本人意志確認後、術前にHIV血液検査を受けました(出血の可能性がある為)。 手術は局所麻酔。瞼に..と考えると恐かったのですが、思った程痛みはなく、麻酔はすぐに効いてきて、その後先生が痛みがないか確認しながら進めます。痛みは殆どありませんでしたが、レーザーメスの熱と焦げたような臭いを感じました。そして傷口を縫い止め終了。 私の場合は両目だったので所要時間は約1時間。終了後はすぐに帰宅出来ますが、患部をガーゼで覆い眉毛の辺りから鼻までしっかりテープを止められるので、この状態で女性が公共の交通手段を使うのは見た目の問題で難しく思います。なので、自宅近くかもしくは自宅までタクシーで行き来が出来る病院を選ばれる方が良いです。帰宅後は氷水で患部を冷やすことで瞼の赤みと腫れを緩和。

トピ主です2

041
bluestar
翌日は消毒で通院します。先生が患部を確認して軟膏を塗り、今度は患部が隠れる程度に切った滅菌された絆創膏のようなものを貼ります。それから抜糸までは自分で軟膏を塗り絆創膏を貼ります。洗顔や入浴等は通常通りで問題なしです。手術から抜糸までの一週間は他の方も言われているように外出にはサングラスか目深にかぶれる帽子は必須かと思います。 そして1週間後に抜糸です。先生からこれから半年は赤みと腫れが続くと説明を受けました。ピークは3ヶ月後で、徐々に縫い跡と共に引いていくそうです。患部を日焼けをしないように注意して!と言われました。皮膚が再生されるので通常より日焼けしやすいようです(沈着しやすい)。抜糸後の通院はありません。また、抜糸後はお化粧することで縫い跡はかなりカバー出来ると思います。 私はくっきり二重なので切開したことによって三重になる可能性があるとも言われました(これは術前にも聞いています)。一重の方は切開と同時に二重にも出来るようですので詳細は担当医の方に確認してください。 費用は保険適用で全部で15000円位です。今は経過良好で再発がないことを願うのみ.. 参考になれば幸いです。

トピ主です3 訂正と追記です

041
bluestar
レーザーメスではなく電気メスです。訂正します。 受診した先生の話では、この病気に関して、放置して黄色腫がなくなる事は絶対にないそうです。例えばコレステロールが高かった方が標準に戻っても関係なし。一度で発生したものは薬や食生活改善でなくなったり小さくなる事もないそうです。反対に大きくなったり他の部分にも発生する事はあるそうです。ですが、切除後や発生前に正常なコレステロール値を維持する事が再発や予防になりうることは言うまでもありません。 以前皮膚科で受けた液体窒素治療は、綿棒で液体窒素を患部に添付するだけなので2~3分で終わります。ドライアイスを触ったような熱くて痛い様な感覚。処置後1週間の間に患部が赤黒くなり、その後かさぶたができます。費用は保険適用で1回1000円以下。私は途中で止めてしまいましたが「半年位は続けてみて」と言われていました。 手術を終えて思うことは、ネットで検索すると違った内容が記載された情報が多く混乱をされると思いますが、それに頼らずに、この病気に限りませんが、やはり信頼のできるお医者さんにかかり、納得のいく説明を受けて治療を受ける、これに尽きると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧