本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚するともう結婚を考えるのが辛いですか

離婚するともう結婚を考えるのが辛いですか

レス10
(トピ主 0
041
カナ
恋愛
30代前半のカナと申します。女性です。
先日、1年半付き合ってお互い愛し合っているバツ2の彼(40代前半)に、別れを切り出されました。理由は、「好きだけど、もう結婚をしたくないから」
私が未婚で結婚願望があるのが重かったようです。

でも好きなのでどうしても別れを受け入れられません・・。
私は、別れるくらいなら結婚なんてしなくていいと言ったのですが、
「君にはきちんと結婚して幸せになってほしいから別れたほうがいい」と言われました。

彼は、「いずれ必ず結婚となると結婚は本人だけではなく家族など周囲も巻き込むし、バツ2との結婚に周りの反対を考えると、もっとキズのついてない人と一緒になったほうが君にとって幸せだ。君に本当に幸せになってほしい。」と言います。彼にとってもそういう一切が重いというのもあると思います。

彼が、結婚・離婚を2度も経験して、その大変さを知っているだけに、考えるだけで疲れる、もうしたくないという気持ちもわかります。
でも、好きなんです。彼を見てても私のことを好きなのがわかります。こんな素敵な女性はいない、とまで言ってくれます。お互い好きなのに、別れなきゃいけないなんて、どうしても納得できません。

結婚・離婚を経験された方に質問です。
未婚者との結婚や付き合いには二の足を踏みますか?
お互い好きなのに別れを決断するほど、いろいろと考えると辛いものですか?

ランキング

レス

面倒くさいんだよな

041
バツイチ男
家族や周りの友人の反応が殊に。 小町の別のトピでも眺めてもらえればわかると思うが、バツのついた男と未婚の年下の女が結婚となると女性はほぼ絶対に口を揃えて男の人格を否定し始めるわけだ。 トピ主の友人関係あたりがコレを始めるだろうことは想像に難くない。 バツのついた男などマトモではない。DVがあったんじゃないか。結婚に向いていないんじゃないか、そんな男を結婚して幸せになれるわけがない。 なんて感じだ。 そして次は親だ。当然良い顔はしない。面と向かって反対する親もいるだろう。 で、男の側ももう若くない。情熱でそれを吹き飛ばせるほど熱くなれない。 男は元々結婚に向いた生き物ではないし現実に失敗してるんだ。自分は向いてないのではとも思うだろ。 そんなこんなで踏み切れなくなるわけだな。 勿論、それを物ともしないパワーにあふれた男もいるが、大抵は2度もやりゃもう電池切れ。 そのへんまで来るとやらない言い訳ばかり頭に溢れているから覆すのは難しい。 実際うまくいかんと思うぜ、結婚生活(笑) 自分だけは特別と思えたらやってみるといいんじゃね?

彼はいい人ですね

😨
abc
バツイチこぶつきです。 私は二度と結婚する気はありません。 結婚は、好きだけでは出来ないことをよく知っていて、 いろいろな人を傷つけてしまうこともよくご存じなのでしょう。 自分も相当の傷を負います。 貴方のことを思って、結婚できないから分かれるというのは 彼の優しさだと思います。結婚せずにだらだら一緒にいると、また 人を傷つけますし、貴方のご両親も納得しないでしょう。 っと言うより、貴方が一番納得できなくなる時期が来ると思います。

彼が、というよりも

041
kotoko
このまま一緒にいても、あなたが彼に失望することが多くなると思います。 きついことを言いますが、彼はあなたを傷つけることよりも、自分が傷つくことの方が怖いのでしょう。 君には幸せな結婚が似合っている、別れは君の為だと言いながら、彼はあなたよりも自分が可愛いのです。 今のあなたは恋をしていて少しだけ盲目的な部分があると思います。 そんな彼をふと客観的に見た時、トピ主さん失望してしまうんじゃないかな。 結婚しなくてもいい、一緒にいたい。そう思う気持ちもわかります。 しかし、回りの友人が祝福された結婚、幸せな家族を築き上げていく姿をちゃんと喜んであげられますか。自分は自分と割り切れますか。 私があなたの身内なら反対です。

結婚・離婚を経験された方に質問です。>はい

🙂
経験者ですが
>未婚者との結婚や付き合いには二の足を踏みますか? お付き合いには二の足を踏みません。 結婚は初婚になるお相手が気にならないと言うのならありかもね・・。 >お互い好きなのに別れを決断するほど、いろいろと考えると辛いものですか? ・・・おそらくね、彼の別れたい理由はそこじゃないと思います。 >「好きだけど、もう結婚をしたくないから」 これ「恋愛だけでおいしいとこどりしてるのが楽。もう結婚なんて面倒な事したくない」じゃないの? だって言ってる事が綺麗すぎるのよね(苦笑) >もっとキズのついてない人と一緒になったほうが君にとって幸せだ。君に本当に幸せになってほしい。 嘘くさい(苦笑) >こんな素敵な女性はいない、とまで言ってくれます。 すごく嘘くさい(苦笑) そんなに素敵なら手放すわけないじゃない?ね?トピ主さんの納得いかなくて当然よ。 バツ2にも関わらずトピ主さんという彼女のいるような男性でしょ?彼もてるんでしょ。 まあ他に彼女できたんじゃないかな? 次行った方がいいと思うよ。

×2

041
さき
ってことは、彼自身に問題があったとも考えられます 彼自身は分かってるんですよ。 彼のやさしさなのかもしれません。

誠実な人ですか?

😀
愛と誠 
カナさんへ 彼とは、1年半付き合ってお互い愛し合っており、彼はバツ2(40代前半)で、彼から別れを切り出されたということですね。その別れる理由は、「好きだけど、もう結婚をしたくないから」 ここで考えてください。彼との結婚までの話が進みながら、あなたに対して、「好きだけど、結婚はしない」さらに「バツ2との結婚に周りの反対を考えると、もっとキズのついてない人と一緒になったほうが君にとって幸せだ。君に本当に幸せになってほしい。」ということですね。本当に彼が、バツ2を恥じて、君には初婚の人と結婚して欲しいと願うなら、あなたと結婚までのつきあいはしないはずですよ。自省しながら結婚に対して自制するはずです。そんな不真面目 不誠実な人と結婚しても、また彼はバツ3を目指すかも知れませんよ。 もっと周りを見てみましょう、外へ趣味を広げ、交流の輪を広げて見ましょう。新しい人が見つかります、新しい人生が始まります。それにかけましょう!

遠慮はあるでしょうが

041
なつこ
>別れるくらいなら結婚なんてしなくていい 本当に彼のことが好きなのですね。 トピ主さんは「結婚がしたい」のはなくて「彼と結婚したい」のですよね。 自分が二回も結婚したのに、トピ主さんが自分と付き合っていて一度も結婚できないというのは申し訳ないですよね。 >未婚者との結婚や付き合いには二の足を踏みますか? 彼には付き合い始める時点でよく考えてほしかったですね。 私の彼はトピ主さんの彼と同じように40代前半で二度離婚歴があります。 トピ主さんと私の違うところは、私は彼より二才年上で、私も二度離婚しているところです。私は子育てを経験できましたし、今さら出産はありません。お互いに結婚願望はありますが、双方の事情で結婚は難しい状況です。 ‘他にイイ人ができたら自分のことは構わないから’という言葉はお互い出たことがありますが、 ‘他にもっとイイ人を探してくれ、別れよう’とはなりません。 トピ主さんカップルと状況が違うのが、お互いがバツ2だからなのか私にはわかりません。

自分の判断力に自信がないのでは?

041
ぺこりーの
二回も離婚したってことは、彼は自分の判断力に自信を持てないのではないでしょうか。 それとも彼の家族に何か問題があるとか?彼の言い方からそんな気がしました。 普通ならばそれだけ好きな女性ならば結婚したいと思うと思うのですが。 実際三回結婚して幸せになってる人も多くいることですし。

だめでしょうか

041
カナ(トピ主)
レスを下さった方々、貴重なご意見ありがとうございます。 彼は、優しいんだと思います。 そんな彼が好きなので、どうしてもあきらめきれなくて、 どう言ったら別れの意思を覆せるのか、そればっかり考えてしまいます。 やっぱり、この壁は厚いのでしょうか・・。

トピ主さんは勘違いされておられる

🙂
経験者ですが
彼がどれだけ優しい人であろうと・・ 本当はあなたを愛していようと・・ 別れたくないのが本心だったとしても・・ 彼が言ったのは 「あなたと別れたい」 なのです 理由に目を向けないで結論に目を向けて下さい。 彼はあなたと別れ話をしているのです。 あなたは別れ話を回避したいのであればそのように話し合わなければいけません。 彼の本心は別れたくないのだからとそこにばかり囚われていては別れ話が美談になってますよ。 冷静に考えてね、あなたは今恋人に別れ話を出されているんだって事。 崖っぷちに立たされているんだって事。 なんだかねえ、結婚ってね、そういう甘ったるい恋愛の延長にはないのですよね、離婚経験者にとっては(ため息) 冷静に客観的に、今後この人とパートナーとして生活していけるのかという点でどうしても再婚となると考えます。 トピ主さん、本当に悪い事言わないから次行くのが得策だと思うな。 バツ2の相手にあなたじゃ多分幼すぎてムリかなあ?・・ごめんね、彼の事が好きなのはよくわかるんだけどね・・ あなたはもっと色んな恋愛して素敵な女性になってから結婚を考えるといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧